Платят ли госпошлину за лишение родительских прав
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли госпошлину за лишение родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.
Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.
При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.
Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.
При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.
Подготовка искового заявления в суд
Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.
В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-
злоупотребляют своими родительскими правами;
-
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Платится ли госпошлина?
Согласно СК РФ, в целях защиты ребенка один из родителей может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных ст. 69 Кодекса:
- Уклонение от выполнения родительских обязательств. Сюда входит отсутствие ухода за ребенком, неуплата алиментов и пр.
- Отказ от взятия малыша из родильного дома или больницы.
- Злоупотребление правами: запрет на получение ребенком образования, пренебрежение его интересами, и пр.
- Алкогольная зависимость или наркомания.
- Жестокое обращение: психологическое и физическое насилие, избиения, покушение на половую неприкосновенность. В данных ситуациях родитель привлекается и к уголовной ответственности.
Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину.
Истцы, защищающие законные интересы и права детей, освобождаются от обязательства по внесению госпошлины. Однако большинство судов все же возвращают исковые заявления на основании ст. 135 ГПК РФ, вынося мотивированные определения с требованием внести платеж в установленные сроки. Если до указанной в документе даты деньги не поступают, иски не рассматриваются.
Госпошлина при признании брака недействительным — 300 рублей
Обоснование:
Истец, обращаясь в судебные органы с исковым заявлением о признании брака недействительным, действуют исключительно в своих интересах, но не в интересах несовершеннолетнего ребенка, поскольку требование о признании брака недействительным, направлено на защиту своих прав и интересов.
Соответственно, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяет истцу не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.
Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Освобождение истца от госпошлины
Дела о решении родительских прав рассматривает районный суд общей юрисдикции с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Заявление в суд может подать один из родителей, опекун, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и другие органы по защите прав детей.
Суд может с учетом интересов детей принять решение об ограничении родительских прав, т.е. изъятии ребенка у родителей (одного из родителей) без лишения их родительских прав.
Согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов детей освобождаются от уплаты государственной пошлины. Дела об ограничении и лишении родительских прав всегда рассматриваются в интересах ребенка. В связи с этим, госпошлина не уплачивается при подаче в суд заявления об ограничении родителей в родительских правах и о лишении родительских прав. Это освобождение применяется не только в первой инстанции, но и при подаче апелляционной и кассационной жалобы на решение суда.
Нужно ли платить госпошлину при подаче на алименты?
Госпошлина при подаче заявления на алименты
- об изменении способа взыскания средств;
- снижении неустойки за просрочку обязательств;
- освобождении от уплаты алиментной задолженности и т. д., —
Если же иск подавал взыскатель алиментов, а госпошлина была адресована ответчику при вынесении решения суда (судебного приказа), материальная обязанность ее уплаты будет прописана в решении суда и исполнительном листе о взыскании алиментов (или в судебном приказе).
- Взять квитанцию с реквизитами суда в канцелярии судебного участка (либо распечатать квитанцию на оплату госпошлины, размещенную на официальном сайте суда), оплатить ее в ближайшем отделении банка и предоставить ее оригинал с иными документами иска. Оплатить пошлину по реквизитам можно также при помощи онлайн приложения Сбербанка или любого другого банка:
Можно ли лишить родительских прав того, кто платит алименты?
Как говорилось выше, одной из причин лишения родительских прав может послужить неуплата алиментов. Но это не значит, что родитель, который добросовестно выполняет свои алиментные обязательства, не может быть лишен родительских прав.
Статьи 63-65 Семейного кодекса перечисляют родительские обязанности, среди которых – не только обязанность материально обеспечивать ребенка, но и воспитывать его, заботиться о его здоровье, способствовать его образованию и всестороннему развитию. Невыполнение любой родительской обязанности – повод для лишения прав.
Например, наряду с безработицей и неуплатой алиментов, причиной для лишения прав может послужить отрицательное влияние родителя на ребенка, запрет посещать школу, отсутствие необходимого ухода за ребенком, невыполнение предписаний врача в случае болезни ребенка и так далее.
В суды нашей страны ежедневно подаются иски о лишении прав родительства. К сожалению, большинство из них подлежат удовлетворению. Это значит, что каждый день дети становятся сиротами, имея живых родителей.
Судебная практика лишения родительских прав изобилует банальными случаями — беззащитных детей приходится защищать от безответственных родителей. Хотя суды стремятся сохранять полноценные семьи, интересы детей требуют кардинальных и подчас жестких мер.
Пример: Истец, Новикова Анна Васильевна, состояла в браке с ответчиком, Новиковым Дмитрием Андреевичем. Родились дети – дочь Лариса Дмитриевна, сын Семен Дмитриевич. Семейная жизнь не сложилась. Муж не работал, злоупотреблял спиртными напитками, применял физическое насилие к жене, оказывал психологическое давление на детей. Жена подала на развод, потребовала с мужа алиментов. После официального расторжения брака взаимоотношения между бывшими супругами не улучшились. Новиков Дмитрий Андреевич не только не предоставлял никакой помощи Анне Васильевне и детям, но и с угрозами физической расправы требовал денег на алкоголь и еду, на развлечения, на погашение долгов перед «друзьями». Обстановка не способствовала нормальному развитию детей, отражалась на их успешности в школе, на общении со сверстниками, на состоянии здоровья. Ни о каком воспитании со стороны отца не могло быть речи. Алименты также не выплачивались по причине отсутствия работы – образовалась внушительная сумма задолженности.
Новикова Анна Васильевна подала иск о лишении Новиков Дмитрия Андреевича родительских прав по отношению к дочери и сыну. Изучив предоставленные истцом доказательства, выслушав заключение органа опеки и попечительства и прокурора, суд удовлетворил исковые требования.
✅ Основания и причины для лишения родительских прав
Чтобы инициировать процесс лишения родительских прав, должны быть весомые основания. Закон дает перечень причин, по которым это возможно:
- Родитель уклоняется от уплаты алиментов и не выполняет свою обязанность по материальному обеспечению ребенка (что подтверждается справкой о задолженности по алиментам);
- Родитель отказывается забрать своего новорожденного ребенка из медицинского учреждения;
- Родитель проявляет насилие (физическое, сексуальное, психологическое) по отношению к ребенку;
- Родитель злоупотребляет алкоголем или наркотиками (что подтверждается справкой из наркологического диспансера);
- Родитель совершает преступление против ребенка или другого члена семьи (что подтверждается приговором суда);
- Родитель злоупотребляет своими правами, например, необоснованно препятствует общению ребенка с другим родителем или членами семьи, запрещает выезд ребенка за границу, инициирует перевод из школы в школу или вовсе запрещает посещать образовательное учреждение.
Основные правила выплаты
Важно знать, когда оплачивается госпошлина за лишение родительских прав. Платеж требуется произвести еще до предъявления иска. Денежные средства заявитель должен перевести через банковское учреждение на расчетный счет. Выполнить эту процедуру можно как в наличной, так и безналичной форме.
Узнать реквизиты можно на информационном стенде или интернет-ресурсе каждой конкретной судебной инстанции. После оплаты гражданин получает на руки квитанцию о зачислении средств. Ее следует приложить к остальным документам, которые будут предоставляться в суде.
Стоит подчеркнуть, если пошлина не была уплачена или квитанция не была подкреплена к заявлению истца либо же реквизиты заполнены неправильно, заявление не принимается. Поэтому каждый человек, планирующий инициировать процесс лишения родительских прав, должен заранее позаботиться о платеже и предоставить квитанцию, подтверждающую оплату.