Программа производственного контроля в стоматологии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля в стоматологии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

Как составить Программу Производственного Контроля с применением принципов ХАССП

Одновременное применение ППК и ХАССП позволяет организациям работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют организациям возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
  3. Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Комплектация уборочного инвентаря для медицинских учреждений по СанПиН в 2023 году, хранение в подобающих условиях так же важно, как и сама уборка в медицинских учреждениях. Санитарные правила создаются и соблюдаются, чтобы предотвратить распространение вирусно-бактериальных инфекций. Персоналу медицинских клиник необходимо соблюдать гигиену, а для этого комплектуют не только нужный уборочный инвентарь, но и качественный, безопасный в соответствии с критериями объектов здравоохранения, типами, маркировкой и требованиями к его применению по СанПиН. Моют полы, выполняют влажную уборку с помощью:

  • ведер;
  • половой ветоши;
  • уборочных тележек;
  • стяжек-сгонов;
  • веников;
  • скребков;
  • щеток;
  • лопат для чистки двора и входных ступеней в больницу.

Программа производственного контроля в стоматологии 2021 образец

7.

Проверка выполнения химического контроля за качеством предстерилизационной очистки (пробы на скрытую кровь и щелочь) изделий медицинского назначения и ведением журнала

8.

Проверка выполнения химического контроля качества стерилизации изделий медицинского назначения термовременными индикаторами и ведением журнала

9.

Проверка сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров

13.

Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.

Постоянно

14.

Контроль за четкой маркировкой уборочного инвентаря с указанием помещений и видов уборочных работ, использованием его строго по назначению, обработкой после каждого применения и хранением в отдельном помещении

Постоянно

15.

Контроль за наличием на каждое дезсредство сертификата соответствия и методических указаний (инструкции) по применению, утвержденных МЗ РФ, сроками годности и условиями хранения

Постоянно

16.

Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.

17.

Лабораторный контроль за стерильностью медицинского инструментария

1раз в месяц ( 1% инструментов, ноне менее 3 единиц каждого наименования) по договору с аккредитованной лабораторией

18.

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и показателей микробной обсемененности воздушной среды

Не реже 1 раза в 6 месяцев по договору с аккредитованной лабораторией

19.

Лабораторный контроль за химическими веществами воздушной среды ( метилметакрилат)

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм
Читайте также:  ФНС ускорила предоставление налоговых вычетов для россиян

Вышеприведённый перечень не является исчерпывающим и может корректироваться организацией при составлении ППК. Например, в силу указаний пункта 4.1г СП 1.1.1058−01, в организациях, оказывающих стоматологические услуги, следует предусматривать контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Таким образом, в ППК должны быть отражены соответствующие требования, предъявляемые к данным организациям разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10.

Ориентировочный перечень факторов производственной среды, контролируемых при реализации ППК, приведён в СП 1.1.1058−01 (пункт 4.1а), и включает физические факторы (параметры микроклимата, световой среды, неионизирующие и ионизирующие излучения, виброакустические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия etc.), химические факторы (химические вещества различной природы), биологический фактор. Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций. Так, в случае, если рабочее место персонала, помимо прочего оборудования, оснащено ПЭВМ (не являющейся составной частью медицинского оборудования), то к данной ПЭВМ и помещению, в котором она расположена, помимо требований, устанавливаемых разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10, дополнительно относятся требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.2.4.1294−03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», и, следо��ательно, в перечень факторов, контролируемых при ПК, должны быть включены и факторы, нормируемые данными санитарными нормами (электромагнитные излучения от ПЭВМ, аэроионный состав воздуха etc.).

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Новый СанПиН в стоматологии в 2021 году

Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.

В отношении компаний, оказывающих стоматологические услуги, ПК должен осуществляться с применением лабораторных исследований. Для реализации процедур ПК привлечение сторонних компаний (испытательных лабораторий) просто необходимо. Наша компания может провести все необходимые измерения и разработать программу ПК.

Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:

  • Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
  • Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.

Лицензия ЛО -23-01-003338 от 06 мая 2011г. на осуществление медицинской деятельности. При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: лабораторной диагностике, медицинскому массажу, физиотерапии.

РПО — реестр проверенных организаций. Внесенные в него ИП подтверждают выполнение требований ГОСТ 2016:2019. Это дает преимущество при участии в розыгрыше гос.тендеров.

2021 год стал особенным для многих предприятий с точки зрения законодательного регулирования их работы. В течение нескольких последних лет основные нормативные документы, содержащие обязательные требования по части организации деятельности коммерческих и государственных предприятий, оставались неизменными. Это привело к тому, что некоторые из них морально устарели и больше не соответствовали реальной ситуации в экономике и обществе. Кроме этого, принятие новых нормативных актов, содержащих дополнительные требования к работе организаций, нередко вело к тому, что несколько правовых документов, применяемых в одной сфере, содержали дублирующиеся или избыточные требования.

Накопившись, перечисленные обстоятельства обусловили необходимость масштабного пересмотра действующей правовой базы. Он был реализован в 2019-2020 годах и получил название «регуляторной гильотины», поскольку в результате этого проекта значительная часть ранее действовавших правовых актов была отменена. Поэтому с 1 января 2021 года начало действовать большое количество новых нормативных документов, содержащих обновленные требования к работе разных организаций. Это коснулось и деятельности стоматологий.

С 2010 года для этой области действовал основной правовой акт — СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденный постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Как и другие нормативные документы, с 1 января 2021 года он прекратил свое действие, а вместо него начал действовать новый СанПиН для стоматологии в 2021 году — санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Этот правовой акт посвящен регламентированию работы разных типов медицинских организаций. Работе стоматологических учреждений посвящен отдельный раздел 4.26, который содержит 17 пунктов.

Действующий СанПиН по стоматологии гармонизирован с другими нормативными актами, поэтому он не содержит требований, которые противоречат положениям иных законов, постановлений и приказов. Кроме этого, нужно учитывать, что его требования применяются совместно с иными правовыми актами, распространяющими свое действие на эту сферу медицинских услуг:

  • постановление Правительства от 16 апреля 2012 года N 291, определяющее правила лицензирования медицинской деятельности;
  • приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, устанавливающий правила предоставления стоматологической помощи взрослым гражданам;
  • приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н, который устанавливает порядок оказания стоматологической помощи детям;
  • санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.1192-03, утвержденный постановлением Главного государственного санврача от 18 февраля 2003 года N 8, который вводит требования к устройству и порядку эксплуатации рентген-кабинетов;
  • методическое письмо Роспотребнадзора от 21 марта 1995 года N 12/20-208, уточняющее правила организации безопасного санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях стоматологического профиля.

Новый СанПиН-2021 для стоматологии с изменениями устанавливает следующие нормативы для медицинских организаций, оказывающих стоматологические услуги:

  • такие организации могут размещаться внутри отдельно стоящих зданий или многоквартирных жилых домов, если такое размещение не влечет за собой превышения установленных санитарно-гигиенических норм;
  • при размещении внутри многоквартирного дома медицинское учреждение стоматологического профиля должно иметь отдельный вход для пациентов;
  • врачебные кабинеты, где осуществляется прием взрослых и несовершеннолетних пациентов, должны быть отдельными;
  • туалеты для взрослых и несовершеннолетних пациентов должны быть отдельными;
  • высота потолков в стоматологии по СанПиНу должна составлять больше 2,4 метра;
  • площадь врачебного кабинета, оборудованного одной стоматологической установкой, должна составлять не меньше 14 квадратных метров. Размещение каждой следующей установки потребует не меньше 10 квадратных метров дополнительно;
  • если клиника осуществляет оперативные вмешательства, требования к хирургическому кабинету в стоматологии по СанПиН предусматривают необходимость организации отдельной операционной, а также комнаты для пребывания пациентов после операции.

Площадь стерилизационной в стоматологии по СанПиНу, а также требования к площади других помещений, организованных в составе медицинского учреждения стоматологического профиля, определены приложением № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.

Авторитетные журналы в стоматологии по СанПиНу сейчас уделяют внимание разным аспектам организации работы таких учреждений, включая профилактику экстренных состояний у пациентов. Для этого каждая такая организация должна иметь аптечки неотложной помощи в стоматологии по СанПиНу, которые позволяют быстро снять опасные симптомы и не допустить развития у пациента угрожающих жизни состояний, например, шоковых. Действующая нормативная база предусматривает обязательное наличие нескольких типов аптечных укладок, которые могут потребоваться в разных случаях. Основными из них становятся аптечки, применяемые при следующих состояниях:

  • осложнения общего типа, обусловленные произведенным стоматологическим вмешательством;
  • анафилактический шок, вызванный применением тех или иных медикаментов или других препаратов;
  • вероятность заражения пациента ВИЧ-инфекцией при осуществлении медицинских манипуляций;
  • вероятность заражения пациента инфекцией группы гепатитов;
  • другие категории синдромов, которые требуют осуществления неотложных действий по снятию симптомов, угрожающих жизни пациента, — например, такие как отек Квинке и прочие.

Сценарии течения острых состояний и наиболее типичные проблемы различаются для взрослых и несовершеннолетних пациентов. Кроме этого, для этих категорий больных зачастую нужно применять разные лекарства, поскольку сильнодействующие препараты нередко имеют возрастные ограничения, не позволяющие применять их для лечения детей младше определенного возраста.

Поэтому состав аптечных укладок и их набор для детей и взрослых определены разными правовыми актами. Для детей уже почти десять лет эти параметры устанавливаются приказом Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. По части составления аптечных укладок для взрослых состав руководящих документов претерпел серьезные изменения. В течение длительного времени требования к аптечкам в стоматологии для взрослых устанавливались приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Но в рамках проекта регуляторной гильотины с 1 января 2021 года он прекратил свое действие. Вместо него вступил в силу приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, который содержит актуальные требования к аптечкам в стоматологии для взрослых пациентов.

Читайте также:  Определение границ земельного участка: Как определить границы?

Требования к обеспечению санитарной и гигиенической безопасности работы стоматологических организаций по новым правилам предполагают реализацию следующих типов мер:

  • обработка инструментов в стоматологии по СанПиНу;
  • точечная уборка наиболее загрязненных поверхностей после каждого приема;
  • генеральная уборка в стоматологии по новому СанПиН, проводимая с частотой, определяемой назначением пространства. Для этого применяется уборочный инвентарь в стоматологии по СанПиНу, а также действенные дезинфицирующие средства, имеющие антибактериальный эффект.

Серьезное внимание в новых требованиях уделено правилам обработки инструментария, применяемого персоналом стоматологической клиники или кабинета. Обработка стоматологических зеркал в стоматологии по СанПиНу, а также обработка других приборов, аппаратов и инструментов, должна выполняться с соблюдением последовательности, обеспечивающей высокую эффективность этой процедуры. Она включает следующие этапы:

.

  • дезинфекция с применением профессиональных растворов и веществ;
  • предстерилизационная очистка;
  • упаковка предметов для последующей стерилизации;
  • выполнение стерилизации.

Частота выполнения таких операций определяется назначением оборудования и инструментов. Например, обработка боров в стоматологии по СанПиНу проводится после каждого пациента, тогда как обработка «Ультралайта» в стоматологии по СанПиНу осуществляется существенно реже. Конкретные требования к организации соответствующих манипуляций определены отдельным нормативным актом – методическим письмом Роспотребнадзора от 21 марта 1995 года N 12/20-208.

На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3.2630-10 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям».

С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. Их введение в действие обусловлено принятием постановлений Главного государственного санврача от 4 марта 2016 года № 27 и от 10 июня 2016 года № 76. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.

Раздел V СанПиН по стоматологии на 2021 год содержит особые санитарно-гигиенические требования, которые применяются к медицинским организациям стоматологического профиля. В этой части документа приводятся обязательные условия, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм в работе клиники или другого типа медицинской организации. Они сгруппированы в следующие разделы:

  • общие положения и требования к размещению организаций, а также занимаемым ими комнатам;
  • допустимые характеристики внутренней отделки таких медицинских объектов;
  • требования к медицинской технике, инструментам и оборудованию;
  • требования к параметрам микроклимата, организации работы отопления и вентиляции;
  • нормативы по части естественного и искусственного освещения;
  • порядок оборудования и эксплуатации рентгеновских кабинетов.

Основной нормативный документ для всех медицинских организаций. В нем прописываются требования к их устройству, используемому оборудованию, порядку функционирования и проч. Эти нормативы дифференцированы в зависимости от профиля деятельности медицинского учреждения.

Документ содержит нормативы в части организации учебного процесса в учреждениях начального профессионального образования с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемологической безопасности. В нем зафиксированы требования к помещениям, мебели, используемому учебному оборудованию и размещению учащихся.

Производственный контроль: ответы на вопросы

Действующие санитарно-гигиенические требования, определяющие площадь стоматологического кабинета и другие аспекты его размещения, включают следующие позиции:

  • кабинеты могут находиться в отдельно стоящих зданиях или в зданиях, занимаемых другими медицинскими организациями, в том числе иного профиля. Также допускается их размещение в жилых зданиях, включая цокольный этаж, при условии наличия отдельного входа и соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Эксплуатация подвалов разрешается только с целью размещения в них хозяйственных объектов – компрессорных, кладовых, душевых и проч.;
  • занимаемые медицинские объекты необходимо оборудовать всеми инженерными системами, обеспечивающими нормальную работу медицинского учреждения, включая отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и проч.;
  • прием детей в обязательном порядке осуществляют только в отдельных комнатах, отдельная зона ожидания приема для детей оборудуется по возможности;
  • фактическая высота потолка по нормам СЭС должна быть не менее 2,6 метра, разрешенная площадь, приходящаяся на одну основную стоматологическую установку – не меньше 14 квадратных метров, на дополнительную установку – 10 квадратных метров;
  • если в организации проводятся оперативные вмешательства, они должны выполняться в отдельной операционной. Также в составе такой организации выделяется блок для послеоперационного пребывания пациента;
  • срочные и плановые вмешательства должны осуществляться в режиме разделенных потоков пациентов. Допускается проведения плановых вмешательств в том же медицинском кабинете, где ведется прием срочных пациентов, при условии специально выделенного времени и после проведения тщательной уборки с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Дополнительные требования к размещению стоматологической медицинской организации приводятся в приложении № 2 к СанПиН 2.1.3.2630-10. В этом разделе указывается, что любое такое учреждение обязано иметь минимальный набор помещений, включающий вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комнату для персонала, туалет и кладовую.

Название объекта

Минимальная площадь

Дополнительные сведения

Вестибюль, в котором размещаются гардероб, регистратура и холл для ожидания приема

10 кв.м

Минимальная площадь определяется по числу ожидающих пациентов: минимум на одного взрослого — 1,2 кв.м, на взрослого с ребенком — 2 кв.м

Кабинет врача

14 кв.м

Для каждой дополнительной стоматологической установки потребуется еще 10 кв.м, для каждого дополнительного кресла без стоматологической установки — 7 кв.м

Комната медицинского персонала с гардеробом

6 кв.м

На каждого работника выделяется не меньше 1,5 кв.м. Верхняя одежда размещается в шкафу-купе

Туалет

3 кв.м

Если в организации не больше 3 стоматологических кресел, туалет для пациентов и персонала разрешается объединить

Кладовая

3 кв.м

Может размещаться в шкафу-купе в коридоре или в подвале

Что содержит ППК для стоматологического кабинета

Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий. Как правило, документ содержит следующее:

  • Подробные сведения об организации
  • Санитарные правила, касающиеся деятельности данного медицинского учреждения
  • Список должностных лиц и работников, ответственных за осуществление производственного контроля
  • Раздел, посвященный медицинским осмотрам и гигиеническому обучению, который содержит перечень должностей сотрудников, подлежащих прохождению этих профмероприятий.
  • Список мероприятий, направленных соблюдение производственного контроля
  • Формы учета и отчетности

Программа производственного контроля для стоматологии или стоматологического кабинета.

Любое юрлицо и индивидуальный предприниматель обязаны иметь программу производственного контроля. Это требование изложено в законах и действующих санитарных нормах и правилах по организации производственного контроля.

Заказать услугу, задать вопрос можно через форму обратной связи или по телефону. Мы принимаем звонки круглосуточно.

К объектам производственного контроля относят производственные и общественные здания и сооружения, СЗЗ, технологические процессы, транспорт, оборудование, индивидуальные рабочие места, а так же пищевую продукцию и отходы производства. Следовательно, любой стоматологический кабинет, клиника или поликлиника должны иметь собственную программу производственного контроля.

Программа производственного контроля в стоматологии разрабатывается на основании новых действующих санитарных правил и норм для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность и иных нормативных документов Российской Федерации.

Программа производственного контроля в стоматологической клинике разрабатывается с целью обеспечения безопасных условий осуществления лечебного процесса для пациентов и медперсонала. Программа производственного контроля стоматологической клиники является документом стоматологической клиники, в котором описаны правила, порядок и кратность выполнения процедур производственного контроля.

Программа производственного контроля для стоматологии разрабатывается лицами выделенными, специально для этих целей, администрацией учреждения и утверждается руководителем стоматологической клиники (стоматологической поликлиники или стоматологического кабинета). С июля 2007 года согласовывать программу производственного контроля с Управлением Роспотребнадзора не требуется.

Органы Роспотребнадзора вправе запрашивать у любого юрлица или индивидуального предпринимателя информацию о результатах производственного контроля.

Программа производственного контроля для стоматологических клиник включает в себя:

* ППК — программа производственного контроля
Выясняйте точную стоимость у наших менеджеров через форму на сайте и по контактным телефонам.
Скидки и при заказе нескольких пакетов документов.

Программа производственного контроля для стоматологического кабинета будет значительно отличаться от программы производственного контроля для стоматологической поликлиники, так как они различаются по спектру оказываемых услуг.

Программа производственного контроля стоматологического кабинета разрабатывается уполномоченными лицами в произвольной форме и включает в себя:

Далее перечисляются мероприятия, периодичность исполнения, действующая нормативная документация и ответственные лица. К программе производственного контроля стоматологического кабинета необходимо включить так же приложения: приказы о назначении ответственных лиц, пояснительную записку, перечень нормативных документов для организации производственного контроля, перечень лиц, подлежащих периодическим медосмотрам, копии лицензий, договоров и санэпидзаключений, а так же иные инструктивно-методические документы.

В интернет есть возможность скачать программу производственного контроля в стоматологии, но так как нормативная документация бывает отменена или дополнена, необходимо знать действующие нормативные документы Российской Федерации.

Специалисты ООО «Компания Экосила» разработают для Вашего учреждения программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям нормативной документации. Получить консультацию эксперта и заказать услугу программа производственного контроля в стоматологии можно по контактному телефону.

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Читайте также:  Как оформить и получить звание ветерана труда в 2023 году?

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Составные части приказа

Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.

В основной части обычно прописывается следующая информация:

  • Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
  • Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
  • Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
  • Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
  • За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Разработка программы производственного контроля для стоматологии

  • Центр медицинской профилатики:
    • понедельник-пятница 08.00-16.30 (Перерыв с 13.00 — 13.30),
    • суббота, воскресенье — выходной;
  • Центр спортивной медицины:
    • понедельник-пятница 09.00-17.30,
    • выходные суббота-воскресенье;
  • Центр здоровья:
    • понедельник-пятница 08.00-18.00,
    • без перерыва,
    • выходные суббота-воскресенье;

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Состав ППК варьируется в зависимости от специфики того или иного предприятия, однако должна содержать следующую информацию:

  • перечень санитарных норм и правил, гигиенических норм, а также методов их контроля;
  • перечень специалистов компании, осуществляющих производственный контроль, а также трудящихся, которым необходим медицинский осмотр;
  • определение контрольных критических точек (ККТ), то есть производственных этапов на которых возможны недопустимые нарушения производственного процесса;
  • периодичность и способы испытаний, а также методы и места для отбора проб;
  • перечень выпускаемой продукции, предприятием, или оказываемых услуг;
  • мероприятия для контроля над технологическим процессом;
  • способы отчетности о производственном контроле и указание о необходимости ее заполнения;
  • описание аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы предприятия, а также методы борьбы с ними.

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Установив для вас программу производственного контроля в стоматологии УСУ, наши специалисты проведут обучение;
  • Если вам удобнее будет видеть интерфейс программы на другом языке, то наши программисты предоставят вам ее международную версию;
  • Мы проводим техническое обслуживание программы, как правило, удаленно. Это не отнимает много времени и не отвлекает вас от выполнения обязанностей;
  • Логотип, установленный на главный экран системы, позволит вам продемонстрировать возможности софта и его функционал. Образец эмблемы можно скачать из имеющегося у вас файла;
  • Приложение может работать как с использованием внутренней сети, так и удаленно;
  • УСУ – это образец программы для управления. Она позволит вам создать единую базу данных пациентов;
  • Запись посетителей на прием к специалисту может быть текущей или предварительной;
  • Каждое утро администратор сможет скачать из базы список записавшихся на текущий день или распечатать его для врача;
  • Система поможет вам не только сохранять информацию на каждой стадии работы, но и при необходимости найти ее в удобных отчетах;
  • История работы каждого пользователя легко отслеживается в УСУ;
  • Руководитель организации сможет контролировать в системе права каждого сотрудника;
  • С нашей разработкой вы сможете очень просто регулировать график каждого врача. Очень сложно будет найти и скачать образец программы производственного контроля в стоматологии, хоть отчасти похожую на наше ПО;
  • При необходимости вы можете составить бюджет организации, прибегнув к специальной функции приложения и удобным отчетам;
  • Каждый пользователь сможет выбрать одну из настроек интерфейса УСУ;
  • Образец любого документа можно будет добавить в систему. Если у вас его нет, то его можно скачать или создать самостоятельно;
  • Готовые справочники заболеваний, видов аллергии и жалоб пациентов помогут специалистам клиники очень быстро заполнять историю болезни каждого обратившегося;
  • Одна из причин, почему Универсальная Система Учета — лучший образец управленческой программы, — это возможность прикреплять к истории болезни файлы и изображения. К примеру, это могут быть снимки;
  • Руководитель предприятия может утверждать протоколы лечения для каждого заболевания. Это ускорит работу врачей;
  • В приложении есть модуль «Карта зубов». В нем каждый врач сможет отметить будущую работу по каждому зубу больного. Скачать образец программы для ведения учета деятельности дантиста такого уровня как УСУ, очень сложно;
  • Образец применения программы производственного контроля УСУ для ведения ежедневной работы в организации – контроль зуботехнической лаборатории. Используя всплывающие окна, врач может оправлять заказы и контролировать их выполнение;
  • SMS рассылка позволит вам отправлять пациентам или сотрудникам массовые уведомления, заранее заготовив для этого шаблоны. Образец сообщений можно увидеть в демо версии;
  • Материальный учет в УСУ поможет вам отследить место дислокации любого ТМЦ, а также, совершив обход мест хранения, ввести фактические остатки в ведомость инвентаризации и сравнить результат;
  • Для каждой услуги, которая сопровождается использованием одинакового количества расходных материалов, можно составить калькуляцию;
  • Универсальная Система Учета – это хороший образец программы производственного контроля. Она располагает большим арсеналом различной управленческой отчетности. С ее помощью руководитель в любой момент может провести внутренний аудит и оценить результативность деятельности стоматологии.

Контролирующие действия осуществляются на основании регламентирующих документов:

  1. ФЗ No 52-ФЗ от 30.03.1999 содержащего положения по «санитарно-эпидемиологическому благополучию населения»;
  2. свод правил 1.1.1058–01, касающийся организующих мер и проведения контроля;
  3. СанПиН 2.1.3.2630–10, где изложены условия санитарно-эпидемиологического характера, предъявляемые организациям, в которых осуществляется медицинска\ деятельность.

В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.

В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:

  • официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
  • организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
  • контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
  • обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
  • контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]