Возврат подоходного налога за лечение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат подоходного налога за лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Протезирование зубов попадает под 2 категорию медицинских услуг (имплантация, реплантация и зубное протезирование). Изредка в медицинской справке специалист может указать код 1 – обычное лечение, получить с которого можно ограниченную сумму возврата. Дело в том, что лимит суммы по обычному лечению – 120 тысяч рублей, 13% НДФЛ от этого получается всего 15 600 рублей. Именно столько и не больше получится вернуть.
Протезирование же относится ко второй группе, лимит суммы для которой закон не определяет. Например, за лечение на 500 тысяч рублей компенсация составит 65 тысяч рублей при условии, что человек уплатил такую же сумму подоходного налога за год.
Что делать, если чеки выцвели
Рассмотрим, чем еще разрешается подтвердить расходы. При оплате безналичным способом следует прикладывать квитанцию, распечатанную из онлайн-банка. Инспекторы принимают такой документ как аналог бумажного варианта. Он содержит всю необходимую информацию и подтверждает понесенные расходы. Законодательно электронный чек приравнен к бумажному и является основанием для получения налогового вычета по понесенным расходам.
Если при покупке или строительстве жилья оплата совершалась наличными деньгами, то следует взять расписку в получении денег. Желательно, чтобы это был рукописный документ, написанный лично продавцом. Он служит подтверждением расходов для налоговой инспекции.
Также не забывайте, что в ИФНС необходимо предоставить дополнительные сведения, например, выписку из реестра о праве собственности.
Если вы планируете оформить возврат НДФЛ в будущем, то для сохранности данных советуем сделать копии чеков для налогового вычета или их фото. Так вы подтвердите информацию по расходам, если часть данных будет уничтожена. Но даже при наличии копии все равно сохраните чек.
ФНС имеет право отказать в налоговом вычете в следующих случаях:
- недостаточный пакет документов, отсутствует подтверждение права на получение льготы;
- оплата произведена лицом, не являющимся родственником налогоплательщика;
- возврат налога за облагаемый год был получен ранее;
- подача документов за ребенка старше 18 лет;
- критичные ошибки при заполнении декларации;
- у стоматологии отозвана лицензия;
- терапия осуществлялась за пределами страны;
- работодатель не предоставил налоговый отчет;
- пакет документов направлен в ФНС не по месту прописки.
Сколько денег можно вернуть?
Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).
При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.
Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.
- Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
- Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
- Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
- Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
- Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.
Правовое регулирование возмещения затрат
Стандартный налоговый вычет за платные стоматологические услуги предоставляется на основании следующих законодательных актов:
- Статья 219 НК, в которой устанавливаются предельные размеры компенсаций.
- Статья 210 НК, обозначающая максимальные сроки подачи требуемой для оформления документации.
- Постановление Правительства №201 (в редакции 26.06.07), устанавливающее перечень медицинских услуг и лекарств, по которым может вестись возврат подоходного налога.
- Письмо ФНС №ЕД-3-3/4646, в котором приводятся причины отказа по выплате компенсации.
- Письма Минсоцразвития №26949/МЗ-14 и Минфина №03-04-05/7-146, в которых даны ключевые признаки дорогостоящего лечения, требующего увеличения вычета (установка имплантатов, мостов и т. д.).
- Письмо Минфина №03-04-07/2789, объясняющее ситуации возврата средств только за оплату услуг.
Сумма вычета за дорогостоящее лечение у стоматолога
Российский налоговый портал
Каждый гражданин вправе вернуть часть потраченных денежных средств на лечение (приобретение лекарств). Это называется – социальный налоговый вычет. Основание: подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Обратите внимание, вернуть деньги можно не только в случае собственного лечения, но и:
- 1) Лечение супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет;
- 2) Страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
- 3) Медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).
Что такое вычет на лечение? Сам по себе налоговый вычет – это необлагаемая налогом сумма. Если вы потратили на лечение, например, 56 000 рублей, это получается, что за тот год, в котором вы потратили деньги за лечение, вы сможете вернуть 13% от 56 000 рублей.
Размер вычета и дорогостоящее лечение – максимальный размер вычета за один год на одного налогоплательщика составляет 120 тыс.руб. Но тут есть особенность, есть так называемое дорогостоящее лечение, размер вычета по которому не ограничен никакими пределами.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Как определить вид лечения? Определить, относится ли та или иная медицинская услуга к дорогостоящей» или нет, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг. Такой код указывается в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» лечащим врачом:
- – код «1» – лечение не является дорогостоящим;
- – код «2» – дорогостоящее лечение.
- Указанную справку выдает медицинское учреждение, в котором и производилось лечение (покупались лекарства).
- Порядок получения вычета на лечение:
1) Надо обязательно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором вы потратили денежные средства на лечение. Декларация заполняется за один конкретный год. Обратите внимание, что в одной декларации нельзя объединить данные о расходах сразу за несколько лет.
Если вы понесли расходы в нескольких налоговых периодах, тогда вам надо заполнить несколько деклараций.
Например, гражданин делал операцию и платил за нее частично в декабре 2014 года, а вторую часть оплатил в марте 2015 года.
Как ему вернуть налог? Для этого надо сделать две налоговые декларации – за 2014 и за 2015 годы. Нельзя в одну налоговую декларацию внести общую сумму расходов («датированных» разными годами).
2) Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется на основании справки 2-НДФЛ. Такую справку надо взять на работе за тот год, за который и будет формироваться декларация.
Если вы заполняете две налоговые декларации, значит, вам понадобятся две справки.
3) При оплате лечения за вашего ребенка (другого родственника) надо подготовить копии документов, подтверждающих степень родства. Это могут копии свидетельства о рождении ребенка (если лечение было произведено за ребенка), копия свидетельства о браке (если оплата была произведена за лечение супруги или супруга), копия свидетельства о рождении (если он оплата была совершена за родителей).
- 4) При оплате услугу за санаторно-курортное лечение надо собрать дополнительные документы.
- Вычет на санаторно-курортное лечение подтверждается:
- – корешком санаторно-курортной путёвки, если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении.
– платёжными документами, подтверждающими фактические расходы на лечение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
- 5) Надо подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение вычета на оплату лечения:
- – копию договора с медицинским учреждением,
- – оригинал справки об оплате медицинских услуг,
- – копии платежных документов по оплате.
6) Заявление на возврат налога, в котором указываются банковские реквизиты. Возврат подоходного налога за социальные налоговые вычеты наличными денежными средствами не производится.
Срок возврата НДФЛ на лечение – четыре месяца. После того, как вы сдадите в налоговую инспекцию все подготовленные документы, инспектор начинает проверять вашу декларацию 3-НДФЛ. Это называется камеральной налоговой проверкой. Срок проведения такой проверки составляет три месяца.
После окончания проверки инспекция в течение одного месяца обязан вернуть налог на те реквизиты, которые налогоплательщик указал в заявлении на возврат НДФЛ.
Условия оформления вычета. Вычет за родителей может оформить дочь или сын, которые:
- получают зарплату или имеют иные доходы, с которых удерживается НДФЛ;
- являются налоговым резидентом РФ (не путать с гражданством);
- тратили свои деньги на медицинские услуги и могут документально подтвердить расходы (по услугам, полученным в рамках ОМС, вычет не положен).
Еще одно условие — медицинская организация находится в России и имеет лицензию.
Сами родители на пенсии не могут оформить вычет, так как у них отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ.
За каких родственников можно получить социальный вычет. Вернуть НДФЛ можно за оплату лечения следующих родственников:
- налоговый вычет за лечение мамы или папы;
- супруга или супругу;
- ребенка младше 18 лет (до 24 лет при обучении на очной форме).
При получении вычета за родителей не имеет значения, продолжают ли они работать или уже на пенсии. Главное, чтобы дочь или сын были официально трудоустроены и получали зарплату, облагаемую НДФЛ. Если, к примеру, дочь сама на пенсии, находится в декрете или является самозанятой, то получить вычет за родителей она не сможет.
Необходимая документация
Для обращения в ИФНС потребуется представить:
- Гражданский паспорт заявителя, оплатившего медицинские процедуры;
- Подтверждение регистрации брачных отношений, рождения ребенка или налогоплательщика, когда лечение проходил один из членовего семьи;
- Декларация 3-НДФЛ;
- Справки о полученных доходах из всех источников;
- Заявление о возмещении расходов с указанием реквизитов счета для перечисления денег;
- Договор об оказании стоматологической помощи;
- Копия лицензионного разрешения, являющегося основанием для оказания стоматологических процедур;
- Выписка об оплате оказанного лечения. В ней должен проставляться код 2, когда услуга дорогостоящая, 1 – если, она не попадает в список дорогих;
- Платежная документация, свидетельствующая о факте совершения оплаты.
Особенности заполнения 3-НДФЛ
Если вы решили подать заявление на вычет лично через инспекцию, нужно учесть некоторые особенности заполнения 3-НДФЛ. Обратите внимание, какой код услуги проставлен в справке о стоимости оказанных стоматологических услуг, которую вам выдаст медорганизация:
- Код «1» — обычное недорогое лечение, на которое распространяется суммарное по соцвычетам ограничение в 120 000 руб. В этом случае сумма произведенных расходов отражается в строке «Лечение».
- Код «2» — дорогостоящее лечение (протезирование зубов), стоимость которого можно предъявить к вычету в полном объеме, без ограничений. В данном случае сумма произведенных расходов проставляется в строке «Дорогостоящее лечение».
С каких услуг можно оформить возврат налога
Налоговый вычет за лечение зубов в 2021 году можно получить за медицинские услуги по коду 1 (обычные услуги) и коду 2 (дорогостоящее лечение).
В список услуг, подпадающих под код 1, включены:
- удаление зуба;
- лечение кариеса с постановкой пломбы;
- лечение периодонтита и пульпита с пломбированием канала;
- лечение периостита и альвеолита;
- снятие зубного камня;
- лечение заболеваний десен (пародонтита);
- профилактические работы по предупреждению кариеса (серебрение, фторирование);
- чистка и отбеливание зубов;
- установка брекетов, пластин, кап, ретейнеров, элайнеров;
- протезирование.
Кроме этого, в перечень затрат можно включать стоимость рентгеновских снимков, в том числе и панорамных, анестезию при проведении операций или удалению зубов, осмотр и другие услуги стоматолога.
К коду 2 относятся:
- имплантация протезов и металлических конструкций;
- реплантация;
- реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.