Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Основы налоговой схемы

Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.

В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.

Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.

Поквартальная уплата авансов

Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:

  • по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
  • по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.

По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.

Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:

  • аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
  • база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
  • авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
  • налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?

И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:

  1. Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
  2. Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
  3. Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Читайте также:  Норматив Потребления 🚰 Воды в 2023 Году на 1 Человека Без Счетчика

Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.

На ЕСХН не придется уплачивать налог на прибыль организаций, имущество (кроме случаев, когда их налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость). Налоговый режим подходит организациям, имеющим доход от сельскохозяйственной деятельности выше 70%, и количество сотрудников менее 300 человек.

Вся последовательность этапов при исчислении и уплате налога на прибыль организации сводится к использованию формул. Цифры для них вы найдете в бухгалтерском балансе и в отчетности.

Для вычисления величины дохода воспользуйтесь формулами налогооблагаемой прибыли:

ТНП = Д – ПНО + ОНА – ОНО,

ТНУ = Р – ПНО + ОНА – ОНО,

где:

  • Д — доходы предприятия;
  • Р — расходы предприятия;
  • ПНО — постоянные налоговые обязательства;
  • ОНА — отложенные налоговые активы;
  • ОНО — отложенные налоговые обязательства;
  • ТНП — текущий налог на прибыль;
  • ТНУ — текущий налоговый убыток.
  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.

Упрощённая налоговая система. Самая популярная среди малого и среднего бизнеса система с небольшой налоговой нагрузкой и более простым ведением учёта и отчётности. На УСН предприниматель платит 1 налог, а не 3, как на ОСНО. Есть УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.

Не все организации могут применять УСН. Точно не могут быть на упрощёнке:

• производство подакцизных товаров — алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и другое;

• добыча и реализация полезных ископаемых, кроме песка, глины, торфа, щебня, строительного камня;

• перешедшие на единый сельхозналог;

• компании, у которых больше 100 работников;

• у кого доля участия других юрлиц больше 25%;

• если полученный доход за год составил больше 150 миллионов рублей; компании с филиалами;

• те, кто вовремя по закону не сообщил о переходе на УСН.

УСН Доходы

Cамый простой вариант для малого бизнеса. Вы просто платите 6% со всех доходов, которые получаете от клиентов. На этом режиме не учитываются затраты, поэтому этот вариант подойдёт, если расходы на бизнес небольшие. Такой режим часто выбирают сферы услуг или, например, IT-стартапы.

На этой системе можно уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счёт перечисленных в этом же квартале страховых взносов. Работодатели могут уменьшить единый налог до 50%.

УСН Доходы минус расходы

Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Если расходы по отношению к доходам больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим.

Читайте также:  Хроники петушинного барака Ч-4

Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы — 15%. Но в некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Свердловской области на все виды деятельности — 7%.

Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. И всё это нужно подтверждать документами. Это может быть товарная накладная, акт об оказании услуг, товарный чек или УПД. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчёте налога.

Как отражают текущий налог на прибыль в учете

Ведение корректного учета является залогом того, что налогооблагаемая прибыль по НУ и по БУ совпадут. Приведенная формула БУ текущего налога на прибыль представляет собой сумму данных на бухгалтерских счетах. Правильность отражения налога в бухучете можно проконтролировать.

Условный расход (доход) отражают на отдельном субсчете счета 99. Для контроля данных сверяются с оборотом по этому субсчету. Для контроля ПНД и ПНР также открывают отдельный субсчет по счету 99. Отрицательная разница между оборотами субсчета показывает ПНД, а положительная – ПНР.

ОНА представляет собой разницу дебетового и кредитового оборота по счету 09, по ОНО такую же информацию дает счет 77.

Текущий налог на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах по строке 2410.

Подготовлен новый бланк отчета о финансовых результатах, который будет актуален начиная с отчетности за 2020 год. В нем, кроме привычного текущего налога на прибыль, учитывается так называемый отложенный налог на прибыль. По мысли законодателя, это суммарное изменение ОНО и ОНА, кроме операций, не включаемых в расчет бухгалтерской прибыли. Отложенный и текущий налог на прибыль в новом бланке составляют сумму налога на прибыль за период.

Способ 7. Обучать сотрудников

В числе расходов, какие уменьшают налогооблагаемую прибыль — образовательные расходы в пользу сотрудников (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК). В этих целях учитывают затраты на подготовку работников:

  • по основным программам профобучения — при подготовке в ВУЗах и ССУЗах;
  • по дополнительным программам — при профессиональной переподготовке и повышении квалификации сотрудников;
  • при прохождении независимой оценки квалификации.

Учитывать образовательные расходы при расчете налога на прибыль можно при соблюдении двух условий (п. 3 ст. 264 НК):

  1. Образовательные услуги оказаны на основании договоров с российским или иностранным учебным заведением.
  2. Образовательные услуги оказаны в пользу штатного работника организации или лица, которое не позже, чем через 3 месяца после окончания обучения обязано заключить с организацией трудовой договор.

В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.
Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Расчет налога на прибыль

При исчислении налога на прибыль следует знать, что объектом налогообложения в данном случае является именно прибыль. Что такое прибыль, мы с вами прекрасно понимаем: это доходы, из которых вычли расходы. Вот здесь есть важные моменты:

  • Для расчета налога к доходам относят выручку от реализации и внереализационные доходы, список которых вы найдете в ст. 249 НК РФ.
  • Для расчета налога к расходам относят расходы от реализации (как прямые (амортизация, оплата труда работников, материальные расходы), так и косвенные) и внереализационные расходы, список которых указан в ст. 265 НК РФ.
  • Доходы и расходы, которые в расчете не принимают участия, перечислены в ст. 251 и ст. 270 соответственно – эти списки состоят из четко обозначенных категорий доходов / расходов, которые ни при каком раскладе на налог влияния оказать не могут.

Традиционная система или ОСНО

Традиционная система является более сложной при расчете налогооблагаемой базы и налогов по сравнению с упрощенной системой.

Да и сам бухгалтерский учет затруднен, поэтому бухгалтер, работающий с такой системой, должен быть опытным и компетентным. К тому же, при ведении бухгалтерского учета не обойтись без специального программного обеспечения (1С Бухгалтерия и т. д.), значительно облегчающего трудозатраты бухгалтера.

Система ОСНО, как правило, применяется на тех предприятиях, которые уже развиты, имеют постоянные доходы и расходы, сравнительно большой годовой денежный оборот.

Такие предприятия должны уплачивать в бюджет следующие виды налогов:

  • НДС – 18%;
  • Налог на прибыль – 20%;
  • Налог на имущество – 2,2%;
  • ЕСН, высчитываемей из начисляемых вознаграждений физическим лицам 26%.

Недостатком данной системы налогообложения является то, что юридическим лицам, которые ее применяют, довольно затруднительно вести бизнес с организациями, работающими с упрощенной системой.

Платят его как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Итак, наше ООО «Ромашка» сделало стол, посчитало затраты на его производство и определило, с учетом заложенной прибыли, его цену. Далее эта цена увеличивается на 20% (именно столько с 1 января 2019 года составляет общая ставка НДС, есть еще случаи, когда применяются ставки 0% и 10% согласно ст.164 НК РФ). Именно такую стоимость увидят покупатели и заплатят ее в адрес «Ромашка». Т.е. в составе цены за товар продавца, находящегося на общей системе налогообложения, покупатели платят НДС.

Далее ООО «Ромашка» должно полученный в составе стоимости товара НДС уплатить в бюджет. Но не забываем, что для производства мебели материалы организация закупила в ИП Сорокина (он находится на УСН) и у ООО «Лютик» (находится на общей системе). Значит в составе цены за товар, полученный от «Лютик», «Ромашка» заплатило НДС и теперь может уменьшить свой НДС, подлежащий уплате, на сумму НДС, заплаченного в составе цены поставщику. Это называется – применить налоговый вычет. Чтобы вычет предоставили нужно иметь оформленные по требованиям налогового кодекса счета-фактуры и первичные документы.

Может случиться, что в каком-нибудь квартале ООО «Ромашка» заплатит в составе цены за материал больше НДС, чем в этом же квартале получит в составе цены от своих покупателей. Тогда организация сможет возместить его из бюджета. Решение о возмещении налога принимается по результатам камеральной проверки.

Если «Ромашка» за последние три месяца будет менее двух миллионов, то сможет быть освобождена от уплаты налога, соблюдая условия, прописанные в ст.145 НК РФ.

НДС платить не нужно при проведении операций, обозначенных в ст.149 кодекса.

Перечислять платежи в бюджет и сдавать декларацию следует ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]