Мотив поощрения в приказе на премию: формулировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мотив поощрения в приказе на премию: формулировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под премированием понимается особая процедура награждения работника за его трудовую деятельность, по факту которой были достигнуты высокие производственные показатели и результаты. Также премия может выдаваться ввиду индивидуальных заслуг субъекта в определенной сфере. Премия должна иметь мотив поощрения и быть документально верно оформленной.

Сущность и принципы премирования сотрудников

Так, основной целью рассматриваемого процесса является совершенствование трудовой деятельности каждого отдельного работника. Это обуславливается тем, что материальная мера поощрения, как демонстрирует практика, является наиболее эффективным вариантом стимулирования субъекта к более продуктивной деятельности.

Основными аспектами, на которых должна базироваться процедура обеспечения персонала премиальными выплатами, являются:

  • справедливое отношение ко всему персоналу в целом, и к каждому его представителю в частности;
  • четко сформулированный мотив поощрения конкретного лица;
  • сумма премии должна исчисляться относительно заслуг каждого отдельного сотрудника, соразмерно его окладу или любым иным способом, прописанным в коллективном и/или в индивидуальном соглашении с гражданином;
  • премию уместно выдавать только тем сотрудникам, которые имеют стремление трудиться лучше, чем позволяет сейчас имеющийся у них текущий уровень квалификации;
  • премия должна начисляться субъекту, который владеет навыком одиночной и командной работы, умеет налаживать контакты в коллективе и приходить к верным производственным решениям;
  • субъект, получающий премию, должен являться инициативным и активным;
  • премию уместно выплачивать не только за конкретные достижения, но также за выявление нового, принципиально отличающегося, либо творческого подхода к исполнению стандартных обязанностей, что позволит в дальнейшем модернизировать процесс трудовой деятельности в целом по предприятию;
  • ответственность за качество работы, которую субъект берет на себя осознанно;
  • заинтересованность сотрудника в получении материального поощрения, вследствие чего он работает с целью достижения данного результата.

Нормативная регламентация подобных выплат должна носить, в том числе, и локальный характер. Зачастую на предприятиях имеется отдельное «Положение о премировании», содержащее правила предоставления премии и разъяснение всех сопутствующих нюансов.

Виды стимулирующих выплат персоналу

Премиальные выплаты являются многосторонней категорией, которая имеет множество разновидностей, в зависимости от характера классификатора. На основании учета трудоспособности и качества выполнения поставленных задач, премии могут выдаваться как индивидуально, так и всему коллективу, подразделению или иной структурной единице.

Также популярной классификацией являются премии, различаемые по форме:

  • денежное выражение поощрения. Предполагается перевод средств на карту, либо выдача премии на руки;
  • дорогие подарки. Зачастую мужчинам дарят дорогостоящие часы или запонки, а женщинам – ювелирные украшения. Подобные подарки характерны к профессиональным праздникам, юбилеям или особым датам.

Помимо прочего, премиальные суммы могут подразделяться по целям:

  • ввиду достижения работником конкретного результата, поставленного производственным планом, например, ранее обозначенного периода, либо по факту перевыполнения задач;
  • на основании качественного исполнения дополнительных заданий от управленца.

Так, многообразие видов премий обуславливает наличие множества оснований и мотивов для поощрения субъектов. Однако нанимателю необходимо грамотно сформулировать мотив поощрения в приказе на премию, что обеспечит оперативное и правомерное доведение средств до адресата.

Читайте также:  Список рецензируемых научных изданий ВАК 2023

Если сотрудник не имел взысканий за последний отработанный период и имеет право на получение дополнительных начислений к заработной плате – он может претендовать на получение годовой премии при увольнении. Однако, в таком случае, бывший работник предприятия получит премию не в полном объеме – а за те дни и месяцы, которые были фактически отработаны.

Иногда внутренний регламент предприятия размыто формулирует ситуации, в которых работодатель может не начислять премии уволенному подчиненному. Например, в положении о начислении оплаты за труд могут быть прописаны пункты, утверждающие, что годовая премия может быть начислена только в полном объеме и только по факту завершения отработанного годового периода.

Для решения спорных моментов желательно заручиться помощью компетентного специалиста, который поможет вам собрать все необходимые бумаги для обращения в суд, инспекцию труда или прокуратуру, а также опишет шансы на решение вопроса в вашу пользу.

При каких условиях работодатель может отказать в выдаче премии

После увольнения работника выплата поощрения не обязательна. Руководитель может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации дело может дойти до суда, и суд будет на стороне работодателя при условиях:

  • примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
  • документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
  • не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
  • у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
  • злостное нарушение трудового договора сотрудником.

Что говорит Трудовой кодекс о заработной плате и премиях?

В 129 статье кодекса говорится, что заработанная плата – это вознаграждение за труд (в соответствие с квалификацией, сложности, количества и качества выполняемой работы). Сюда также входят компенсации и стимулирующие выплаты.

Порядок формирования заработной платы, согласно ст. 135 ТК РФ, должен быть закреплён в трудовом договоре. При этом порядок начисления зарплаты должен соответствовать системе оплаты труда, закреплённой в локальных нормативных актах работодателя — коллективном договоре, положении о премировании и т.д.

В итоге Трудовой кодекс:

  • Просто указывает на возможность существования стимулирующих выплат в виде премий, наличие которых нужно отражать в локальных актах,
  • Не указывает на размеры премий.
  • Не регламентирует порядок начисления премий: в процентах, условных единицах и т.д.
  • Не устанавливаются сроки выплат стимулирующих выплат.

Годовое премирование и налоги

Годовые премии будут уменьшать базу для обложения налогом на прибыль, если их выплата прописана в трудовом соглашении. Премии облагаются взносами во внебюджетные фонды. Процент отчислений будет зависеть от даты начисления годового вознаграждения и величины налогооблагаемой базы. Взносы в фонды с годовых премий указаны в таблице.

Фонд Предельная облагаемая база % отчислений в зависимости от даты начисления
По 31 декабря текущего года (налоговая база превышена) Следующий год (в рамках налогооблагаемой суммы)
ФСС 718 000 2,9%
ПФР 796 000 10% 22%
ФФОМС 5,1% 5,1%
Итого Х 15,1% 32%

Из таблицы видно, что начислять премию концом года экономнее, чем в следующем году при условии, что имеет место превышение налогооблагаемой базы.

Понятие и сущность термина

Мотивация персонала включает в себя совокупность стимулов, которые определяют поведение конкретного индивида. Следовательно, это некий набор действий со стороны руководителя, направленный на улучшение трудоспособности работников, а также способы привлечения квалифицированных и талантливых специалистов и их удержания.
Каждый работодатель самостоятельно определяет методы, которые побуждают весь коллектив к активной деятельности с целью удовлетворения собственных потребностей и для достижения общей поставленной задачи. Мотивированный сотрудник получает удовольствие от работы, к которой привязан душой и телом, и испытывает радость. Насильственным образом этого достичь нельзя. Признание достижений и поощрение работников – непростой процесс, требующий учета количества и качества труда, и все обстоятельства возникновения и развития мотивов поведения. Поэтому для руководителя крайне важно выбрать правильную систему мотивации в отношении подчинённых, причем к каждому требуется особый подход.

Читайте также:  Оформляем дарственную на земельный участок

Как работнику отстоять свои права на законных основаниях?

Если сотрудник имеет все законные основания и четко знает свои права, тогда требовать премию лучше сразу, не дожидаясь судебных разбирательств. Ведь при обращении бывшего сотрудника и дальнейшей победе в споре, организации необходимо будет не только выплатить премиальные, но и оплатить:

  1. судебные затраты;
  2. расходы бывшего сотрудника на оплату услуг лицу, представлявшего его интересы в суде.

Важно. Помимо обязательных выплат, работодателю, возможно, придется еще оплатить и моральный ущерб бывшему сотруднику.

Если работник увольняется с работы по собственному желанию, то вся процедура включает в себя:

  • письменное заявление работника об увольнении с указанием сроков;
  • подписание данного заявления руководителем;
  • регистрация заявления об увольнении;
  • печать приказа об увольнении;
  • регистрация приказа об увольнении;
  • ознакомление сотрудника с приказом об увольнении;
  • начисление заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, а также возможной премии;
  • расчет с сотрудником;
  • выдача рабочей книжки;
  • фиксация (подпись) служащим, факта получения книжки;
  • выдача расчетного листа.

Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников

Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

  • в коллективном договоре;
  • в трудовом договоре (соглашении) с сотрудником;
  • в Положении об оплате труда;
  • в приказах и распоряжениях об индивидуальном премировании отдельных сотрудников.

Целесообразно порядок премирования отразить в индивидуальном соглашении сторон, одновременно прописав подробные условия таких выплат в колдоговоре или Положении.

Возможные причины отказа в выплате

Причины невыплаты обещанных сумм вознаграждений могут быть разными, но условно их можно разделить на обоснованные и необоснованные. Чем более полно владеет законодательной базой работник, тем меньше у него рисков получить необоснованный отказ в начислении бонусов месячных, квартальных или годовых. Зачастую именно незнание наемных лиц и незаконное поведение работодателя приводит к несанкционированным отказам в полагающихся поощрениях.

Отказы могут иметь и законную подоплеку. Перечислим все возможные легальные причины невыплат:

  1. Отчетный период не был отработан полностью.
  2. Локальная документация предусматривает отказ от начислений при увольнении сотрудника до момента полагающейся выплаты.
  3. Лишение премии является наказанием за совершенные проступки.

В последнем случае руководство организации обязано не просто аргументировать отказ, но и обосновать его документально.

Можно ли не выплачивать премию при увольнении

Все основания, по которым выплачивается премия, должны быть прописаны в локальных актах, согласованных между собой. При наличии размытых формулировок, противоречий возникновение конфликта, в случае отказа выплатить премию увольняющемуся работнику, неизбежно. Так, формулировка: «Руководитель имеет право выплачивать сотрудникам стимулирующие выплаты – премии» не является обязывающей к выплате, а фраза «Руководитель должен выплачивать премии» фиксирует обязательность таких выплат.

Случаи лишения премии в ЛНА также должны быть четко прописаны. С нормативными актами по труду, принятыми в организации, должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Согласие в обязательном порядке должно быть зафиксировано его подписью.

Читайте также:  Земельный налог для физических лиц и ИП в 2023 году

Невыплата премии, прописанной в ЛНА, увольняемому сотруднику на основании дисциплинарного взыскания не рекомендуется. При обращении в суд, скорее всего, такое решение руководства организации будет признано незаконным.

На заметку! Срок обращения в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав, т.е. со дня получения им расчетных сумм от организации.

Бухгалтерский учет премии увольняемому сотруднику ведется на счетах учета зарплаты, прочих расчетов и корреспондирующих с ними. Начисление премии делается на дебете производственных и аналогичных счетов: Д 20, 23, 25, 26, 44 и др. К 70,76. Выплата производится обычным порядком, через кассу или банк: Д 70, 76 К 50,51.

Годовые и квартальные премии облагаются НДФЛ (ст. 208-1 НК РФ) и отражаются проводкой: Дт 70, 76 Кт 68/НДФЛ.

На заметку! Существует ст. 217-7 НК РФ, содержащая упоминание необлагаемых премий (например, за выдающиеся заслуги в науке или культурной деятельности), кроме того, не облагаются и премиальные размером 4000 рублей и менее, указанные в ст. 217-28 НК РФ.

Включение премиальных выплат, не прописанных в ЛНА, в расчет налога на прибыль, на уменьшение базы, является незаконным (ст. 270-21 НК РФ). Премии облагаются страховыми начислениями, согласно ст. 420 НК РФ, ст. 20.1-1 ФЗ №125 от 24-07-98 г. Затраты по ним фиксируются стандартно: Дт 20, 23, и др. К69 (по субсчетам учета).

Сотрудник увольняется, а размер премии еще не определен

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Движущая сила в работе – что это?

Уже давно доказано, что мотивация как процесс относится к психофизиологическим реакциям человека. Еще в 1937 году американский невропатолог Дж. Пейпец заговорил о связи внутренних мотивирующих факторов с функционированием лимбической системы мозга. Другие авторы изучали вопросы связи мотивации с инстинктами. Например, всем известная пирамида Маслоу описывает иерархию человеческих потребностей, в которой четко прослеживается бесполезность «духовного» без базовых благ.

Мотивы действий каждого из нас зависят от сложных комбинаций результатов мышления, осознанных и подсознательных решений, эмоций и обстоятельств. Полностью контролировать формирование и развитие мотивации невозможно, однако при правильном подходе для нее можно создать максимально благоприятные условия. Для этого и создается мотивационная система в коллективе: комплекс стимулов и процессов внутри компании, которые направлены на повышение эффективности и продуктивности работы сотрудников.

Как внедрить систему мотивации в своей организации?

Этот процесс кажется сложным, поэтому его лучше разбить на несколько понятных этапов. В помощь руководителям есть примерная «пошаговая инструкция» по внедрению мотивационных механизмов:

  1. Определение целей и задач организации.
  2. Формирование рабочей группы по вопросам внедрения системы мотивации персонала.
  3. Создание и утверждение плана стимулирования сотрудников.
  4. Разработка конкретных программ вознаграждения и наказания.
  5. Работа над нематериальными видами стимулирования.
  6. Внедрение системы и постоянный анализ ее эффективности.
  7. Изменение концепции и введение новых методик (при необходимости).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]