Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).
В случае домашних родов и других обстоятельств, когда женщина рожает вне стен медицинской организации, процедура усложняется. Маме нужно посетить ближайший роддом, где дадут справку о появлении ребенка на свет. На руках будет доказательство того, что женщина родила его сама. Со справкой и свидетелем, присутствующим при появлении ребенка, можно получить свидетельство о рождении (ст. 14 закона “Об актах гражданского состояния”).
С мужчиной все по-другому. Когда он находится в законном браке с женщиной, он является отцом рожденного ребенка автоматически. Если же брак не зарегистрирован, оба родителя подают заявление в ЗАГС. Только тогда отцовство устанавливается. Если новоиспеченный папа не считает себя таковым, не хочет брать на себя ответственность, его отцовство мама может оспорить в суде (ст. 49, 51 СК РФ).
Установить происхождение ребенка и зафиксировать данные родителей в свидетельство о рождении — не одно и то же.
Незамужняя мама может выбрать любое отчество новорожденному. Фамилию запишут мамину, в графе сведений о папе поставят прочерк (ч. 3 ст. 17 закона «Об актах гражданского состояния»).
Когда мама получает свидетельство о рождении, она имеет право в графу сведений об отце внести любого мужчину, ее фамилия дается ребенку. В документ внесут уточнение – «со слов матери».
Отсутствие сведений об отце никак не повлияет на дальнейшую жизнь матери и ребенка. Имея статус одинокой мамы, она будет получать помощь от государства в виде льгот и пособий. Статус можно подтвердить, взяв определенную справку в ЗАГСе.
Отказ от ребенка при разводе
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Ответственность за неуплату алиментов отцом
В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.
В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.
Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.
Как отказаться от алиментов на ребенка
4 370 просмотров
Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату.
Самый простой вариант «отказа» от алиментов: не инициировать процесс их получения. Если нет требований, государственные органы не будут заниматься данным вопросом. Как следствие, вторая сторона не должна будет ничего платить.
Как уже было сказано, прямым текстом отказаться от получения алиментных выплат бывшая жена не сможет. Однако супруга может написать отказ с одновременным указанием причин для этого.
В такой ситуации заявление уже может быть рассмотрено контролирующими органами, и если причины достаточно существенные, то с плательщика перестанут списывать деньги.
В данном случае нужно понимать перечень основных причин, по которым государство согласится пойти на такой шаг.
К сожалению, не все граждане, имеющие детей, добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них по закону. Чаще всего родители не интересуются судьбой своего ребенка после развода, не оказывают материальную поддержку, не участвуют в жизни и воспитании. Нередко происходит даже лишение родительских прав, но по закону, это не основание для освобождения от возложенных на родителя обязанностей в виде алиментов. СК РФ предусматривает четкий круг оснований, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены, и лишение прав в него не входит. Это связано с тем, что законодатель охраняет права несовершеннолетнего и заботится о нем как социально незащищенном члене общества. В статье были рассмотрены наиболее типичные и распространенные ситуации, рассмотрение которых поможет понять сущность действующего законодательства.
Особенности взыскания алиментных выплат после отказа
Если отца или мать лишили родительских прав, взыскание алиментов обычно проводится в рамках этого же судебного процесса. Суд принимает решение о назначении алиментных платежей, устанавливая порядок их выплаты, размер и прочие связанные с этим вопросы.
При отсутствии оснований для отмены алиментов для отца, отказавшегося от ребенка добровольно, процедура взыскания указанных платежей почти ничем не отличается от обычной ситуации после развода.
Алименты могут взыскиваться следующими способами:
- заключением добровольного алиментного соглашения между сторонами – бывшие супруги подписывают договор, заверенный нотариально и приравниваемый по статусу к исполнительному листу; дальнейшие выплаты алиментов осуществляются на основании указанного документа;
- судебным приказом – в рамках упрощенной процедуры; документ подписывает судья, и решение вступает в силу, спустя две недели после принятия;
- по итогам судебного разбирательства – предполагает подачу искового заявления в судебный орган со стороны матери или опекуна малыша.
Если алиментные отчисления назначаются судом, решение принимается, исходя из материальных возможностей плательщика и потребностей получателя. Но необходимо учитывать, что на первом месте для судьи стоит защита интересов несовершеннолетнего.
Какие документы нужны для отказа от отцовства
Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:
- заявление с требованием лишить родительских прав;
- нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
- свидетельство о рождении;
- справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).
Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.
Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.
К таким случаям относится:
- тяжёлые обстоятельства;
- психическое расстройство;
- хроническое заболевание.
Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.
Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:
- близкие родственники;
- дошкольные образовательные учреждения;
- прокурор;
- организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
- общеобразовательные организации.
Как и почему можно добровольно лишиться родительских прав?
Основной целью семейного норматворчества выступают права и интересы несовершеннолетних детей. Заинтересованными в защите данных прав признаются оба родителя вне зависимости от того состоят они в законном браке или нет, проживают вместе или раздельно. Учитывая, что ответственность на родителей возлагается государством, то отказ от нее в одностороннем порядке не допускается.
Но в судебной практике встречаются случаи добровольного отказа через процедуру лишения родительских прав в судебном порядке. В данном случае отец не «отказывается» от ребенка, а его лишают прав с его непосредственного согласия и волеизъявления. Такой судебный процесс происходит в ускоренном порядке, ведь отсутствует необходимость доказывания оснований для лишения и проверки данных доказательств.
Российский законодатель относит добровольный отказ от ребенка в отдельную правовую классификационную нишу. Данное понятие включает в себя определенные правовые явления, которые прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ:
- Лишение родительских прав.
- Выраженное и в установленном порядке заверенное согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим лицом.
На заметку. Независимо от хода дела, процесс будет проходить довольно длительное время и доставит неприятные ощущения всем участникам дела, а в особенности несовершеннолетнему ребенку.
Практика такого рода дел выделяет следующие причины добровольного отказа от детей:
- отсутствуют родственные узы (отец не родной);
- обман со стороны женщины;
- подмена в роддоме.
Как можно получить отсрочку?
Если задолженность по материальному обеспечению сформирована без виновных действий плательщика, то гражданский процессуальный кодекс предусматривает предоставление отсрочки для погашения долга. Для получения отсрочки, гражданин должен обратиться в суд.
Документ подается в суд по месту взыскания материального обеспечения или по месту его непосредственного удержания. Причинами формирования задолженности указываются:
- потеря рабочего места или сокращение;
- серьезное заболевание;
- сложная финансовая ситуация.
Если суд удовлетворяет требования заявителя, то плательщик должен получить судебный приказ и предоставить его в ФССП. Последствия предоставления решения об отсрочке:
- документ приобщается к исполнительному производству;
- выносится постановление о приостановлении взыскания;
- в течение срока, указанного в документе, действия по взысканию долга не производятся.
По истечении отсрочки, гражданин должен погасить долг в полном объеме.
Можно ли по закону отказаться от отцовства
Отказ от ребенка отцом при разводе – не редкость, но, чтобы избежать проблем, нужно делать все по закону. В нормативных актах не прописаны права гражданина относительно добровольного отказа. В одностороннем порядке такая операция не может быть произведена. Исключение возможно только в двух случаях:
- лишение родительских прав с условием дальнейшего усыновления ребенка;
- оспаривание биологического отцовства на основе экспертизы ДНК (возможно и без нее, если вторая сторона на это согласна).
Процедура всегда проходит с участием органов опеки и попечительства и обязательно в порядке судебного заседания. Лишение родительских прав – не всегда причина для отмены выплаты алиментов. Отменить данную обязанность вправе только судья при наличии конкретных причин.
На практике отказ от ребенка отцом при разводе в соответствии с Семейным Кодексом возможен при наличии таких уважительных причин, как:
- Отцовские права будут переданы человеку, который хочет усыновить, растить и воспитывать ребенка. Самый распространенный случай – новый брак мамы малыша, когда отчим хочет стать законным родителем.
- Мужчина – не биологический отец. Сомнения могут возникнуть при отсутствии сходства или в случае измены жены.
- У мужчины имеется наркотическая, алкогольная или другая зависимость. Особенно, если она проявляется в виде грубого и агрессивного отношения к ребенку.
- Отец ребенка имеет тяжелое психическое расстройство или заболевание. В этом случае ребенку будет опасно находиться рядом с таким человеком.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.
Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.
Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.
Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.
О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.
Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.
Отказ от ребенка и алименты: последствия
ВАЖНО. Если оформить отказ от алиментов на ребенка, последствий никаких не будет, законодательно такое невозможно. По этой причине, родителям не следует уходить от выплат алиментов. Не нужно накапливать денежные суммы до максимальных размеров.
После такого решения суда, родитель не сможет рассчитывать на материальное обеспечение в старости от этого ребенка или на получение различных пособий и субсидий от государства. При этом стоит обратить внимание, встречное лишение прав не происходит.
07 Июн 2021 etolaw 484
Поделитесь записью
- Похожие записи
- За Какой Год Мы Платим Сейчас Транспортный Налог
- Справка При Рождении Ребенка На Единовременное Пособие При Рождении Ребенка
- За Потребление Газа Я Плачу Когда Приходит Платёжка В 20 Числах Требуют Платить До 10 Числа Месяца Следующего За Истёкшим Месяцем Как Понять
- Может Ли Пенсионер Оформить Уход За 80 Летним Пенсионером Школьнику
Надо ли платить алименты при отказе от ребенка
Обретение родительских прав происходит с появлением у пары совместного малыша. Далеко не все новоиспеченные родители осознают весь груз ответственности, который мгновенно ложится на их плечи. Пришедший в эту жизнь ребенок должен быть обеспечен мамой и папой как минимум в течение своих первых восемнадцати лет жизни. Но зачастую родители помогают своим чадам до последнего вздоха.
Однако не все отношения идеальны и многие родители не хотят нести ответственность за свою семью, а потому бросают несовершеннолетних, не принимая особого участия в их взрослении. Государство, в свою очередь, обязует отцов содержать своих чад и выплачивать им регулярное пособие на удовлетворение повседневных нужд. Алиментные отношения устанавливаются между родителями и их несовершеннолетними детьми по личной инициативе или принудительно, вне зависимости от согласия самого взрослого. Единожды назначенные алименты должны выплачиваться до установленного срока.
Многим отцам такое положение дел не нравится, и они ищут возможности скинуть с себя алиментное бремя. Поэтому их интересует вопрос, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?