Обеспечение заявки. Специальный счет и банковская гарантия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение заявки. Специальный счет и банковская гарантия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основа нормативно-правового регулирования обеспечения заявки по 44-ФЗ установлена статьей 44 Закона о контрактной системе. Данная статья устанавливает, что обеспечение (подтверждение) заявки является обязательным условием, которое Заказчики должны включить в документацию торгов.

В какие сроки должны вернуть средства

Чтобы выяснить, когда возвращается обеспечение заявки по 44-ФЗ, необходимо учитывать в первую очередь, в каком виде проводится процедура – в электронном или бумажном. Второй вариант до 01.01.2019 был предусмотрен для конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных, закрытых тендеров. Возврат денег в этом случае осуществлялся на протяжении 5 рабочих дней. Но с указанной даты в 44-ФЗ были введены ограничения на проведение офлайн-торгов. Теперь в такой форме могут быть организованы закрытые конкурсы, запросы котировок для гуманитарной помощи и другие (ч. 44 ст. 112 № 44-ФЗ).

При проведении электронных процедур оператор электронной площадки обязан в течение одного рабочего дня снять блокировку со специального счета и затем не позже чем через час уведомить об этом банк.

Если же какой-то из участников получает статус недобросовестного поставщика и соответствующую запись в реестре, то в обязанности оператора входит извещение банка о факте уклонения победителя конкурса от подписания договора в течение одного рабочего дня. Одновременно передаются сведения о заблокированной сумме обеспечения.

Несмотря на то что в законе четко прописаны условия, как и когда возвращается обеспечение заявки по 44-ФЗ, участнику электронной закупки следует дополнительно направить заказчику письмо с напоминанием о необходимости разблокировки залоговой суммы, как только возникают соответствующие обстоятельства.

Обеспечение заявки по 44-ФЗ и 223-ФЗ: размеры и способы внесения обеспечения, сроки возврата

Обеспечение заявки – это способ подтверждения претендентом в торгах серьезности своих намерений принять участие в тендере и один из инструментов показывающих его благонадежность.

Размер обеспечения устанавливается Заказчиком или организатором торгов, в пределах установленных законодательством. В государственных закупках такой предел составляет от половины процента до пяти процентов начальной стоимости контракта. Суть обеспечения заявки сводится к тому, что если участник торгов предпримет действия, которые содержат в себе признаки его недобросовестности и (или) нарушения положений документации закупки или законодательства, то Заказчик удержит сумму обеспечения заявки для восстановления своих нарушенных прав, а участник лишится собственных средств. Но это только общее описание принципа действия рассматриваемого механизма, который содержит в себе множество условий, нюансов и условностей, которые мы подробно рассмотрим в настоящей статье.

Обеспечение заявок по 44-ФЗ

В настоящей статье мы рассмотрим вопрос об обеспечении тендерных заявок на участие в закупочных процедурах, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так что же такое обеспечение тендерных заявок, в каких случаях оно необходимо, а когда можно без него обойтись. Попробуем ответить на эти вопросы.

Обеспечение заявки — это предоставляемый при подаче заявки задаток, который служит для заказчика гарантией добросовестности участия поставщика в закупке и его заинтересованности в заключении контракта.

Для получения более подробной информации обратимся к статье 44 Федерального закона № 44-ФЗ. О чем же говориться в указанной статье?

Читайте также:  Как вернуть или обменять товар в ДНС

Прежде всего, о том, что при проведении конкурсов и аукционов заказчик ОБЯЗАН установить требование к обеспечению заявок в случаях, если начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) превышает 5 млн. рублей. Но только в том случае, если Правительством РФ не установлено иное. Однако Постановление Правительства от 12.04.2018г. № 439 устанавливает значение НТЦК, при превышении которого заказчик ОБЯЗАН установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах, в размере 1 млн. рублей.

Как идёт работа по специальному счёту

Каждый оператор электронной площадки (существует 8 федеральных площадок) заключает соглашение с каждым из банков. В этом соглашении указывается ответственность оператора и прописывается взаимодействие банка и электронной площадки. Данное соглашение заключается исключительно в электронной форме.

Банк вправе открывать спецсчета участникам закупок только после того, как он получил соответствующее соглашение. Требования и условия к таким соглашениям установлены Постановлением Правительства №626 от 30.05.2018.

Банки несут ответственность в соответствии с законодательством РФ перед участником закупки за соблюдение установленного срока прекращения блокировки его денежных средств на специальном счёте.

Постановлением Правительства №626 от 30.05.2018 утверждены:

  • Требования к самому договору специального счёта и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счёта в качестве спецсчёта.
  • Требования к условиям соглашения между оператором площадки и банком.

Обеспечительные меры при закупках через единый агрегатор торговли (ЕАТ)

Регламентом Единого агрегатора торговли предусмотрено, что при участии в закупке вносится обеспечительный депозит. Размер депозита составляет 5% от стоимости товаров, работ, услуг, указанных заказчиком в заявлении на закупку.

Кроме этого, в регламенте предусмотрено, что обеспечительный депозит не возвращается участнику закупки по аналогии с конкурентными закупками в случае отказа от заключения контракта без каких-либо на то причин.

В случае если победитель не осуществляет действий по подписанию контракта в течение одного рабочего дня с момента направления Заказчиком проекта контракта и у оператора EAT отсутствует информация о допущенных в ходе заключения контракта технических ошибках, то оператором ЕАТ осуществляется дополнительная блокировка денежных средств обеспечительного депозита в размере ещё 5% от стартовой цены.

По истечении 30 дней с наступления даты подписания контракта 5% депозита по письменному заявлению подлежат перечислению на его расчётный счёт. Из оставшихся денег депозита оператор EAT спишет комиссионный сбор.

Большинство участников закупки работают с заказчиками, которые осуществляют закупки и по 44-ФЗ и по 223-ФЗ. Также есть заказчики, которые работают в двух правовых режимах параллельно — по 44 и 223-ФЗ.

Условия обеспечения заявок МСП при закупках по 223-ФЗ

В соответствии с ч.10 статьи 3.4 Закона 223-ФЗ осуществляется по правилам Закона о контрактной системе и подзаконных НПА:

  • порядок и случаи блокирования денежных средств, внесённых участниками конкурентной закупки в целях обеспечения заявок на участие, и прекращение данного блокирования, если требование об обеспечении заявок на участие в закупке установлено заказчиком в извещении об осуществлении данной закупки, документации о конкурентной закупке;
  • требования к обеспечению сохранности денежных средств, внесённых участниками конкурентной закупки в целях обеспечения заявок на участие в данной закупке.

Чаще всего на практике в ходе закупочной деятельности принципы предоставления обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ копируются с 44-ФЗ.

При этом заключаемые контракты стоимостью до 50 млн. руб. получают обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ, составляющее 5-30% контрактной стоимости. При более масштабных сделках размер обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ достигает 10% от стоимости контракта.

Однако 223-ФЗ даёт заказчику право обеспечивать исполнение соглашения суммой, составляющей менее 5% договорной стоимости.

Для закупочных процедур с участием субъектов СМП закон не позволяет повышать обеспечительную сумму сверх 5% от договорной стоимости.

Согласно стандартам, предусмотренным актом №44-ФЗ, размеры суммы обеспечения исполнения контракта варьируют от 5-30% от первоначальной контрактной суммы. Вариативность сумм определяется некоторыми оговорками:

  • в случае наличия в договоре аванса, сумма обеспечения должна быть равна или больше авансовой;
  • при превышении стартовой контрактной суммой порога в 50 000 000 рублей, минимальная сумма ОИК составит не менее 10% от стоимости договора;
  • при достижении в торгах уменьшения контрактной суммы на четверть и более, величина вносимого ОИК должна быть в 1½ раза выше предварительной величины обеспечения, прописанной в договоре.
Читайте также:  5 шагов к принятию ребенка в семью

В некоторых случаях исполнитель может настаивать на сохранении предварительно оговоренной суммы ОИК. Для этого ему понадобится доказать добросовестное отношение к обязательствам путем предоставления фактов из контрактового реестра заказчику во время заключения договора. Доказательствами служат выполненные без нарушений в течение предыдущих 12 месяцев контракты, в количестве не менее трех. Если выполненных контрактов больше, чем 3, то нарушения допускаются не более, чем в ¼ от общего числа. Стоимость как минимум одного из добросовестно выполненных контрактов должна быть более ⅕ от стоимости заключаемого контракта.

Законодательно утвержденные размеры ОИК (таблица):

Стоимость договора Величина ОИК
до 50 000 000 рублей 5-30%, но не меньше величины авансового платежа
более 50 000 000 10-30%, но не меньше величины авансового платежа
уменьшение суммы в торгах на ¼ и более от первоначальной суммы 1 ½ величины от первоначально установленной суммы обеспечения, но не меньше величины авансового платежа

Что такое обеспечение заявки?

Обеспечение аукционной заявки имеет принципиальное отличие от конкурсной. При участии в конкурсе поставщик может выбрать сам вариант предоставления обеспечения: денежные средства на счет заказчика либо банковская гарантия. В случае проведения открытого аукциона выбора у участников нет — обеспечение заявки блокируется в личном кабинете поставщика на ЭТП, которая проводит закупку. Если аукцион закрытый, то действуют те же правила, что и для конкурса.

Благодаря подтверждению обеспечению заявки поставщик подтверждает серьезность своих намерений бороться за контракт. После окончания процедуры закупки добросовестным ее участникам эти средства будут возвращены. Для заказчика это своеобразная страховка от того, что поставщик нарушит правила игры. Ведь если он уклонится от заключения контракта, обеспечение заявки ему не вернут.

Размер обеспечения увеличивается в случае снижения цены

Антидемпинговые меры следует принимать во внимание отдельно. Их цель заключается в контроле чрезмерного снижения цены при проведении закупок. Если в процессе торгов участником снижается цена на 25% и более, то свои действия он должен подкрепить обеспечением, повышенным в 1,5 раза.

При начальной (максимальной) цене закупки в 15,0 млн. руб. или менее, участник вместо повышенного обеспечения имеет право предоставить сведения о том, что в течение одного года до той даты, когда была подана заявка, он без нарушений выполнил не меньше трех контрактов (или не меньше четырех контрактов в течение двух лет). Отметим, что не меньше 75% таких контрактов должны исполняться без применения неустоек. Кроме того, может быть предоставлена информация о том, что на протяжении трех лет до той даты, когда была подана заявка, поставщиком успешно исполнено три или более контрактов, и каждый из них исполнялся без уплаты неустоек. В подобных случаях цена одного уже исполненного участником контракта должна быть не меньше 20% от цены государственного контракта, для заключения которого этот участник подает заявку.

Порядок возврата обеспечения: инструкция для поставщика

Порядок возврата обеспечения по госконтракту должен быть прописан в самом указанном документе. 44-ФЗ данный аспект никак детально не регламентирует, все вопросы решаются в согласительном порядке между сторонами.

Стандартный алгоритм действий для возврата обеспечения выглядит следующим образом:

  1. Поставщик или исполнитель направляет в адрес заказчика письмо с уточненными реквизитами для возврата. К нему можно приложить выписку из банковского счета с реквизитами, копии итоговых документов и дополнительные документы (доверенность на подпись заявления, копии чеков или платежных поручений, подтверждающих внесение обеспечения по контракту, акт сверки взаимных расчетов и пр.). Заявление может быть передано лично либо направлено заказным письмом с описью вложения.
  2. Заказчик рассматривает обращение от поставщика. В случае отказа от удовлетворения требований исполнителя по госконтракту заказчик обязан мотивировать его и предоставить ему письменное решение об отказе.
  3. Заказчик возвращает денежные средства на счет исполнителя.
Читайте также:  Особенности купли-продажи земельных участков.

Авансирование по договору

Вопрос авансирования не прописан в законе № 223-ФЗ. Порядок предоплаты регулируется общими правилами гражданского законодательства и положениями о закупках. Установление аванса чаще всего является правом, а не обязанностью заказчика.

Предварительная оплата может быть полной или частичной. В контракте четко прописывается:

  • срок перечисления аванса (до конкретной даты или в течение определенного срока с даты заключения контракта). Если в заключенном договоре предусмотрена предоплата, но не указан срок, то в соответствии с п. 1 ст. 487, п. 2 ст. 314 ГК РФ, по договорам поставки срок составляет 7 дней с даты предъявления поставщиком соответствующего требования (выставления счета);
  • размер аванса (конкретная сумма или процент от цены контракта).

В положениях большинства крупных заказчиков (ГК «Ростех», АО «РЖД», АО «Роснано» и др.) предусмотрено, что при установлении аванса заказчик предъявляет требования по обеспечению исполнения договора в размере не менее суммы аванса. При этом указанное обеспечение должно включать обязательство по возврату аванса.

Чем не устраивала старая схема

Первая идея заключалась в том, что деньги для заявок раньше размещались на счетах самих электронно-торговых площадок, которые на этом не мало зарабатывали, размещая средства на депозиты. Реальные же владельцы от своих средств ничего не получали.

Результат пока отрицательный. С вводом специальных счетов ситуация изменилась не сильно, т.к. основная часть банков начисляет на остаток средств слишком маленькие проценты – как правило, это 0,01% годовых. Это значит, что вместо владельцев ЭТП, доход теперь получают владельцы банков. Пока банк Точка (филиал Открытия) – единственный, кто начисляет 3,75% годовых.

Вторая идея заключалась в том, чтобы, открыв один специальный счет, его можно было применять на всех электронно-торговых площадках (ЭТП). До этого нужно было заводить средства на каждую площадку по отдельности.

Результат в целом положительный. Спецсчет стал универсальным инструментом, который подходит для всех ЭТП. Кстати, иногда удобнее использовать сразу несколько специальных счетов – закон это не запрещает.

Условия возврата обеспечения контракта

Банк может вернуть клиенту деньги только в следующих случаях:

  • Если участником тендера были допущены ошибки в подаче заявления на участие.
  • Исполнитель решил отказаться от участия в конкурсе до того, как он начался.
  • Заказчик передумал проводить тендер на выбор поставщика.
  • Если участник конкурса не был выбран бенефициаром.
  • Когда конкурс признается недействительным из-за несоответствия законным нормам или по причине форс-мажора.
  • После подписания договора произошло его расторжение по соглашению обеих сторон или по инициативе бенефициара. Заказчик не должен иметь каких-либо претензий к исполнителю.
  • Участники договора решили изменить способ обеспечения выполнения условий контракта.
  • Контракт был подписан, после чего исполнитель полностью выполнил свою работу. У заказчика не должно иметься никаких претензий к принципалу.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий можно оформить запрос на возврат обеспечения по БГ.

Обеспечение исполнения контракта

Источник: Журнал «Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение»

В соответствии с п. 1 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ[1] в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в выборе поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом заказчик должен установить требование обеспечения исполнения контракта, за исключением отдельных случаев.

Каковы способы названного обеспечения? В каком порядке предоставляется обеспечение исполнения контракта и как данные операции отражаются в бухгалтерском учете? Может ли заказчик удержать сумму обеспечения, предоставленного исполнителем ранее, в счет невозвращенного аванса по контракту? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Согласно п. 4, 5 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ контракт заключается только после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта. В случае непредоставления участником обеспечения в срок, определенный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]