Как правильно снять и передать показания счетчика электроэнергии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно снять и передать показания счетчика электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В электронных электросчетчиках установлено не механическое табло с «перескакивающими» цифрами, а электронное. На нем может отображаться не только цифры, отображающие сколько киловатт потрачено, но и дата, время работы счетчика, некоторые другие данные. В большинстве электронных счетчиков света эти данные сменяют друг друга через несколько секунд. Если счетчик многозоновый, последовательно отображаются показания по каждой зоне ( Т1, Т2, Т3, Т4).

Как же следует провести расчёт показаний счётчика по электроэнергии? Следует взять листок бумаги, карандаш или ручку. Для того, чтобы понять какие показания следует учитывать, необходимо из последних показаний счётчика вычесть предыдущие показания.

  • Получается та самая цифра, которую необходимо учитывать в показании, и за которую следует провести оплату, как и учёт.
  • Следует знать, что полученную цифру также для оплаты следует умножить на необходимый тариф.
  • Существуют такие счётчики, которые начинают обнуляться и вводят в заблуждение владельцев квартиры, всё это происходит потому, что такие счётчики очень долго находятся в использовании.

Ради справедливости следует отметить, что существует еще и промежуточный тип приборов – это электронно-механические счетчики, которые пользуются большой популярностью. Как правило, они однофазные и предназначены для бытовых потребителей электрической энергии. Их можно устанавливать, как внутри помещений, так и на улице.
Индукционные счетчики относятся к аналоговым устройствам, которые не отличаются высокой точностью, поэтому решено перейти на более точные, электронные измерители. Как только у индукционного счетчика проходит время до очередной поверки (а это 16 лет), их просто утилизируют. Если класс точности этих счетчиков составляет 2,5, то класс точности современных счетчиков находится уже на уровне 0,5, что намного точнее. К тому же индукционные счетчики дают возможности воровать электроэнергию и таких схем придумано «кулибиными» немало, а электронные счетчики не позволяют этого делать.

Как снимать показания с двухтарифного аппарата? Поначалу может казаться, что получать их сложнее, чем с обычных однотарифных. Но чтобы снять показания со счетчика электроэнергии день /ночь, достаточно знать один принцип. Речь идет о том, какие показания дневные, а какие ночные. Для них предусмотрена разная маркировка. Как правило, символами Т11 обозначены дневные, а Т12 – ночные. Подробнее об этом можно узнать в инструкции к модели. Перед тем, как подавать запрос в абоненскую службу, сначала записывают сведения по дневному тарифному плану (до запятой). Другие показатели выписывают аналогичным образом. Чаще всего сведения о режимах автоматически сменяются через некоторое время. На некоторых электроаппаратах можно вручную переключать значения.

Снятие информации и расчет для разных моделей

Хотя принцип работы современных ИПУ практически идентичен, в зависимости от разновидности могут присутствовать некоторые различия:

  1. «Меркурий 200». Нажимается кнопка «Ввод», после чего появляются время, дата, показания по зонам и общий расход. Буквенное обозначение тарифа находится в левом верхнем углу. Согласно описанному примеру расчета для конкретной территории, высчитывается итоговая сумма оплаты.
  2. «Энергомера». Чаще всего встречается двух- и многотарифной модификация. Снятие показаний с этого счетчика осуществляется по схеме, аналогичной для предыдущего варианта. Основное отличие заключается в том, что необходимо нажимать кнопку «ПРСМ».
  3. «Микрон». Снять показания с такого счетчика несложно при условии соблюдения некоторых нюансов. Внизу с левой стороны на корпусе находится кнопка, при нажатии на которую высвечиваются нужные сведения. Особенность устройства – обозначения тарифных зон Т1, Т2 или Т3 не появляются, они уже подписаны внизу экрана и выделены галочкой. Расчет суммы оплаты происходит по стандартной схеме.
  4. Saivan. Наиболее экономичный вариант, который пользуется популярностью. Отличается от других отсутствием кнопки, которая высвечивает конкретные значения, показывает данные последовательно с небольшим интервалом. Нужные параметры записываются и проверяются, для чего необходимо дать счетчику пройти по кругу. Расчет зависит от модификации прибора учета электроэнергии и действующего тарифа.
Читайте также:  День нотариата в России в 2023 году

Формула для определения мощности

Первое, на что надо обратить внимание, – это паспортные данные приборов. Потребляемая мощность в ваттах может быть указана и на различных табличках, прикрепленных к устройствам.

Часто показатель мощности указывается в вольтамперах (В*А). Обычно это происходит, когда потребляемая прибором энергия имеет реактивную составляющую. Тогда обозначается полная мощность электрического устройства, а она измеряется в вольтамперах.

Потребляемая мощность, указанная на электроприборе

Но не всегда эта информация доступна. Тогда на помощь приходят простая формула и измерительные приборы.

Основная формула, с помощью которой ведется расчет потребляемой мощности:

P = I * U, то есть надо перемножить напряжение и ток.

Если в паспортных данных электроприбора нет мощности, но указан ток, то ее можно узнать по этой формуле. Допустим, устройство берет ток 1 А и работает от сети 220 В. Тогда P = U * I = 1 * 220 = 220 Вт.

Измерение мощности приборами

В чем измеряется мощность

Если это обычный бытовой прибор, подключаемый в розетку, то питающее напряжение электрической сети известно – 220 В. При подсоединении к другим источникам питания берется их напряжение.

Сила тока может быть измерена:

  • токоизмерительными клещами;
  • используя тестер.

С помощью токоизмерительных клещей замеры проще, так как осуществляются бесконтактным способом на одном проводе, подходящем к нагрузке.

Существует два метода, как измерить мощность мультиметром:

  1. Включить его в режиме измерения силы тока последовательно с электроприбором и затем рассчитать мощность по формуле. Этот способ не всегда подходит, так как может не быть возможности разорвать цепь питания устройства для подключения мультиметра;
  2. Подсоединить мультиметр к устройству в режиме измерения сопротивления и затем определить ток по формуле I = U/R, зная напряжение. Затем посчитать мощность.

Как передаются показания счетчиков за электроэнергию

Многие владельцы квартир задаются вопросом, до какого числа подавать показания счетчиков электроэнергии и как именно должна осуществляться данная процедура. В связи с нововведением, которое вступило в силу 4 года назад, правила передачи показаний изменились. Согласно ему физические лица должны самостоятельно осуществлять передачу фактических данных в органы местного электросбыта.

Статья по теме:

Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире: выбираем прибор
Классификация конструкций по разным признакам, особенности выбора приборов и их установки, расценки на покупку.

Раньше эта обязанность была возложена на плечи сотрудников самой организации. Ежемесячно они осуществляли обход квартир, чтобы снять показания и произвести поверку электросчетчиков на дому. После этого каждый владелец квартиры получал в первых числах месяца платежные уведомления.

В 2012 году вступило в силу новое решение. Согласно ему сотрудники электросбыта обязаны выполнять проверку показаний счетчиков не раз в месяц, а ежеквартально. В оставшийся период владельцы квартир самостоятельно должны отслеживания показания своих приборов и передавать данные.

Плюсы и минусы оборудования

К плюсам можно отнести возможность экономить электричество, более чем вдвое сократив его стоимость ночью. Поэтому если вы «ночная пташка» или готовы подстроить свой график пользования электроэнергией к тарифу, то для вас плюсом будет очевидная выгода.

Еще один плюс — электросеть в ночное время менее загружена, ремонтные работы обычно проводятся днем. Поэтому отключение света ночью маловероятно.

Из минусов подчеркнем, что в дневное время стоимость электроэнергии возрастет. Причем «дневной зоной» считается промежуток времени вплоть до 23 часов вечера. Если Вы привыкли активно пользоваться светом в это время, например, смотреть телевизор, сидеть вечером за компьютером, запускать посудомоечную машину после ужина, готовить на электроплите, то ваш расход увеличится.

Внимание! Экономить с двухтарифным счетчиком получится с легкостью тем, кто привык активно использовать электричество в промежутке с 23 часов вечера до 7 утра. Если Вы будете использовать мощные приборы днем, то сэкономить не получится.

Для кого выгодно использовать двухтарифный счетчик?

Система с двумя тарифами интересна по деньгам в том случае, если вы приходите домой поздно, готовы перейти на “ночной режим” использования мощной техники, при этом днем не пользуетесь приборами. Если же у вас плавающий график и спланировать расход в день или в ночь трудно, то экономия от такого способа будет небольшой. Затраты могут даже увеличиться. Такая система подходит дисциплинированным людям, умеющим хорошо планировать свое время. Некоторые граждане любят вести активный образ жизни ночью, пользуются компьютером, смотрят передачи по телевизору, поэтому им легко дастся подобного рода экономия.

Читайте также:  Актуальные коэффициенты расчёта ОСАГО на 2023 год

Помните, что сам переход на данную систему затратный — придется заменить счетчик. Подобная замена должна быть экономически обоснована. Поэтому от нее лучше отказаться, если ваш график активности совпадает с таковым у большинства, и Вы не планируете его менять.

Куда передавать показания

Снимать данные со счетчика электроэнергии необходимо в установленный срок, который предшествует или включает период, отведенный для отправки информации, точный интервал прописан в договоре.

Прием показаний от населения осуществляет исполнитель коммунальных услуг. В этой роли может выступать снабжающая организация, управляющая компания или товарищество собственников жилья. Учитывается, что эти полномочия могут делегироваться специальным расчетным организациям или вспомогательным учреждениям.

  • Вписать информацию в квитанцию и занести ее в расчетный отдел.
  • Отправить через интернет. Для этого нужно заполнить соответствующую таблицу на сайте организации или в личном кабинете.
  • Указать на бланке, который требуется опустить в специальный ящик, устанавливаемый в различных учреждениях.

Также существуют другие современные методы, предполагающие применение технических устройств.

Считывание данных с электромеханического прибора

Одним из элементов вычислительного механизма электромеханического прибора учета электроэнергии является барабан — набор колесиков с цифрами. При поступлении сигнала на барабан — на переднюю панель выводятся соответствующие цифры. Всего их шесть: первые пять отображаются на черном фоне, последняя — на красном. Снять показания просто: нужно переписать пять «черных» цифр. Эти показания — общее количество израсходованных киловатт-часов с того момента, когда установлен счетчик. Если первые цифры на счетчике нули, их можно не записывать. Например, на передней панели отображаются показания «05012». Можно записать «5012». «Красная» цифра на счетчике — это 1/10 киловатт-час. Это показание можно округлить или не учитывать вообще.

Чтобы узнать, сколько электроэнергии было использовано, вам нужны будут показания за предыдущий отчетный период. От текущих показаний отнимаем предыдущие, получаем расход за отчетный период. Например, показания на конец прошлого месяца — «4802», на конец текущего — «5012».

5012 – 4802 = 210 вКт*ч — это расход за отчетный месяц.

Изучив показания за несколько периодов, вы можете сделать вывод о том, насколько рационально расходуете электроэнергию, а соответственно — найти способы экономии.

Сколько стоит 1 киловатт электроэнергии в рублях?

Подписаться на новости

Показатель группы потребителей с разбивкой тарифа по ставкам и дифференциацией по зонам суток

1 полугодие 2020 год

Цена, руб. за 1 кВт*ч

1

Одноставочный тариф

2,22

2

Двуставочный тариф

2.1

Дневная зона

2,55

Проблема правильной эксплуатации бытовой электрической сети

С конструктивной точки зрения бытовая электрическая сеть отработана до высокой степени совершенства: ее нормальная эксплуатация не требует специальных знаний.

Сеть рассчитана на определенные условия эксплуатации, нарушение которых приводит к полному или частичному отказу, а в тяжелых случаях – к возникновению пожара.

Читайте также:  Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Условие правильной эксплуатации – отсутствие перегрузки.

При этом нагрузочная способность розеток и потребление подключаемой к ним техники измеряется различными единицами:

  • для розеток это максимально допустимый переменный ток (6 А у традиционных советских розеток старого жилого фонда, 10 или даже 16 А у розеток европейского стиля);
  • подключаемое оборудование характеризуются мощностью, которая измеряется в Ваттах (для мощных устройств вместо Ватт указываются более крупные единицы: киловатты (1 кВт = 1000 Вт), что позволяет не путаться в многочисленных нулях).

Отсюда возникает необходимость:

  • определения связи мощности и тока;
  • нахождения мощности отдельного электрического прибора.

Связь между Ваттами и Амперами проста и следует прямо из приведенного выше определения Ватта. Задача упрощается тем, что напряжение исправной бытовой сети всегда одинаково (220 или 230 В). Отсюда по току всегда находится мощность.

Особенности определения мощности сети

Вообще электрическая сеть сконструирована так, чтобы для ее эксплуатации не требовались специальные знания. Достаточно соблюдать некоторые правила, главной из которых — не допустить перегрузки.

Вам это будет интересно Особенности резонанса в электрической цепи

Важно! Несоблюдение правил пользования электросетью может привести к отказу в работе и даже к пожару.

Важно отметить, что технические характеристики розетки и бытового прибора различаются между собой:

  • В розетках максимально допустимый переменный ток измеряется в Амперах: в старом жилом фонде России он равен 6 А, в Европе — 10 или 16 А;
  • Мощность подключаемых приборов измеряется в Ваттах.

Контроль с помощью счетчиков

Знакомство с пиковыми и другими зонами тарификации электроэнергии

Как посчитать киловатты с высокой точностью? Такую задачу решают с помощью специализированного прибора учета. Старые модели оснащают барабанными механизмами с механическим приводом. Новые модификации – экономичным дисплеем на жидких кристаллах.

Счетчики электроэнергии

В том и другом варианте на цифровом табло отображаются результаты измерений в режиме реального времени с точностью до одного знака после запятой. Сколько сможет потребить холодильник, например, узнать несложно. Для этого эксперимента надо произвести отключение всех остальных потребителей. Рекомендуется использовать длительный временной интервал (сутки) с открыванием дверей для реалистичной имитации рабочих циклов.

Сложнее выяснить, сколько потребляет видеокарта. Для этого нужно выполнить два цикла проверки с установленным электронным блоком и без него. Чтобы не отключать другое оборудование в доме, рекомендуется использовать переносной измерительный прибор. Его вставляют как переходное устройство в розетку. Современные модификации способны отображать:

  • мощность моментальную и графиком с распределением по заданному временному интервалу;
  • ток и напряжение;
  • расчетные оплаты с учетом установленных пользователем тарифов.

Где располагается электросчетчик

В многоквартирных домах счетчики электроэнергии размещают на лестничных площадках. Это делается для удобства обслуживания и снятия показаний работниками городских служб.

Таким способом хитрые электрики снижают случаи вмешательства в работу электросчетчиков, так как щитки закрываются на ключ.

В частном жилом секторе с этой же целью применяют модели с удаленным снятием информации. Их устанавливают на столбах, в точке входа электричества. Встречается и размещение приборов в квартирах. Обычно к ним повышенное внимание со стороны поставщика, так как снимать показания с электросчетчика и проверять его работоспособность контролеры будут раз в полгода.

Все устройства для учета расхода электроэнергии проходят приемку представителями поставщика, с установкой пломб и составлением акта. Следует помнить, если пломба нарушена, то организация вправе назначить штрафные санкции. В этом случае, при расчете, применят повышающий коэффициент, равный 10.

Все электросчетчики относятся к группе «измерительные приборы» и подлежат обязательной поверке в испытательных лабораториях, прошедших аккредитацию. Ее периодичность указывается в техническом паспорте на изделие. Собственник сам следит за своевременностью проведений подобных мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]