Скачать бесплатно бланк заявления на возмещение расходов ФСС 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скачать бесплатно бланк заявления на возмещение расходов ФСС 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас ФСС работает со страховщиками в кредит: работодатель выплачивает пособия, а разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляет в Фонд. В проекте «Прямые выплаты» застрахованный должен уплачивать обязательные социальные взносы в полном объеме, они не могут быть уменьшены на сумму расходов, понесенных ФСС.

Как возместить сумму сверхрасходов из ФСС

Регионы, присоединяющиеся к проекту «Прямые выплаты» в ближайшее время, к моменту перехода могли иметь переплату: затраты на выплату пособий превысили сумму страховых взносов. В этом случае они имеют право на возмещение со стороны ФСС излишней стоимости или на компенсацию ее будущими платежами.

Для этого застрахованному необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС по месту регистрации за возмещением и представить:

  • запрос о возмещении или выделении средств на выплату страхового возмещения по каждому виду страхования в отдельности;
  • справку-расчет, которая предъявляется при истребовании денег на выплату страхового возмещения или отчет 4-ФСС;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.

Если вы использовали зачет, следите за своим балансом, чтобы избежать несвоевременных взносов по ВНИМ.

Как вернуть деньги из ФСС

Для расчета максимальной суммы, которую можно возместить от ФСС, воспользуйтесь формулой:

(Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных
начисленные организацией за предыдущий год) — (случаев и профзаболеваний, произведенные организацией)*20% в предыдущем году

Такое условие установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил.
Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно соблюдать два условия:
— сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;
— максимальная сумма возврата страховых взносов должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.
Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил.

В какой срок должна быть выплачена компенсация?

Указанные сведения, содержащиеся в договоре обязательного страхования, направляются оператором автоматизированной информационной системы в Единую информационную систему не позднее одного рабочего дня со дня их поступления в автоматизированную информационную систему.

13. Решение о предоставлении компенсации принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении компенсации, представленного в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, или поступления сведений в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

14. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения о предоставлении компенсации уведомляет об этом гражданина через его личный кабинет на Едином портале, если заявление о предоставлении компенсации было направлено с использованием Единого портала или компенсация предоставлена в беззаявительном порядке (проактивном режиме), а также иным способом, позволяющим определить факт и дату направления уведомления.

16. Выплата компенсации осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня размещения решения о предоставлении компенсации в Единой информационной системе, на счет гражданина в кредитной организации, сведения о котором размещены в Единой информационной системе, на основании поданного им с использованием Единого портала согласия на использование указанных им реквизитов счета гражданина в кредитной организации в целях получения мер социальной защиты (поддержки).

Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка

Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка (далее – единовременное пособие) застрахованному лицу осуществляются страховщиком на основании сведений, полученных из ЕГР ЗАГС, и сведений, запрашиваемых страховщиком.

Читайте также:  Алименты с материальной помощи

Сведения о рождении ребенка будут дополнены оператором сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС.

Затем оператор сформирует и направит соответствующие запросы в ПФР и ЕГИС СО (запрос о назначении (неназначении) едино­временного пособия при рождении ребенка матери, отцу (обоим родителям) или лицу, их заменяющему).

Что касается страхователей, в целях определения размера единовременного пособия при рождении ребенка страховщик вправе запросить у страхователя сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий, если указанные сведения у страховщика отсутствуют.

Страхователь не позднее 2 рабочих дней со дня получения данного запроса страховщика должен направить в ФСС сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий.

Другие сведения, необходимые ФСС для назначения единовременного пособия, могут быть запрошены у ЕГР ЗАГС, ЕГИС СО, ФНС, МВД.

Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – ежемесячное пособие) является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия, которое подается страхователю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом такого заявления должен направить в территориальный орган ФСС необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:

  • сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;

  • сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;

  • сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени.

Как возместить расходы в ФСС

Относительно расходов на соцнужды работодатель является страхователем. Организации перечисляют пособия по временной нетрудоспособности и материнству, после чего Фонд социального страхования компенсирует эти расходы.

Сам процесс возмещения устроен так: предприятие выступает посредником между органами соцстраха и своими работниками, оплачивая страховые случаи. В конце месяца страхователь рассчитывает страховые взносы и перечисляет их в Федеральную налоговую службу.

Если в течение отчетного периода (того же месяца) были произведены расходы на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, организация уменьшает ежемесячный платеж на величину этих затрат (ч. 2 ст. 431 НК РФ). По итогам квартала/полугодия/года проводится сверка — выявляются задолженности и переплаты. Перерасход подлежит возмещению.

Что же такое в данном случае перерасход? Это превышение фактически произведенных издержек на пособия сотрудникам над итоговыми начислениями. Эта сумма требует возмещения, которое проводится или в формате зачета переплаты в счет будущих периодов, или же в виде возврата реальных денег страхователю (ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006).

В чем состоит главная сложность? В порядке возмещения. Ранее все операции проводились через ФСС — и уплата взносов, и возмещение расходов, и отчетность. С 2017 года оплата и отчеты идут через Федеральную налоговую службу, а компенсации продолжает контролировать соцстрах. При этом прямой возврат денег также осуществляет ФНС.

Обобщенный порядок взаиморасчетов выглядит так:

  1. Страхователь направляет в ФСС заявление о возмещении расходов.
  2. Соцстрах изучает документы, параллельно запрашивая у ФНС сведения о долгах и переплатах страхователя.
  3. Страховой орган принимает решение о компенсации и направляет уведомление страхователю.
  4. Соцстрах информирует ФНС о необходимости перечисления компенсации страхователю.
  5. ФНС переводит на расчетный счет страхователя указанную сумму.

Получается, что решение о выделении средств принимает соцстрах, а компенсацию выплачивает налоговая инспекция. Если страхователь хочет, чтобы контролирующие органы приняли положительное решение и возместили все расходы на пособия, он должен предоставить только достоверные сведения, корректные расчеты и полноценные обоснования.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Читайте также:  Может ли мать оспорить отцовство

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Особенности начисления и оплаты больничного

Больничный по уходу за ребенком

Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.

Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:

  • до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
  • с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.

Пример возмещения пособий из ФСС

По страховым взносам у ООО «Континент» не задолженности на начало 2021 года. За первый квартал ООО «Континент» начислило взносы в следующем размере:

Январь – 15 510 рублей;

Февраль – 15 210 рублей;

Март – 15 620 рублей.

Итого за первый квартал: 46 340 рублей

Оплата взносов в ООО «Континент» установлена в месяце, следующем за месяцем их начисления. Соответственно, за первый квартал задолженность общества перед ФСС составит 15 620,25 рублей. Расходы по пособиям, выплачиваемым за счет ФСС за первый квартал составляет 153 485 рублей. На начало второго квартала данная сумма превышает долг по взносам на сумму:

153 485 – 15 620 = 137 865 рублей

Исходя из этих данных составим справку – расчет. Таблица заполнена в рублях.

Заполняем сведения о застрахованном лице для оформления пособия

В документе нужно указать следующую информацию (каждую букву или цифру пишут в отдельной клетке):

  • Полное название организации или ее обособленного подразделения, ФИО ИП или физлица.
  • ФИО работника-заявителя в родительном падеже.
  • ФИО работника, дату рождения.
  • Номер СНИЛС и ИНН.
  • Паспортные данные.
  • Если есть временное удостоверение личности, то нужно указать информацию из него.
  • Реквизиты документов, которые подтверждают проживание в РФ. Этот блок заполняют только иностранные граждане и лица без гражданства.
  • Данные о месте регистрации.
  • Данные о месте фактического проживания.
  • Способ, которым заявитель будет получать пособие. Нужно выбрать, как и куда будет приходить выплата: на банковский счет, почтовым переводом, через другую организацию.
  • Банковские реквизиты, номер карты МИР, если работник выбрал перевод на банковский счет.
  • Информация об иной организации, если работник выбрал соответствующий способ.
  • Адрес для доставки пособия почтой, если работник выбрал этот способ.
  • Номер телефона, подпись работника, дата подачи данных.

Остальные графы заполняют работодатель (ФИО доверенного лица организации-работодателя, подпись, дата, адрес электронной почты) и должностное лицо ФСС.

СЭДО по пособию при рождении ребёнка

Пособие при рождении ребенка ФСС выплатит на основании сведений от органов ЗАГС (п. 26 Правил). Сотрудник никакие документы представлять работодателю не должен. Работодатель может в целях назначения пособия получить запрос из фонда о недостающих сведениях для выплаты пособия (сведения о районном коэффициента). Передать сведения в фонд работодатель должен в течение двух рабочих дней с даты получения такого запроса.

Где трудоустроены родители ФСС запрашивает в ПФР, также фонд проверяет, не выплачивалось ли уже пособие на этого ребенка. Если окажется, что трудоустроены оба родителя, то запрос от ФСС придет к тому работодателю, где работает мама. Если трудоустроен один из родителей, то пособие получит он и запрос от ФСС поступит к работодателю этого родителя. Если оба родителя безработные, пособие выплатит орган социальной защиты.

Читайте также:  Как и куда обратиться с жалобой на работодателя

Как работнику получить деньги за больничный

Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.

Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.

За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).

За остальные дни больничного деньги поступят из соцстраха после того, как:

  1. Работодатель отправит в ФСС документы для расчёта пособия — не позднее 5 календарных дней с даты их получения от работника.
  2. Соцстрах в течение 10 дней проверит документы и примет решение о назначении пособия.

Справка-расчет. Приказ Минтруда № 585н

Приказом Минтруда № 585н от 28.10.2016 внесены изменения в перечень документов, представляемых работодателями в ФСС для получения возмещения на оплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Вместо расчета 4-ФСС за периоды, начиная с 1 января 2021 года, подается справка-расчет, содержащая следующие сведения:

а) сумма задолженности страхователя (Фонда социального страхования Российской Федерации) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода; б) сумма начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца; в) сумма доначисленных страховых взносов; г) сумма не принятых к зачету расходов; д) сумма средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов; е) сумма возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов; ж) сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца; з) сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца; и) сумма списанной задолженности страхователя.

Ключевая обязанность всех страхователей — своевременное начисление и уплата страхового обеспечения в пользу трудящихся граждан. За счет взносов ВНиМ формируются средства Фонда социального страхования, за счет которого оплачиваются больничные, декретные и иные категории социальных пособий.

Первые три дня больничного листа оплачивает наниматель, остальное — траты внебюджетного фонда. Это правило действует исключительно при заболевании самого работника. Например, при начислении декрета или ежемесячного пособия по уходу за детьми суммы выплат полностью компенсирует Соцстрах.

Если организация является участником пилотного проекта Соцстраха, то оплата больничных и пособий производится напрямую из Фонда. А вот те компании, которые не участвуют в пилотном проекте, должны возмещать расходы самостоятельно.

В какие сроки происходит возвращение

Сроки подачи заявления для работодателей на законодательном уровне не закреплены. Обычно за денежными ассигнованиями обращаются:

  • в квартале, когда были перечислены пособия;
  • в год предоставления дотаций;
  • в другие периоды.

После подачи документов Фонд социального страхования обязан перевести деньги на счет компании в течение 10 дней. Если в отношении работодателя была инициирована проверка, то время перевода денег переносится на более поздний период.

Работодатель вправе отслеживать статус реестра, направленного в Фонд соцстраха на возмещение расходов. Сделать это можно на официальном сайте ФСС в электронном кабинете. Данную возможность имеют работодатели из пилотных регионов нового проекта, где введены прямые выплаты.

В электронном кабинете представлен журнал пособий, где указаны этапы прохождения документа. Каждому из них присуждается определенный статус:

  • готов к загрузке – бумаги ожидают загрузки в программный модуль для назначения перечислений;
  • дубль – заявление находится в работе и загружается повторно;
  • сформировано извещение – требуются уточнения, доработка;
  • отправлен на оплату – происходит начисление компенсации;
  • проверен – происходит формирование возмещения;
  • исполнение платежа – деньги переводятся получателю.

Возмещение из ФСС – компенсация работодателю выплаченных социальных пособий. Чтобы получить восполнение расходов, нужно своевременно предоставить в Фонд социального страхования соответствующий пакет документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]