9 Мая: история праздника День Победы и его традиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 Мая: история праздника День Победы и его традиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из основных символов Победы стала георгиевская ленточка. Символическое значение она получила в 1943 году вследствие учреждения Ордена Славы. Такая же лента была у медали «За победу над Германией».

Георгиевская ленточка

Изначально это была орденская лента Георгиевского креста в царской России.

Георгиевские ленточки принято прикалывать к одежде с левой стороны – под сердцем. Также различные категории населения привязывают их к антеннам и зеркалам автомобилей, на сумки и рюкзаки. Украшены георгиевскими ленточками балконы, окна и двери квартир.

В качестве акции движение «Георгиевская ленточка» возникло в 2005 году силами РИА «Новости» и студентов-волонтеров. Цель ее состояла в том, чтобы вызвать у поколений, не знавших тягот и лишений военного времени, гордость за свой народ.

В наше время акция «Георгиевская ленточка» проходит по всей России. К ней подключились и предприятия торговли, а также культурно-массовые учреждения. Практически везде любой желающий может получить этот символ Победы совершенно бесплатно. Теперь эта акция называется «Я помню, я горжусь». Никто не должен забывать о своих героях.

Россия отметила в 2020 году 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Самой зрелищной частью празднования станет парад на Красной площади в Москве, в нем примут участие более 14 тыс. военнослужащих.

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начинается в России. Об основных мероприятиях и важности работы по сохранению исторической памяти для будущих поколений — в материале ТАСС.

В июле 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно плану мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы, все ветераны будут награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Всего документ включает 116 мероприятий, в том числе военный парад на Красной площади, торжественный прием от имени президента России и праздничный концерт на Красной площади с фейерверком, которые пройдут 9 мая 2020 года.

Одним из наиболее масштабных является всероссийский проект «Без срока давности», призванный сохранить память о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений германских захватчиков и их пособников в период Великой Отечественной войны. На 2020 год запланированы поисковые работы на местах гибели мирных жителей в 12 регионах России с передачей результатов исследования в следственные органы. Архивное направление проекта предполагает издание и введение в научный оборот документов и свидетельств очевидцев о преступлениях немецко-фашистской армии и ее союзников на оккупированных территориях. Также в рамках проекта будут организованы встречи молодых историков и поисковиков на молодежных форумах, выставки, посвященные исследованиям преступлений против мирных жителей.

Путин неоднократно подчеркивал, что нужно оказывать действенную поддержку ветеранам и сохранять историческую память о Великой Отечественной войне. Подумать о дополнительных мерах помощи ветеранам в год 75-летия Победы Путин поручил на заседании профильного оргкомитета 11 декабря. Он призвал чиновников и депутатов на местном, региональном и федеральном уровнях заниматься этими вопросами лично. По состоянию на 1 ноября 2019 года, на территории России проживает 60 842 участника и инвалида Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов их семей — почти 1 млн 89 тыс. человек.

  1. До 1948 года 9 мая был выходным, но в декабре 1947 года при Сталине его отменили. Лишь спустя время в 1965 году Брежнев вновь сделал его выходным.
  2. Первый парад в честь Победы был проведен 24 июня 1945 года, ну а на протяжении 20 лет больше парады не проводились, возобновились только в 1965 году.
  3. До 1965 года из праздничных мероприятий был фейерверк, но люди, несмотря на рабочий день все равно отмечали победу.
  4. При Сталине салют состоял из 30 артиллерийских залпов.
  5. Первый юбилей победы, пришедшийся на 1955 год, был отмечен скромно, без парада, провелись торжественные собрания, народные гуляния, и в городах-героях осуществились салюты.
  6. Могилу Неизвестного Солдата лично открыл Брежнев.
  7. В 18:50 ежегодно в этот день традиционно проводится минута молчания.
  8. В 21:00 звучат залпы праздничного салюта.
  9. После распада СССР праздничные парады не проводились до 1995 года.
  10. В 1995 году открыли памятник Маршалу Жукову на Манежной площади.
  11. В 2000 году прошел последний памятный пеший парад по Красной площади, состоящий из ветеранов.
  12. В 2005 году 2600 ветеранов провезли по площади на «полуторках».
  13. Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году по инициативе «РИА Новости» и «Студенческой общины».

История праздника дня победы 9 мая начиная с 1945 года по наши дни

Мировая великая отечественная война с мировым злом фашизмом 21 июня 1941 (начало войны) – 1945 года (9 мая – день победы, с 2 часов ночи до самого утра)

9 Мая — день победы над всемирным злом фашизмом, — это не просто праздник, это — один из величайших дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина, любого человека, любой страны в мире. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад на Земле.

В штурме Берлина было задействовано около 2,5 млн солдат. Потери Советской Армии были огромными. По некоторым данным, в сутки наша армия теряла до 15 тыс. человек. В Берлинском сражении погибло 325 тыс. офицеров и солдат. Шла настоящая кровопролитная война. День Победы — это все-таки был тот день, первое празднование которого было уже не за горами.

Так как бои шли в черте города, советские танки не могли широко маневрировать. Это было только на руку немцам. Они использовали для уничтожения боевой техники противотанковые средства. За считанные недели в было потеряно Советской Армией:

  • 1997 танков;
  • более 2000 орудий;
  • около 900 самолетов.

Несмотря на огромные потери в этой битве, наши войска разгромили врагов. День Великой Победы над фашистами был ознаменован и тем, что в этом сражении были взяты в плен около полумиллиона солдат Германии. Противник понес большие потери. Советскими войсками было уничтожено огромное количество немецких подразделений, а именно:

  • 12 танковых;
  • 70 пехотных;
  • 11 моторизованных дивизий.

Руководство страны после войны посчитало, что советский народ, уставший от боев и кровопролития, должен немного забыть те события. И как это ни странно, но обычай с размахом отмечать такой важный праздник продержался совсем недолго. В 1947 году был введен новый сценарий ко Дню Победы от руководства страны: его совсем отменили, а 9 мая признали обыкновенным рабочим днем. Соответственно, все празднества и военные парады не проводились.

Читайте также:  Изменение Уголовного кодекса РФ с 6 августа 2023 года

В 1965 году, в год 20-летнего юбилея, День Победы (9 Мая) был восстановлен в правах и вновь признан общенародным праздником. Во многих регионах Советского Союза проходили собственные парады. А завершался этот день привычным для всех салютом.

Вскоре последовал распад СССР, что повело за собой появление различных конфликтов, в том числе и на политические темы. В 1995 году в России было возобновлено полноценное празднование Дня Победы. В этом же году состоялись целых 2 парада в Москве. Один был пешим и проходил на Красной Площади. А второй проводился с использованием бронетехники, и наблюдали его на Поклонной горе.

Официальная часть праздника проходит традиционно. Звучат в День Победы — слова поздравлений, затем следует возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны и венчает празднество обязательный вечерний салют.

Война закончилась очень давно. Никто и никогда не пожелает возвращения тех времен. В военных действиях ежедневно гибло множество людей, и в этом нет ничего хорошего или интересного. Однако существуют любопытные факты о Великой Отечественной войне:

  • К участникам Парада Победы 1945 года предъявлялись жесточайшие требования. У мужчины должна быть героическая внешность и рост более 170 сантиметров. Именно поэтому по телевизору люди видят исключительно высоких красавцев.
  • Георгиевская лента появилась еще в 18 веке. Ее учредила Екатерина Вторая и выдавала воинам, проявившим особую доблесть в боях.
  • В Америке праздник отмечают 8 мая и называют Днем Европы.
  • В 2000 году ветераны последний раз прошли пешком во время парада.
  • Фотография «Знамя над рейхстагом» постановочная. Фотограф запечатлел первых попавшихся на пути солдат. Саму фотографию сильно отредактировали, удалив ненужные детали.
  • Все считают 9 мая днем окончания войны. Однако юридически Советский Союз воевал с Германией до 1955 года. 9 мая подписали только акт о капитуляции фашистских войск.

В 2012 году возникла новая традиция. По улицам Томска прошел «Бессмертный полк»: 6 тысяч человек несли фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны – красноармейцев, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны.

Уже в следующий День Победы гражданскую инициативу поддержали 120 городов и сел России, Украины, Казахстана и Кыргызстана.

Сегодня «Бессмертный полк» ‒ международное историко-патриотическое движение, в котором участвуют жители 80 стран, от Израиля до Новой Зеландии. В некоторых городах, как год назад в Москве и Петербурге, в ряды встают больше миллиона человек.

9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые прошел по Красной площади. В 50-тысячной толпе с портретом отца-фронтовика был и президент России Владимир Путин.

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

Почему День Победы празднуют 9 мая?

Обычно дети задают такой вопрос: «Почему День Победы отмечается 9 Мая?». В большинстве европейских стран День Победы (Victory in Europe Day) празднуют 8 мая. Считается, что в этот день произошло окончание Второй Мировой Войны в Европе (боевые действия с Японией еще продолжатся). День Победы отмечают 8 мая Великобритания, Франция и другие страны-союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Почему День Победы в Европе отмечают именно 8 Мая?

6 мая немецкие войска практически полностью прекратили боевые действия, а ночью с 6 на 7 мая Германия официально объявила капитуляцию. Ночью 7 мая 1945 во французском городе Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Кто подписывал важнейший документ:

  • Со стороны Германии подпись поставил генерал Йодль;
  • От союзников Акт подписал генерал США Уолтер Б.Смит;
  • Капитуляцию Германии принял генерал-майор И.А. Суслопаров, который представлял СССР.

Когда празднуют в других странах?

Берлин советские войска взяли еще 2 мая 1945 года, но неделю фашистские войска продолжали оказывать сопротивление. В ночь с 6 на 7 мая представителями стран-союзников был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Исходя из этого исторического документа, огонь полностью должен был прекратиться 8 мая в 23:01 (согласно европейского времени).

Почему в странах Европы День Победы отмечают 8, а не 9 мая? Дело в разных часовых поясах. Именно по этой причине наша страна отмечает великий праздник на один день позже европейцев. 8 мая 1945 после подписания Акта о капитуляции масштабно начали праздновать великую победу. В столице Великобритании англичане собирались у Букингемского дворца, на балконе которого их поздравляли члены королевской семьи, а также премьер-министр У. Черчилль.

(332 слова) 9 мая — тот самый день, когда стоит вспомнить своих ветеранов. Мы с семьей всегда стараемся собраться за одним столом и вспомнить о тех, кого нет с нами, но благодаря кому есть мы. Слушая рассказы о военном прошлом своих предков, я понимаю, что только благодаря им возможно будущее. Поэтому я с гордостью могу сказать, что мой прадед — участник Великой Отечественной Войны.

Бабушка рассказывала мне, как он вызвался на фронт добровольцем, как трепетно и нежно прощался с семьей. Уже тогда он предчувствовал, что не вернется, хоть все вокруг говорили, что война не затянется надолго. Он попрощался навсегда и сказал жене, что будет биться за нее до последнего, поэтому может и не прийти обратно. На прощание он дал ей письмо, которое сохранилось в нашем архиве до сих пор. В нем он дал советы своим потомкам: никогда не бояться трудностей и всегда идти им навстречу, чтобы победить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]