Поиск наследственных дел и наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск наследственных дел и наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наследственная масса распределяется не только между родственниками умершего, но и между разными друзьями, коллегами или даже компаниями. Это возможно при наличии нотариально заверенного завещания, в котором гражданин при жизни принимает решение о том, кому достанутся те или иные ценности.
Как узнать о наследстве: по фамилии, онлайн-способом, можно ли узнать кто вступил в права, что делать, если дело в другом регионе
Но иногда у нотариуса возникают сложности с поиском родственников или иных лиц. Если гражданин своевременно не извещается об открытии нотариального дела, а также не подает заявление на получение материальных благ, то он может потерять имущество. Поэтому люди должны обладать сведениями о том, какими способами самостоятельно узнать о наследстве.
Способы получения сведений о наследовании
Родственники умершего и нотариус, открывающий дело о наследстве, обязаны оповещать всех граждан, которые могут получить ценности, о смерти наследодателя. Поэтому самый простой способ получения сведений заключается в опросе родственников. Нотариус обязан при открытии дела опубликовать информацию в информационной базе, а также нередко она размещается на других сайтах, хотя определенные материалы должны находиться в закрытом доступе.
Внимание! Некоторые граждане вовсе не знают о существовании родственника или завещании, поэтому не обладают сведениями о своей доле.
За неосведомленность наследника не предусматривается административная или какая-либо иная ответственность для нотариуса или родственников умершего человека.
Как узнать о наследстве в другом городе
Чтобы не ездить в другой город и не искать завещание, нужно обратиться в ЗАГС по-своему месту жительства, подать заявление на запрос в город, где проживал ваш родственник.
Важно! На проведение этой операции вам нужно иметь подтверждающие документы, что у вас есть родственные связи с усопшим человеком. Кроме этого, вы можете узнать адрес нотариальной конторы, рядом с которой проживал ваш родственник, и направить туда письменный запрос с копиями документов, подтверждающими ваши родство, с копией вашего паспорта и с копией свидетельства о смерти родственника.
Чтобы не тратить деньги на проезд, а также время на это мероприятие, вы можете дать доверенность представителю, который проживает в другом городе. Он сможет от вашего имени разобраться со всеми вопросами. Вам при этом присутствовать не обязательно. Это может быть ваш родственник, а также человек, которому вы доверяете, или нанятый специалист, например, юрист.
Как узнать у нотариуса о завещании?
Чтобы узнать у нотариуса о наличии завещания, если сам завещатель не сообщил об этом никакой информации, необходимо сделать следующее:
- Обратиться к нотариусу с комплектом документов для открытия наследственного дела. В него входит паспорт наследника, свидетельство о смерти завещателя, справка с последнего места жительства (ее можно получить в домоуправлении в паспортном столе). Также потребуется заявление о принятии наследства, оно заполняется непосредственно у нотариуса. Он откроет наследственное дело и проверит наличие завещания.
- Если наследственное дело уже открыто, наследнику достаточно только предоставить паспорт и заполнить заявление о принятии наследства.
Как найти наследственное дело?
Проще всего найти наследственное дело на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там имеется информация о дате его открытия и о том у какого нотариуса оно находится. В этом же сервисе можно найти и контакты нотариальной конторы, которая занимается делопроизводством нужного наследственного дела.
Сервис, открытый Федеральной нотариальной палатой, помогает в поиске наследственных дел и делает легче жизнь тех, кто не знает могут ли они рассчитывать на наследство по закону. Для того чтобы найти наследственное дело в сервисе нужно знать фамилию, имя и отчество усопшего. Также можно указать даты рождения и смерти, но это необязательно. Эти поля нужны для того чтобы отфильтровать поток результатов, если фамилия, имя и отчество почившего были широко распространены. Даты рождения и смерти помогут существенно сузить круг поисков.
Что важно знать при пользовании сервисом:
- Уделите внимание очередности ввода данных. Введите данные именно так: Фамилия, Имя, Отчество. Светлова Зинаида Витальевна – верный вариант, а Зинаида Витальевна Светлова – неверный. При неправильном вводе система ошибки не покажет, но выдаст неправильный результат. Будет написано, что наследственное дело отсутствует, хотя оно может быть открыто. Если не указать отчества, поиск не сработает.
- Проверяйте написание каждой буквы. Пишите «Михайловна», а не «Михаиловна» и «Наталья», а не «Наталия».
- Информацию о наследстве может получить любой желающий, и скрыть её не получиться. Благодаря этому сервису, легко можно найти нотариусов, у которых открыты наследственные дела знаменитостей, которые умерли, начиная с 2017 года.
- Учтите: ничего, кроме факта открытого наследственного дела и контактов нотариуса, который его ведёт, с помощью сервиса узнать не выйдет. Все подряд не узнают, кто наследник, было ли завещание и какое имущество подлежит наследованию. Но дети от первых браков, дальние родственники и бывший муж могут легко проверить факт смерти и наличие наследственного дела, а значит вовремя обратиться к нотариусу за получением своей доли наследуемого имущества.
- В реестре также можно найти информацию об очень старых наследственных делах, например, за 2009 год. Хотя, безусловно, в базу внесены далеко не все старые наследственные дела.
Как узнать, что передается по наследству?
Современная наука и медицина позволяют получить информацию о генетическом наборе любого человека. Это означает, что родители могут заранее узнать, какие гены они могут передать по наследству своему ребенку. Особенно это касается генетических заболеваний и отклонений.
Кариотипирование — исследование, в ходе которого составляется карта хромосом человека. Она позволяет обнаружить перестройки и аномалии в хромосомном наборе родителей, которые могут передаться ребенку. Когда пара знает, что может передаваться по наследству, то более ответственно подходит к вопросу планирования беременности. Зная о рисках, будущая мама с готовностью проходит дородовой скрининг, чтобы убедиться в отсутствии аномалий и генетических нарушений у будущего ребенка.
В медико-генетическом центре «Геномед» проводится кариотипирование и другие исследования хромосомного набора родителей и будущего малыша. В центре также можно пройти неинвазивную и инвазивную пренатальную диагностику плода.
Как узнать о наследстве в другом городе?
Узнать о полагающемся наследстве можно даже находясь в другом городе. Самый простой метод – это найти через интернет номер нотариуса или нотариальной палаты для уточнения данного вопроса. Также можно сделать запрос в палату по почте, потребуется приложить копию своего паспорта и любого документа, подтверждающего родство с наследодателем.
Неофициальным способом можно добыть информацию только выйдя на связь со своими родственниками. При желании они могут предоставить все данные о содержимом завещания и наследуемом имуществе.
В некоторых случаях с наследниками связывается нотариус, который занимается конкретным делом о наследстве. Если в документе указаны данные о регистрации родственников, он обязан это сделать. Но на практике такое происходит нечасто и приходится рассчитывать только на свои силы.
Восстановление пропущенного срока
Пропуск установленного срока расценивается как нежелание кандидата получать наследство после смерти родственника. Поэтому после завершения шестимесячного срока подать заявление нотариусу уже не получится. С другой стороны, существует процедура восстановления срока. Для этого несостоявшийся наследник готовит исковое заявление в федеральный суд общей юрисдикции.
Уважительные причины:
- наследник не знал о смерти наследодателя;
- кандидат не мог знать об оставленном имуществе;
- пребывание за пределами России при отсутствии контактов с родственниками умершего человека;
- тяжелое заболевание;
- длительная командировка;
- беспомощность;
- незнание о том, что есть родственники.
Срок могут восстановить и представители несовершеннолетнего или недееспособного кандидата на собственность.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Порядок наследования имущества умершего родственника
Согласно действующему российскому законодательству, имущество умершего родственника передается наследникам. В качестве последних могут выступать, как родные, так и третьи лица, не связанные с усопшим родственными узами.
Наследство передается согласно заранее составленному наследодателем и заверенному в нотариальном порядке завещанию, либо по закону.
Если наследники получают имущество усопшего родственника согласно нормам действующего российского законодательства, то оно распределяется в порядке очередности.
Очередность наследования | Родственники |
Дополнения |
Первая |
Супруги, дети, родители, внуки. |
Первоочередное право на наследство имеют кровные родные и официальный супруг. |
Вторая |
Сестры, братья, бабушки, дедушки. |
Наследниками второй очереди также являются близкие родственники, связанные с наследодателем кровным родством. |
Третья |
Тети, дяди, племенники, двоюродные сестры и братья. |
Родственники третьей и последующей ступени имеют право предъявить права на наследство в случае отсутствия наследников по закону предыдущей очередности. |
Четвертая |
Прабабушка, прадедушка |
|
Пятая |
Остальные родственники по крови |
Порядок вступления в права наследства
После того, как наследство умершего родственника найдено, можно приступать к вступлению в права наследования. Для этого рекомендуется придерживаться следующего порядка:
- связываемся с нотариусом, который ведет наследственное дело, договариваемся о личной встрече;
- в назначенный день и время лично встречаемся с нотариусом;
- нотариус удостоверяется в том, что гражданин действительно имеет право на наследство, путем проверки документов;
- нотариус рассказывает о завещанном наследстве, если завещания нет, то наследник обязан предоставить документы на имущество усопшего;
- далее необходимо провести оценку собственности;
- на основании результата анализа имущество распределяется между всеми претендентами в равных долях или согласно завещанию;
- вступить в права наследства можно только спустя полгода после смерти наследодателя, поэтому нужно выждать данное время;
- спустя полгода наследник вновь обращается к нотариусу, уплачивает нотариальный взнос и получает свидетельство о наследовании.
Получив документ, подтверждающий право на получение наследства. Можно приступать к переоформлению права собственности. Для этого необходимо подготовить пакет документов в отношении каждого объекта движимого и недвижимого имущество, а затем отнести в уполномоченный орган. Например, право собственности на недвижимость оформляется в ЕГРН, а на автомобиль в ГИБДД.
Кто заинтересован в розыске наследников по завещанию и по закону?
Наследование является довольно затяжным процессом. Имущество умершего не может оставаться ничейным — оно будет получено наследователями, либо же станет выморочным и достанется государству.
Преемники, не знающие о своих правах, могут заявить о вступлении в наследство спустя много лет после смерти прежнего владельца, и оспаривать результаты раздела уже в судебном порядке. На это им даётся 3 года с момента получения информации о смерти наследодателя. В случае одобрения прошения судом новым наследникам отводится 6 месяцев для оформления своих прав на собственность.
Если наследование осуществляется согласно завещанию, то получатель должен доказать свой статус, предъявив:
- телеграмму;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- письмо от нотариуса;
- паспорт заявителя;
- документы, свидетельствующие о наличии родства или брачных уз с умершим;
- иные бумаги, подтверждающие, что он является законным наследником.
Если связь с законными получателями имущества потеряна, поиск ведут с помощью СМИ.
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
Как уже было сказано выше, вместе с имуществом и правами наследуются и долги — они переходят к наследникам как единое целое. Это правило непреложное и закреплено в положениях ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ. Таким образом, если гражданин наследует жилое помещение (квартиру, дом), то он будет обязан оплатить и долги умершего, в том числе по коммунальным платежам, отметила член Федеральной нотариальной палаты (ФНП) нотариус Ольга Фрик.
В то же время закон предусматривает, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, если квартира делится на трех человек, то долг по ЖКХ также делится на три части. При этом один наследник не отвечает по обязательствам за другого. Также существует срок исковой давности по коммунальным долгам. Он составляет три года. Это значит, что наследники будут оплачивать задолженность по ЖКУ только за последние три года, даже если долг копился в течение большего времени.