Можно ли расприватизировать квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расприватизировать квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.

В каких случаях расприватизация невозможна?

Муниципальные органы имеют право принять недвижимость, которую люди планируют вернуть в их собственность. Но они не обязаны это делать. Достаточно даже выявления одного «несущественного» обстоятельства, чтобы заявители получили по своему обращению отказ.

Законодательство РФ допускает расприватизацию исключительно приватизированного ранее жилья. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, получена в наследство или по дарственной, то расприватизировать ее уже не удастся.

Также есть и другие основания для отказа:

  • жилье перепродано другим людям;
  • период исковой давности просрочен, причем без веских оснований;
  • на дату подачи иска жилье находится в залоге у банка, кредит еще не выплачен;
  • в жилье проведена несогласованная перепланировка, в дальнейшем собственники ее не узаконили.

Иногда муниципальные органы власти выявляют задолженность по оплате коммунальных платежей. Это не является достаточным основанием для отказа в проведении процедуры. Но все же рекомендуется в полной мере погасить долг до обращения в уполномоченные органы. В случае наличия долгов, при общении с сотрудниками муниципалитета могут возникнуть проблемы.

Можно ли расприватизировать квартиру в «проблемном» доме? Если дом, где располагается целевой объект недвижимости, признан аварийным, то власти откажутся принимать квартиру в свою собственность. Но иногда удается расприватизировать такое жилье. В дальнейшем можно претендовать на получение новой квартиры.

Различия между расприватизацией и деприватизацией

Понятия «расприватизации» и «деприватизации» еще не успели закрепиться на законодательном уровне. Однако в реальной юридической практике между ними существует большая разница. Так, под расприватизацией понимается судебный порядок возвращения недвижимости в собственность муниципалитета. Ранее составленный договор приватизации признается недействительным ввиду того, что при его оформлении были допущены ошибки, неточности и нарушения действующего законодательства.

В свою очередь, деприватизация – это добровольная процедура, которая осуществляется без обращения в судебную инстанцию. Если ранее деприватизировать жилье могли только малоимущие граждане, то сегодня такая возможность предоставляется всем лицам вне зависимости от их материального положения. Для того, чтобы деприватизировать квартиру, собственнику необходимо просто обратиться с соответствующим заявлением в жилищный орган по месту своего проживания.

И расприватизация, и деприватизация имеют безвозмездный характер. За отчуждение квартиры в пользу государства бывший собственник не сможет выручить никаких денежных средств.

Процесс расприватизации жилья осуществляется только в судебном порядке, в отличие от процедуры деприватизации, которая полностью добровольная. Если подаётся иск с доказательствами того, что приватизация происходила с нарушениями, её аннулируют, и возвращают квартиру обратно в собственность муниципалитета. В качестве нарушений в данном случае может быть ситуация, при которой:

  • Участниками приватизации были только совершеннолетние дееспособные граждане, исключив зарегистрированных и проживающих в квартире детей и недееспособных лиц;
  • Сделка проводилась под психологическим или физическим давлением (например, родственники вынудили приватизировать жилплощадь пенсионера, чтобы получить его имущество в наследство);
  • Из участия в приватизации исключили граждан, которые имели на него право и не писали отказ у нотариуса.

Проведение деприватизации, то есть добровольного возврата квартиры в муниципальный фонд, включает в себя несколько последовательных шагов:

  • Сбор всех необходимых документов, включая обновление устаревших бумаг, заказ дубликатов при необходимости, оформление доверенностей, обращение в попечительский совет, если ситуация это предусматривает;
  • Подача собранных документов и заявления в местную администрацию и ожидание положительного ответа;
  • Подписание договора социального найма с муниципалитетом.
Читайте также:  Госдума запретит забирать ребенка из семьи без решения суда

Если расприватизация проходит в судебном порядке, собранные документы подаются в суд вместе с исковым заявлением.

Условия расприватизации квартиры

С 2020 года собственники жилых помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, а налог на жилую недвижимость теперь начисляется исходя из его кадастровой стоимости, которая значительно выше инвентаризационной.

Размер этих обязательных платежей зависит от площади жилья.

Ранее норма о деприватизации почти не использовалась и не применялась, но в связи с изменениями в законодательстве, граждане все чаще обращаются к этому механизму.

Понятие расприватизация или деприватизация в законодательстве РФ не содержится.

Тем не менее, это правовое явление существует, оно регламентируется Вводным законом к Жилищному кодексу РФ и законом о приватизации.

Договор может быть признан недействительным, если лицо не обладало правом участия в такой сделке. Следует отметить, что граждане, единожды осуществившие приватизацию, не могут провести ее снова. Из этого следует, что лица, передавшие жилье обратно в государственную собственность, не могут оформить свое право на что-либо другое. Кроме этого, в законе предусматриваются правила, по которым осуществляется расприватизация квартиры с несовершеннолетним (недееспособным). Эти лица не вправе самостоятельно заключать договор, если:

  • Не соблюдена форма сделки, а соглашение не содержит существенных условий для этого.
  • Нет согласия или отказа от всех лиц, достигших 18-ти лет, проживающих в помещении.
  • Нет согласования с органами попечительства и опеки.

Договор также будет считаться недействительным, если было приватизировано жилье, которое, согласно законодательству, не может быть передано в собственность.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, владелец квартиры должен предоставить следующее документальное сопровождение:

  • заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;
  • персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
  • оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
  • справка об отсутствии любых обременений;
  • техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
  • документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
  • поэтажный план и экспликация на помещения;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
  • выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги.

Процедура огосударствления включает несколько последовательных стадий. Первый шаг — принять меры для аннулирования имеющихся обременений и выписать всех жильцов. На следующем этапе нужно определить способ передачи жилища — судебный или административный. Затем стоит проконсультироваться в приватизационном отделе администрации.

После этого необходимо приступать к подготовке пакета документов. Перечень требуемых бумаг для суда и муниципалитета примерно одинаков. В любом случае сначала обращение направляется в местную администрацию. Если заявление гражданина удовлетворено, следует заключить договор об отчуждении квартиры. В случае отказа решение можно оспорить в суде путем подачи иска.

Финальная стадия — фиксация прекращения имущественных прав в Росреестре. Именно с момента государственной регистрации субъект теряет статус владельца. В результате проведенных манипуляций уже бывший правообладатель получает выписку из ЕГРН о том, что недвижимость перешла к государству.

Вопрос:

Какой срок расприватизации установлен действующим законодательством?

Ответ:

Вся процедура по отчуждению недвижимости физлицом занимает до 6 месяцев. Комиссия при муниципалитете обязана рассмотреть представленные бумаги в течение 2 месяцев. В течение 30 дней в Росреестре регистрируется договор соцнайма, на основе которого бывшие владельцы смогут занимать деприватизированное помещение. Время также придется потратить на оформление согласования всех совладельцев, сбор справок, снятие обременений и выписку зарегистрированных жителей.

✅ Что такое расприватизация?

Приватизация в России началась в далёком 1992 году, и с тех пор государственный жилищный фонд опустел на 80% – именно такой процент всего жилья перешел в частную собственность граждан и юридических лиц. Но вместе с тем потребовалось узаконить обратную процедуру – возврат приватизированного жилья обратно государству. Вскоре это стало доступно и даже получило отдельное название.

Читайте также:  Пересечение сплошной линии в 2023 – штраф или лишение

Расприватизация – это принудительный порядок возврата жилья государству путем признания договора передачи недействительным. Основанием выступают ст. 168-172, а также 175-179 ГК РФ.

Официально признать договор о приватизации недействительным можно только в судебном порядке. Ни о какой добровольной процедуре, как в случае с деприватизацией, речи не идет.

Основания для принудительной приватизация квартиры через суд и нюансы судебной расприватизации

Не во всех случаях можно претендовать на получение квартиры в личную собственность. Существует перечень жилых помещений, которое государство не может передать во владение частным лицам (закон «О приватизации жилищного фонда РФ», ст. 4). К ним относятся:

  1. Жилой дом, в котором находится квартира, не включен в список ЕГРП.
  2. При оспаривании правого статуса жилплощади, например, если нужно определить, является квартира служебной или нет.
  3. Если не все ответственные квартиросъемщики согласны на процедуру получения жилья в личное владение (в этом случае необходим их письменный отказ от своей доли, заверенный у нотариуса).

Условия расприватизации квартиры

  • Граждане и суды не различают понятий деприватизация, расторжение договора приватизации и признание договора приватизации недействительным;
  • Суды отказывают в удовлетворении исковых требований, так как:
  1. Заявление было подано не всеми собственниками;
  2. Заявление было подано не надлежащими лицами;
  3. Жилое помещение после приватизации было отчуждено по иному основанию;
  4. Обременено правами третьих лиц;
  5. Не является единственным местом, пригодным для проживания для заявителей.

Расприватизация означает, что граждане безвозмездно передают в собственность государства или муниципалитета приватизированное ими и принадлежащее им жилье, в котором они проживают и которое является для них единственным местом жительства, а соответствующие органы обязаны принять помещение и заключить с бывшими владельцами договор социального найма.

Деприватизация жилья – что говорит закон?

Закон говорит, что любой собственник жилья, получивший свои права на квартиру в результате приватизации, может ее расприватизировать обратно по своему желанию и на бесплатной основе. А городские власти обязаны принять в собственность эти квадратные метры, а с бывшими собственниками заключить договор социального найма. Об этом прямо сказано в статье 20 закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004.

Условия деприватизации жилья уже не раз пытались изменить, и даже вносили в госдуму отдельный законопроект (см. здесь), по которому предлагалось ограничить право на расприватизацию. В частности, предлагалось предоставлять право на деприватизацию жилья только малоимущим гражданам, которых официально признали таковыми.

Но закон этот так и подвис в воздухе, поэтому на сегодняшний день любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилья имеет право на его деприватизацию, согласно указанной выше статье.

Как можно обменять свою квартиру на другую – 3 способа. См. по ссылке.

Деприватизация квартиры и других видов недвижимости: условия и последствия

Процесс деприватизации имеет и свои негативные стороны. К примеру, жилье принадлежащее государству с большими трудностями можно обменять и невозможно продать. Вам не удастся взять кредит под залог недвижимости, ибо она не является вашей собственностью. Дарить и завещать находящуюся в муниципальной собственности квартиру нельзя, поэтому не имеющий родственников пенсионер никак не сможет заключить договор пожизненной ренты.

Еще почитать: Как определить резидент или нерезидент юридическое лицо

Сразу оговоримся, что пока в нашей стране принудительного перевода собственности нет. Но в описанном выше проекте закона о принудительной деприватизации жилья 2021 в РФ такой пункт предусматривается. Касаться он будет малоимущих категорий граждан и решаться должен на уровне местных властей.

Ситуаций с помехами на пути от владельца к нанимателю может быть несколько. В большинстве своем они связаны с недостатками государственной системы возврата недвижимости после того, как было установлено право на приватизацию жилья.

Виды трудностей:

  1. Наличие явных недочетов: не погашены коммунальные платежи, сделана незаконная перепланировка, признана аварийность жилья, нахождение квартиры или дома в военном городке, наличие обременения.
  2. Один или несколько владельцев ушли из жизни (при подаче иска на недействительность договора приватизации также теряют право на владение).
  3. Последние жильцы въехали после выдачи имущества.
Читайте также:  Налоговый вычет по стоматологическому лечению

Документы при добровольной расприватизации квартиры

  1. Документы, подтверждающие наличие права собственности на данное жилье, например, договор приватизации. Эти документы необходимы для подтверждения права собственности на квартиру.
  2. Чтобы пройти процедуру расприватизации, необходимо соблюдать несколько условий, указанных выше, соответственно необходимо также предоставить при расприватизации документы, подтверждающие отсутствие причин, мешающих ее осуществить. Таким документом может быть справка об отсутствии наложения ареста на квартиру, например.
  3. Выписка из домовой книги. Эта выписка должна содержать сведения за период с момента заселения на данную жилплощадь собственника. Действует – 2 месяца.
  4. Поэтажный план с экспликацией передаваемых жилых помещений.
  5. Документы, подтверждающие личности всех жильцов данной жилплощади.
  6. После уплаты государственной пошлины, необходимо также получить справку об уплате и предоставить ее.

Условия расприватизации

Реализуется возврат помещения на баланс государственного жилого фонда единственным образом – через обращение в суд. Посредством судебного решения аннулируется факт владения квартирой физическим лицом.

Так, чтобы расприватизировать квартиру, нужно понимать, какие документы станут основополагающими для принятия судом положительного по исковому заявлению решения.

Важно подобрать доказательства нарушения хода приватизации такие, которые суд сочтет достаточными для ее аннулирования.

Доказательная база формируется на информации, прописанной в нормативно-правовых актах, сформированных в Гражданском Кодексе РФ.

Полный отказ в расприватизации аргументируется законодательством как не соблюдение установленных в нем требований.

Примеры причин для отказа в расприватизации:

  • взаимосвязанная с жильем задолженность, например, по платежам за услуги коммунальных компаний, наличие кредита на него;
  • жилье не является единственным и постоянным для владельцев с момента его приватизации;
  • отсутствует согласие в письменном заявительном виде всех участников процесса, являющими зарегистрированными на рассматриваемой жилплощади членами семьи;
  • выявление фактов несогласованной перепланировки помещения;
  • наличие регистрации посторонних лиц.

Регулируются процессы путем прописанных в Гражданском Кодексе нормативов, относящихся к признанию недействительности осуществленных операций.

Если жилье приватизировалось несколькими зарегистрированными в нем гражданами, то обратный процесс считается законным только если каждый гражданин отказался от своей доли письменно.

Порядок расприватизации по шагам

Понадобится пять этапов, чтобы завершить огосударствление жилого помещения.

Шаги возврата квартиры в государственную собственность включают:

  • сбор и формирование пакета бумаг собственником;
  • сообщение о своем намерении в суд в виде заявления и приложения к нему собранного пакета документов;
  • оформление отказа от права собственности происходит путем подписания сторонами-участниками соответствующего договора при наличии положительного обоснованного решения суда по этому вопросу;
  • после наличия договора администрация формирует следующий договор социального найма для подписи гражданами и уполномоченным представителем администрации;
  • все собственники одновременно расписываются в документе либо их законные представители при наличии доверенности, заверенной нотариально;
  • после наличия заключенного договора администрация формирует договор социального найма для подписи гражданином;
  • договор соцнайма, формируемый между бывшим владельцем и муниципалитетом, подлежит обязательной государственной регистрации.

Если условия выполняются неправильно, или поочередность их нарушена – то она закончена не будет.

Можно ли расприватизировать долю в квартире

Собственник может расприватизировать принадлежащую ему недвижимость, однако для этого ему понадобится учесть определенные правила. Так, не удастся расприватизировать долю, которая:

  1. Обременена ограничениями, арестами или запретами (например, если имеется долг по коммунальным платежам, если доля и/или вся квартира выступает в качестве залога по кредиту и пр.).
  2. Была получена по договору купли-продажи, мены, дарения или в качестве наследства. Здесь процедура расприватизации не предусматривается в принципе. Расприватизировать можно только такое жилье, которое ранее было получено по договору приватизации.
  3. Относится к квартире с несогласованной и незаконной перепланировкой. Если во время владения недвижимостью собственники провели в ней самовольный ремонт, муниципалитет не примет ее назад


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]