Особенности купли-продажи земельных участков.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности купли-продажи земельных участков.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Сделка по купле-продаже загородной недвижимости может быть заключена как в простой письменной форме, так и в нотариальной. В некоторых случаях нотариальное удостоверение договора купли-продажи обязательно: например, если собственником или одним из сособственников недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, а также в случае продажи доли в праве общей собственности.

«Нотариальная форма будет очень кстати, если продавец и покупатель загородной недвижимости находятся в момент сделки в разных городах и не хотят или не могут тратить время или нести дополнительные расходы для встречи в одном месте. Сегодня нотариусы оформляют сделки дистанционно, когда каждая из сторон договора идет в удобную для себя нотариальную контору, а выбранные ими нотариусы уже связываются между собой электронно», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.

Оформление сделки с недвижимостью требует внимательного отношения. Разумным вариантом является обратиться к профессиональному юристу, который обеспечит выполнение всех предъявляемых законодательством требований.

Читайте также:  Как получить свидетельство о рождении ребёнка в Чебоксарах в 2022 году

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – бюрократия при купле-продаже земли призвана упростить жизнь среднестатистического гражданина или это замаскированный способ собрать побольше налогов?

Приостановка и отказ в регистрации права

Часто из-за невнимательности обеих сторон сделки Росреестр отказывает покупателю в регистрации его права на собственность и признает сделку аннулированной или незаконной.

Наложить определенные меры на регистрацию купли-продажи государственный орган может в следующих случаях:

  1. выявление факта несоответствия информации в предоставленных документах;
  2. наличие ошибок, помарок и каких-либо лишних надписей карандашом или ручкой на бумагах;
  3. отсутствие подписей сторон сделки на договоре и заявлении;
  4. неуплата госпошлины;
  5. невозможность идентифицировать сведения, необходимые для записи в Росреестре;
  6. отсутствие согласия всех собственников на продажу участка (в случаях долевого владения).

Причины приостановки или отказа могут быть самыми разными. Необходимо владеть актуальной информацией о правилах продажи участка и быть внимательным на всех этапах сделки.

Рекомендации покупателю при покупке земли

Обе стороны сделки заинтересованы в скорейшем проведении, однако недобросовестный продавец может скрыть важные нюансы, такие как несоответствие предназначения земли или существование ареста на участок.

Нельзя исключить и вероятность встречи с мошенником. Затягивание времени продавцом, отсутствие необходимой документации – причина задуматься о его вероятной недобросовестности.

В любой сделке с недвижимостью заложен потенциальный риск для покупателя. Чтобы подстраховаться, юристы рекомендуют до передачи денег и подписания договора совершить такие действия:

  • Переписать с предоставленных продавцом бумаг персональные данные землевладельца и номер документа о регистрации или снять ксерокопии. В Росреестре проверить подлинность регистрационного свидетельства.
  • Для сделки с физическим лицом попросить показать идентификационное удостоверение, помимо паспорта. Это может быть загранпаспорт или права.
  • При совершении сделки через представителя собственника, можно попросить про встречу с самим владельцем земли.
  • На сайте Росреестра найти информацию об объекте покупки. Через «Публичную кадастровую карту» можно уточнить месторасположение, конфигурацию, адрес участка, количество соседних наделов.
  • Заказать или попросить продавца предоставить выписку ЕГРН, в которой указываются владельцы земли за 20 лет и наличие обременений.

Список обязательных документов

Купля-продажа земельного участка через МФЦ или отделение Росреестра проводится при условии предоставления следующего списка документов:

  • паспорт (свидетельство о рождении, если собственник несовершеннолетний);
  • договор купли-продажи.

Эти документы для продажи земельного участка считаются обязательными. Но приведенный перечень расширяется, если:

  • участок продают супруги, и объект недвижимости является совместно нажитым имуществом;
  • среди собственников есть несовершеннолетние;
  • продажа участка осуществляется через доверенное лицо.

Вопрос Ответ
Если собственник владеет участком более трех лет и продает по цене, которая ниже кадастровой стоимости, как рассчитывается налог? Если участок находится в собственности более трех лет, то платить налоги не нужно.
Можно ли продать земельный участок с домом, оформленным как нежилой? Какой налог уплачивается? Продать участок с нежилым домом можно. Налоги нужно платить при условии, если недвижимость принадлежит менее трех лет (в том числе и доставшаяся по наследству).
Можно ли продать земельный участок, если все владельцы согласны это сделать, но не договорились с окончательной ценой? Действующее законодательство определяет следующее: сделки при продаже земельных участков проводятся с согласия всех собственников. Если один или несколько владельцев настаивают на изменение цены, то остальные не могут реализовать свои доли за другую сумму. Каждый собственник должен согласиться с одной ценой, по которой будет продана земля.
Земля выдана на основании постановления о предоставлении участка в собственность. Срок владения — менее двух лет. Участок продается по цене менее миллиона. Какие налоги нужно платить? По действующему законодательству, налоги с продажи недвижимости взимаются, если объект оценен более чем в миллион рублей.
Срок владения участка 2 года, цена — 1,3 миллиона рублей. Каков размер налога? Размер налога рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной цены. В обоих случаях применяется коэффициент 0,7. Если при умножении последнего на кадастровую стоимость получается сумма, которая меньше рыночной цены, то второе число применяется для расчета налога. Это правило действует и в обратную сторону. То есть для расчета налога применяется большая сумма.
С какого момента считается срок владения участком, который был получен по наследству или завещанию? Срок владения участка исчисляется с момента смерти прежнего собственника, а не по дате получения свидетельства или регистрации права.
Читайте также:  Банковская карта «Мир» для пенсионеров

Земли сельхозназначения

Какие документы нужны, чтобы продать земельный участок, относящийся к категории «земли сельскохозяйственного назначения»? В общем случае будет достаточно базового пакета форм, приведенного в первом разделе статьи.

Исключение составит ситуация, когда продаваемая земля оформлена в совместную долевую собственность. Здесь потребуется согласие всех собственников на проведение сделки.

Если участок зарегистрирован на нескольких человек, достаточно будет их письменного согласия, подтвержденного нотариально.

Если же надел размещен на территории СНТ, необходимо будет предоставить протокол общего собрания дачников, на котором выносился на голосование вопрос продажи, с результатами этого голосования.

Покупка будет возможна, если большинство участников собрания проголосуют «за». Одобрительные голоса от всех присутствующих собирать вовсе не обязательно.

После того, как базовый комплект бумаг собран, нелишним будет обратиться с ним в Росреестр или одно из отделений МФЦ, занимающееся операциями с недвижимостью. Консультант в инстанции проверит подготовленные документы для продажи земельного участка и объяснит, что еще может потребоваться на сделке.
Перед регистрацией сделки необходимо будет также приготовить еще некоторые бумаги, а именно:

  • копии паспортов всех собственников участка (либо свидетельств о рождении, если в числе собственников присутствуют несовершеннолетние);
  • разрешение на продажу от органов опеки (если среди собственников есть несовершеннолетние);
  • свидетельства о браке (и разрешение супругов на сделку, если земельный надел был приобретен собственником после заключения брака);
  • нотариальную доверенность на заключение сделки (если кто-то из собственников не может присутствовать на регистрации лично);
  • договор купли-продажи в трех экземплярах (должен быть подписан всеми участниками сделки);
  • акт приема-передачи земли.

Если дом и/или земельный надел приобретается в ипотеку, порядок оформления сделки особенно не изменится. В ходе подготовки купли-продажи банк обязательно потребует от покупателя отчет об оценке приобретаемой недвижимости. Но оформлять этот документ покупатель должен будет самостоятельно и за свой счет. Участок может продаваться и без отчета (за живые деньги), так что в заботы продавца оценка не входит.

Банк при оформлении ипотеки может потребовать иные бумаги на участок, коме тех, что перечислены в базовом пакете в начале статьи. Их набор будет зависеть от конкретной кредитной организации.

Следует помнить, что получение дополнительных форм или, как минимум, оплата их подготовки – это забота покупателя, а не продавца.

Правоустанавливающие документы на земельный участок

Документы на земельный участок могут быть двух планов: правоудостоверяющими (подтверждающие непосредственное право) и правоустанавливающими.

Правоустанавливающие документы — это первые источники информации, на основе данных которых выдается правоудостоверяющий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права.

Первым основанием для государственной регистрации права на земельный участок будут правоустанавливающие документы. Перечень таких документов описан в статье 17 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ » О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Документы, указанные в этом списке, должны соответствовать правовым актам, действовавшим в момент их составления в месте нахождения земельного участка. В этих документах указываются сведения о правообладателе, виде права на земельный участок (собственность или аренда), описание участка, исходя из которого можно идентифицировать данный земельный участок.

Правоустанавливающими документами на земельные участки являются:

  • акты приема- передачи земли, договоры купли-продажи, дарения, приватизации и т.д.;
  • решения суда, вступившие в силу, в том числе мировое соглашение, утвержденное судом;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • постановления, распоряжения, акты органов государственной власти, местного самоуправления о предоставлении земли.
Читайте также:  Транспортный калькулятор - Новосибирская область

Свидетельства о правовой регистрации, о внесении собственников в реестр и т.п., которые выдают БТИ или органы самоуправления, не являются правоустанавливающими без подтверждения другими документами.

Они могут лишь служить дополнением к основным документам, которые являются подтверждением для возникновения или перехода прав на землю.

Пунктом 7 ст. 30 Земельного кодекса предусмотрено, что решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельным участком, о предоставлении его для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием:

  • Государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования для перехода земли в постоянное бессрочное пользование.
  • Заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на землю для предоставления земли в собственность.
  • Заключения договоров аренды земли и государственной регистрации такого договора для передачи этого участка в арендное право.

Решение о предоставлении земли или протокол с результатом проведенных торгов (аукционов), служит только основанием для дальнейшего заключения надлежащего договора и не является правоустанавливающим документом.

Права на такие земельные участки могут возникнуть только на основании сопутствующих договоров. Решения о предоставлении земельного участка в аренду, договоры отчуждения земельных участков, а также протоколы с результатом торгов, будут являться правоустанавливающими документами на предоставление земли в аренду или перехода права собственности на земельный участок.

Шаг 5. Сбор полного пакета документов

Для того чтобы осуществить продажу земельного участка, двум сторонам необходимо подготовить следующие документы:

  • Паспорта владельца земли и покупателя, их копии;
  • Доверенность, заверенная нотариально, если сделку оформляет не владелец, а третье лицо;
  • Свидетельство права собственности;
  • Кадастровый паспорт;
  • Межевой план;
  • Письменное разрешение супруга или супруги (заверенное нотариусом), если продаваемая недвижимость является совместно нажитым имуществом;
  • Письменное разрешение на денежные средства жены или мужа покупателя (если он состоит в браке);
  • Справка, подтверждающая отсутствие строений на участке;
  • Если строения имеются, тогда необходимые документы на сооружения из БТИ;
  • Правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи и т.д.);
  • Справка об отсутствии обременения;
  • Разрешение попечительского совета, если в сделке участвует лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Продажа участка земли осуществляется в три этапа:

  • Сбор необходимой документации
  • Составление договора с учетом всех требований закона
  • Обращение в регистрирующий орган

Составить договор можно самостоятельно, либо обратиться в нотариальную контору. Последнее условие не является обязательным, но может существенно ускорить срок регистрации сделки с 20 дней до 1-3 дней.

Стандартно, договор должен содержать следующие основные сведения:

  • Сведения о сторонах сделки
  • Информацию о предмете сделке, то есть кадастровый номер, месторасположение, площадь и прочее
  • Стоимость земельного участка
  • Порядок передачи денег от покупателя к продавцу

Если в договор будут включены условия, противоречащие законодательству РФ, сделка будет признана незаконной.

Шаг 1 — разобраться с документами

Документы, которые потребуются вам для продажи земельного участка:

  1. Паспорт или нотариально заверенная доверенность на совершение сделок с конкретным земельным участком;
  2. Нотариальное согласие супруга на продажу, а с этим бывают проблемы (900-1500 рублей);
  3. Документ на право владения землей. Это может быть договор купли у прошлого собственника, договор дарения, решение суда, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.;
  4. Выписка из ЕГРН — официальный документ, который доказывает покупателю ваше право владения земельный участком. Кроме того, выписка полезна когда нужно доказать, что участок не заложен в банке, не арестован и не имеет каких-либо ограничений и обременений. Заказать документ можно не выходя из дома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]