Документы для получения Гражданства РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения Гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году перечень документов для получения гражданства РФ отличается в зависимости от того, резидентом какой страны на момент подачи анкеты является проситель. Политика государства считается сравнительно лояльной к приему новых граждан, поэтому при точном соблюдении всех требований в подавляющем количестве случаев прошения удовлетворяются.

Как получить российское гражданство

  • Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
  • Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
  • Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  • Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
  • документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.

Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
  • свидетельство об установлении опеки или попечительства;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

Требования к оформлению и порядку подачи документов на гражданство РФ

  • При подаче заявления о приеме в гражданство РФ заявитель должен представить оригиналы документов, удостоверяющих его личность, а так же гражданскую принадлежность либо отсутствие у него гражданства какого-либо государства (для лиц без гражданства).

    После приема заявления на гражданство РФ оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, должностными лицами возвращаются заявителю, а их копии, заверенные подписью должностного лица и печатью соответствующего органа, приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.

  • Копии иных документов, представляемых заявителем, должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством России о нотариате.

  • Все документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык, а верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством России о нотариате.

  • Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы или на них должен быть проставлен апостиль.

    Впрочем, международным договором РФ с иностранным государством, выдавшим такой документ, может быть предусмотрена возможность его признания действительным без легализации и без проставления на нем апостиля.

Читайте также:  Как составить график отпусков на 2023 год

Документы для получения паспорта гражданина России

Существует несколько путей вступления в гражданство, которые отличаются между собой по списку предоставляемых бумаг. Разделяют их виды:

  • На общих основаниях;
  • Для жителей СНГ;
  • В упрощенном порядке;
  • Для военнослужащих по контракту;
  • Для носителей русского языка.

Условия для подачи заявления на получения гражданства

Российским законодательством предусмотрены соответствующие условия, которые должен соблюдать заявитель, прежде чем стать гражданином России. К ним относят следующее:

  • Проживать на территории России – данный пункт связан с видом на жительство гражданина другого государства или лица без гражданства.
  • Соблюдение всех статей Конституции РФ и российского законодательства – заявителю необходимо поставить личную подпись в специально отведенной для этого графе заявление (касается и тех лиц, которые хотят получить гражданство и по госпрограмме).
  • Подтверждение наличия законного источника средств для существования – подтвердить достаточно просто: гражданину Казахстана, Украины, белорусам и гражданам других государств необходимо предоставить трудовую книжку, справку с места работы и прочие документы, подтверждающие факт получения средств.
  • Письменное заявление (в произвольной форме) об отказе от уже имеющегося гражданства.
  • Знание основ русского языка – сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному.

Чтобы быть в состоянии нормально жить и трудиться на территории России, не обойтись без знания государственного языка этой страны. Язык, использующийся повсеместно в Российской Федерации – русский. Поэтому все мигранты должны доказать, что знают его в достаточной степени. Проверить это можно только тестированием.

Но есть категории лиц, которым можно обойтись без прохождения теста. В первую очередь, к ним относятся все те, кто окончил школы, а также любые другие учебные заведения (высшие или средние) в России. Кроме того, если человек учился в любой другой стране, но в его аттестате или дипломе имеется информация о том, что он прошел курс русского языка и получил по нему хорошую отметку, он может перевести этот документ, нотариально заверить перевод и предоставить в органы ФМС.

Если претенденту на российское гражданство более 65 лет (для мужчин) или 60 лет (для женщин), сдача теста не требуется.

Получение гражданства РФ на упрощенных условиях

Упрощенная процедура получения гражданства РФ подразумевает сокращение обязательного периода пребывания по ВНЖ. Основания для применения упрощенной процедуры:

  1. Один из родителей заявителя – резидент РФ.
  2. Заявитель рожден в РСФСР или в прошлом имел гражданство СССР.
  3. Иностранцы (и не имеющие гражданства) состоящие в браке с резидентом РФ.
  4. Иностранцы (а также те, кто не имеет гражданства) в одиночестве содержащие совершеннолетних, но нетрудоспособных детей (граждан РФ).
  5. Иностранные граждане и лица без гражданства – родители одиночки, имеющие на иждивении детей (граждан РФ).
  6. Недееспособные, имеющие совершеннолетних детей (граждан РФ).
  7. Получившие проф-образование в РФ после 1 июня 2002 года и проработавшие 3 года и более в России.
  8. Имеющие легальный бизнес в РФ (3 года и более) с совокупной прибылью не менее 10 миллионов в обозначенные годы.
  9. Специалисты высокой квалификации, отработавшие 3 года и более.
  10. Инвесторы с налоговым взносом в 6 миллионов рублей и больше на момент подачи документов на гражданство, а также с наличием чистых активов на сумму 100 миллионов рублей;
  11. Свободно изъясняющиеся на русском языке.
  12. Участвующие в программе “Соотечественники”.
  13. Имеющие статус беженца.
  14. Ветераны ВОВ, которые живут на территории бывшего СССР.
  15. Граждане Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Пакет документов для упрощенной процедуры:

  1. Паспорт.
  2. Регистрация в РФ.
  3. Финансовые документы (легальные источники дохода).
  4. Отказ от прежнего гражданства.
  5. Сертификат о прохождении теста по русскому языку.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

В зависимости от конкретного основания подачи на упрощенную процедуру могут понадобиться дополнительные документы:

  1. Подтверждающие родство с резидентами РФ.
  2. Подтверждение заключения брака с резидентом РФ.
  3. Документы, свидетельствующие о наличии российского гражданства в прошлом.
Читайте также:  Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Лица, претендующие на статус беженца в РФ должны подать ходатайство в течение суток с момента пересечения границы. Официальный статус беженца предполагает наличие денежного пособия, предоставление временного жилья, питания и медицинской помощи. Дети, чьи родители были признаны беженцами, получают места в детских садах и школах.

Помимо выше перечисленного беженцам оказывается помощь в поиске работы. Получение гражданства в России для беженцев осуществляется в общем порядке. Статус дает возможность проживать на территории РФ в течение 3-х лет. В дальнейшем срок может быть продлен только 1 раз на 1 год. По истечении легального срока пребывания лицо должно покинуть РФ или получить РВП, а затем ВНЖ. Только после этого можно подать на гражданство России. После получения гражданства РФ лицо становится полноправным резидентом России.

Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка

Россия лояльно относится к желающим получить российское гражданство из стран, близких ментально по культурному наследию к РФ. Согласно нормам ст. 33.1 закона №62-ФЗ (от 31.05.2002) к такой категории относятся:

  • свободно владеющие русским языком;
  • употребляющие русский язык в повседневной жизни и в быту;
  • постоянное пребывание на территории РФ либо наличие прямых предков резидентов РФ или ранее проживающих на территории РСФСР, СССР.

Признание “носителем русского языка” происходит посредством прохождения собеседования. Комиссия оценивает навыки кандидата к пониманию русских текстов различной степени сложности (философские, художественные), в том числе умение понимать скрытый смысл, фразеологизмы и т.д. Соискатель должен продемонстрировать свободное владение устной и письменной русской речью.

Правила проведения собеседования утверждены приложением №3 к приказу МВД №738 (от 28.09.2017). Комиссия формируется из сотрудников МВД (на территориальном уровне) и не менее двух представителей образовательных учреждений. Носителем русского языка подается заявление для прохождения собеседования. Положительное решение комиссии означает получение сертификата “носителя русского языка”, отрицательное – право на повторное прохождение через 12 месяцев. Соискатель также вправе обжаловать отрицательное решение комиссии в суде. Алгоритм получения выше описанного статуса можно представить в следующей последовательности:

  1. Оформление ВНЖ.
  2. Отказ от прежнего гражданства.
  3. Подача заявления на собеседование.
  4. Получение сертификата.

Для дальнейшего оформления гражданства необходимо предоставить пакет документов описанный в разделе “Получение гражданства РФ в упрощенном порядке”.

Необходимы ли экзамены

Знание русского языка является обязательным условием вступления в российское гражданство, независимо от того, производится ли оно по обычной или упрощенной системе. Для помощи в подготовке иностранцев к сдаче тестов, с осени прошлого года по всей территории страны начали работать специальные образовательные центры. Проверка текущего уровня знания языка является платной услугой и обойдется претенденту приблизительно в 5000 рублей.

Однако некоторые категории соискателей освобождаются от сдачи экзамена. Среди них:

  • Мигранты, получившие образование в российских школах или ВУЗах, а также в учебных заведениях Советского Союза.
  • Соискатели мужского пола, достигшие 65 –летнего возраста.
  • Соискатели женского пола, достигшие возраста 60 лет.
  • Мигранты из стран, в которых русский язык является государственным.

Кроме того, чтобы получить гражданство России, претенденту необходимо сдать не только языковой экзамен, но и показать свои знания в области основ российского законодательства, а также истории страны.

Планируя стать гражданином России, иммигранту стоит задуматься и о том, что в прошении ему может быть отказано. Каковы же основные причины принятия отрицательного решения? Практика показывает, что главным препятствием на пути к российскому гражданству могут стать открывшиеся факты о том. что иммигрант:

  • Посягает на смену политического строя в стране и угрожает ее безопасности.
  • Принимал участие в военных конфликтах против вооруженных сил РФ или террористических акциях.
  • Вел агитационную деятельность, призывая к нарушению целостности РФ.
  • Подвергался депортации с территории России.
  • Представил заведомо ложные сведения о себе.
  • Состоит на службе в органах разведки или безопасности иностранного государства.
  • Имеет непогашенную судимость или находится в розыске.
  • Отбывает срок в местах лишения свободы.

Документы на гражданство для лиц, чьи родители имеют гражданство РФ и проживают в России

Соискатели подготавливают следующий комплект бумаг:

  • 3 фото в цвете или черно-белые размером 3*4 см;
  • квитанция об оплате пошлины в размере 3500 рублей;
  • бумаги, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества (справка или свидетельство о регистрации брака) при необходимости;
  • паспорт или вид на жительство для ЛБГ;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • заявление (в двух экземплярах);
  • ВНЖ;
  • документ, подтверждающий наличие достаточного дохода;
  • документ, подтверждающий владение русским языком (сертификат, диплом, аттестат);
  • свидетельство о рождении соискателя;
  • паспорт родителя-россиянина, который проживает в РФ, а потому имеет регистрацию по месту жительства;
  • подойдет также нотариально заверенная копия паспорта родителя-россиянина с регистрацией в РФ;
  • подтверждение отправки обращения с отказом от прежнего гражданства.
Читайте также:  Может ли мать оспорить отцовство

Нюансы заполнения отдельных полей

Прежде, чем внести информацию в специальное поле, необходимо внимательно прочитать указания к заполнению, написанные в скобках или под строкой, отведенной для заполнения. Сведения могут вноситься текстовым вариантом, специальными отметками (подчеркиваниями, галочками) или выделением соответствующего заявителю варианта ответа на вопрос.

Как заполнять отдельные графы заявления?

Данные вносятся от более ранних до более новых;

названия организаций работодателя следует написать в соответствии с наименованиями, действующими на момент трудоустройства (прохождения воинской службы, обучения);

в случае, если заявитель является военнослужащим, указываются полные сведения о воинской части, в которой он несет обязанности;

заявители – индивидуальные предприниматели обязаны также проставить в указанном поле регистрационный номер ИП.

Возможные причины отказа

Данный аспект регламентируется статьей 16 настоящего Федерального закона. В соответствии с ним, причинами для отказа могут послужить:

  • Выступления за насильственное изменение конституционного строя, провокации и создание угроз национальной безопасности РФ.
  • Военное участие против миротворческого контингента Российской Федерации.
  • Подтвержденная документально экстремистская деятельность гражданина.
  • Наличие запрета на въезд или статуса «нон грата».
  • Сообщение заведомо ложных сведений о себе или передача в территориальные органы подложных/фальшивых документов.
  • Несение военной службы в иностранных государствах, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями.
  • Наличие неснятой или непогашенной судимости за противоправные действия на территории России.
  • Статус уголовного розыска в Российской Федерации.
  • Отбывание наказания в виде лишения свободы в Российской Федерации.

Если ничего из вышеперечисленного иностранное лицо не допускало, отказа в приеме и рассмотрении заявления поступить не может. Однако, возможен вариант возврата в том случае, если гражданин принес не все требуемые документы и/или не уложился в регламентированные сроки.

Тогда, в соответствии со ст. 36 настоящего Фед. Закона, принятие повторного заявления возможно не ранее, чем через год после выдачи уведомления о принятом предыдущем решении.

Получение гражданства занимает достаточно много времени и сил; на данный момент законодательство РФ предусматривает значительные бюрократические препятствия для всех желающих получить российское гражданство, даже если вы имеете на руках ВНЖ.

Кто может рассчитывать на упрощенную систему подачи?

Первоначально требуется понимать, какие именно категории граждан могут полноправно претендовать на российское гражданство более просто.

Совершеннолетний и полностью дееспособный гражданин может пройти процесс упрощенного получения подданства при наличии следующих оснований:

  • Хотя бы один из его родителей является гражданином Российской Федерации и проживает в пределах РФ;
  • Гражданин имел ранее подданство Советского Союза, жил, либо проживает сейчас на территориях стран, входивших в состав СССР, но не получал гражданство этих стран (для граждан без подданства);
  • Гражданин, был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство Советского Союза;
  • Состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином РФ не менее трёх лет;
  • Потерявшим трудоспособность, и имеющим совершеннолетнего сына, или дочь, которые имеют гражданство РФ;
  • Имеет ребёнка, являющимся гражданином РФ, если второй родитель (имеющий подданство России) умер, был признан недееспособным, без вести пропавшим, лишенным, либо ограниченным в родительских правах;
  • Если лицо было признано носителем русского языка и законно проживает на территории Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]