Какие выплаты перечислить работнику при увольнении по соглашению сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты перечислить работнику при увольнении по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник имеет право на предоставление ему отпуска перед предстоящим увольнением. Работодатель же в свою очередь может на свое усмотрение либо предоставить работнику его неиспользованный отпуск, либо вместо этого может выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.
Правовые основы выплаты компенсации за отпуск при увольнении по соглашению сторон
Законодательство прямо предусматривает обязанность нанимателя выплатить сотруднику компенсацию за дни отпуска, которыми он не успел воспользоваться до увольнения (ст. 127 ТК РФ). Сотруднику добросовестно выполнявшему свои обязанности в течение года (точнее 11 месяцев вместе с полагающимся отпуском) должен быть предоставлен минимальный отпуск – 28 календарных дней. Для работников вредных производств, а также работающих в сложных климатических условиях законодательством предусмотрено предоставление дополнительных отпусков различной продолжительности. Если сотрудник отработал какой-то временной промежуток, после чего уволился, не использовав положенные ему согласно проработанного времени дни отпуска, они должны быть ему компенсированы в денежной форме. Аналогичной будет ситуация для работника посвятившего компании год, но использовавшего только часть положенных ему дней отдыха. Для расчета компенсации необходимо применить следующий алгоритм:
Ск = Дн х Сз,
Где
Ск –сумма компенсации;
Дн – неотгулянный отпуск в календарных днях;
Сз – средняя зарплата за 1 календарный день.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Работодатель при расторжении ТД должен выплатить работнику компенсацию за все НО. ТК установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска 2 года подряд даже при согласии работника.
При расчете такой компенсации применяются нормы Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169. Продолжительность ежегодного отпуска установлена ТК равной 28 календарным дням (для некоторых категорий работников она может быть выше). Если работник отработал 11 или 12 месяцев без отпуска, он имеет право на полную компенсацию. Если работник трудился меньше 11 месяцев, то соответственно количеству отработанных месяцев рассчитывается число неиспользованных дней отпуска. Для вычисления берется целое число месяцев:
- если количество рабочих дней меньше половины месяца, то они не учитываются в расчете;
- если больше половины месяца – происходит округление в большую сторону.
Ответы на актуальные и сложные вопросы
Вопрос № 1
Приказ об увольнении работника по соглашению сторон был подписан со стороны компании лицом, не имеющим право подписи на подобных документах. Можно ли признать такой приказ недействительным?
Ответ
Да, можно. Любые документы, подписанные от имени организации не уполномоченными на это лицами, должны быть признаны недействительными.
Вопрос № 2
Юристы предприятия включили в соглашение о расторжении трудового договора с заместителем руководителя предприятия пункт о выплате ему компенсации в пятикратном размере. Руководитель предприятия настаивает на трехкратном размере. Кто прав?
Ответ
Руководитель компании прав.
Согласно части 3 статьи 349.3 ТК РФ руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам при увольнении полагается компенсация, ограниченная трехкратным среднемесячным заработком. Включение в пункт соглашения условия выплаты компенсации в увеличенном размере противоречит существующему трудовому законодательству.
Вопрос № 3
Ни в коллективном договоре, ни в соглашении с увольняющимся о прекращении трудовых отношений нет условия о компенсационных суммах, но оно есть в его трудовом договоре. Обязано ли предприятие выплатить данную компенсацию?
Ответ
Да, обязано, так как подписанный ранее договор должен выполняться в беспрекословном порядке.
Вопрос № 4
Можно ли в соглашении о расторжении договора предусмотреть более поздний срок для выплаты компенсации, чем последний день работы.
Ответ
Нет, нельзя. Рассчитать увольняемого в полном размере необходимо в последний рабочий день.
Вопрос № 5
Вправе ли новый руководитель отменить подписанное до его назначения соглашение о расторжении трудового договора с выплатой компенсации в одностороннем порядке?
Ответ
Нет, не вправе. Для этого необходимо двустороннее письменное согласие.
Размер выходного пособия
Компенсация не является обязательной суммой, полагающейся сотруднику при увольнении по взаимной договоренности. Законом не определен ее минимальный и максимальный объем для большинства работников, поэтому стороны сами оговаривают оплату:
- Фиксированное начисление;
- На основе должностного оклада (половина зарплаты, двойной размер и пр.);
- С учетом средней заработной платы за последние несколько месяцев. При этом в расчете участвует не месячный оклад, а средняя плата за отработанный день. Учитываются количество дней, когда сотрудник фактически работал.
В ст. 178 ТК РФ отражены суммы пособий, в зависимости от оснований прекращения контракта. Перечень не является закрытым. Нормой предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры компенсаций и дополнительные основания для начисления.
Внимание Обратите внимание при подписании трудового контракта о наличии в нем пункта о выходном пособие. В тексе договора могут указываться основания для отказа в возмещении в случае увольнения по соглашению сторон.
Учитывая, что такая компенсация не относится к обязательным выплатам, в договоре о прекращении трудовых обязанностей отражается следующая информация:
- Сумма;
- Периоды выплат;
- Дата начисления.
Если этот процесс не оговорен в договоре, то выплата происходит единовременно.
Увольнение по соглашению сторон: какие выплаты положены
Актуально на: 1 июня 2017 г.
Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – это зарплата работника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Кроме того, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие, если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ).
Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.
Вместе с тем, работник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора. А как указал ВС РФ, такое соглашение «является актом, содержащим нормы трудового права, и все работодатели обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» (ст.
5, 11 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14-КГ13-2). Иначе говоря, если в соглашении о расторжении трудового договора есть пункт о выплате выходного пособия работнику в определенном размере, работодатель не может в одностороннем порядке отказаться выполнять этот пункт.
Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.
Началом процедуры увольнения является уведомление о намерении прекратить трудовые отношения. Оно может быть представлено в виде:
- Заявления, где работник излагает просьбу об увольнении (пример: «Прошу уволить меня 16.04.2018 по соглашению сторон»). Требование о выплате компенсации за неиспользованный отпуск прописывать в таком заявлении не требуется, так как она положена по закону и удержать её наниматель не имеет права.
Что касается дополнительных возмещений, то в заявлении можно указать своё пожелание о получении того или иного жалованья (в таком случае следует проследить об указании приказе о выплате на требуемой суммы).
- Уведомления, которое может исходить от любой из сторон, где предлагается заключить соглашение о расторжении трудового договора, в котором впоследствии и будут оговорены условия тех или иных выплат (пример: «Прошу согласовать условия расторжения моего контракта»).
Как посчитать дни неотгуленного отпуска?
Число дней отпуска, оказавшегося невостребованным, на момент увольнения сотрудника высчитывается при сравнении количества дней ежегодного отпуска, которые заработал сотрудник, с числом использованных им дней.
В некоторых ситуациях сотрудники вправе получить полную или пропорциональную выплаты.
На полную компенсацию при увольнении могут рассчитывать категории сотрудников:
- Которые работают в одной компании на протяжении 11 месяцев;
- Которые проработали в одной компании от 5,5 до 11 месяцев и были уволены по причинам ликвидации или реорганизации предприятия, сокращения штата или уменьшения объёма работ, поступления на военную службу, выявившейся непригодности к работе.
В иных же ситуациях сотрудники могут рассчитывать на получение пропорциональной выплаты.
Сотруднику, с которым организация расторгает трудовой договор, должна быть выплачена компенсация за все полагающиеся ему отпуска, которыми он не успел воспользоваться во время работы в компании. Это требование действующего законодательства (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169).
Необходимость оплаты всех отпусков, невзирая на давность периода их возникновения подтвердили высшие судьи (постановление Конституционного суда от 25.10.2018 № 38-П).
Рассчитывая сумму компенсации, нужно учесть не только основные, но и дополнительные отпуска, если они положены работнику (ст. 127 ТК РФ). Также добавим, что право сотрудника на компенсацию никак не связано с причинами увольнения. Будь то увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон или по статье, компенсация должна быть выплачена.
Идет ли речь о компенсации отпуска при увольнении в порядке перевода или расторжении договора по другому основанию право на компенсацию возникает лишь у тех сотрудников, кто проработал в организации не менее половины месяца. По правилам расчета трудового стажа, дающего право на компенсацию, количество дней работы, составляющих менее половины месяца, исключается из стажа, дающего право на компенсацию (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169).
Предоставление трудового отпуска перед увольнением
Право работников на предоставление неиспользованных основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением предусмотрено ст. 178 ТК. Оно возможно по письменному заявлению работника. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах этого срока.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он может отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора.
Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен при увольнении по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом:
- по желанию работника (ст. 40 ТК);
- в связи с переводом к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК);
- по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);
- в связи с истечением срока трудового договора (контракта) (п. 2 ст. 35 ТК) и др.
Расчет в нестандартных ситуациях
При расчете оплаты за неиспользованный отпуск могут складываться следующие ситуации:
- Увольняющийся отработал меньше половины месяца — компенсацию ему не начисляют (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
- Доход присутствует только в месяце увольнения. Тогда средний заработок определяют по этому месяцу делением начисленной зарплаты на расчетную величину среднего числа календарных дней в нем (п. 7 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), которую считают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней работы в общем количестве дней в месяце увольнения (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
- Дохода в расчетном периоде не было. Тогда для расчета среднего заработка берут такой же период, предшествующий ему (п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если доход отсутствует и в нём, то средний заработок считают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
- В календарном году, рассматриваемом для расчета количества дней оплаты отпуска, были отпуска за свой счет, и их общая продолжительность за год превысила 14 календарных дней. Разница между фактической протяженностью отпусков за свой счет и 14 календарными днями должна сократить период, за который будет оплачен отпуск.
- Работник взял отпуск авансом и затем увольняется, не отработав относящийся к нему календарный год полностью. С него надо удержать излишне выплаченные отпускные (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), если нет оснований для оплаты их в полном объеме.
О том, как рассчитать сумму излишне выплаченных отпускных, читайте в материале «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».
Кто не имеет право на компенсацию?
Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.
Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.
Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.
Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:
- женщина выходит в декрет;
- на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
- родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
- лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.
Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.
Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать
Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.
Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.
Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.
Увольнение совместителей
Заключить соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон можно и с работником, который оформлен по совместительству. В этой части Трудовой кодекс не содержит каких-либо исключений.
Единственная особенность — не нужно вносить данные об увольнении внешнего совместителя в его бумажную трудовую книжку. При необходимости это сделает его основной работодатель на основании представленного уволенным совместителем соглашения (ст. ТК РФ). Однако это не исключает необходимости подать СЗВ-ТД. Данную форму следует сдать при увольнении как внешнего, так и внутреннего совместителя. Подробнее см. «Работа по совместительству: как правильно оформить прием на работу сотрудника».
Когда и с кем возможно расторжение
Законодательство не содержит никаких исключений относительно категорий работников, которых нельзя уволить по соглашению сторон. Даже если работник находится в отпуске или на больничном, то с ним может быть расторгнут договор по соглашению. Тогда как, например, по инициативе работодателя в указанный период договор не расторгается.
Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно с любым сотрудником: с женщиной в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с матерью-одиночкой, которая имеет на попечении ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет.
С формальной позиции законодательство не содержит запрета на увольнение по соглашению сторон беременной женщины, тогда как по желанию работодателя ее прямо запрещено увольнять. Но если на момент подписания соглашения женщина не знала о своей беременности, то она вправе затем аннулировать соглашение, и суд может признать ее требования обоснованными.
Также при увольнении по соглашению сторон от работодателя не требуется предоставлять никакие специальные обоснования для увольнения. В частности, при увольнении за дисциплинарные нарушения работодатель должен обладать достаточно веской доказательной базой. Тогда как в данном случае для увольнения достаточно факта подписанного сторонами соглашения.
Многие работодатели оформляют увольнение по соглашению сторон, если сотрудник совершил какой-то проступок, чтобы дать ему возможность трудоустроиться в перспективе.
Отражение положений ст. 127 ТК РФ в судебных актах
Анализ судебной практики в области применения положений ст. 127 ТК РФ показывает, что неплатежи заработной платы в современной РФ стали обыденным явлением. Часто судебные производства инициируются исками от прокуроров, которые действуют в интересах граждан, не получивших зарплату за длительный срок. Иногда первым становится судебный приказ, который традиционно работодателями не исполняется.
Характерным примером можно считать решение от 29 мая 2020 г. по делу № 2-1162/2020 Ленинского районного суда г. Костромы. Оно подсказывает, как именно происходит защита прав граждан в случае невыплаты компенсации за оставшиеся отпуска.
Эта задолженность работодателя сочетается с задолженностью по обычной зарплате, тогда сумма становится существенной и начинается движение, направленное на восстановление прав.
В данном случае прокурор города Костромы, действуя в интересах гражданина, обратился в суд с иском, мотивируя требования результатами проверки, которая показала, что существуют серьёзные нарушения, на основании которых прокурор просит суд назначить в пользу работника компенсацию за задержку в выплате зарплаты и компенсацию отпуска.
В общей сложности предприятие должно бывшему работнику 57 453 руб., а после удовлетворения иска прокурора к ним добавляется ещё и оплата компенсации на основании ст. 236 ТК РФ в 9544 руб.
Примеров подобных решений в РФ очень много, а исполняются они не всегда регулярно. Видимо некоторые работодатели считают, что им выгоднее массово не платить работникам заработную плату, в надежде на то, что доводить дело до суда будут далеко не все из них. В случае же, если кто-то решится, то обычно юристы работодателя начинают пытаться спустить дело на тормозах, обращаясь с ходатайствами о пропуске срока исковой давности и используя подобные лазейки.