Утверждены временные правила оформления больничных в период карантина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены временные правила оформления больничных в период карантина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый регион определяет перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. Эти организации получают доступ к информационной системе ФСС, в которой обрабатываются заявления о выдаче электронных больничных.
Как получить пособие по электронному больничному по временным правилам
В случае карантина назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности будет территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя. Например, заболевшему работнику больничный оплатит ФСС того региона, в котором зарегистрирован не он сам, а его работодатель.
Поэтому после того как уполномоченная региональная медицинская организация сформирует электронный больничный лист, ФСС сам начнёт выяснять, кто является страхователем. Для этого будет направлен запрос в информационную систему ПФР.
После идентификации страхователя ФСС запросит у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.
Однако можно самостоятельно сообщить своему страхователю номер электронного больничного. Тогда страхователь будет обязан, не дожидаясь запроса ФСС, передать все необходимые сведения в течение двух рабочих дней.
Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности при 2019-nCoV больше ничего делать не нужно.
Если по общему правилу работодатель оплачивает больничный после окончания срока его действия, средства по дистанционно оформленному листку нетрудоспособности работник получит частями. ФСС выплатит пособие в следующие сроки:
- за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;
- за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания периода временной нетрудоспособности.
Выдача листка нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за границы
Как уже было сказано, Правила № 294 применяются в отношении застрахованных лиц, прибывших в РФ с территорий стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, или проживающих совместно с такими лицами, которые самостоятельно передают информацию о себе через личный кабинет на сайте ФСС (п. 6, 7).
Согласно п. 8 Правил № 294 фонд обеспечивает передачу заявления и прилагающихся к нему документов в уполномоченные медицинские организации в день получения информации.
Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от ФСС принимает решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней на основании полученного заявления застрахованного лица и прилагающихся к нему документов (п. 9 Правил № 294).
В течение одного рабочего дня со дня получения информации о формировании медицинской организацией электронного листка нетрудоспособности ФСС осуществляет идентификацию организации-работодателя: запрашивает у нее в электронной форме сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Организация, получив запрос, обязана в течение двух рабочих дней представить все необходимые документы в соответствии с Положением о назначении и выплате страхового обеспечения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.
ФСС осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности в следующие сроки (п. 15 Правил № 294):
-
за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;
-
за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.
Где получить лист нетрудоспособности?
Итак, заявление вы подали. Порядок оформления – поняли. Теперь, где получить сам листок. Деньги вам назначат и выплатят только тогда, когда лист нетрудоспособности будет сформирован. Поскольку режим изоляции необходимо соблюдать в течение 14 календарных дней, он дается сразу на весь это период, но оплачивается по частям. Первая часть положенной выплаты заплатят на первой неделе, проведенной на больничном, вторую – когда лист закроют, т. е. через две недели. Многих интересует вопрос о размере выплаты – она ничем не отличается от обычной выплаты, скажем, если бы гражданин ушел на больничный по другой причине при обычных обстоятельствах. Документ будет в электронной форме, так еще 18 марта 2020 года распорядился Минтруд России. Возможность получить листок нетрудоспособности дистанционно, по мнению ведомства, позволяет снизить риск заболевания за счет контакта с возможно зараженными коронавирусной инфекцией гражданами. Правила эти временные. Выдает документ уполномоченное медицинское учреждение. На нем также есть специальная электронная подпись.
Пример листка нетрудоспособности
Рассчитывается бюллетень исходя из МРОТ, для этого сначала определяется минимальная сумма за день. Для этого нужно МРОТ разделить на 30 или 31 (количество дней). Например, МРОТ в 2023 году составляет 16242 рублей, делим это число на 30 и получаем 541,4 рубля. Это минимальная сумма страховой выплаты в день. Далее рассчитывается средний заработок с учётом регионального коэффициента, занятости и общего рабочего стажа.
Например, женщина работает уборщицей в кафе в городе Сочи на 0,5 ставки. В 2023 году она находилась на карантине с 06 по 26 мая. Высчитываем пособие, исходя из МРОТ, с учётом отработанного времени: 541,4 рублей * 0,5 ставки = 270,7 рублей. Региональных надбавок по городу Сочи нет. Поскольку женщина была на карантине 21 день, умножаем 270,7 на 21 день и получаем 5 684.7 рубля – пособие по карантину.
Некоторые нюансы, которые следует знать о больничном листе по карантину
За всеми контактными, находящимися на карантине, наблюдают медики. Они просят измерять температуру тела и записывать появляющиеся симптомы. Если по окончанию срока изоляции, человек не предъявляет никаких жалоб, то его выписывают на работу.
Человек на карантине должен соблюдать режим изоляции и не контактировать со здоровыми людьми, чтобы не распространять инфекцию. Если он не соблюдает такие требования, то в 2023 году его могут лишить социальной выплаты по карантину или наложить штраф до 15 тысяч рублей (основание приказы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ 1.04.2020).
Оплата больничного листа по карантину рассчитывается, исходя из МРОТ и производится исключительно из фондов Соцстраха. Получать страховые выплаты могут только работающие граждане, официально трудоустроенные и зарегистрированные в фонде социального страхования. Люди, которые работают неофициально, пенсионеры, школьники и дошкольники социальных пособий по карантину не получают.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Введение ограничительных мероприятий
Карантином признается система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся такие мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон № 52‑ФЗ)). Перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, включая ограничительные мероприятия (карантин), установлен СП 3.4.2318‑08[1].
Карантин может вводиться в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, на территории РФ, территории соответствующего субъекта РФ, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Если работнику не выдали больничный лист…
Если сотрудник вернулся из страны, где выявлены случаи заболевания коронавирусом, его необходимо отправить на карантин. Однако законодательством не установлено, как оформить такую процедуру.
В частности, согласно Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12‑УМ «О введении режима повышенной готовности» граждане, прибывшие из КНР, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также из других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, обязаны находиться дома в течение 14 дней со дня возвращения, не должны посещать работу, учебу, обязаны минимизировать нахождение в общественных местах.
В Постановлении Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108‑ПГ говорится о том, что работодателям необходимо оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому на установленный срок. Кроме того, работодателям рекомендовано переводить работников на дистанционную работу.
В случае установления сотрудникам дистанционного характера работы нужно заключить с ними дополнительные соглашения и на их основании издать приказ.
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Когда отменят «бумагу»
С 1 января 2022 года все листы временной нетрудоспособности станут электронными. Но уже сейчас действует такой порядок:
- если работник числится в разных организациях, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, а каждому работодателю достаточно будет сообщить номер такого больничного.
- электронный больничный можно продлевать бумажным, и наоборот. Однако в электронном отсутствует строка «место работы», указывается не возраст ребенка, по уходу за которым он открыт, а дата его рождения.
- если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, ему придется вносить изменения и еще раз направлять их в ФСС. При этом нужно указать, из-за чего возникли правки, а также заверить их электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.
- электронный лист нетрудоспособности не выдадут безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными. В этом случае документ оформляется исключительно в бумажном варианте.
Кому выписывается больничный с кодом «03»
Ранее листок нетрудоспособности с кодом «03» выписывался, в основном, родителям ребенка, чей детский сад закрылся на карантин. Сейчас ситуация резко изменилась. Теперь оплата больничного листа в 2020 при карантине в основном производится:
- гражданам,вернувшимся из стран с коронавирусной инфекцией;
- родственникам и иным лицам, совместно проживающим с гражданами, приехавшими из-за границы;
- лицам, напрямую контактировавшим с больным коронавирусом;
- сотрудникам от 65 лет, соблюдающим обязательную самоизоляцию.
При наличии оснований оформляется такой листок электронно, без обращения в медицинскую организацию, чтобы избежать возможного риска заражения коронавирусом большого количества людей. В отдельных случаях выписать листок нетрудоспособности может лечащий врач (фельдшер) или врач-инфекционист.
Сотрудникам, продолжающим в период карантина работать удаленно или находящимся в отпуске, простое, больничный не оформляется и выплаты из ФСС не положены.
- Новые правила решают недоработки и пробелы прежнего порядка выдачи листков нетрудоспособности — с 14.12.2020 они учитывают особенности формирования электронных больничных и оформление больничных во время самоизоляции при картине.
- В новых правилах работодатель найдет порядок исправления ошибок, допущенных им при внесении сведений в раздел листка нетрудоспособности «Заполняется страхователем».
- По отдельным пунктам прежнего порядка внесены корректировки: скорректированы некоторые сроки, на которые могут оформляться больничные листки (по уходу за больным членом семьи, беременности и родам), дополнен перечень документов для оформления электронных больничных и т. д.
Для продления больничных при карантине нужны особые указания
Не исключено, что не только Москва, но и другие регионы продлят режим самоизоляции до лета. Например, это уже сделала Московская область. В пресс-службе Хабаровского края тоже заявили, что вопрос обсуждается. Означает ли это автоматическое продление электронных больничных до 31 мая?
Напомним, что возможность оформить больничный у работающих граждан 65 лет и старше появилась, если они соблюдают режим самоизоляции, при этом не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске. Работодатели самостоятельно направляют в Фонд соцстраха сведения, необходимые для начисления пособия по временной нетрудоспособности.
Как сообщается на сайте Минтруда, электронные больничные оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня формирования больничного. И рассчитывают их по общим правилам. Всего, по данным Минтруда, в апреле работающим пенсионерам старше 65 лет оформлено почти 1,4 миллиона больничных по карантину.
С 12 мая в Москве будет разрешена работа промышленных и строительных предприятий. Но, как пояснила «Российской газете» управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина, пока нет уточнений, касающихся работающих пенсионеров в этих отраслях.
Они тоже должны приступить к работе? Или нет? «На этот счет должны быть введены дополнительные правила или хотя бы разъяснения властей, иначе вся ответственность ложится на работодателей, — полагает юрист.
При этом она уверена: если режим самоизоляции для пенсионеров 65+ сохраняется, значит, и больничный для них должен быть продлен либо оформлен новый. И здесь также будет идти речь об электронном больничном. А вот будет ли это сделано автоматически или нет — сказать сложно.
«Техническая реализация у нас нередко хромает, поэтому пенсионерам лучше еще раз позвонить в поликлинику или работодателю, чтобы он прояснил и помог решить этот вопрос с медицинской организацией», — посоветовала Елена Кожемякина.
Мы попросили ее ответить на три самых часто встречающихся вопроса наших читателей.
Как проверить получил ли работодатель электронный больничный и все ли там правильно заполнено?