Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания от отказа на право владения могут быть разными: неплодородная земля, отсутствие возможности обрабатывать её и ряд других. Согласно действующему законодательству, гражданин не должен объяснить причину отказа, а просто заявляет об этом, соблюдая определенную процедуру.

Отказаться от земельного участка в пользу государства

Это могут быть натуральные описания межи и прочие готовые на тот момент бумаги. Разброс нормативов по расчету кадастровой оценки квадратного метра земли в России варьируется от 20 до 600 рублей за метр квадратный.

По ст. 394 НК РФ, налоговые ставки земельного налога устанавливаются нормативными документами муниципальных образований или законами городов федерального значения. Предельно допустимая ставка составляет 0,3% от кадастровой оценки участка в год.

Если, например, рассматривать Ленинградскую область, то ставка по основной разновидности (ЛПХ, садоводство, огородничество и т.д.) земель составляет указанное максимальное значение. Владельцы земельных участков всерьез стали задумываться об отказе от права собственности на землю в пользу государства. Это связано с переходом Орловской области к исчислению налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Отказ от собственности на земельный участок

Подобное может произойти по разным причинам – состояние здоровья, расположение участка в глухих природных зонах вдали от дорог и коммуникаций, низкое качество почвы и другие факторы.

Основной текст документа. Здесь должны быть указаны правоустанавливающие документы на территорию и данные о местоположении рассматриваемого объекта, а также причины для делопроизводства, определяемые земельным законодательством.

При этом владелец зачастую отказывается выплачивать сумму налога на владения, в результате чего происходит накопление невыплаченных средств и образуется задолженность, что, разумеется, провоцирует множественные неприятности. Казалось бы, в подобной ситуации оптимальным решением является продажа неиспользуемой земельной площади, но и здесь возможны затруднения, связанные с поиском покупателя.

В случае если и прочие варианты отчуждения участка, например, дарение, недоступны собственнику, не желающему более эксплуатировать предоставленный надел, существует возможность официального отказа от права владения землей.

Как отказаться от части земельного участка в пользу государства

Тогда специалисты Росреестра запросят их у тех органов, которые такие документы выдают.

Если нет никаких препятствий для отказа от земли, то особых проблем с оформлением этой процедуры быть не должно. Для правильного и оперативного оформления и сбора всех необходимых документов, лучше обратиться за помощью к юристу. Ведь в случае неправильного заполнения заявления нужно будет его переделывать, а на это уйдет много времени.

На практике встречается и такая проблема.

Если гражданин решил отказаться от участка, переданного ему по наследству, по принятому заявлению ему будет отказано. Землю реализуют как бесхозное имущество, либо она будет Это позволяет избавиться собственнику от различных проблем.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2023 году по регионам

Если же за год бывший собственник не изъявил желание вернуть свою землю, такой участок будет реализован местными властями в порядке, установленном законом.

Как отказаться от прав на землю находящейся в собственности

Для того, чтобы совершить процедуру отказа от прав на землю, которая пребывает в собственности, необходимо следовать алгоритму:

  1. Обратиться в отделение Росреестра, где ранее был зарегистрирован участок.
  2. Подать заявление об отказе права собственности на землю. Обязательно нужно уточнить каким образом была получена земля: если на основе договора купли-продажи, то заявление необходимо подавать в Росреестр, если земля перешла по наследию, то заявление нужно подать в муниципалитет.
  3. Затем гражданин получит справку о том, что его заявление принято к рассмотрению и в течении тридцати дней с момента подачи заявитель получит уведомление с вынесенным решением.
  4. Документы обязательно подаются в течении семи дней с момента подачи заявления.
  5. Государственный орган в случаи постановления нового права собственности даёт гражданину справку.
  6. В налоговую инспекцию и кадастровую службу будет подано заявление о смене владельца на земельный участок.
  7. Важно участь, что заявление может быть подано, как в письменном виде, так и в электронной форме.

Что же такое реквизиция

Реквизиция является процедурой временного изъятия у собственника его земельного участка. Процедура предусмотрена законодательством РФ.

По сути, реквизиция – это прекращение права собственности человека на земельный участок на неопределенный срок, например, в связи с наступлением каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Список ЧС, при которых у владельцев могут изыматься земельные участки, устанавливается статьей 242 ГК РФ и статьей 51 ЗК РФ. К таким ЧС относятся аварии, различные стихийные бедствия, эпизоотии – эпидемии заболеваний среди животных, а также эпидемии и пандемии.

Определенной конкретизации обстоятельств нет, поэтому под указанный перечень подходят практически любые серьезные происшествия, создающие опасность для жизни и здоровья собственника земельного участка и его семьи. Предположительный характер подобные случаи носить не должны, то есть для проведения реквизиции должен быть официально объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Не следует воспринимать реквизицию земельного участка в качестве меры карательного воздействия. Она ею не является. Цель такой процедуры заключается в спасении людей от опасности, а также защите интересов государства при возникновении угрозы или появлении реальной опасности.

Отнять земельный участок в рамках реквизиции государство может только временно, однако никакого точного срока этого «временного действия» нет. Процедура в обязательном порядке сразу же регистрируется в Росреестре, чтобы собственник не смог совершить никакие сделки с этим земельным участком, так как с момента реквизиции собственник больше не может как-либо распоряжаться своим имуществом, не может сдать участок в аренду, подарить его или продать.

Сообщение об отказе от права на участок в налоговый орган и кадастровую палату

Земельный кодекс России содержит отдельные положения о сообщении об отказе на право собственности участком. Данные требования, как правило, относятся к органу муниципальной или государственной власти, осуществляющему регистрацию поступившего от собственника заявления.

Если право на собственность не было зарегистрировано в едином государственном реестре, данное соглашение должно быть направлено в налоговый орган, территориально располагающийся по месту нахождения отчуждаемого объекта недвижимости, а также в федеральную кадастровую палату.

На основании полученных данных налоговый орган должен исключить все имеющиеся у него сведения о данном объекте налогообложения, в том числе и о действующем налогоплательщике. В свою очередь, кадастровый орган должен учесть все внесенные изменения в сведения:

  • о землевладельце;
  • о виде права;
  • об адресе правообладателя.
Читайте также:  Минздрав рекомендовал расформировать ковидные госпитали

Данные сведения могут быть внесены только при условии их наличия в текстовой части кадастрового плана определенной территории. Если ранее собственность государства на данный объект недвижимости не была разграничена, вместо исключительных данных в сообщении должны стоять прочерки.

Чтобы ускорить процесс оформления отказа, можно заранее выяснить список документов, подготовить их, проверить:

  • Понадобится бумага, которая подтвердит право собственности на землю. Это может быть свидетельство о праве собственности, решение муниципалитета о выделение участка земли.
  • Гражданский паспорт владельца.
  • Кадастровый паспорт на участок.
  • Когда отказ от земли пишет компания, организация, прикладывается свидетельство о регистрации юридического лица. Также необходим отказ от земли, который оформлен учредителем организации.
  • Когда делом занимается представитель, следует подготовить и нотариально заверенную доверенность.

Когда нельзя отказаться от земельного участка

Нельзя отказаться от земельных участков, ограниченных в обороте на основании решения суда.

При наследовании всего имущества, частью которого является земельный участок.

Часто бывает так – заброшенный земельный участок, вместе с остальным имуществом достается по наследству, и наследник хочет отказаться от него. Однако выборочно при наследовании нельзя отказаться от имущества – либо все, либо ничего.

Также сложности с отказом могут возникнуть если земельный участок находится в ипотеке, здесь вся процедура должна быть с согласия банка — кредитора. Но, как правило, таких случаев отказа и не бывает.

Росреестр НЕ ПРИМЕТ заявление, если вместе с ним не были поданы документы, подтверждающие права на участок, или же если заявление подано неправомочным на то лицом.

Рассматриваемый процесс чаще всего не доставляет гражданину сложностей. Однако, нужно понимать, что могут возникать разного рода нюансы. В том числе, это касается того, что на территории имеются строения, вне зависимости от того, какое целевое значение им придается. Если с уполномоченными организациями возникают споры по этому вопросу, то потребуется обратиться к специалисту, компетентному в нем. В частности, положения земельного законодательства указывают на то, что не допускается процесс отчуждения без строений, которые находятся на территории. Это говорит о том, что при наличии на земле построек, гражданин должен понимать, что откажется от одновременно и от них тоже.

Также важным моментом становится то, что при отказе от использования территории, где построен дом, гражданин не может быть освобожден от внесения налоговых платежей. Это правило действует до того момента, пока на строение не будет установлено правомочие, закрепленное за другим гражданином.

Пошаговая инструкция по отказу от земельного участка, находящегося в собственности

Если владелец решил добровольно отказать от надела, ему придется выполнить ряд действий. В качестве помощи можно использовать представленную пошаговую инструкцию:

  1. Посетить ведомство, которое наделено компетенцией решать такие вопросы. Обычно, речь идет об отделении Росреестра по месту расположения земли.
  2. Составить и подать заявление о прекращении права собственности на землю, на основании отказа. При наследовании заявка рассматривается муниципалитетом, а в случае приобретения земли на основе купчей, обращаться нужно в Росреестр.
  3. Получить справку, где указан номер регистрации и перечень принятых документов. Срок рассмотрения обращения составляет до 30 суток, а потом, выносится решение. Гражданин должен быть уведомлен в течение 3-ех рабочих дней.
  4. В течение недели, документы направляются из администрации в Росреестр для проведения регистрации.
  5. Владельцем земли становится гос.ведомство. Все данные регистрируются в Росреестре, в Госкадастре и в ФНС.
  6. В течение пяти суток гражданину должно быть направлено уведомление, что его право на земельный надел прекращено.
Читайте также:  Алименты на двух детей — размер алиментов и сколько платят по факту

Заявление должно быть составлено правильно. Лучше воспользоваться стандартным образом и бланком, который легко сказать на сайте муниципалитета или Росреестра.

Законные основания и последствия

Основания от отказа на право владения могут быть разными: неплодородная земля, отсутствие возможности обрабатывать её и ряд других. Согласно действующему законодательству, гражданин не должен объяснить причину отказа, а просто заявляет об этом, соблюдая определенную процедуру.

Основанием для добровольного отказа от участка земли являются следующие факторы:

  • на земле нет строений или сооружений, которые принадлежат собственнику участка;
  • присутствуют обременения незначительного типа. В качестве примера можно привести сервитут – когда на законных основаниях через участок земли свободно могут передвигаться другие граждане;
  • неудобное расположение.

ВАЖНО: в большинстве случаев от земли отказываются тогда, когда она не используется длительное время.

Отдельно следует сказать про последствия – если человек отказался от права владения участком земли, но его ещё не приобрело другое лицо, то “бывший” владелец продолжает нести все обязанности и права по отношению к земле.

То есть, добровольный отказ от земли не является фактом юридического характера, то есть он владеет землей, это не прерывается. Если собственник земельного участка совершает фактические действия, то окончательного характера они не носят, пока эта земля не будет приобретена в собственность другим лицом.

Если на земле есть недвижимость

Для совершения такой процедуры, гражданину следует совершить следующие действия:

  • обратиться в территориальное отделение Росреестра, туда, в котором зарегистрирован земельный надел. Можно присутствовать лично, можно воспользоваться услугами представителя;
  • подается заявление на предмет отказа от земельного участка. Важно уточнить, если земля покупалась на основании договора купли-продажи, то заявление следует отправить в Росреестр, если она была получена по наследству, то заявление подается в муниципалитет;
  • после того, как заявление принято, гражданин получает справку с порядковым номером и список всех принятых документов;
  • поданные заявление в Росреестре рассматривают в течении 30 дней, после чего в течении 3-х дней заявительно получает ответ на него;
  • все документы подаются в муниципалитет из Росреестра в течении 7 дней, а также формирование делопроизводства может прекратиться на основании отказа от земельного участка;
  • государственный орган, который после отказа становится новым собственником земли, подает заявку в Росреестр. Уведомления должны быть также направлены в налоговую инспекцию и Государственный кадастр, в этих уведомлениях сообщается, что собственник отказался от участка земли;
  • сотрудники Росреестра обязаны в течении 5 дней сообщить гражданину, подавшему заявление о том, что его право собственности земельным участком более недействительно. В это же время право собственности оформляется на нового владельца – это могут быть сельское поселение, городской округ.

Нужно ли оформлять участок с ПНВ в собственность

Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.

Потребуется пакет документов, подтверждающих право на владение:

  • акт о предоставлении участка государством;
  • свидетельство о праве гражданина на объект;
  • выписка из похозяйственной книги;
  • кадастровый паспорт;
  • документы о межевании;
  • удостоверение личности владельца;
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]