Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, если дом признан аварийным и включен в региональную программу перенаселения граждан из аварийного жилищного фонда, жители имеют право на предоставление квартир в границах своего населенного пункта, поясняет Никита Кузьмин. В качестве альтернативы закон также предоставляет возможность получения жильцами денежной компенсации за утерянное помещение. Такое возможно в случае отказа от предложенного жилья.

Что могут получить жители сносимых аварийных домов

«У региональных властей также есть право дополнительно поддерживать людей, у которых на дату признания многоквартирного дома аварийным нет иного жилья, пригодного для постоянного проживания. Такими мерами поддержки могут стать субсидия на приобретение жилья или возмещение расходов на выплату процентов в случае привлечения заемных средств на приобретение такого имущества», — говорит Никита Кузьмин.

В том случае, если аварийный дом не включен в региональную адресную программу переселения из аварийного жилищного фонда, собственники могут рассчитывать лишь на выплату денежных компенсаций.

Когда не получится продать или купить квартиру в аварийном доме под снос

Существует несколько ситуаций, при которых не получится совершить сделку купли-продажи в доме, который могут снести:

  • если у покупателя есть материнский капитал и он хочет использовать его для оплаты квартиры. В этом случае грядущую сделку не одобрит Пенсионный фонд. Причина — средства по сертификату нельзя расходовать на ветхое и аварийное жилье;
  • если покупатель хочет приобрести квартиру с помощью ипотеки. Ни один банк не выдаст ее на приобретение жилья в доме под снос;
  • если человек приобретает квартиру ребенку, одновременно продавая его жилье. В этом случае органы опеки не дадут разрешения на такую сделку, предполагая, что жилищные условия несовершеннолетнего ухудшатся;
  • если есть решение суда о принудительном выселении собственника, который собирается продать жилье;
  • если собственник заключил соглашение о выкупе своей квартиры с муниципалитетом.

Что такое аварийное жилье?

Российское законодательство определяет понятие «аварийное жилье» – как непригодное для проживания. Зачастую это квартиры, создающие угрозу жизни и здоровью жильцов. Большинство изношенных жилых объектов подлежит капитальному ремонту. Остальные подвергаются немедленному сносу. Жильцы аварийного дома получают компенсацию или переселяются по другим домам.

Признаки аварийного жилья:

  1. Изношенность несущих конструкций, угроза их обрушения.
  2. Нахождение дома в непригодном для проживания месте (заболоченная местность, угроза оползней, обвалов).
  3. Внутренние и внешние повреждения важных коммуникаций.
  4. Расположение дома в зоне предполагаемой техногенной катастрофы.

Выявить аварийное состояние многоквартирного дома можно с помощью специальной экспертизы. Мониторингом занимаются местные власти. Однако в некоторых случаях о неисправности могут заявить жильцы дома. Например, если проблемы не видны снаружи, а создают дискомфорт внутри квартиры.

В соответствии пункту 4 ФЗ-1541, осуществить приватизацию аварийного жилого фонда невозможно.
Аварийным считается жилье, которое непригодно для проживания и опасно для граждан. Заключение будет выдано комиссией, жильцы могут встать на очередь для получения площади.

Читайте также:  Размер и особенности выплаты пособия на погребение

Само понятие приватизации жилых объектов объясняется в Законе РФ 1541-1.

Что такое аварийное жилье объясняется в статье 32 ЖК РФ.

Вопрос о том, можно ли приватизировать здание аварийного состояния, должен решаться только с применением соответствующей законодательной базы. Понятие приватизации раскрывает закон РФ №1541-1, посвященный приватизации жилищного фонда.

Статья 32 Жилищного Кодекса гласит об обеспечении прав владельца жилой недвижимости, если земельный участок изъят для муниципальных или государственных нужд.

Что будет с людьми, если здание признают аварийным?

Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый. Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению. Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.

Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:

  • жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
  • если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
  • в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
  • здание расположено в том же районе;
  • при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
  • граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
  • очередникам дают дома с недостающим метражом.

Выплата и законодательное регулирование расселения

На основании закона, а именно ст. 32 при признании жилья аварийным, владельцы имеют право на возмещение, размер которого полностью зависит от стоимости данного объекта недвижимости. Оно представлено компенсацией, причем во время ее расчета учитывается место расположения дома, площадь квартиры и другие технические характеристики.

Такие же условия применяются, если участок земли, на котором построен дом, изымается по решению суда, поэтому все владельцы имеют право на равноценное денежное возмещение.

Между муниципалитетом и каждым собственником жилья составляется специальное соглашение, в котором приводится размер и сроки перечисления компенсации. Дополнительно указывается период времени, в течение которого гражданин может проживать в квартире до покупки нового жилья. Обычно для этих целей предоставляется не больше 6 месяцев.

Владельцы квартир в аварийных домах часто подают исковые заявления, так как им назначается слишком маленькая компенсация. Отказываются от судебных разбирательств только лица, которые срочно нуждаются в деньгах.

Внимание! Практика показывает, что местные суды часто принимают сторону администрации, поэтому гражданам приходится доходить до ВС, а также заказывать независимую оценку.

К самым громким примерам из судебной практики относится:

  • Истец обратился в суд с требованием увеличить компенсацию. Доказательством его правоты выступал отчет независимой оценки. Суммы отличались на 40%, поэтому истец потребовал перерасчета выплаты. После рассмотрения документов судья отказал в удовлетворении иска, поскольку в отчете отсутствовали сведения об аварийности дома.
  • Мужчина подал иск в суд с требованием пересчитать размер компенсации. Предварительно истец оплатил независимую оценку, причем во время проведения экспертизы оценщик учитывал аварийное состояние жилья. Но все равно компенсация от муниципалитета намного ниже положенной суммы. Суд удовлетворил исковые требования, поэтому местная администрация выплатила истцу компенсацию оптимального размера.

Если гражданам действительно предлагается заниженная компенсация, то они при наличии доказательств своей правоты могут оспорить такое решение администрации.

Читайте также:  Семейная ипотека: всё о льготах для многодетных

Если не оформлять в собственность

Итак, что получишь: дом под снос, а квартира не приватизирована? Если не оформлена в собственность, то при сносе объекта каждый человек, имеющий регистрацию в ней, имеет право получить 18 кв. м. в новой жилплощади. Если на старом строении в одной квартире проживало несколько семей, то при наличии определённых условий каждая из них может претендовать на отдельные квартиры.

После приватизации все указанные выше нормативы прекращают своё действие. Если объект снесут, то в лучшем случае собственники получат те метры, которые им принадлежали и не более. Если жильё было небольшим, то возможно жильцам выплатят только компенсацию.

Внимание: приватизировать дом, который подлежит сносу можно только до того момента, пока не получено уведомление о сносе. В случае получения извещения все операции с объектом недвижимости должны быть прекращены.

Какое жилье считается непригодным для проживания

ФЗ РФ №185-ФЗ непригодной (аварийным) признает жилую площадь:

  • находящуюся в опасной для обитания человека зоне (существует риск оползней, сельвы, лавины из снега, подтопления, дом располагается слишком близко к воздушным линиям передач переменного тока, в зоне ЧС);
  • свыше 70% несущих конструкций которой изношены (со временем в стенах и фундаменте появляются не подлежащие заделке трещины);
  • в пределах которой нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы проживания (если исправить ситуацию невозможно без переселения жильцов и разрушения постройки);
  • расположенную вблизи оживленной магистрали (существует предел уровня шума, превышение которого негативно отражается на здоровье).

Невозможно проживать в доме по причине его частичного или полного разрушения под воздействием природной стихии (ураган, наводнение, землетрясение), пожара.

Учитывая, что правом приватизации можно воспользоваться только раз, целесообразно грамотно его реализовать.

Иногда не имеет смысла тратить деньги на повторную экспертизу и приватизировать аварийное жилье, если оно не ценно по иным причинам (например, особо ликвидная территория, красивый ландшафт, инфраструктура и т.д.).

Если помещение в аварийном доме используется жильцом по договору соцнайма, ему обязаны при сносе дома предоставить такую же по площади квартиру в том же населенном пункте. Жилье для переселения должно соответствовать требованиям закона (быть благоустроенным). Шансы переселиться в новостройку очень малы, но при сносе дома квартиру предоставят во вторичном жилом фонде, который находится в лучшем состоянии.

Плюс отказа оформления аварийного жилья в собственность нанимателя в том, что техническое состояние другого дома и квартиры в нем будет лучше. Приватизировав такую квартиру, ее, при необходимости, легче и проще продать, обменять, чем аварийную.

Это важно знать: Жилищный сертификат на покупку квартиры: обязательства

Что такое аварийное жилье?

Российское законодательство определяет понятие «аварийное жилье» – как непригодное для проживания. Зачастую это квартиры, создающие угрозу жизни и здоровью жильцов. Большинство изношенных жилых объектов подлежит капитальному ремонту. Остальные подвергаются немедленному сносу. Жильцы аварийного дома получают компенсацию или переселяются по другим домам.

Признаки аварийного жилья:

  1. Изношенность несущих конструкций, угроза их обрушения.
  2. Нахождение дома в непригодном для проживания месте (заболоченная местность, угроза оползней, обвалов).
  3. Внутренние и внешние повреждения важных коммуникаций.
  4. Расположение дома в зоне предполагаемой техногенной катастрофы.

Выявить аварийное состояние многоквартирного дома можно с помощью специальной экспертизы. Мониторингом занимаются местные власти. Однако в некоторых случаях о неисправности могут заявить жильцы дома. Например, если проблемы не видны снаружи, а создают дискомфорт внутри квартиры.

Читайте также:  Нарушение линии разметки штраф в 2023 году

Требования закона к процедуре

Можно ли приватизировать аварийное жилье? Статья 4 закона «О приватизации…» содержит прямой запрет передачи в собственность граждан жилых помещений, расположенных в аварийных зданиях.

Если жилое здание официально признано аварийным, приватизировать в нём квартиру нельзя даже через суд.

Как приватизировать ветхое жилье? В связи с отсутствием в законе понятия ветхого жилья приватизация его возможна. С чего начать? Приватизация в этом случае проводится в обычном порядке.

Подача заявления в администрацию, в собственности которой находится жильё. Основанием для приватизации является договор соцнайма, на основе которого наниматели вселились в квартиру.

Заявление подписывается всеми зарегистрированными по данному адресу гражданами, а также теми лицами, которые включены в договор найма, но не проживают в квартире в настоящее время. К заявлению прилагается пакет документов:

  1. Паспорта зарегистрированных или Свидетельства о рождении несовершеннолетних(копии).
  2. Справка о зарегистрированных на жилплощади.
  3. Договор найма. В случае его отсутствия предоставляется ордер на вселение.
  4. Техническая документация жилья.
  5. Нотариально заверенные отказы от приватизации (при наличии лиц, зарегистрированных в квартире, но не желающих получать её долю).
    Если отказ оформляется от граждан с 14 до 18 лет, потребуется предоставить разрешение органов опеки.

    Дети до 14 лет получают долю в жилом помещении в обязательном порядке, поэтому отказ от их имени оформить нельзя.

  6. Справка Форма № 9 (от граждан, которые выписывались из квартиры с момента заселения и до момента подачи заявления).
  7. Справки о смене фамилий (при наличии).
  8. Доверенность на приватизацию( если кто-либо из прописанных не может участвовать в процедуре лично).
  9. Справки о неучастии в приватизации (о возможности повторного участия читайте в нашей статье).
  10. Квитанция на оплату госпошлины (1000 рублей с каждого).

После рассмотрения документов, владелец помещения составляет договор передачи жилого помещения в собственность граждан. На подписание документа обязаны одновременно явиться все будущие владельцы долей помещения, исключая отказавшихся.

Подписанный Договор приватизации передаётся в Росреестр для получения Свидетельства о собственности. При подаче заявления в Росреестре также должны присутствовать все участники договора.

По результатам оформления все участники договора получают Свидетельства о собственности на доли в квартире.

Что такое ветхое жильё?

Что же такое «ветхое жильё»? На первый взгляд, практически то же самое «аварийное жильё», но это не соответствует действительности. Однако люди часто путают эти понятия, разница велика — да, ветхое жильё тоже сильно изношено, но не настолько, допустимый износ конструкций составляет около семидесяти процентов. Отличие же заключается в том, что, несмотря на износ, проживание в подобном помещении безопасно и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

Важно отметить, что законодательство не имеет чётких указаний на запрет приватизации подобного жилья, в отличие от аварийного. Таким образом, всё, что необходимо, — добиться пересмотра состояния дома. Пересмотр состояния вполне возможен через суд. Надо добиться того, чтобы была проведена повторная экспертиза, которая может присвоить помещению статус ветхого, отменив предыдущие результаты испытания жилья. В этом случае жильё вполне возможно будет приватизировать — процедура полностью идентична таковой при приватизации обычного жилья. Однако в этом случае собственники обязуются поддерживать жильё в исправном состоянии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]