Мировое соглашение в трудовых спорах: в чем выгода и как заключить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение в трудовых спорах: в чем выгода и как заключить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Альтернативой искового заявления является заявление в трудовую инспекцию. Для обращения в эту организацию не установлены сроки. Работник имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав в течение 3-х месяцев с момента нарушения. Об этом говорится в ст. 392 ТК РФ. Если предметом искового заявления являются вопросы, связанные с приёмом на работу, увольнением с неё или восстановлением на рабочем месте, то срок обращения в суд сокращается до месяца.

Сроки подачи иска по трудовым спорам

Разница между трудовой инспекцией и судом заключается в том, что при обращении с заявлением в трудовую инспекцию, доказательства по делу собираются инспекторами в ходе внеплановых проверок у работодателя. Если будет установлен факт нарушения трудовых прав, инспекторы сами подадут иск в суд.

Если работник обращается в суд самостоятельно, то все доказательства по делу он должен собрать сам. Это порой занимает много времени и истец пропускает сроки обращения в суд. Если срок обращения в суд пропущен по уважительной причине и истец может это доказать, то суд может перенести и восстановить этот срок. Не только работник может обращаться в суд. Работодатель также имеет право обратиться в суд в течение года.

Суды на стороне работника

Чтобы суд встал на сторону истца, ему нужно представить суду доказательства выполнения им работы. Нужно доказать, что он был допущен ответчиком к выполнению работы, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка. Но, в нарушение закона, договор с ним заключен не был.

Также доказательством в этом случае могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, доказывая факт работы истца у ответчика, можно представить суду акт, составленный по результатам проведения проверки налоговой инспекции (например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14986).

Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска.

Термин «мировое соглашение» известен с древнейших времен. Его аналог был известен еще римским юристам. Оно представляет собой соглашение между сторонами процесса, утвержденное судом в судебном заседании. Для того чтобы мировое соглашение было утверждено, необходимо, чтобы стороны по делу достигли соглашения по всем спорным вопросам.

При заключении мирового соглашения одна сторона отказывается от получения в принудительном порядке того, что она требовала, предъявляя иск, а другая, в свою очередь, соглашается на определенных условиях удовлетворить исковые требования. В рамках спора о восстановлении на работе, как правило, работодатель соглашается восстановить работника и выплатить ему всю или часть компенсации, которую тот требовал, а работник отказывается от возмещения ему морального вреда и продолжения судебных разбирательств. Интерес организации — прежде всего в экономии времени, ведь не секрет, что очень большая часть споров по восстановлению на работе является следствием злоупотреблений со стороны работодателя и процент восстановленных достаточно велик. Интерес работника — опять же экономия времени и нервов.

Однако, как показывает практика, восстановленный сотрудник может «войти во вкус» судебных разборок со своим работодателем. Поэтому очень важно провести исполнение мирового соглашения максимально корректно.

Образец внесения записи в трудовую книжку об изменении формулировки увольнения СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

ТК N 8604301  (10 разворотов)
 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
год 
 1 
 2 
 3 
 4 
 6 
 10 
 05 
2011
Уволен за однократное 
Приказ от 
грубое нарушение 
10.05.2011 N 82-к
трудовых обязанностей -
прогул, подпункт "а"
пункта 6 части первой 
статьи 81 Трудового 
кодекса Российской 
Федерации 
Начальник отдела кадров
Сидорова С.С. Сидорова
Иванов Печать
Общество с ограниченной
 ответственностью 
 "Кентавр" 
 (ООО "Кентавр") 
 7 
 03 
 02 
2012
Запись за номером 6 от 
10.05.2011 считать 
недействительной 
 8 
 10 
 05 
2011
Уволен по собственному 
Приказ от 
желанию, пункт 3 части
01.02.2012 N 123,
первой статьи 77 
Определение 
Трудового кодекса 
Пресненского 
Российской Федерации 
районного суда 
г. Москвы от 
31.01.2012 по 
гражданскому делу
N 12-556/2012 
Начальник отдела кадров
Сидорова С.С.Сидорова
Иванов Печать

Пример 8.

Читайте также:  Какой штраф за непропуск пешехода на переходе и вне его?

В качестве доказательств предоставляете список должностей с указанием сотрудников, документы бухгалтерии о начислении заработной платы. Также пригласите в суд свидетелей из числа сотрудников вашей организации, который дадут показания на предмет того, что истец у них никогда не работал, не знают кто это.

  • Так как трудовая деятельность связана с подписанием и ознакомлением различных должностных инструкций, техник безопасности, то вы можете предоставить указанные документы в качестве доказательств, где будут отсутствовать подпись предполагаемого работника.
  • Если истец предоставляет какие-либо документы, связанные с трудовой деятельностью, то они должны прямо подтверждать факт его работы. Поэтому старайтесь, чтобы суд обратил на это внимание. При отсутствии документов со стороны истца, вы сможете оспорить факт трудовых отношений.

Какие отношения являются трудовыми

Трудовые отношения складываются между работником и работодателем на основании соглашения (ст. 15 ТК). Основные их признаки и отличие от отношений, регулируемых гражданским законодательством, рассмотрим в таблице:

Признаки Трудовые отношения Гражданско-правовые отношения
Вид соглашения, заключаемого между сторонами Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Стороны Работник и работодатель Заказчик и исполнитель (подрядчик)
Предмет договора Выполнение конкретной рабочей функции на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, сам процесс труда Оказание услуги, выполнение определенной работы, важен сам результат, а не процесс
Положение сторон Работник трудится под контролем и по поручению работодателя Стороны равны, заказчик не вправе вмешиваться в работу исполнителя (подрядчика)
Степень свободы Работник подчиняется ПВТР и локальным нормативным актам, имеет выходные дни, перерыв для отдыха и питания, оплачиваемый отпуск, работодатель ведет учет отработанного времени каждого сотрудника Исполнитель (подрядчик) самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги, регулирует время своей работы
Условия оплаты Работник получает заработную плату два раза в месяц в установленные ПВТР дни Заказчик выплачивает исполнителю (подрядчику) стоимость услуг (работ) на основании акта в сроки, предусмотренные договором
Риски Работодатель обязан обучить работника правилам по охране труда, обеспечить его спецодеждой, СИЗ Исполнитель (подрядчик) несет ответственность за соблюдение норм по охране труда, противопожарных, санитарных правил.
Взносы и налоги Работодатель платит на каждого сотрудника взносы на обязательное социальное страхование, на травматизм Исполнитель (подрядчик) сам платит взносы в ФСС

Какие документы предоставить

Подавая в суд исковое заявление об установлении факта работы, необходимо приложить к нему документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ:

  • уведомление о вручении, почтовые квитанции или иные документы, подтверждающие направление работодателю копий искового заявления и приложенных к нему документов;
  • копия доверенности на представителя;
  • документы о совершении действий, направленных на примирение (если они были), например, письмо работника с просьбой заключить с ним договор;
  • копии документов, подтверждающих служебные отношения: пропуск на территорию работодателя, удостоверение, должностные записки, приказы работодателя в отношении сотрудника, лист ознакомления с локальными актами, протокол нотариуса об осмотре электронной почты с приложенными распечатанными электронными письмами.

С какого момента может быть установлен факт трудовых отношений

Момент начала возникновения трудовых отношений также зависит от того, работает ли сотрудник с надлежащим оформлением трудового договора, иди же трудится у работодателя «неофициально».

На основании ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель, не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения нового сотрудника к работе, обязан заключить с ним трудовой договор в письменной форме.

Однако, даже если трудовой договор и не оформлялся в письменном виде, он считается фактически заключенным с момента, когда работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей с ведома работодателя или его представителя (т.е. лица, наделенного полномочиями по найму работников).

Однако в этом случае в дальнейшем могут возникнуть трудности с установлением факта трудовых отношений.

Поэтому, если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения надлежащим образом, рекомендуем обратиться за помощью в Прокуратуру.

Читайте также:  Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

На основании поступившего заявления, обращения или жалобы прокурор обязан провести проверку нерадивого работодателя и, в случае выявления факта (фактов) нарушения им трудового законодательств, вынести соответствующее предписание.

В отдельных случаях прокурор, с целью защиты нарушенных прав работника, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Перед подачей искового заявления в суд работник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция имеет право проводить проверку документов работодателя и тем самым может существенно помочь в сборе необходимых в суде доказательств (о том, что может служить доказательством наличия факта трудовых отношений мы поговорим ниже).

Обращаемся в суд с иском для установления факта трудовых отношений

Поиски правды самостоятельно не увенчались успехом, и директор уверяет, что такой человек не работал? Единственный орган, который может помочь в решении этого спора – суд.

Чтобы решить эту проблему, потребуется обращение в районный суд по месту регистрации организации работодателя, его представительства или филиала. Для решения этого вопроса есть возможность скачать ниже исковое заявление об установлении факта наличия трудовых связей

.

В иске о подтверждени занятости на предприятии следует изложить свои требования, вкратце описать ситуацию и приложить те документы, которые удалось получить у работодателя или иным образом.

Указать, кто из свидетелей может подтвердить факт работы. Дать пояснения в суде могут как непосредственно бывшие коллеги, так и работники предприятий, с которыми в силу трудовых обязанностей приходилось контактировать.

Что касается оплаты госпошлины за подачу иска о взыскании зарплаты. Закон в этом случае, безусловно, защищает работника, поэтому он освобождается от обязательных платежей при подаче заявления в суд – госпошлины.

Таким образом, судьба работника находится в его собственных руках. На первый взгляд ничего сложного в подготовке иска нет, и существует масса способов, которые могут в этом помочь, но лучшим вариантом решения проблемы будет адвокат по трудовым спорам.

С какого момента может быть установлен факт трудовых отношений

Статья 67 Трудового Кодекса обязывает работодателя в трехдневный срок заключить в письменном виде с новым сотрудником трудовой договор.

Если этого не произошло, то даже несмотря на отсутствие юридически оформленного документа, трудовые отношения начинают действовать с того момента, когда работник приступил к выполнению своих рабочих обязанностей.

Маленькая помарка, которую регулирует все та же статья: приступить к работе сотрудник может только с согласия и ведома самого работодателя или же его представителя (сотрудника кадровой службы организации, например).

Если Ваш работодатель не спешит с оформлением Вас официально в штат, то Вы вправе требовать это через прокуратуру или трудовую инспекцию. Именно эти службы призваны защищать права трудящихся.

Законодательство о трудовых отношениях

Если стороны заключили гражданско-правовой договор, но в ходе судебного разбирательства было установлено, что этот договор фактически регулирует трудовые отношения, к этим отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ следует применять положения ТК РФ и иных актов, касающихся трудового права.

После установления наличия трудовых отношений между сторонами их следует оформить должным образом. А после признания их таковыми истец может требовать от работодателя взыскания задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и т.д.(определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 31-КГ13-8).

Отсутствие документов, подтверждающих рабочие отношения, не исключает возможности признания их трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К признакам трудовых правоотношений можно отнести: обязанность работника выполнять определенную трудовую функцию; его подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение заработной платы за свою работу (определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).

Однако суды нередко встают на сторону работодателя при рассмотрении подобных споров.

Необходимость в мировом соглашении наступает, если стороны не способны договориться иначе. При этом уже должно быть инициировано судебное разбирательство, так как только суд может утвердить документ. Что касается периода оформления, то по закону ограничений нет.

Суд может обязать истца и ответчика заключить мировое соглашение на этапе судебного разбирательства, чтобы не доводить дело до вынесения постановления. Стороны и сами могут заключить договор, лишь предоставив его суду для утверждения. Если документ заключен, в дальнейшем судебном разбирательстве нет смысла.

Закон не запрещает работодателю и сотруднику заключать мировое соглашение на любом из следующих этапов. Это может быть стадия исполнения судебного постановления или даже кассационное обжалование. Но только судья может принять соглашение, подтвердив его законность. Если документ содержит противоречащие закону условия, он не будет принят.

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

После утверждения мирового соглашения суд выносит решение о том, что производство по конкретному делу прекращается. Условия соглашения дублируются в этом документе. Далее участники процесса должны их выполнить или снова обратиться в суд для разрешения нового конфликта.

Порядок установления факта трудовых отношений

Чтобы доказать сам факт профессионального сотрудничества с компанией, заинтересованному человеку необходимо придерживаться определенной процедуры. Следует отметить, что отдельный порядок решения указанной проблемы действующими нормами не определен. Разбирательства происходят по общим правилам рассмотрения споров рабочего характера.

Прежде всего, инициатор должен оформить исковое обращение об установлении факта трудовых правоотношений. Именно на таком документе будет основываться вся последующая процедура проведения разбирательства.

Чтобы составить такую бумагу, необходимо определиться, что именно человек хочет обосновать и подтвердить. Это позволит обращающемуся уяснить для себя, какие подтверждающие данные необходимо собрать для суда.

После оформления всех необходимых документов их необходимо передать в судебную инстанцию в установленный законом срок. На основании указанного произойдет судебное разбирательство и будет принято решение соответствующего характера.

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
(П. п.

Вопрос установления факта трудовых отношений

В связи с этим истец просит установить факт трудовых отношений между ним и ответчиком, установить факт несчастного случая, взыскать с ООО «РостСтройФасад» возмещение причиненного здоровью вреда по 25 000 рублей в месяц с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и единовременно 10 000 рублей одноразовой помощи, а также 100 000 рублей компенсации причиненного морального вреда. В подтверждение своих доводов истец сослался на показания свидетелей.
Свидетель ФИО3 показал, что они с истцом позвонили в фирму ФИО2, подъехали в цех, поговорили и поехали работать дня через два после встречи с директором. Никакие документы при устройстве на работу не спрашивали.
По телефону они спрашивали директора, когда их оформят официально, но им обещали позже оформить. В конце ДД.ММ.ГГГГ года истец осуществлял демонтаж окна и выпал из окна.

Зарплата была сдельная, 180 рублей за квадратный метр.

В этом случае требование о признании факта трудовых отношений истцами не заявлялось, а при отсутствии такого требования и на основании представленных в суд документов вывод был однозначен: бремя доказывания наличия трудовых отношений с ответчиком и размера установленного вознаграждения лежало на истцах, которые, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, такие доказательства суду не представили. Обязанность ответчика доказать факт осуществления выплаты причитающихся истцам денежных средств возникает лишь тогда, когда доказан факт возникновения у истцов права на получение вознаграждения по трудовому договору.

Суды на стороне работника Чтобы суд встал на сторону истца, ему нужно представить суду доказательства выполнения им работы. Нужно доказать, что он был допущен ответчиком к выполнению работы, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка.

Будет проведена прокурорская проверка и уведомлена трудовая инспекция. Она, в свою очередь, выступит в качестве одного из главных свидетелей, если факт трудовых отношений придётся доказывать в суде.

Установление трудовых отношений в суде Работник имеет законное право в судебном порядке устанавливать факт трудовых отношений. Для этого он должен обратиться в суд с исковым заявлением по месту нахождения работодателя.

Если служащий работал в одном из филиалов, находящимся в другом городе, то может обратиться в суд по месту своего фактического трудоустройства. Обращаем ваше внимание, что при обращении в судебную инстанцию по вопросу трудовых отношений, сотрудник в полном объёме освобождается от всех судебных расходов и издержек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]