Камеральные проверки в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Камеральные проверки в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

Оформление результатов камеральной налоговой проверки

Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.

Если выявлены нарушения, то:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

1. Порядок, предмет и сроки проведения камеральной проверки декларации по НДС, в том числе при заявлении права на возмещение налога из бюджета, в 2021 году.

2. Тренды налогового администрирования и контроля: что ждет налогоплательщиков в 2021 году. Полномочия налоговых органов.

3. Статья 54.1 НК РФ: пределы допустимого (в свете актуальной судебной практики).

4. Способы защиты налогоплательщика при возникновении споров с проверяющими.

5. Оформление результатов камеральной налоговой проверки декларации по НДС:

– если при её проведении не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах;

– в случае выявления нарушений налогового законодательства в ходе проведения камеральной налоговой проверки.

6. Порядок возмещения налога, в том числе заявительный.

7. Досудебное и судебное урегулирование налогового спора: порядок обжалования решения ИФНС, принятого по результатам камеральной налоговой проверки, а также действий (бездействия) должностных лиц ИФНС. Нюансы составления возражений на акт камеральной проверки и жалобы (в том числе апелляционной) на решение ИФНС, а также на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа.

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Порядок камеральной проверки заключается в следующем:

  1. проводиться проверка должностными лицами налоговой на своем рабочем месте, т.е. в здании налоговой
  2. срок для проведения такой проверки, по общему правилу, составляет 3 месяца, т.е. проверка может быть завершена и до истечения 3-х месяцев
  3. начинается проверка с даты получения документов от налогоплательщика, при этом нигде документально не фиксируется дата начала проверки, как и дата окончания
  4. при необходимости налоговая может истребовать дополнительные документы, но не всегда; также при выявлении ошибок в декларации или несоответствий с документами налоговая вправе потребовать представление пояснений или внесение изменений
  5. если по результатам проверки будут выявлены какие-то нарушения, то в этом случае подлежит составлению акт камеральной проверки; если нарушений не будет выявлено, то акт не будет составляться

Как проводится камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка проводится по тому периоду и по тому налогу, который указан в сданной декларации. Налоговая инспекция не может выносить решение о доначислении налога, начислении пеней или наложения штрафа в отношении налога или периода, которые не отражены в проверяемой декларации.

Данные из полученной декларации вносятся в автоматизированную информационную систему налоговых органов (АИС Налог), после чего проводится сверка контрольных показателей. Проверяется также, не нарушен ли срок сдачи декларации, нет ли противоречий, ошибок или несоответствий данных или оснований для истребования подтверждающих документов. Если все в порядке, то камеральная налоговая проверка на этом и заканчивается.

Читайте также:  1.2. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения

Если же вопросы у налоговых органов к вам возникнут, то они должны письменно потребовать представить необходимые пояснения или внести исправления в декларацию. Дать ответ на требование надо в течение пяти рабочих дней. Таким ответом может быть подача уточненной налоговой декларации (если вы согласны с замечаниями налоговиков) или аргументированное письменное пояснение своей позиции.

Здесь надо учесть, что если проверяющие не согласятся с вашими доводами, то может быть составлен акт камеральной налоговой проверки о взыскании недоимки, начислении пени и привлечении к ответственности в виде штрафа. В течение одного месяца со дня получения акта налогоплательщик может подать возражения на нее, которое должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

По результатам рассмотрения данных проверки и возражения на акт руководитель налоговой инспекции должен вынести решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности. О времени и месте рассмотрения материалов камеральной проверки налоговики обязаны сообщить налогоплательщику для возможности участвовать в процессе лично или через своего представителя.

Не устраивающее вас решение по результатам камералки может быть обжаловано и дальше – в вышестоящий налоговый орган и в суд.

Сроки проведения камеральной проверки

Согласно общему правилу, срок проведения камеральной налоговой проверки составляет 3 календарных месяца с момента подачи отчетности. Исключением является проверка налоговых деклараций по возврату НДС — для нее отводится всего 2 месяца.

Если вы обнаружили до момента вынесения решения ФНС ошибки или неточности, то вы имеете полное право подать уточненную декларацию. В этом случае контроль по первоначально предоставленной документации приостанавливается. По новой отчетности срок отсчитывается вновь с момента ее подачи.

Если же ФНС выявила ошибки в предоставленных вами данных, она направляет налогоплательщику требование с просьбой предоставить пояснения и верную декларацию и отчет, также может потребоваться предъявление дополнительных документов.

На мотивированный ответ налогоплательщику в этом случае дается 5 дней. Если за это время недочеты не будут исправлены, то налогоплательщику придется заплатить штраф. На данный момент его размер составляет 5000 рублей. Если же вы в течение года снова будете пренебрегать своевременным ответом на требования налоговой, то заплатить придется уже 20 000 рублей.

Изменения в отношении проведения камеральных проверок по НДС в 2020 году

Начиная с 1 октября 2020 года, «наиболее добросовестные» налогоплательщики могут рассчитывать на укороченную камеральную проверку декларации по НДС в которой заявлено возмещение налога. Укороченная проверка проходит 1 месяц после крайнего срока сдачи декларации, установленного НК РФ (письмо ФНС № ЕД-20-15/129 от 6 октября 2020 года). Если подается «уточненка» с возмещением НДС из бюджета, то месяц проверки отсчитывается от даты подачи уточненной декларации.

Такие нововведения являются пилотным проектом, самое интересное, кто же заслужит подобные преференции и право на укороченные сроки проверки. Добросовестными налогоплательщиками, по мнению ФНС, считаются плательщики налога, безупречно прошедшие автоматизированный контроль с помощью системы АСК НДС-3. Кроме того, вычеты в декларации у них должны быть подтверждены инспекцией более чем на 70%. Одновременно более 80% вычетов должны составлять счета-фактуры поставщиков низкого и среднего уровней риска, а также не менее 50% контрагентов должны присутствовать в предыдущей декларации.

Не вправе рассчитывать на укороченную проверку те, кто подавали заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС (статья 176.1 НК РФ). Это вызвано тем, что две льготы одновременно применяться не могут.

Нельзя не сказать о том, что у этой льготы есть и оборотная сторона медали. Компании, которые получат право на возмещение НДС из бюджета в укороченный срок, будут находиться под особым контролем у налоговиков. Если в ходе наблюдения фискалы обнаружат, что налогоплательщику напрасно было оказано высокое доверие, то он попадет в список кандидатов на выездную налоговую проверку со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями (рекомендации ФНС № ЕД-5-2/307дсп@ от 12 февраля 2018 года).

Читайте также:  Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Камеральная налоговая проверка по НДС 2019

Каждая декларация по НДС, которую компания сдает в налоговую инспекцию, проходит камеральную проверку. Такой проверке подвергаются и декларации по другим налогам, но именно по НДС у налоговиков возникает больше всего вопросов, придирок и разногласий с налогоплательщиками.

НДС обеспечивает добрую половину поступлений в бюджет государства, а налогоплательщики спят и видят, как этот налог снизить. Большая часть налоговых правонарушений и преступлений связаны именно с НДС.

Поэтому именно декларации по НДС изучают тщательно и предвзято, и, если отчет успешно прошел проверку и налоговики не побеспокоили компанию, – это настоящий праздник для собственника компании.

Но для многих налогоплательщиков такая проверка оборачивается «охотой на ведьм», когда приходится отвечать на бесчисленные вопросы налоговиков, предоставлять дополнительные документы и отбиваться от подозрений.

Как должны проходить камеральные проверки по НДС, какие полномочия есть у налоговиков и с какими проблемами может столкнуться налогоплательщик, – читайте в нашей статье.

Этапы камеральной проверки

При камеральной проверке Декларации по НДС можно выделить 2 основных этапа:

  1. Автоматизированный контроль (проверка контрольных соотношений). Если ошибок и расхождений не выявлено, не заявлен НДС к вычету и не было не облагаемых налогом операций, камеральная проверка на этом заканчивается. Акт по итогам камеральной проверки не составляется.
  2. Углубленный контроль. В случае предъявления НДС к возмещению этот этап проводится в обязательном порядке. Налогоплательщик должен заранее подготовиться к налоговой проверке – подготовить счета-фактуры, другие документы учета НДС, книги покупок и продаж.

Требования к оформлению счетов-фактур для принятия НДС к возмещению

Наиболее пристальное внимание при проверке уделяется счетам-фактурам. В счетах-фактурах должны содержаться (быть правильно заполнены) все обязательные реквизиты. Но есть разъяснения контролирующих органов и судебная практика, позволяющие утверждать, что определяющим являются следующее.

К ошибкам в заполнении счетов-фактур, не являющимися основанием для отказа в принятии к вычету, можно отнести ошибки и неточности, не препятствующие идентифицировать:

  • продавца и покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав
  • наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав
  • стоимость, отраженную в счете-фактуре
  • налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю товаров, работ, услуг, имущественных прав. Основание — Письмо Минфина РФ от 07.05.2015 № 03-01-11/26312

Особенности проведения камеральной налоговой проверки и секреты успешного прохождения

Для того чтобы успешно пройти камеральную налоговую проверку, необходимо учитывать различные её особенности, например, точно укладываться в сроки сдачи отчётов и необходимой документации. Оплату требуется производить точно по размеру начислений, не превышая и не занижая этот показатель.

Не только при камеральной, но и вообще при любой налоговой проверке, применяется метод, при котором составляют математическую модель налогоплательщика. Она позволяет выявить особенности финансовой деятельности организации.

Кроме того, для камеральной и любой другой налоговой проверки характерно использование «портрета» — то есть общей характеристики налогоплательщика на основе его налоговой, коммерческой и юридической истории.

Налоговые органы за время своей деятельности уже давно научились отличать особенности, свойственные организациям-однодневкам. При прохождении камеральной налоговой проверки необходимо доказать, что ваше предприятие таких признаков не имеет, а также не сотрудничает с подобными фирмами.

Ещё одна особенность камеральной налоговой проверки заключается в том, что она невидима для налогоплательщика, и узнать о её проведении можно только через банк, в котором ответственные службы будут вынуждены запрашивать соответствующие выписки. Но для этого нужно иметь в числе работников банка хороших знакомых.

Итак:

  • Не пренебрегайте перепроверкой той документации, камеральную проверку которой будет осуществлять налоговая.
  • Следите за тем, чтобы выполнять всё в установленный срок.
  • Позаботьтесь о хорошей репутации своей организации.
  • Избегайте сотрудничества с компаниями-однодневками.
  • Не вступайте в конфликты с банковскими служащими и другими представителями ответственных органов.

Оформление результатов проверки

После окончания камеральной проверки составляется акт с указанием установленных нарушений и суммами доначисленных налогов. В течение 5 рабочих дней акт проверки вручается налогоплательщику.

Читайте также:  «Штрафы за оскорбление учителей - это обдирание и без того уже нищего населения»

В течение месяца налогоплательщик вправе предоставить разногласия на акт камеральной проверки.

В течение 10 рабочих дней после истечения срока для предоставления разногласий руководителем инспекции выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Если налогоплательщик не согласен с данным решением, он вправе направить апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Данная жалоба рассматривается в пределах месяца с момента подачи. Срок рассмотрения может быть продлен, о чем налогоплательщику высылается уведомление.

Если налогоплательщик не согласен с решением вышестоящего налогового органа, он вправе обратиться в суд.

Если при проведении камеральной проверки нарушения не выявляются, она автоматически закрывается, налогоплательщик об этом не извещается, документы по проверке ему не вручаются.

Автоматизированные камеральные налоговые проверки по НДС.

Итак, применение АСК НДС-2 стало реальностью нашей жизни – налоговая инспекция получила механизм тотального контроля за движением НДС между компаниями. Наша задача – анализировать проблемы и преимущества данного процесса – не секрет, что многие предприниматели уже научились использовать программу и выстроили с ИФНС продуктивные отношения, помогающие своему бизнесу.

Ø Как снизить риски возникновения претензий в ходе камеральной проверки.

Добросовестный налогоплательщик тоже не застрахован от внимания налоговых органов, особенно если его поставщик относится к категории недобросовестных контрагентов, фирмам-однодневкам, что легко выявляется в ходе камеральной проверки. В этом случае налоговый орган вправе отказать покупателю в вычете налога, так как налогоплательщиком не проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента.

o Проверить своего контрагента легко можно при помощи сервисов ФНС России: «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», «Проверка контрагента».

«Камералка» уточненной декларации

Камеральной проверке подлежит и уточненная декларация. Порядок этой проверки и оформление ее результатов те же, что и для первоначальной. Трехмесячный срок камеральной проверки начинают отсчитывать от даты ее представления.

Наша справка. Если фирма заявила НДС к возмещению из бюджета, а инспектор не нашел нарушений в декларации и дополнительных бумагах, то инспекция в течение семи рабочих дней после проверки должна принять решение о возмещении налога (п. 2 ст. 176 НК РФ). Возмещение может быть проведено двумя способами. Первый — путем зачета в счет предстоящих платежей. Второй — путем возврата денег на расчетный счет фирмы.

Но если у компании есть недоимка по НДС или другим федеральным налогам, пеням или штрафам по ним, инспекция сначала сама проведет зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения этих долгов (п. 4 ст. 176 и ст. 78 НК РФ). Решение о зачете (возврате) суммы НДС инспекция примет одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога полностью или частично (п. 7 ст. 176 НК РФ). Таким образом, на расчетный счет компания может получить только разницу между суммой налога, заявленной к возмещению по декларации, и суммой всех погашенных недоимок.

Подача этой декларации дает возможность налоговикам заново изучить уже проверенный, но уточняемый период (Письмо Минфина России от 15 ноября 2007 г.

N 03-02-07/1-477). И решение по такой повторной проверке налоговики принимают независимо от результатов ранее проведенной ревизии первичной декларации (Письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. N 03-02-07/1-267).

Действия инспекторов будут различаться в зависимости от того, когда фирма представила «уточненку» (Письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-61). Как именно, рассмотрим в таблице.

Когда представлена «уточненка» Действия инспекторов
В ходе камеральной проверки первичной
декларации до того, как инспекторы
обнаружили занижение суммы налога в
первичной декларации
Инспекция обязана прекратить
проверку по старой отчетности и
приступить к изучению новой
декларации
В ходе камеральной проверки первичной
декларации, но после того, как
инспекторы обнаружили занижение суммы
налога в первичной декларации
Инспекторы доведут проверку
первичной декларации до конца. По
ее результатам они вынесут решение
в соответствии со ст. 101 Кодекса.
А уточненную декларацию проверят
отдельно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]