Как отказаться от доли в квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Как отказаться от наследства
Доля в квартире может принадлежать одному гражданину, а после его смерти перейти по завещанию или по закону другому. При этом каждый вправе принять наследство или отказаться от него. Оформляется такой отказ только в нотариальной форме.
В случае, когда такой отказ оформляется в установленном порядке и в отведенные законом сроки, доля переходит в наследственную массу, которая в соответствии с законом лии авещанием распределяется между остальными наследниками в равных долях. Ели иных наследников нет, недвижимость переходит в собственность государства.
Гражданам необходимо помнить о том, что невозможно по закону отказаться от части наследства. Можно только принять наследство целиком, либо целиком от него отказаться. Это означает, что приобретая таким образом долю в квартире, наследник приобретает и все долги, которые за ней числятся по коммунальным и прочим платежам.
Отказ в нотариальной конторе можно оформить на свое усмотрение, указав получателем кого-либо одного из наследников, или же распределить между всеми. Это обязательно указывается в тексте документа.
Частичная приватизация или приватизация доли в муниципальной квартире
По действующему приватизационному законодательству на муниципальное жилье распространяется право бесплатной приватизационной процедуры, но только в том случае, если она оформляется первый раз либо предыдущий раз в такой процедуре потенциальный собственник участвовал, будучи несовершеннолетним.
Относительно доли муниципального жилья законодатель говорит о том, что возможность приватизировать именно долю жилья есть только в том случае, если приватизационная процедура уже запущена, однако кто-то из потенциальных собственников, которые обладают правом на участие в этом процессе, отказываются от такого участия и не соглашаются подписать документы об отказе.
В этом случае решением проблемы может стать только судебное разбирательство, которое по результатам рассмотрения всех обстоятельств дела вынесет решение о приватизации жилья в виде его части, а другая доля, соразмерная количеству не согласившихся на приватизацию лиц, остается неприватизированной.
В чем отличие приватизированной квартиры от приобретенной
В таблице приведу правовые отличия характеристик приватизированного жилья от приобретенного
п/п № | Отличия | |
Приватизированная | Приобретенная по возмездной/безвозмездной сделке | |
1. | Поступает в собственность физлица по сделке безвозмездного характера. | Право собственности может возникнуть, как в результате возмездной сделки (договор купли-продажи/мены с доплатой), так и безвозмездной (дарение/наследование). |
2. | Приватизировать жилье можно только один раз. | Количество сделок по приобретению недвижимости законодательством не ограничено. |
3. | В результате приватизации недвижимость переходит из государственной/муниципальной собственности в частную. | Приобретаемая квартира изначально находится у продавца/дарителя/наследодателя в частной собственности. |
4. | Правоустанавливающим документом является договор о передаче жилья | Документ-основание: договор купли-продажи/мены/дарения; свидетельство о праве на наследство (по закону/завещанию). |
Как приватизировать комнату в муниципальной квартире? При отсутствии возможности выделить комнату вместе с частью санузла и кухни, раздел можно провести по соглашению сторон.
В этом случае зарегистрированные в квартире составляют соглашение о праве пользования жилым помещением, в котором определяется, какая конкретно комната принадлежит каждому жильцу.
В соглашении указываются следующие сведения:
- Стороны договора. Личные и паспортные данные, сведения о дате регистрации в квартире.
- Адрес и характеристика помещения.
- Распределение комнат между жильцами с указанием их площади.
Документ подписывается сторонами и заверяется у нотариуса.
Отказ от доли в ипотечной квартире
Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.
Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.
Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.
Как делится приватизированная квартира
Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.
Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.
На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.
Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.
Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.
Квартира приватизирована на троих: как ее продать
Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.
Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.
В данной ситуации возможно два варианта развития событий:
- Квартиру можно продать целиком, при этом нужно договориться с иными владельцами долей в квартире, распределить по итогам сделки прибыль, полученную от продажи квартиры. На практике мало покупателей решаются на сделку с дольщиками, т.е. покупать объект недвижимости у одного лица намного проще. Поэтому, скорее всего, придется выкупить долю у других собственников, если речь идет о продаже квартиры целиком.;
- Уведомление собственников долей о преимущественном праве покупки. Уведомление обязательно должно быть направлено в письменной форме, если другие собственники отказались от преимущественного права покупки (отказ тоже в письменной форме), то после этого можно продавать долю в приватизированной квартире третьим лицам. Если в течение одного месяца собственники квартиры не отвечают на уведомление, то такое уведомление считается полученным, а право собственника – реализованным в части отказа.
Наследник неприватизированной квартиры
Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.
Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.
По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.
Для этого необходимо выполнение следующих условий:
- совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
- прописка по адресу квартиры;
- ведение общего хозяйства.
Альтернативные варианты приватизации доли
Нужно учитывать, что напрямую приватизировать долю в квартире через суд будет невозможно, поскольку при рассмотрении иска будет учитываться ограничение на передачу в собственность части объекта недвижимости. Однако это же правило можно использовать иным образом – если закон предусматривает приватизацию только целого объекта недвижимости, можно потребовать раздела муниципальной квартиры на два самостоятельных объекта недвижимости.
Такой вариант действий будет практически невозможен, если граждане владеют однокомнатной квартирой, не подлежащей разделу в натуре. В этом случае будет затруднен даже обмен на иное муниципальное жилье, поскольку сделки обмена неприватизированными квартирами не предусматривают возможность внесения доплаты.
Вопрос раздела жилья, оформленного в совместную собственность, чаще всего касается ситуаций, которые связаны с бракоразводным процессом. При разводе муж и жена получают равные доли в недвижимости.
К примеру, кто-то из супругов до заключения брака жил в муниципальном жилье на основании договора социального найма.
После вступления в брак муж и жена произвели процедуру приватизации квартиры. Значит, они выступают в роли собственников, а их доли по умолчанию признаны равными.
Важно знать, что в случае бракоразводного процесса жилье можно не продавать, чтобы разделить полученные от продажи средства в соответствии с долями.
Допускается лишь произвести процедуру раздела совместной собственности, а затем оплатить сумму доли супругу, отказавшемуся от своей части. Вопросы раздела совместной собственности решаются в районных судах.
Основания отказа в приватизации квартиры определяются действующим законодательством. Возможна ли продажа квартиры после приватизации? Смотрите тут.
Каковы последствия незаконной приватизации земли? Информация здесь.
Нередки ситуации раздела квартир, находящихся в совместной собственности, при наличии несовершеннолетних детей и обязательств по алиментам.
При этом недвижимость, как правило, остается у того, кто является получателем алиментов.
Дела о разделе жилья, находящегося в совместной собственности, рассматриваются судебными инстанциями в трехлетний срок. При более позднем обращении в суд необходимы убедительные основания для задержки, без них иск могут не принять.
Основные ограничения процедуры приватизации
- Приватизация. Комплекс действий, направленных на официальное переоформление прав собственности от государственного или муниципального образования в сторону физического или юридического лица на безвозмездной или платной основе в зависимости от особенностей объекта приватизации и законодательных нюансов этого процесса.
- Расприватизация – возвращение в изначальное положение, возникшее в результате приватизации. Фактически – процесс возврата объекта приватизации прежнему собственнику (муниципальному или государственному образованию). Возможен только при наличии законных оснований и только в порядке судопроизводства.
Второй частью статьи 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» очерчен круг лиц, которые имеют право приватизировать жилье повторно на бесплатной основе.
Список этих лиц очень ограничен и включает в себя:
- несовершеннолетних. Основная категория граждан, которой доступна процедура повторной бесплатной приватизации. Могут участвовать впервые до достижения совершеннолетнего возраста, повторно – после наступления совершеннолетия. В обоих случая возможно участие как с выделением собственной доли, так и без таковой;
- лиц, утратившие свое жилье в результате катастроф, стихийных бедствий, после чрезвычайных происшествий, а также терактов;
- граждан, переселившихся с Севера или бывших республик Советского Союза. Однако последняя категория может воспользоваться подобным правом лишь в том случае, если будет произведен отказ от имеющегося жилья в пользу собственника, ранее владевшего им (таковыми могут являться муниципальные и государственные образования).
Права на квартиру, приватизированную до 31.01.98 года действительны без дополнительной регистрации на основании норм закона № 218-ФЗ от 13.07.15 г., где в статье 69 указано добровольное участие в регистрации. Супруг, проживающий в квартире на момент приватизации, обязан в ней участвовать или передать официальный отказ, даже если он вселился в квартиру после оформления договора социального найма (как оформить заявление на отказ от приватизации?).
Все члены семьи имеют право на получение своей доли, даже если в момент приватизации они проживали в другом жилом помещении. В том числе – бывшие супруги, выселившиеся с малолетними детьми после развода.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Любое нарушение имущественных прав третьих лиц, допущенное при приватизации, может повлечь её оспоримость и недействительность.
Все спорные вопросы решаются подачей гражданского иска в районный суд по месту расположения квартиры.