Статья 110 УПК РФ. Отмена или изменение меры пресечения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 110 УПК РФ. Отмена или изменение меры пресечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подготовка ходатайства об изменении меры пресечения – достаточно сложная процедура, которую стоит доверить адвокату. Опытный юрист сможет грамотно сформулировать доводы в пользу обвиняемого, увеличив шансы на изменение ограничений.

Какие документы для изменения меры пресечения помогут?

Решение принимается только при наличии доказательств, подтверждающих необходимость смягчения меры пресечения. Важно к ходатайству приложить документы, которые поспособствуют принятию положительного решения.

К ним относятся:

  • справки из медицинских учреждений
  • выписки из амбулаторных карт
  • эпикризы
  • заключение медицинского освидетельствования
  • характеристики с места работы, учебного заведения, от председателя многоквартирного дома
  • свидетельство о браке, о рождении ребенка
  • пенсионное удостоверение или справка об инвалидности
  • справка об отсутствии судимости и др.

Меры пресечения (Ст. 98 УПК РФ)

Следственный орган, дознаватель, а затем и суд при выборе способа ограничения прав для подозреваемого, обвиняемого должны учитывать тяжесть инкриминируемого уголовного преступления. Дополнительно при принятии решения об избрании меры пресечения рассматривают: семейное положение фигуранта, возраст, трудоустройство, другие личные характеристики. Виды:

  • Залог.
  • Заключение под стражу.
  • Подписка о невыезде.
  • Домашний арест.
  • Личное поручительство.
  • Присмотр за обвиняемым, не достигшим совершеннолетия.
  • Наблюдение за подозреваемым, обвиняемым командованием воинской частью.

Порядок избрания меры пресечения не допускает ее применения на стадии возбуждении уголовного производства, где не предусмотрено уголовно-процессуальное принуждение. Нельзя воспользоваться инструментом ограничения прав человека, если дело находится на стадии исполнения приговора, потому что обвиняемый уже отбывает наказание.

Основания для избрания меры пресечения (Ст. 97 УПК РФ)

Избрать меру пресечения подозреваемому, обвиняемому могут только при условии уже возбужденного уголовного дела, при наделении в процессуальном порядке лицам соответствующего статуса. При этом закон запрещает назначить сразу несколько ограничительных санкций, выбирается единственная, указанная в ст. 98 УПК РФ. Важно: избранная мера пресечения не обязательно применяется к фигуранту, если есть возможность получить от него обязательства о явке для проведения следственных действий.

Во время предварительного расследования следователь или дознаватель имеют право избрать ограничительную санкцию, кроме заключения под стражу, залога, домашнего ареста, запрета определенных действий. Избранием мер пресечения, связанных с ограничением свободы, арестом и залога денежных средств, наделен исключительно суд. Основания для выбора санкций — наличие достаточных доказательств, что фигурант может:

  • Продолжить заниматься преступной деятельностью.
  • Скрыться от органов предварительного следствия, дознания, суда.
  • Угрожать участникам уголовного дела, свидетелям.
  • Воспрепятствовать производству.
  • Уничтожить улики, доказательства, подтверждающие вину.

Основанием для избрания меры пресечения может стать необходимость обеспечения исполнения приговора.

Только суд имеет право избрать санкцию (ст. 107 УПК РФ) по отношению к лицу, которое обвиняется, подозревается в уголовном преступлении, если нет возможности применить более мягкое ограничение.

Домашний арест — полная, частичная изоляция фигуранта по делу в условиях жилого помещения, где человек является собственником, нанимателем, проживает на других условиях. Чего лишается лицо:

  • Нельзя покидать указанное в судебном решении помещения.
  • Общаться с кругом лиц, определенных судом, например: друзьями, соучастниками по делу, потерпевшими, свидетелями.
  • Ограничения пользованием: телефон, интернет.
  • Запрет на получение или отправку бандеролей, писем, посылок.

Избирает ограничивающую санкцию исключительно суд, перечень таковых может быть обжалован обвиняемым, его защитником. Время, проведенное под домашним арестом, будет засчитано в срок нахождения человека под стражей.

Читайте также:  Сроки увольнения пенсионера по собственному желанию

В постановлении суда обязательно должны быть указаны мотивы, основания для избрания жесткого ограничения свободы, исчерпывающий перечень таковых.

Как только следователь приходит к выводу о целесообразности применения к тому или иному лицу подписки о невыезде, он выносит об этом постановление, которое подшивает в дело. Затем заполняется бланк, где обязательна подпись обвиняемого или подозреваемого, такой документ тоже подшивается в материалы:

ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ И НАДЛЕЖАЩЕМ ПОВЕДЕНИИ
(образец)

г. Екатеринбург
20 октября 2018

Я. Иванов Иван Иванович, 03 марта 1977 года рождения, проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Рябинина, д. 2, кв. 89, даю настоящую подписку следователю второго отдела по расследования дел, связанных с нарушением эксплуатации транспорта лейтенанту юстиции Морозову Е.Н. в том, что до окончания предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению меня в свершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, обязуюсь не выезжать за пределы города Екатеринбург, не менять постоянного места жительства и регистрации по ул. Рябинина, д. 2, кв. 89, г. Екатеринбург без разрешения следователя или суда, являться по вызовам, не препятствовать производству по вышеуказанному уголовному делу.

Мне, Иванову Ивану Ивановичу, разъяснена ответственность за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении в виде изменения на другую меру пресечения, в том числе домашний арест или заключение под стражу.

Обвиняемый: Иванов И.И., число, подпись

Подписку отобрала следователь второго отдела по расследованию дел, связанных с нарушением эксплуатации транспорта, лейтенант юстиции Морозов Е.Н. – число, подпись

Обязательным пунктом в подписке должен быть срок действия для подозреваемого или обвиняемого.

Обычно следователи указывают, как в нашем примере, «до окончания дознания (предварительного следствия) и судебного разбирательства». Это означает, что на протяжении всего расследования, в период изучения дела прокурором (после составления обвинительного акта или заключения), а также на протяжении всего судебного рассмотрения (сколько бы оно не длилось, с учетом переноса дат заседаний) свобода передвижения человека будет ограниченной.

Ст. 159.5 УК РФ – обман со стороны страховщиков

Не менее интересная статья, которая практически не применяется. Потому что у страховщиков есть деньги. А у пострадавших их обычно нет. Впрочем, практика есть и по этой статье. По первой части этой статьи наверное можно привлечь сотрудников любой страховой компании. Причем без исключения. Но как вы понимаете, в реальности все работает не совсем так, как должно. Для первой части есть несколько признаков совершенного преступления:

  1. Обман в контексте наступления страхового случая.
  2. Обман касательно размера возмещения по страховке.
  3. Обман любыми другими способами.

Ничего серьезного тут преступнику не грозит. Штраф до 120 000 рублей. А еще есть исправительные ил и обязательные работы. Могут ограничить свободу на 24 месяца или арестовать на 4-месячный срок. Всё. На этом все санкции заканчиваются. По второй части предусмотрена ответственность за причинение значительного ущерба. Здесь же предусмотрен квалификационный признак предварительного сговора. Здесь уже санкции чуть строже:

  1. Тюремное заключение (до 5 лет).
  2. Ограничение свободы.
  3. Исправительные или обязательные работы.
  4. Штраф до 300 000 рублей.

Если было использовано служебное положение или есть крупный размер ущерба, то это 3 часть. Штраф до полумиллиона рублей. А еще тюремное заключение на срок до 6 лет. Ну и традиционные принудительные работы. Если есть особо крупный размер или организованная группа, то квалификация по 4-й части. Тут уже тюремное заключение до 10 лет. А еще применяется ограничение свободы и штраф до 1 млн. рублей. Но, как вы догадываетесь, применяют 4 часть крайне редко. Ну и последняя на сегодня Ст. 159.6 УК РФ – действия в области компьютерных и информационных технологий.

Порядок избрания, изменения или отмены меры пресечения

Дознаватель, следователь или судья выносят постановление. Суд выносит определение, в нем дается указание на преступление, в котором обвиняют человека, и основания для установления ограничений.

Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Копии этих документов вручают гражданину, его адвокату или законному представителю, если они попросят об этом. Одновременно обвиняемому объясняют, как он может оспорить решение.

Иногда ввести ограничения могут для подозреваемого. При этом ему должны предъявить обвинение в течение 10 дней. Если он был задержан, а затем заключен под стражу — с момента задержания.

Если обвинение так и не предъявили, ограничения должны быть сняты.

По ряду статей обвинение подозреваемому, в отношении которого избрали меру пресечения, можно предъявить в течение 45 суток. Это касается:

  • терактов или содействия террористической деятельности;
  • прохождения обучения для осуществления теракта;
  • организации террористического сообщества;
  • участия в деятельности такой организации;
  • взятия заложников;
  • создания бандформирования;
  • бандитизма или создания преступной группировки;
  • вооруженного мятежа;
  • призывов к экстремизму и других.

О каких мерах пресечения ходатайствуют адвокаты при заключении обвиняемого под стражу?

На сегодняшний день наиболее распространены разновидности ходатайств с требованием об изменении назначенного ограничения на более мягкую меру. К списку таковых, в порядке возрастания степень тяжести, можно отнести следующие:

  • Поручительство. При наличии в ближайшем окружении обвиняемого человека, который вызывает доверие органов правоохранения, он может взять на поруки обвиняемого, обязуясь обеспечить контроль за поведением и обязательную явку на заседания суда.
  • Подписка о невыезде – в данном случае обвиняемый лишается возможности пересечения границы населенного пункта, где проживает на постоянной основе без предварительного получения разрешения со стороны уполномоченных органов. Обязательным условием является своевременная явка к представителям органов следствия или на заседания суда, корректное поведение.
  • Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым – осуществляется родителями или законными представителями несовершеннолетнего гражданина, а также сотрудниками детских учреждений, где находится ребенок.
  • Залог – сопровождается передачей личного имущества или определенной части этого имущества обвиняемым в залог органов властей в качестве подтверждения намерений являться на заседания суда и содействовать работе следователей.
  • Домашний арест – предполагает изолирование обвиняемого от общества с пребыванием в собственном жилище без права использования сети Интернет и мобильной связи, переписки, выхода за пределы квартиры или дома, общения с определенными лицами и так далее. Исключением является ухудшение самочувствия, которое позволяет совершить вызов врачей скорой помощи.

Порядок избрания, изменения или отмены меры пресечения

Дознаватель, следователь или судья выносят постановление. Суд выносит определение, в нем дается указание на преступление, в котором обвиняют человека, и основания для установления ограничений.

Копии этих документов вручают гражданину, его адвокату или законному представителю, если они попросят об этом. Одновременно обвиняемому объясняют, как он может оспорить решение.

Иногда ввести ограничения могут для подозреваемого. При этом ему должны предъявить обвинение в течение 10 дней. Если он был задержан, а затем заключен под стражу — с момента задержания.

Если обвинение так и не предъявили, ограничения должны быть сняты.

Особенности написания ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую

Для того, чтобы составить действительно эффективный документ, стоит опираться на действующую практику. В России смягчение меры пресечения можно получить достаточно просто. Этот пункт имеет неоднозначное строение, потому легко оспаривается.

Стороне защиты требуется предоставить доказательства того, что такая мера слишком ограничивает свободу человека. И плюс, к таким действиям не имеется достаточных оснований.

А значит, это ущемляет права лица. В документе описывают все пункты и опираются на случаи из судебной практики России и других стран.

Обжалование избранной меры пресечения

Избрание меры пресечения регулируется уголовным процессуальным законодательством. Мера пресечения представляет собой меры, которые избирают государственные органы либо судебные в исключительных случаях к обвиняемым (подозреваемым).

На практике возникают ситуации, когда обвиняемый (подозреваемый) не согласен с избранной мерой пресечения, так как она противоречит закону либо является незаконной, тогда её можно оспорить путем составления и подачи жалобы.

Если незаконная мера пресечения была выбрана дознавателем или следователем, то жалобу подавать нужно прокурору, если мера была выбрана судом, то жалоба подаётся в вышестоящую инстанцию, например, апелляцию или кассацию, через суд, который вынес решение об избранной меры пресечения.

Читайте также:  Отделение по Нижегородской области

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам обжаловать избранную меру пресечения: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Образец ходатайства следователю об изменении меры пресечения на домашний арест

Если судом была назначена мера пресечения, которая не удовлетворяет сторону, адвокат вправе направить ходатайство с просьбой об ее замене. Важно обратить внимание на то, что требовать этого может как истец, так и ответчик. Таким образом, мера может меняться на менее или более суровую. Необходимо учитывать срок времени, который прошел с оглашения предшествующего решения. Чем меньше данный срок, тем выше риск отказа. Это обуславливается тем, что суд редко вникает в суть дела, а оценивает только общие моменты.

Просьба о замене или отмене меры пресечения является абсолютно законной и регламентируется статьей № 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. К списку оснований, помимо положений данной статьи, также относятся новые обстоятельства дела.

Отмене подлежат те мероприятия, которые были вынесены в судебном порядке, вследствие чего в определенный законом 10-дневный срок не был вынесен приговор либо обвиняемый был оправдан. Замена мер по пресечению в отношении граждан Российской Федерации также возможна при наличии тяжелого заболевания. К списку таких заболеваний относятся следующие:

  • диабет сахарного типа,
  • ВИЧ,
  • туберкулез,
  • рак,
  • отсутствие конечностей и другие физические дефекты.

Наличие данных заболеваний должно подтверждаться в ходе медицинского освидетельствования посредством официального заключения с приложением сопутствующих документов. При наличии одного из перечисленных заболеваний у обвиняемого есть возможность замены меры на домашний арест.

Высокими шансами при просьбе об изменениях в мере обладают лица, которые имеют постоянное место работы и положительную характеристику, состоят в законном браке, воспитывают несовершеннолетних детей, не состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, подвергаются обвинению по статье незначительной тяжести впервые. При помощи квалифицированного адвоката вероятность удовлетворения просьбы достаточно высока.

Консультация адвоката по телефону, Skype, Telegram, WatsApp.
(Консультацию осуществляет только адвокат отдела криминалистики ММКА)
Экстренная консультация бесплатно
Защита на стадии предварительной проверки от 23 000 руб.
Защита на предварительном следствии от 42 000 руб.

Эта мера пресечения может быть избрана на любой стадии процесса: как при расследовании дела, так и уже в процессе суда. При этом суд изучает степень тяжести преступления и роль подозреваемого или обвиняемого в нём. В практике – это в основном экономические преступления, где нанесён не особо крупный вред.

Обычно домашний арест определяется на срок в два месяца. Если за это время нет возможности выполнить все следственные мероприятия, то срок меры пресечения может быть продлен судебным органом до выяснения обстоятельств уголовного дела на нужное время. Это делается на законодательном уровне, согласно ст. 109 УК РФ.

Возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Согласно пункту 13 и пункту 29 статьи 5 УПК РФ избрание меры пресечения означает принятие дознавателем, следователем, прокурором, или судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, а применение меры пресечения — процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до момента ее отмены или изменения.

Поскольку заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется исключительно по судебному решению, то в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации установлены правила и процедуры ее избрания, как на досудебной стадии, так и при разбирательстве уголовного дела в суде.

Если необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства указываются основания и мотивы необходимого заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу, в том числе излагаются обстоятельства, в силу которых невозможно избрать более мягкую меру пресечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]