Образец иска о возмещении полученного от пожара вреда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец иска о возмещении полученного от пожара вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответчик является собственником квартиры, в которой произошёл пожар. В результате Истцу, как близкому к горящей квартире соседу, причинён материальный ущерб. Истец просила взыскать с соседа в её пользу компенсацию вреда, причинённого пожаром, в размере 1 154 000 рублей, расходы по оплате оценки причинённого ущерба в размере 13 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 17 796 рублей 55 копеек, компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей, почтовые расходы в размере 1 084 рублей 74 копеек, судебные расходы.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-3181/2016
гор. Брянск 08 ноября 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Зубковой Т.И.,
судей ПерминоваП.В., Сокова А.В.,
при секретаре Евдокимовой Т.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Воронкова Николая Ивановича на решение Брасовского районного суда Брянской области от 04 мая 2016 г. по иску Воронкова Николая Ивановича к Лагуткину Сергею Викторовичу о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате пожара.
Заслушав доклад судьи Зубковой Т.И., объяснения представителя Воронкова Н.И. — Галушка Ю.Г., возражения представителя Лагугкина С.В, — Вахненко Ю.Н., судебная коллегия
Страхование дома или квартиры относят к добровольной форме. Законодательством также предусматривается принудительное страхование от пожара, но это не касается собственности физических лиц, поэтому если отсутствует желание оформлять полис, то это совершенно правомерно и не повлечет за собой административную ответственность.
Страхование имущества от огня – это единственный способ получить компенсацию ущерба, нанесенного пожаром, взрывом, ударом молнии, падением на имущество самолета или другого объекта, который спровоцировал возгорание. Такая возможность позволяет сохранить свои материальные блага даже при непредвиденной трагедии и владельцу квартиры не придется задумываться о том, как теперь быть и где жить, что происходит практически всегда во время бедствия от огня.
Застраховать от огня можно:
- любое недвижимое имущество, квартиру, дом, предприятие, магазин и т.д.;
- отделочный ремонт недвижимого имущества;
- оборудование на организациях и предприятиях;
- мебель и всю технику, которая находятся в помещении;
- продукты производства или товары сбыта.
Договор становиться недействительным
Стоит учитывать, что страховка на дом или квартиру имеет срок действия, по истечению этого срока документ становиться недействительным и по нему не могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба. Также существуют отдельные ситуации, при которых договор автоматически становиться недействительным.
Самые частые случаи ликвидации соглашения:
- если страховую компанию лишают лицензии;
- в случаях смерти страхователя;
- если фирма уже покрыла ущерб страхователю;
- в результате просрочки обязательного платежа;
- по решению суда.
При заявлении требования о возмещении реального ущерба истец столкнется с необходимостью доказывать:
а) противоправность действий (бездействия) ответчика,
б) факт причинения ущерба и его размер,
в) причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и наступившим ущербом.
Вид и объем доказательств, которые необходимо собрать истцу, будет зависеть от того, в чем состоит причиненный ущерб – повреждено или утрачено имущество, произведены какие-либо выплаты и др.
Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).
Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым «При рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 15 подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявления иска убытки, так и расходы, которые сторона должна будет понести для восстановления нарушенного права.
Поэтому, если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам пункта 3 статьи 393 Кодекса и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.»
Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
МЧС, пожарные. Убытки, причиненные законными и незаконными действиями МЧС, пожарных
Мы привыкли к тому, что такие службы как МЧС, службы пожарной охраны призваны защищать нас и наше имущество. И действительно, мы с детства наизусть знаем номера всех служб, в которые следует обращаться в том или ином случае. Но ведь каждое спасение жизни и имущества человека может сказаться на имуществе другого человека.
Представьте ситуацию: у соседей сверху случился пожар. На место выехала пожарная бригада и потушила огонь, в результате чего, оказалась затоплена ваша квартира. Как следует поступить в таком случае? К кому обратиться за возмещением ущерба?
Или, например, спасатели службы МЧС , реагируя на звонок о запертом в квартире ребенке, по ошибке вскрыли вашу квартиру. Как следует поступить в данном случае?
Что говорит законодательство? Алгоритм действий при нанесении ущерба Что делать, если нанесен ущерб?
Что говорит законодательство?
Согласно действующему законодательству, лицо, которому был причинен ущерб, имеет право на его возмещение.
К ущербу относится утрата или повреждение имущества, а также не полученные доходы, которые лицо могло было получить, если бы его права не были нарушены.
Порядок возмещения ущерба причиненного пожаром
Сам по себе вопрос возмещение убытков требует большого внимания, потому как отстоять свои требования перед виновником, процесс кропотливый и не простой, вот почему люди зачастую прибегают к помощи гражданского адвоката.
Определим примерный перечень Ваших действий в процессе возмещение ущерба в результате пожара:
- Необходимо подготовить пакет документов связанных с причинением вам вреда. В него может входить различного рода справки из органов противопожарной службы, оценка повреждений в результате пожара, квитанции об оплате различного рода услуг, в том числе и оценочных.
- Составление претензии. В целях досудебного урегулирования, если виновник согласен с причинением вреда и признает свою вину, то возможно вопрос можно урегулировать мирным путем. Даже если виновник не согласится с Вашими требованиями и откажется от мирного урегулирования на данном этапе, в результате его ответа по крайней мере можно будет выявить его позицию.
- Составление искового заявления. Крайняя мера, если вопрос возмещения ущерба не удается урегулировать мирным путем. Иск о возмещении ущерба в результате пожара поможет решить вопрос.
Пожар – это не только причинения материального вреда, в результате пожара может быть причинен вред здоровью, например в результате отравления продуктами горения или же непосредственно ожоги, поэтому возмещение вреда здоровью при ДТП, является составной частью возмещения.
При возмещение вреда здоровью потребуется доказать те факты, которые свидетельствуют о том, что вред здоровью был причинен именно в результате пожара. Взысканию с виновника пожара подлежат непосредственные расходы на лечение. Подлежит взысканию и причиненный моральный вред, подробности вы можете узнать из нашей рубрики взыскание морального вреда.
Как происходит возмещение вреда при пожаре
В первую очередь следует определить причины и виновника возгорания. Для этого существует пожарно-техническая экспертиза. Ее проводят пожарные сразу после того, как огонь будет потушен.
Далее необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества.
Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара.
Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.
Нетрудного догадаться, что возмещение вреда при пожаре предполагает определение суммы ущерба. Делается это путем проведения экспертной оценки. При работе эксперта может присутствовать и виновник трагического события.
Предмет и основание иска
Предметом иска в ситуации после пожара является возмещение убытков, возникших вследствие причинения вреда (повреждение имущества), а также мер, направленных на предотвращение вреда (последствия тушения пожара).
Для этого нужно доказать:
- факт пожара и нарушения норм пожарной безопасности;
- причинно-следственную связь между нарушением (пожаром) и последствиями;
- размер убытков.
Вину нарушителя доказывать не нужно, поскольку в силу п. 2 ст. 1064 ГК РФ наличие вины предполагается (см. подробнее в статье Что такое презумпция вины?), и это предположение обязан опровергнуть ответчик.
Юридическое обоснование включает:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- Ст. 1064 ГК РФ (на это есть специальное указание в п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 05.06.2002 № 14).
- Нормы закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69, регламентирующие:
- общеобязательность мер пожароохранного характера (ст. 34);
- ответственность в случае причинения вреда, включая обязательность по его возмещению (ст. 38).
Ответственность возлагается на законного владельца имущества, который обязан обеспечить соблюдение норм пожарной безопасности, но не сделал этого. По общему правилу это собственник (ст. 210 ГК РФ). Иногда установление виновника представляет сложность.
Установление лица, виновного в происшествии
Лицо, которое должно понести ответственность за пожар, устанавливается на основании документа. Составляется он по форме, утвержденной приказом МЧС от 31.03.2011 под номером 156. Изначально проводится расследование, и устанавливаются реальные обстоятельства произошедшего.
Если имеются сомнения, либо дознание не смогло установить причину пожара, судебным органом назначается экспертное исследование, которое должно указать:
- причину, по которой произошло возгорание;
- место локализации пожара;
- собственника имущества, на котором произошло возгорание (в данной ситуации речь идет о косвенной вине).
Решение суда первой инстанции: причинение вреда влечет обязанность его возмещения в полном объеме всеми ответчиками
По итогам рассмотрения дела суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования и своим решением от 10 июня 2019 года взыскал солидарно с ответчиков Б., В., Г., Д. 34 783 рубля в счет возмещения вреда от пожара (стоимость ремонтно-восстановительных работ), совместно причиненного принадлежащему истцу капитальному строению (дому и хозяйственным постройкам), расходы по оплате госпошлины, оплате стоимости экспертизы и юридической помощи в полном объеме. В мотивировочной части своего решения суд привел обоснования, аналогичные доводам стороны истца.
Суд пришел к выводу о том, что причинение вреда дому соседа влечет обязанность его возмещения в полном объеме всеми ответчиками.
Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара
Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.
Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:
- причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
- противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
- наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
- доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).
Если собственность погорельца была застрахована
Страхование имущества от пожара дает собственнику уверенность в получении возмещения независимо от установления виновного лица. Даже если вина лежит на самом владельце — страховой полис покроет имущественные потери. Для получения компенсации страхователю необходимо обратиться в страховую компанию с сообщением о наступлении страхового случая в течение двух дней после происшествия. Затем в срок, установленный договором, страхователь должен предоставить следующие документы:
- Заявление;
- Документ, подтверждающий личность;
- Страховой полис;
- Заключение службы пожарной безопасности;
- Документ из правоохранительных органов об открытии уголовного производства в случае поджога;
- Перечень поврежденных или уничтоженных огнем объектов.
Количество необходимых документов может быть изменено условиями договоров каждой отдельно взятой страховой компании. Гражданский Кодекс содержит перечень общих причин, вследствие которых страховщик вправе отказать страхователю в выплате возмещения, в том числе умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, грубая неосторожность, воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия и так далее.
Размер компенсации морального вреда
Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.
Кто будет ответчиком в суде?
В пожарном деле есть две стороны: сторона пострадавшая и сторона нарушитель. Но может быть много действующих лиц (собственники, арендаторы, несколько сособственников, третьи лица). Определение стороны, с которой следует взыскать убытки, не всегда очевидно. Например, есть две рядом стоящие бани. Не всегда виноват владелец той бани, откуда начался пожар.
Виноватыми могут быть как действующие, так и бездействующие (халатно относящиеся к происходящему) лица. Например, если гражданин знал о том, что у него «рассыпалась» изоляция проводки, при этом пользовался ею, но не предпринял никаких действий к ее замене, вероятнее всего, он и будет надлежащим ответчиком, если причинен вред другому лицу.
Определение виновной стороны зависит не только от того, кто явился причиной пожара, но и еще от многих факторов. Например, У соседа А. была построена баня двадцать лет назад, в метре от границы. А сосед Б построил свою новую баню, тоже в метре от границы. Между банями получилось расстояние 2 метра, что противоречит правилам застройки территорий. Кто будет виноват?