Исправление описки в решении суда и исполнительном листе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправление описки в решении суда и исполнительном листе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие слышали напутствие – будь проще и к тебе потянутся люди. Хочется верить этому напутствию, но не в случае, когда в тексте имеются описки или ошибки, или опечатки (сами выберите тот вариант, который вам по душе).
В каких случаях обращаются в судебный орган для исправления ошибки
Когда судебный процесс уже идет и если исковое заявление составлено с ошибками, но решение еще не принято, исправить опечатки возможно путем подачи уточненного иска.
После принятия решения суд не вправе его изменить, но допускается устранение явных описок или арифметических неточностей, которые не влияют на рассмотрение спора по существу. Обычно это заключается:
- в неверном указании данных сторон, например, в судебном акте указаны не те инициалы участника процесса;
- в ошибке в характеристиках имущества, например, неправильно написали площадь недвижимого имущества или его кадастровый номер;
- в просчетах при сложении общей стоимости объектов или обязательств.
Альтернативный комментарий к ст.200 ГПК
В статье 200 ГПК РФ приводятся основания исправления описок и явных арифметических ошибок в судебном решении. Также устанавливаются лица, которые вправе заявить такое требование.
В число правовых последствий, которые наступают при вступлении судебного решения в законную силу, входит его основное свойство – обязательность. Статья 13 ГПК РФ определяет, что оно становится обязательным не только для органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, но и для самого суда. Последний не вправе отменять или изменять вступившее в законную силу постановление.
Статья 209 ГПК РФ уточняет, что судебное решение обретает законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование в случае, если оно не было обжаловано ранее. В то же время законодательство учитывает, что при составлении решения суд может допустить описки, арифметические ошибки и иные погрешности в тексте. К ним относятся искажения имен, фамилий, взыскиваемых сумм – подобные неточности могут препятствовать правильной реализации решения. На случай, если недостатки не были исправлены в совещательной комнате, существуют способы их устранения.
Правило исправления ошибок и описок в судебном решении применяется, если недочет обнаруживается после его объявления. Суд вправе исправить указанные недостатки как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, участвующих в деле. Срок, в пределах которого участники дела могут просить исправить допущенную ошибку или описку в судебном решении, законом не установлен. Следовательно, это возможно независимо от того, приведено ли решение в исполнение, но в рамках срока предъявления его к принудительному исполнению.
Участники дела, заинтересованные в исправлении ошибок, должны подать заявление об исправлений описок в суд, принявший решение. Направлять копии этого заявления другим участникам дела необязательно. Однако они имеют право ознакомиться с ним в процессе судебного заседания.
В определении РФ N 47-Г09-12 ВС от 16 июня 2009 г. указано, что следует разграничивать 2 вида неточностей в судебных решениях. Первый – это судебные ошибки, которые исправляются только путем обжалования решения (пример – применение материального права). Статья 333 ГПК РФ устанавливает, что частная жалоба на определение по вопросу внесения исправлений в судебное решение подается в общем порядке. Второй вид неточностей – описки, которые может устранить судья, принявший решение (например, неправильное указание даты вынесения решения не является основанием для обжалования).
В новой редакции кодекса порядок рассмотрения вопроса об исправлении ошибок в решении суда регулируется статьей 203.1 ГПК РФ.
Комментарии к статье 200 ГПК РФ, судебная практика применения
В п. п. 30, 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» содержатся следующие разъяснения:
Суд первой инстанции по своей инициативе должен исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда
До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201, 203.1 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, разрешить вопрос о замечаниях на протокол судебного заседания, в том числе содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ.
Суд апелляционной инстанции вправе исправить описки или явные арифметические ошибки в апелляционном определении
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь частью 2 статьи 200, статьей 203.1 и абзацем вторым части 1 статьи 327 ГПК РФ, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в апелляционном определении описки или явные арифметические ошибки.
Является ли ошибка в исполнительном листе основанием для отказа в принятии документов
Нередко основаниями для отказа банка (иного кредитного учреждения, Казначейства РФ) в принятии на исполнение документации по должнику являются ошибки, допущенные в исполнительном листе. Так как законодательством РФ установлены строгие требования к оформлению такого документа, то банк, Казначейство РФ или иная организация, куда он отправлен на исполнение, вправе проверить его соответствие требованиям законодательства РФ.
Как показывает судебная практика, допущение ошибок в большинстве случаев можно считать основанием для правомерного отказа Казначейства РФ, банка или другого кредитного учреждения в принятии листа на исполнение. Основные примеры из жизни приведены ниже в таблице.
- доверенность на представителя оформлена лицом, которое не является таковым на основании данных из ФНС;
- удостоверяющие полномочия представителя справки не приложены, не заверены руководителем фирмы и не удостоверены выпиской из ЕГРЮЛ
В оправдание своих действий кредитным учреждением были приведены аргументы о том, что отсутствие информации об ОГРН и адресе взыскателя долга препятствует принятию документации от взыскателя на исполнение.
Существенность описки
Если продолжить пример с неправильно написанным отчеством, то замена в решении отчества «Владимирович» на «Иванович» будет безусловным основанием для подачи заявления о внесении исправления.
Однако описка, выражающаяся в непреднамеренном и несущественном искажении того же отчества «Владимирович» в степени, не мешающей правильному восприятию (например «Валдимирович»), по сути не требует каких-либо исправлений.
Однако если сторона желает, чтобы отчество было указано правильно, то вполне может подать заявление об исправлении описки.
Что касается материальных ошибок в решении суда, то писать или не писать заявление об исправлении – выбор сторон. Для стороны, выигравшей дело, безусловно, лучше просить об исправлении. Что касается проигравшей стороны, то для нее стратегически верным будет указать на ошибку в апелляционной жалобе.
В решении суда общей юрисдикции ошибки или описки исправляются на основании ст. 200 ГПК РФ. Она предусматривает возможность корректировки описок или явных арифметических ошибок в вынесенном решении.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Примером описки будет неточность, допущенная в фамилии, имени, отчестве истца или ответчика, наименовании и т.п. Арифметическая ошибка может произойти, к примеру, при подсчете общей стоимости какого-либо имущества.
Исправление ошибок не должно затрагивать существо судебного решения. После его вынесения суд не вправе самостоятельно изменить его. Это может сделать только вышестоящий суд в порядке, установленном для обжалования судебных актов.
Обязательно ли составлять заявление об исправлении описки в решении суда
После оглашения решения и изготовления его в полном объеме суд не вправе изменять или дополнять его. Исключение касается случаев необходимости исправления описок, арифметических ошибок в расчетах, а также оснований вынесения дополнительного решения. Принципиально иное решение может быть вынесено только после рассмотрения обоснованной апелляционной жалобы. Или кассационного обжалования, обжалования в порядке надзора.
Поэтому заявление об исправлении описки в решении или явных арифметических ошибок не может преследовать цели изменить решение суда по существу. Если, по Вашему мнению, судом была применена неправильная формула расчета, не та банковская ставка при взыскании неустойки и т.п., заявление об исправлении описки в решении суда не поможет.
Итак, обнаружены описки. Можно попробовать обратить внимание секретаря суда или помощника на имеющиеся неточности. Суд вправе и по собственной инициативе внести изменения. Чтобы действовать наверняка, подготовьте письменный официальный документ.
Что делать при обнаружении опечатки в судебном решении
Любая опечатка или описка может стать основанием для подачи в суд соответствующего ходатайства. В российском законодательстве разработана отдельная процедура, которая касается порядка внесения исправлений в судебные решения. Вместе с тем, устранение описки или серьезной арифметической ошибки не может повлечь за собой изменения судебного решения по существу.
Ходатайством об устранении опечаток, допущенных в решении суда, станет заявление, которое необходимо подать непосредственно в тот суд, вынесший решение. Оно должно содержать краткое описание допущенной описки, а также правильный вариант написания.
Судья самостоятельно без участия заявителя рассмотрит заявление, после чего внесет соответствующие изменения. При необходимости их можно будет обжаловать в течение 15 дней. Заявитель может присутствовать в судебном заседании, например, если почитает нужным помочь разобраться суду в сложных арифметических расчетах.
Как только исправленное решение суда вступит в силу, оно начнёт применяться с новым определением.
Ошибка в арифметике: явная и неявная
У судей нет времени сидеть с калькулятором, делать или проверять сложные расчёты.
Особо сложные, например проверку бухгалтерского или налогового учёта, судьи поручают экспертам.
Расчёт предоставляют участники процесса. Судья либо соглашается с ним, либо делает свой.
Обсчитаться может каждый. Не нужно забывать, что большинство судей гуманитарии не только по образованию, но и по типу мышления.
Арифметическая ошибка — ошибка в математических расчётах.
Неправильно умножили, не там поставили запятую перед десятичным знаком, сложили не те значения, наконец, просто потеряли ноль.
Явная арифметическая ошибка — очевидная, грубая, которую может определить человек со школьным уровнем знаний в арифметике.
Почти все ошибки явные. Поэтому не нужно забивать голову вопросом: «Явную или неявную арифметическую ошибку допустил судья?»
Существенность описки
Если продолжить пример с неправильно написанным отчеством, то замена в решении отчества «Владимирович» на «Иванович» будет безусловным основанием для подачи заявления о внесении исправления.
Однако описка, выражающаяся в непреднамеренном и несущественном искажении того же отчества «Владимирович» в степени, не мешающей правильному восприятию (например «Валдимирович»), по сути не требует каких-либо исправлений.
Однако если сторона желает, чтобы отчество было указано правильно, то вполне может подать заявление об исправлении описки.
Что касается материальных ошибок в решении суда, то писать или не писать заявление об исправлении – выбор сторон. Для стороны, выигравшей дело, безусловно, лучше просить об исправлении. Что касается проигравшей стороны, то для нее стратегически верным будет указать на ошибку в апелляционной жалобе.
Образец заявления в суд первой инстанции
В ХХХХ федеральный районный суд (Или: Мировому судье судебного участка №ХХХ города ХХХ)
Заявитель (истец): ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
Представитель заявителя: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
Заинтересованные лица:
(1) Ответчик: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
(2) Третье лицо с самостоятельными требованиями: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
Дело № ХХХХ
Заявление об исправлении описки (явной арифметической ошибки) в решении суда
1 февраля 2020 года федеральным судьей ХХХХ суда города ХХХХ (или мировым судьей судебного участка №ХХХ города ХХХ) было вынесено решение по иску ХХХХ (ФИО истца) к ХХХХ (ФИО ответчика) о взыскании денежных средств.
Услуги адвоката по уголовным делам
Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.
Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.
Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.
Рассмотрение суда заявления об исправлении описки в решении
С октября 2019 г. судебное заседание по вопросу исправления описок и ошибок суд не проводит. Он сам рассматривает поступившее заявление в течение 10 дней. Поэтому если заявитель хотел бы дополнительно что-то прояснить, объяснить сложный арифметический расчет, рекомендуем сразу все излагать в документе.
По итогам рассмотрения заявления об исправлении описки в решении суда выносится определение. Оно вступает в силу по истечении 15 дней, причем рабочих (ст. 107 ГПК РФ). В течение указанного времени любая из сторон дела вправе подать частную жалобу на определение суда по заявлению об исправлении описки в решении суда.
Уточняющие вопросы по теме
Если допущена описка в написании фамилии, пропущена буква в определении суда не вступившем в силу. Как исправить описку?
Как документ правильно составить
После вынесения вердикта у судебной инстанции исчезает право внесения в него изменений или дополнений, поэтому исключением станет лишь ситуация, при которой были найдены какие-то неточности в расчетах, описки или иные основания, предусматривающие необходимость издания дополнительного решения.
Ходатайство об исправлении описки создается легко и не требует от подателя передачи дополнительных доказательств – все, что нужно, присутствует в материалах дела.
Важно! В ходатайстве надо отметить:
- Название судебного органа, ФИО судьи, вынесшего решение;
- Номерной знак дела;
- Какие конкретно неточности были допущены;
- Как, по версии заявителя, суду нужно исправить ошибки (описку или математическую неточность);
- Подпись подателя и дата подачи.
К ходатайству прилагаются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.
Комментарий к ст. 200 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. Среди правовых последствий, наступающих при вступлении судебного решения в законную силу, в законодательстве указывается на приобретение решением основного свойства — обязательности судебного решения (подробнее о законной силе судебного решения см. комментарий к ст. 209, об обязательности судебного решения — комментарий к ст. 13).
Обязательным вступившее в законную силу решение становится и для самого суда, который не вправе отменить или изменить его.
Но учитывая, что при составлении решения судом могут быть допущены описки, арифметические ошибки и прочие погрешности в тексте решения, не исправленные в совещательной комнате, законодатель предусмотрел определенные способы устранения таких недостатков решения самим судом, его постановившим.
2. Статья 200 ГПК содержит правило, руководствуясь которым, суд, постановивший решение, может исправить описку или явную арифметическую ошибку.
Правило, содержащееся в ст. 200 ГПК, применяется в случаях, когда такого рода недостаток решения обнаружен после объявления решения. При этом срок, в пределах которого лица, участвующие в деле, могут просить об исправлении допущенной в решении суда описки или явной арифметической ошибки, законом не установлен.
Следовательно, исправление в решение может быть внесено судом независимо от того, приведено ли оно в исполнение, но при условии, что решение предъявлено к исполнению в пределах срока исполнительной давности. Исправление в судебное решение может быть внесено и по инициативе самого суда.
Вопрос о внесении исправлений в судебное решение рассматривается в судебном заседании, о времени и месте проведения которого извещаются лица, участвующие в деле. Однако их неявка не препятствует проведению судебного заседания и решению вопроса о внесении соответствующих исправлений.
3. Определение суда о внесении исправлений в судебное решение может быть обжаловано в частном порядке.
Как документ правильно составить
После вынесения вердикта у судебной инстанции исчезает право внесения в него изменений или дополнений, поэтому исключением станет лишь ситуация, при которой были найдены какие-то неточности в расчетах, описки или иные основания, предусматривающие необходимость издания дополнительного решения.
Ходатайство об исправлении описки создается легко и не требует от подателя передачи дополнительных доказательств – все, что нужно, присутствует в материалах дела.
Важно! В ходатайстве надо отметить:
- Название судебного органа, ФИО судьи, вынесшего решение;
- Номерной знак дела;
- Какие конкретно неточности были допущены;
- Как, по версии заявителя, суду нужно исправить ошибки (описку или математическую неточность);
- Подпись подателя и дата подачи.
К ходатайству прилагаются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.