Что изменится для налоговых агентов с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для налоговых агентов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать налоговую базу переходного периода необходимо только тем, кто будет использовать метод начисления по налогу на прибыль. Тут сразу же встает вопрос: а могут ли бывшие упрощенцы начать сразу после перехода на ОСНО применять кассовый метод по налогу на прибыль (например, чтобы избежать необходимости в расчете налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль)?
Выставить счет-фактуру на аванс нужно не позднее пяти дней с даты получения предоплаты. Если последний день срока — выходной или праздничный, то в первый рабочий день.
Например, если аванс получен 15 числа, а услуга оказана 30 числа в том же месяце, то счет-фактура должен быть выставлен как при получении аванса, так и при отгрузке в счет этого аванса.
Пояснение налоговой: если аванс получен в одном налоговом периоде, например, 31 декабря, а отгрузка состоялась в другом (например, 2 января), то продавец обязан выставить авансовый счет-фактуру покупателю в течение пяти календарных дней.
Затем продавец счет-фактуру регистрирует в книге продаж за IV квартал, а счет-фактуру, выставленный при отгрузке, — в книге продаж за I квартал.
Если же получение аванса и отгрузка произошли в одном квартале в течение пяти календарных дней, то счет-фактуру на аванс можно не выставлять.
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.
На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.
Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.
Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.
Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.
Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.
Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг.
Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.
Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.
На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.
Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.
Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.
За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.
Исходя из статьи 4 263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.
Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.
Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом.
Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.
Перечень изменений в счет-фактуре 2021 года
Одним из нововведений счета-фактуры является строка 5а «Документ об отгрузке».
Строка 5а состоит из трех полей:
• в поле «№ п/п» указывают порядковый номер записи в графе 1 табличной части счета-фактуры;
• в поле «№» — номер документа на отгрузку ТРУ, указанных в соответствующей строке графы 1;
• в поле «От» — дату оформления документа на отгрузку
Наименование документа на отгрузку (накладная, акт и пр.) в строке 5а НЕ указывают.
В качестве документов на отгрузку в строке 5а могут указываться:
• при реализации товаров — товарная накладная;
• если товар — основное средство — акт по форме ОС-1;
• по работам, услугам — акт сдачи-приемки результатов;
• СМР — акт по форме КС-2;
• транспортным услугам — в зависимости от вида перевозки, например, транспортная накладная при перевозке автотранспортом, транспортная железнодорожная накладная при ж/д перевозках и т. п.;
• если услуги длящиеся без оформления ежемесячного акта (к примеру, по аренде, связи) — реквизиты договора;
• при безвозмездной передаче имущества — акт о передаче имущества.
Изменения в новой формы для лиц, осуществляющих продажу прослеживаемых товаров:
1. В графе 11, изменившей свое наименование, следует отражать соответствующий РНПТ для партии прослеживаемых товаров.
2. Появилась графа 12. Она используется для отражения кода единицы измерения прослеживаемого товара.
3. Появилась графа 12а. Она применяется для указания соответствующего условного обозначения, присвоенного единице измерения конкретного товара по системе ОКЕИ.
4. Появилась графа 13. Она предназначена для отражения количества товара, исчисляемого в надлежащей единице изменения, применяемой для целей прослеживаемости.
Кроме того, в новой форме для вышеперечисленных граф 11-13 к одной строке можно формировать определенное количество подстрок. Такая опция пригодится, если товары, которые прослеживаются, имеют одинаковые название/цену/единицу измерения, но различающиеся РНПТ.
Правила работы со счетами-фактурами
Счет-фактуру нужно выставить покупателю не позднее пяти дней с даты, когда:
- передали предоплату в счет будущей поставки;
- фактически отгрузили или приняли исполненные услуги.
Когда выставляют счет-фактуру при окончательном расчете, в нем указывают сумму, выделенную при поставке, с зачетом суммы налога по уплаченному авансу.
Для начисления НДС применяют счет 0 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Для учета вычетов по НДС используется счет 0 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС» (п. 224, п. 259, 263 Инструкции № 157н).
Аналитический учет на данном счете ведут по субсчетам:
- 210 11 «Расчеты по НДС по авансам полученным»;
- 210 12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (используется, если учреждение – налоговый агент);
- 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным».
Расчеты по суммам НДС по полученным авансам в счет предстоящей реализации нефинансовых активов, работ, услуг в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, признают в бухгалтерском учете с применением счета 0 210 11 000.
Нельзя не затронуть вопрос об НДС, учтенном в стоимости переходящих товаров, которая будет учтена в «прибыльных» расходах в следующем году – периоде применения ОСНО. Положения п. 6 ст. 346.25 НК РФ позволяют принимать к вычету «суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения».
Но для этого, во-первых, должны быть в наличии счета-фактуры, полученные ранее от поставщиков, поскольку именно этот документ служит основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ). А во-вторых, по мнению чиновников, принять такой НДС к вычету могут только те, кто до перехода на ОСНО применял УСН с объектом «доходы минус расходы». Поэтому если фирма сейчас работает на УСН с объектом «доходы», то вычетом НДС с переходящих расходов она, к сожалению, воспользоваться не сможет (письмо Минфина России от 07.04.2020 № 03-07-11/27295).
Для тех, кто имеет возможность воспользоваться правом на вычет НДС, это право возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла с УСН на общий режим, т.е. в I квартале 2023 г. (письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77709). При этом вычетом «налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты» (письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-3-3/743).
Как правильно нумеровать счета-фактуры
Нумерация идет в хронологической последовательности – по ходу создания или выставления документов. Порядок того, как нумерация возобновляется, допускается утвердить самим в учетной политике компании, ориентируясь на объем счетов-фактур, который вы обычно оформляете. Возможно возобновление с начала года, квартала или месяца. Нежелательной является лишь ежедневная нумерация с первого номера (такое разъяснение Министерство финансов дало еще в 2013 году).
В номера включаются цифры, буквы, цифровые индексы. Индексы необходимы для счетов-фактур:
-
обособленных подразделений — пишется через слеш после номера;
-
участников товариществ или доверительных управляющих — через слеш указывается индекс операции по данному договору.
В каких случаях ФНС может отказать в вычете?
При получении счета-фактуры от исполнителя заказчику следует проверить наличие всех обязательных реквизитов, верность их отражения.
Отсутствие или неверное указание некоторых реквизитов в с/ф может повлечь за собой отказ налоговой в вычете.
Например, ошибки в написании ИНН и КПП сторон является поводом для непринятия с/ф.
Также серьезной ошибкой будет неверное написание валюты платежа или ее код.
Отказ в возмещении налога поступит, если невозможно будет точно идентифицировать услуги, заявленные исполнителем. Услуги должны быть не только поименованы, должно присутствовать указание на документ, определяющий порядок оказания, выполнения или сдачи этих услуг. Детализация должна быть достаточной для верного определения вида услуг и их характера.
Примеры формулировок наименования услуг:
- ремонтные работы по акту №12 от 01.09.2016;
- услуги бухгалтерского сопровождения по договору №1 от 01.02.2016;
- услуги по маркетинговому исследованию рынка строительных материалов за апрель – июнь 2016.
Новый счет-фактура с 1 июля 2021 года: образец заполнения, бланк, изменения
Что изменится абсолютно для всех организаций и ИП? Скачайте 2 образца счета-фактуры: по прослеживаемым товарам, по услугам
Счет-фактура — это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ).
На основании сведений из счетов-фактур, зарегистрированных в книге продаж и книге покупок, формируются показатели декларации по НДС и рассчитывается сумма налога к уплате в бюджет как у продавца, так и покупателя (п. 4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).
Продавцы и покупатели заинтересованы, чтобы счета-фактуры были заполнены правильно. С 1 июля 2021 года заполнять их нужно по обновленной форме (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).
- В конце статьи в разделе «Шпаргалка» скачайте 2 образца счета-фактуры: по прослеживаемым товарам и по услугам.
- В — включение в классификатор записей с новыми кодами
- А — аннулирование записей в классификаторе
- И — изменение записей классификатора без изменения кодов
- ИР — внесение правок в позиции или в текст документа классификатора без изменения кодов
Номер | Документ (основание для изменения) | Введение в действие | Действия |
---|---|---|---|
29/2022 | Приказ Росстандарта от 01.12.2022 №1430-ст | 01.01.2023 | И |
28/2022 | Приказ Росстандарта от 25.02.2022 №91-ст | 25.02.2022 | В |
27/2021 | Приказ Росстандарта от 12.04.2021 № 203-ст | 01.06.2021 | И |
26/2021 | Приказ Росстандарта от 26.03.2021 № 172-ст | 01.04.2021 | И |
25/2019 | Приказ Росстандарта от 29.05.2019 № 243-ст | 01.07.2019 | И |
24/2019 | Приказ Росстандарта от 20.02.2019 N 45-ст | 01.05.2019 | И |
23/2018 | Приказ Росстандарта от 16.10.2018 N 783-ст | 01.11.2018 | И |
22/2016 | Приказ Росстандарта от 08.05.2018 №224-ст | 01.06.2018 | И |
21/2016 | Приказ Росстандарта от 06.12.2016 №1960-ст | 01.01.2017 | И |
20/2016 | Приказ Росстандарта от 02.06.2016 №483-ст | 01.08.2016 | И |
19/2013 | Приказ Росстандарта от 26.09.2013 №1099-ст | 01.01.2014 | И |
18/2013 | Приказ Росстандарта от 04.07.2013 №279-ст | 01.09.2013 | И |
17/2013 | Приказ Росстандарта от 15.04.2013 №50-ст | 01.07.2013 | И |
16/2012 | Приказ Росстандарта от 12.12.2012 №1884-ст | 01.01.2013 | И |
15/2012 | Приказ Росстандарта от 15.08.2012 №241-ст | 01.09.2012 | И |
14/2011 | Приказ Росстандарта от 14.12.2011 №1515-ст | 01.03.2012 | И |
13/2011 | Приказ Росстандарта от 14.12.2011 №1514-ст | 01.03.2012 | В А |
12/2011 | Приказ Росстандарта от 14.12.2011 №1513-ст | 01.03.2012 | И |
11/2011 | Приказ Росстандарта от 24.05.2011 №83-ст | 01.07.2011 | В А |
10/2010 | Приказ Росстандарта от 20.07.2010 №183-ст | 01.09.2010 | И |
9/2009 | Приказ Ростехрегулирования от 13.08.2009 №291-ст | 01.11.2009 | В И |
8/2008 | Приказ Ростехрегулирования от 03.12.2008 №352-ст | 01.01.2009 | В |
7/2006 | Приказ Ростехрегулирования от 18.12.2006 №316-ст | 01.02.2007 | В А ИР |
6/2006 | Приказ Ростехрегулирования от 27.06.2006 №122-ст | 01.10.2006 | В |
5/2005 | Приказ Ростехрегулирования | 01.01.2006 | И |
4/2004 | Приказ Госстандарта России | 01.10.2004 | И |
3/2004 | Приказ Госстандарта России | 01.07.2204 | В |
2/2003 | Приказ Госстандарта России | 01.01.2004 | И |
1/2003 | Приказ Госстандарта России | 15.10.2003 | И |
Дата актуализации классификатора: 09.01.2023.
Как изменятся счета-фактуры с 1 октября 2020 г.
Корректировка правил составления счетов-фактур утверждена на законодательном уровне в Постановлении № 981 от 19.08.17 г. Основные нововведения связаны с заполнением отдельных строк и колонок. В частности, поменялось следующее:
- Добавилась новая колонка 1а для первичных (1б – для корректировочных) счетов-фактур. Обозначает код вида товара. Заполняется только при вывозе товаров за пределы РФ в государство, которое является членом ЕАЭС. В противном случае проставляется прочерк.
- Откорректирован порядок внесения данных об адресе в стр. 2а, 6а – в зависимости от того, кто именно выставляет документ и кому.
- Изменено наименование колонки 11, где находится регистрационный номер таможенной декларации – этот показатель заполняется только в отношении тех товаров, которые произведены за рубежом или предназначены для внутреннего потребления в ОЭЗ Калининградской обл.
- Расширен порядок составления документа в отдельных ситуациях – к примеру, застройщиками, экспедиторами, заказчиками и т.д.
Как становится понятно из анализа нововведений, колонка 11 никуда не исчезла, но сменила название. В чем же заключается отличие номера таможенной декларации от регистрационного номера? Или это идентичные понятия? Давайте разбираться в нюансах.
Отличие от старого реквизита
Реквизит не является совершенно новым для документации, используемой при исчислении НДС. Ранее регномер декларации использовался в отчетности в аналогичном порядке. Только вот наименование кодификатора несколько отличалось. До изменений 01.10.2017 код именовался как «номер таможенной декларации». Теперь реквизит документации изменен, к слову «номер» добавилось определение «регистрационный».
Позиции, где можно было проверить регистрационный номер таможенной декларации, не изменились. Это все те же первые строчки графы А декларационного документа. Реквизит следует указывать:
- графа 11 счета-фактуры;
- графа 3а книги продаж;
- графа 13 книги покупок.
Указывайте номер ТД в алкогольной декларации по общим правилам. То есть шифр впишите через дробь, без пробелов. Если шифров несколько, укажите их все через точку с запятой.