Определение задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Методы расчета задолженности по алиментам

Расчет производится:

  • На основании размера дохода алиментоплательщика
  • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
  • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
  • На основании средней зарплаты в регионе

Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности

Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.

Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:

  • ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
  • На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
  • Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
  • Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
  • Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты

Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).

Читайте также:  Как получить деньги на открытие бизнеса от центра занятости

За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.

Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.

Основания для освобождения от уплаты задолженности

Статьей 114 Семейного кодекса РФ предусмотрены случаи, когда должник может быть освобожден от выплаты задолженности по уплате алиментов. Для этого плательщик обращается в судебный орган с исковым заявлением.

Если доводы заявителя судья сочтет убедительными, долг может быть списан частично либо даже полностью. Списание суммы зависит от того, насколько серьезным является основание для этого. Родитель может избежать уплаты алиментов в таких ситуациях:

  • при тяжелом заболевании у него либо близкого родственника;
  • при трудных жизненных обстоятельствах (утрата имущества в связи со стихийным бедствием, пожаром и т. д.);
  • при сложном материальном положении (сокращение на работе, банкротство, появление иждивенцев и т. д.).

Способы взыскания алиментов с неработающего лица

Взыскать алименты с неработающего отца можно тремя способами:

  • В фиксированной сумме. Для того чтобы применить данную форму взыскания стороне, с которой проживает ребенок следует подать иск в суд о взыскании алиментов. После рассмотрения, судья примет решение о взыскании определенной суммы ежемесячного платежа.

Важно! После того как плательщик алиментов снова официально начнет работать, нужно подать новое заявление, в котором просить об увеличении суммы взыскания с него, в связи с возобновлением стабильного заработка.

  • С помощью соглашения об уплате алиментов. Стороны сами договариваются о сумме отчислений, фиксируют ее в соглашении (договоре), прописывают все необходимые условия, подтверждают свое согласие подписями и нотариально заверяют данный документ.

Важно! Без нотариального удостоверения данное соглашение считается ничтожным и факт его заключения, при необходимости, практически невозможно доказать в суде.

  • В пропорциональном отношении относительно заработка плательщика. Если стороны не выбрали ни один из вышеуказанных вариантов и плательщик является официально неработающим, то взимание алиментов происходит путем выделения процентной доли из средней заработной платы по региону (стране).

Как лучше взыскать алименты с неработающего?

Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.

Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.

Главное преимущество данного способа – это стабильность.

Освобождение от задолженности

Освобождение от уплаты начисленной заложенности регулируется статьей 114 СК РФ. В ней отмечается, что обязательства по погашению долга могут быть сняты с плательщика в следующих случаях.

  1. Стороны договорились и пришли к такому решению по обоюдному согласию. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей. Так, родители или опекуны не могут отказаться от получения долга.
  2. Плательщик выдвинул встречный иск, в котором приводит весомые и уважительные причины, почему он не может выплатить задолженность. Это может быть болезнь или травма, ввиду которой он не в состоянии полноценно трудиться. Или, например, особые семейные обстоятельства. Нередко люди после развода заводят новую семью, в которой рождаются дети. При этом если заработок небольшой, его может не хватать на потребности новой семьи и выплату алиментов одновременно.
Читайте также:  Субсидии молодой семье какая сумма в 2023 году

Кто осуществляет расчет пени по алиментам

Просто так, по своему решению, а также произведенным расчетам вы не можете взять и заставить должника выплатить неустойку. Этим занимается служба судебных приставов, но только после вынесенного решения судом. Если суд удовлетворил просьбу о начислении неустойки, то судебный пристав производит расчет, а после проводит принудительные меры для взыскания долга с алиментоплательщика. Для этого у судебного пристава имеется информация о месте работы должника, а также о наличии у него имущества.

Суд при вынесении решения о принудительном взыскании, как задолженности, так и неустойки может опираться только на сведения судебного пристава, но, никак не на самостоятельные расчеты истца.

Вы можете научиться рассчитывать неустойку при помощи закрепленных законодательством формул, просто хотя бы с целью понимания, как это работает на практике, а также, чтобы лишний раз не обращаться к приставам, если хотите знать приблизительную сумму за прошедший период, особенно если плательщик регулярно нарушает сроки.

Расчёт неустойки по алиментам

Неустойка – это мера воздействия на сторону, на которую возложено исполнение какого-либо обязательства. Она применяется для того, чтобы алиментщик стремился вовремя и в полном объёме выполнять свои обязанности по договору. Если же он этого не сделает из-за собственных виновных действий, то будет обязан выплатить в пользу алиментополучателя дополнительную сумму денег.

Какой размер неустойки допускается по закону? Это зависит от документа, на основании которого взыскивается алиментное пособие.

Алиментное соглашение Судебное решение
Размер неустойки определяется сторонами и закрепляется соглашением. Стороны могут договориться об использовании вместо неустойки других санкций, например:
  • Конкретная сумма штрафа, взимаемого за каждый месяц неуплаты.
  • Обязанность передать алиментополучателю указанное в соглашении имущество.

Кроме того, описанные выше санкции могут применяться вместе с неустойкой.

Законодатель зафиксировал в Семейном кодексе размер пени в 0,5%. Пеня высчитывается от полной суммы просроченных алиментов и за каждый просроченный день. В качестве дополнительной гарантии алиментополучатель наделяется правом взыскать денежные средства с неплательщика в части возмещения убытков, которые не были покрыты суммой взысканной пени.

Срок расчета задолженности по алиментам

Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.

Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве по закону

Порядок расчета долга по алиментам на основе дохода должника

Данный метод расчета задолженности имеет место в том случае, если у должника имеется официальный доход, но определенный период времени из него не происходило удержание в счет выплат по алиментам.

В подобном случае расчет задолженности будет осуществляться следующим образом. Сначала судебный пристав должен определить доход лица, из которого происходит удержание выплат. Из полученной суммы необходимо вычесть отчисления, которые установлены в обязательном порядке действующим законодательством (в частности, речь идет об НДФЛ).

Затем из суммы необходимо вычислить долю выплат по алиментам, которая установлена соглашением или судом. Полученная сумма умножается на количество месяцев, когда выплаты по алиментам не осуществлялись.

При принудительном взыскании через суд

При расчете суммы долга в случае, когда в отделе ФССП имеется исполнительный лист, во внимание будут приниматься многие факторы.

Так, если задолженность образовалась во время того, когда плательщик имел постоянное место работы, долг будет насчитываться исходя из размера заработной платы.

Если должник был уволен, никто не будет уменьшать размер долга по одной этой причине, и задолженность рассчитают по средней зарплате в стране (даже несмотря на то, что зарплата плательщика была меньше средней).

Пример:

Гражданин Свиридов И.Л. получал на постоянном месте работы 35 тысяч рублей, из которых треть переводил своему сыну от первого брака в счет уплаты алиментов. После увольнения, гражданин Свиридов И.Л. долгое время не мог устроиться на работу и не осуществлял выплат. При расчете задолженности сотрудник ФССП рассчитывал долг от среднего заработка по региону проживания ответчика, то есть с 38 тысяч рублей.

Порядок действий плательщика

Что делать плательщику, который осознает масштаб проблемы и понимает, что за ним копятся долги? Бездействовать точно не стоит, так как это только усугубит вину. Ему необходимо собрать максимально полный пакет документов, подтверждающий, что задолженность была сформирована по уважительной причине.

Весь пакет документов необходимо приложить к исковому заявлению и подать его в суд, с просьбой списать часть или весь долг.
Делать это нужно обязательно так как в противном случае, есть риск серьезно переплатить.

Суды довольно часто идут навстречу добросовестным плательщикам и списывают долги.

Пример:

Гражданин Кузьмин В.С. в течение трех лет исправно перечислял своему сыну денежные средства в размере 15 тысяч рублей. Однако, с определенного момента выплачивать данную сумму не мог, так как находился на лечение в больнице после серьезного ДТП. В результате этого за ним скопился большой долг, в размере 150000 рублей. Бывшая супруга решила выбивать деньги из гражданина Кузьмина В.С. через суд и подала иск. В свою очередь, гражданину Кузьмину В.С. пришлось написать в суд встречный иск с просьбой списать часть долга или весь долг в связи со сложившимися обстоятельствами. Суд учел доводы сторон и во взыскании долга было отказано, так как его полная сумма была списана с плательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]