Со скольки лет можно жениться и выходить замуж в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно жениться и выходить замуж в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Личные права и обязанности супругов

Брачный возраст в отдельных случаях выступает переменным критерием. Часть 2 статьи 13 СК РФ регламентирует допустимость снижения ограничения до 16 лет. При этом конкретный перечень условий не регламентирован. Прописаны следующие позиции, которые совокупно позволяют смягчить требования к возрасту:

  • Обоюдное волеизъявление сторон;
  • Достижение каждым из пары шестнадцатилетнего возраста;
  • Наличие уважительных причин (наступление беременности, наличие совместного ребенка, призыв на военную службу, длительное совместное проживание как семьи, реальность угрозы здоровью или жизни, очевидность факта, что замужество улучшит материальное положение беременной и обеспечит надлежащие условия развития ребенка);
  • Получение разрешения в органах местного самоуправления.

Кроме того, на уровне территориальных субъектов РФ минимальный возраст может составлять 14 лет. Для этого требуется нормативное региональное закрепление такой возможности и наличие весомых оснований. Такая правовая позиция характерна для Адыгеи, Татарстана, а также еще 12 областях, включая Московскую, Сахалинскую и Тульскую область.

В Кабардино-Балканской республике, мурманской области и ряде других регионов возраст брачующихся официально снижен до 15 лет. Такая региональная политика обусловлена, прежде всего, культурными обычаями и традициями.

Статистика брачного возраста

Вступая во взрослую жизнь, многие определяют для себя приемлемые рамки возраста вступления в брак, исходя из личных убеждений и общей тенденции. Несмотря на ускоренные темпы жизни и развития, новое поколение не стремится к семейным узам, а средний возраст отодвигается все дальше.

Несмотря на установленную по закону возможность, немногие девушки хотели бы выйти замуж в 16 лет, и даже факт наличия ранних браков свидетельствует о ничтожно малом проценте тех, кто поспешил во взрослую жизнь. Средний возраст замужества гораздо выше 18-летия, поскольку помимо одного желания иметь семью, паре предстоит прояснить вопросы будущего обеспечения семьи и личного развития человека, далекого от зрелости.

Рассматривая статистику периода последних 2 десятилетий 20 века, становится очевидным, что возраст, годный для брачного союза с точки зрения брачующихся, долгое время оставался неизменным, колеблясь от 20 до 25 лет в разные периоды для разных полов.

Что характерно, у мужчин возраст для брака впервые наступает позже на пару лет. Девушки созревают для семейных уз чуть раньше. Итоги последнего десятилетия свидетельствовали о быстрой акселерации и ранней самостоятельности молодежи, что привело к ранним бракам (в среднем, в 18-19-летнем возрасте для девушки).

  • Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака
Читайте также:  ​Максимальная выплата по ОСАГО в 2023 году

Отчасти такое явление объяснялось политикой государства и четкого направления в отношении семьи. Гражданские браки рассматривались как сожительство и осуждались. Гражданам разного пола не разрешалось селиться в 1 номер гостиницы, если не было подтверждения семейного положения. А особенный негатив при сожительстве направлялся на представительниц женского пола. Активному заключению брака способствовал тот факт, что после окончания обучения молодых специалистов распределяли по всем уголкам страны. Молодая пара в 21-22 года была вынуждена расписаться в ЗАГСе, чтобы вместе следовать на закрепленное место работы.

Времена изменились и уже спустя 10-15 лет появилась новая тенденция, когда к созданию семьи стали относиться с большей степенью ответственности. К 2011 году статистические данные свидетельствуют о повышении возраста среднестатистического молодожена, впервые решившего связать себя браком. Планка повысилась до 27лет и уверенно держится на этом уровне.

Общая социально-экономическая обстановка не способствовала более раннему созреванию для замужества и ответственности перед партнером. Поэтому, тот факт, что молодежи можно расписаться в столь юном возрасте (14-16 лет), никак не способствует снижению возрастного порога. Случаи регистрации нового брака, заключенного до достижения супругами брачного возраста, носят единичный характер, делая неактуальным дальнейшее обсуждение вопроса о снижении возраста молодоженов на общефедеральном уровне.

Снижение брачного возраста по законам субъектов РФ

Региональное законодательство не может устанавливать более высокий возрастной ценз для брачующихся по сравнению с СК РФ. Однако в рамках своих полномочий регионы регламентируют порядок дачи разрешения на брак лицам, не достигшим 16 лет:

  • С установлением минимального возрастного предела (например, 15 или 14 лет).
  • С возможностью выдачи разрешения на брак без установления нижней возрастной границы. Например, в ст. 12 СК Республики Башкортостан от 02.03.1994 № ВС-22/34 (далее — СК РБ) указано, что в виде исключения дается разрешение на брак лицам, не достигшим 16 лет, без установления возрастного минимума. Применение этой нормы в отношении лиц в возрасте до 14 лет может быть затруднительным, поскольку в этой ситуации будет невозможно исполнение норм ст. 26 закона № 143-ФЗ об установлении личности на основании соответствующего документа (паспорта).
  • Не принимая законодательных актов в развитие ст. 13 СК РФ, т. е. фактически запрещая подобные браки. В этом случае абз. 2 ч. 2 этой статьи применению не подлежит.

Исходя из положений статьи 13 СК РФ возраст обоих супругов, с которого допускается регистрация брака, непосредственно связан с возрастом приобретения полной гражданской дееспособности. Это 18 лет. Средний и предельный лимит на нормативном уровне не закреплен. Если это условие проигнорировано без весомых причин, в России по закону такие союзы признаются недействительными.

Наступление совершеннолетия как условие допустимости брака — наиболее распространенное условие в мировом сообществе. Этому есть несколько причин:

  1. Достижение физиологической и психологической зрелости. Физическое лицо в силу особенностей организма может стать родителем без вреда для здоровья. Субъекты в этом возрасте становятся готовыми к ответственности за себя, свою семью, ценностные ориентиры.
  2. Возможность приобретать и реализовывать полный спектр гражданских прав.
  3. Способность давать адекватный отчет своим поступкам, возлагать и выполнять обязанности, отдавать отчет в последствиях и нести юридическую ответственность.

С обобщенного ракурса законодатель исходит из того, что 18-летнее лицо уже имеет хотя бы среднее образование, в силу психических и умственных способностей может осознавать и прогнозировать свои действия и, как следствие, проявить добровольное намерение и желание стать мужем или женой, что является обязательным условием легальности союза.

В каких случаях можно снизить порог зрелости?

По ряду обстоятельств иногда приходится снижать минимальный возраст, установленный государством для вступления в брак.

Причины, позволяющие это, прописаны в Семейном кодексе РФ. Так статья 13 СК РФ :

  • снижение минимального порога для сочетания браком не может быть больше чем на два года;
  • для регистрации брака до достижения совершеннолетия, желающие должны предоставить ряд веских причин;
  • решение о разрешении на брак до положенного возраста рассматривается по месту регистрации молодых;
  • соответствующие органы принимают решение без согласия родителей.

Вопрос о разрешении на брак рассматривается в течение месяца. Для этого необходимо предоставить пакет документов и медицинские показания для раннего замужества.

Так как законом причины для разрешения четко не прописаны, местное самоуправление рассматривает каждое такое заявление индивидуально и выносит решение.

Но, как правило, к ряду таких причин относят:

  1. беременность,
  2. рождение ребенка,
  3. призыв юноши на срочную службу,
  4. отъезд в длительную командировку,
  5. фактически установленную семейная жизнь.
Читайте также:  Смена фамилии от а до я: алгоритм действий, сроки и подводные камни

Процедура вступления в брак несовершеннолетних

Для заключения брачного союза лиц, не достигших 18-ти лет, необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на вступление в брак. Несовершеннолетние самостоятельно или их родители подают соответствующие заявления в орган местного самоуправления (Местная администрация) по месту жительства.

Заявление подается по установленной форме и с указанием причин для вступления в брак до достижения возраста совершеннолетия.

К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • паспорта лиц, желающих вступить в брак;
  • документы, подтверждающие наличие уважительных причин для вступления в брак. Это может быть справка из медицинского учреждения о беременности, свидетельство о рождении ребенка, повестка в армию;
  • справка о регистрации по месту жительства, оформленная по форме № 9.

После принятия необходимых документов орган местного самоуправления рассматривает заявление и принимает решение о разрешении вступления в брак или в отказе в его регистрации.

В случае необходимости подтверждения уважительных причин, указанных в документах, Местная администрация может вызвать несовершеннолетнего, подавшего заявление, для дачи соответствующих разъяснений. Срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней.

Орган местного самоуправления может отказать в регистрации брака несовершеннолетних в следующих случаях:

  • непредставление необходимых документов;
  • отсутствие уважительных причин.

Отказ органа местного самоуправления вступить в брак несовершеннолетнему можно обжаловать в судебном порядке.

Обратите внимание: если в брак решают вступать лица, которые не достигли возраста совершеннолетия, то заявление должен подать каждый из них.

После получения одобрения от органов местного самоуправления, несовершеннолетние подают заявления о регистрации брака в установленном законе порядке, к которому прикладывают согласие о вступлении в брак.

Дееспособность и совершеннолетие

Выбор законодателем в качестве брачного возраста этапа совершеннолетия обусловлен несколькими причинами:

  • по мнению ряда специалистов в области медицины, это наиболее подходящий для создания семьи период с точки зрения физиологии;
  • по данным статистики, браки, заключенные в это время, составляют большую часть по сравнению с остальными периодами жизни человека;
  • с точки зрения закона, с этого времени субъект становится полностью граждански дееспособным.

Понятие полной дееспособности предполагает, что человек с определенного законом периода:

  • имеет возможность самостоятельно вести предпринимательскую деятельность;
  • должен нести ответственность за поступки, которые имеют неправомерный характер.

Место заключения брака

Брак, как и его расторжение, а также рождение детей, установление и признание отцовства, усыновление (удочерение), смена имени и смерть человека – это факты, характеризующие правовое состояние гражданина. Все они регистрируются одним органом – ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Исключение составляют действия, которые обязан регистрировать суд, а также действия по оформлению свидетельств о рождении и смерти, разрешенные к совершению МФЦ в некоторых субъектах РФ. При этом привязка к месту регистрации не важна – оформить отношения можно в любом ЗАГСе на выбор.

В случае, если в сельском поселении отсутствуют данные органы, обязанности по записи актов гражданского состояния ложатся на плечи органов местного самоуправления.

Подписание акта о заключении брака производится обеими сторонами в книге государственной регистрации актов гражданского состояния, либо на бумажном носителе, который затем должен быть внесен в эту книгу. Причем это можно сделать как в торжественной обстановке, так и просто посетив органы ЗАГСа.

Также возможно подписание в медицинском учреждении (больнице, госпитале, доме престарелых), либо по месту жительства, если у лица нет условий для заключения брака в другом месте из-за проблем со здоровьем. Если одно из лиц находится в местах заключения под стражей или отбывания наказания, регистрация происходит в этом учреждении. Кроме супругов свою подпись ставит уполномоченное лицо и скрепляет ее официальной печатью.

Брачный возраст в России

Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.

Согласно статистике, 14 % всех родителей были несовершеннолетними на момент рождения ребенка. И поскольку мать и отец обязаны защищать своих детей, отстаивать их интересы в государственных и муниципальных организациях, то с женитьбой в 16 лет партнеры получают полную дееспособность в рамках эмансипации. Эмансипация подтверждается документами и не требует получения дополнительного разрешения со стороны органов самоуправления или родителей.

Установленные правила актуальны только для граждан России. Иностранные подданные, регистрирующие брачные отношения в РФ, могут вступать в брак, руководствуясь возрастными ограничениями своего государства.

Читайте также:  Губернатор Ростовской области утвердил размер прожиточного минимума на 2023 год

Условия для брака в 16 лет

Также СК предусматривает возможность бракосочетания в качестве исключения в случае наступления особенных обстоятельств лицам, достигшим возраста частичной дееспособности — 14 лет (но менее 16-летнего возраста). Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

На практике, такими условиями чаще всего являются:

  • беременность (должна быть подтверждена справкой из больницы либо женской консультации);
  • эмансипация (основание — решение суда);
  • рождение ребёнка (подтверждение — свидетельство о рождении).

В данном случае требуется письменное согласие на брак родителей либо заменяющих их лиц (усыновителей, попечителей). Если между родителями есть разногласия по данному вопросу, он решается через попечительский совет.

Согласно Семейному кодексу, для заключения брака с несовершеннолетними необходимо специальное разрешение. Порядок получения этого разрешения устанавливается законодательством на уровне субъектов федерации, то есть в каждом регионе он различается.

Возможна ли регистрация брака совершеннолетнего с несовершеннолетним

Чаще всего снижение брачного возраста требуется для одного из супругов, хотя встречаются случаи, когда и жених, и невеста — несовершеннолетние. Таким образом, процедура регистрации брака совершеннолетнего с гражданином младше 18 лет допустима и предполагает шаги, описанные выше. Однако, брак может быть признан недействительным и расторгнут по следующим основаниям:

  • нарушение процедуры получения согласия на свадьбу;
  • принудительная регистрация отношений, то есть недобровольное волеизъявление сторон;
  • отсутствие закона, допускающего регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории конкретного субъекта Федерации;
  • наличие нерасторгнутого брачного союза;
  • установление, что жена и муж — близкие родственники;
  • брак с недееспособным человеком;
  • фиктивный брак, то есть союз, целью которого не было создание семьи.

Признание брака недействительным происходит в судебном порядке.

Что касается разводов по согласию, то в 20% случаев распадаются союзы, зарегистрированные между несовершеннолетними гражданами. А наиболее распространенные причины — конфликты на бытовой почве. В связи с этим государство хоть и идет навстречу молодым семьям, параллельно проводит пропаганду ответственного отношения к браку.

Максимальной планки для вступления в брак в Российской Федерации нет, хотя до 1944 года она существовала и была равна 80 годам для мужчин и 60 для женщин. Причиной этому была невозможность при таком союзе выполнять главную функцию семьи — репродуктивную.

Брачный возраст: понятие

Понятие «брачный возраст» предполагает тот минимальный возрастной критерий, достижение которого дает право на вступление в брак. Российское законодательство определило брачный возраст фактом достижения совершеннолетия, что предусмотрено ст. 13 СК. Мужчина и женщина могут вступить в официальный брачный союз по достижению ими 18 лет. Брачный возраст в РФ наступает с этого момента.

Установление минимального возрастного критерия (брачный возраст) не является основанием для установления максимального порога, что дает возможность лицам вступать в брак на протяжении всего срока наличия у них дееспособности. Это означает, что брачный возраст в России может продолжаться до конца жизни. И заключить брак могут люди преклонного возраста вне зависимости от того, сколько им лет.

Определение брачного возраста является прерогативой государства. Под данным понятием понимается минимально допустимый возраст, наступление которого дает право на заключение брачного союза.

Брачный возраст в РФ одинаков, как для мужской части населения, так и для женской. Положения СК РФ закрепляют возраст вступления в брак в России на уровне 18 лет.

Наличие уважительных причин может выступить поводом для принятия решения о предоставлении исключительного права вступления в брак лицам, которые достигли только 16-летия. В этом случае брачный возраст снижается. Особые обстоятельства, которые подлежат документальному подтверждению, могут снизить данный срок ниже пределов 16 лет.

В большинстве своем это касается тех случаев, когда женщина находится в состоянии беременности или уже стала матерью. Тогда брачный возраст в РФ наступает с меньшего числа лет.

Вступление в брак с момента 16-летия не доступно для эмансипированных лиц, хотя они и являются носителями полной дееспособности, дающей право на совершение сделок. Без веских оснований брачный возраст снизить в России нельзя.

Решение местных органов власти о снижении брачного возраста должно предоставляться в органы ЗАГСа вместе с заявлением о регистрации брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]