Оферта для бизнеса: инструкция по применению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оферта для бизнеса: инструкция по применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 438 ГК РФ акцепт определяется как ответная реакция адресата о принятии полученной оферты. Чтобы ее акцептовать, требуется полностью и безоговорочно согласиться с ее условиями. Например, можно отправить контрагенту подписанный проект договора или письмо об акцепте. А также можно перейти к совершению конклюдентных действий: на языке закона так называют начало выполнения условий, указанных в оферте. То есть акцептом признается, например, внесение предоплаты или полная оплата предложенных товаров или услуг.

В статье 443 ГК РФ прописано, что если покупатель не согласен с предложенными в оферте условиями и выражает это в своем ответе продавцу, то это признается уже новой, встречной офертой.

Случаи, в которых бумажный договор незаменим

  1. Покупателю предлагается нетиповая услуга или товар, то есть требуется согласование и утверждение индивидуальных условий договора.

  2. Законодательство требует оформить единый договор-документ (статьи 434, 550, 651 ГК РФ). Например, по оферте не получится заключить договор найма или купли-продажи недвижимости.

Оферта на заключение договора об использовании сервиса

Компания «Центр» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича предлагает заключить договор на использование сервиса для формирования документов по шаблонам.

Клиентом сервиса может стать любое физическое лицо.

Термины:

  • Компания — ООО «Центр» — владелец сервиса
  • Сервис — конструктор документов, размещённый по адресу (ссылка)
  • Клиент — интернет-пользователь, зарегистрированный на сайте сервиса
  • Оферта — предложение к заключению договора
  • Акцепт — согласие с условиями и подтверждение заключения договора

Компания предлагает использование сервиса, который позволяет формировать юридические документы по шаблонам онлайн.

Результатом услуги становится готовый заполненный бланк, который можно скачать или экспортировать для последующего использования. Подробнее о работе сервиса можно почитать на сайте (ссылка).

Стоимость услуги рассчитывается в соответствии с выбранным тарифом. Подробное описание тарифов размещено на сайте (ссылка).

Преимущества и недостатки

Плюсы оферты:

  • Быстрота сделки. Чтобы продать товар или оказать услугу, не нужно составлять договор для каждого потребителя, согласовывать условия, отправлять документ почтой или курьером, а затем дожидаться подписания. Достаточно составить публичное или непубличное предложение и получить оплату от клиента.
  • Экономия. Нет необходимости нанимать сотрудников для подготовки договоров и их доставки до клиентов — это помогает экономить не только время, но и бюджет обеих сторон.
  • Безопасность. Грамотно составленная оферта защищает права компании. Поэтому в ней прописывают все права и обязанности сторон вместе с дополнительными параметрами, которые важно учитывать.
  • Возможность изменения условий. Расторгнуть предложение нельзя, но можно менять условия. Если вы допустили ошибку в оферте, добавьте несколько нужных пунктов. Тогда следующие сделки будут проходить по новым правилам.

Недостатки оферты:

  • Можно допустить ошибки. Готовить публичное предложение на ходу опасно для бизнеса, поэтому учитывайте все риски и обязательно привлекайте к составлению юриста.
  • Подходит не для всех случаев. Оферту нельзя использовать для оказания нетиповых услуг или сделок с недвижимостью. В таких случаях составляют стандартный договор на оказание услуг или купли-продажи.

  • Оферта — это не договор, а предложение к его заключению. Ее считают принятой после того, как клиент совершает акцепт. Например, оплачивает товар или услугу, создает личный кабинет на сайте.
  • Использовать оферту можно без ограничений, но помните об исключениях. К ним относят оказание нестандартных услуг, сделки с недвижимостью, корпоративное соглашение между участниками ООО.
  • Оферта позволяет защитить бизнес от недобросовестных потребителей, но для этого ее необходимо правильно составить. Законом не предусмотрены обязательные пункты, однако важно указать описание товара/услуги, цену.

Как правильно составить оферту

В каждой оферте должны быть отражены существенные условия сделки:

1. Адресат оферты

Адресат пишется так же, как в любом деловом письме, где есть обращение к партнеру. Текст зависит от того, кому адресуется предложение.

Если одному человеку, то указываются ФИО, а в некоторых случаях – должность (если вы обращаетесь к должностному лицу).

2. Заголовок

Его наличие необязательно, и чаще всего в обычном письме-оферте заголовок не ставится (главное, чтобы слово «оферта» присутствовало в тексте).

А вот если адресату отправляются одновременно оферта и договор, тогда чаще всего используется заголовок типа «Оферта и договор для обучения на курсах повышения квалификации».

Читайте также:  Как снять с регистрационного учета гражданина без его согласия

Это нужно, чтобы предложение было правильно воспринято – как документ, который требуется подписать.

3. Оферент (продавец или покупатель)

Есть два разных подхода к изложению сведений об оференте. Некоторые компании пишут целиком все данные о продавце:

«Банк «Твист», ИНН 1234567880, ОГРН 1234567890, № счета такой-то, адрес: г. Кемерово, ул. Вологоградская, д.11а, в лице директора юго-западного филиала Иванова И.И., действующего на основании доверенности № 12345 от 01.01.2018, предлагает Вам…»

Другие используют более эффективный способ, разделяя послание клиенту с реквизитами, которые отправляются в конец документа:

«Банк «Твист», входящий в ТОП-3 региональных банков по размеру вкладов, предлагает вам открыть вклад на следующих условиях…»

Где бы ни были в итоге реквизиты, они должны быть полными, поскольку фактически своим предложением вы предлагаете заключить договор.

Допускается ссылка на официальный сайт референта (с указанием конкретного раздела, где содержатся данные).

4. Клиент (объект оферты)

Это физическое или юридическое лицо, которое вправе воспользоваться офертой. Клиентом может быть как адресат, так и другие люди или организации.

Например, подчиненные адресата или сотрудники юрлица, связанные с адресатом договорными отношениями.

Если требуется ограничить круг клиентов, не забывайте, что нельзя вводить ограничения по следующим основаниям:

  • по полу (за исключением специфических действий, которые нельзя произвести с человеком другого пола – например, оферта гинеколога всегда будет обращена только к женщинам);
  • по расе или цвету кожи;
  • по национальности;
  • по языку (за исключением ситуации, когда незнание языка делает невозможным участие в предлагаемых действиях);
  • по возрасту;
  • по вероисповеданию;
  • по месту (городу, стране) проживания;
  • по принадлежности к той или иной социальной группе.

Сроки действия оферты

Есть четыре варианта сроков для оферт:

1. Ограниченный срок для безотзывной оферты – предложение не может быть отозвано в течение всего срока, который в нем указан.

Если вам пришел рекламный буклет, в котором холодильник продается со скидкой 30% до середины следующей недели (и в буклете нет указаний на то, что он не является офертой), то именно такой срок у вас и есть на то, чтобы акцептовать предложение – купить холодильник по сниженной цене.

Если время Х прошло, а вы или другой покупатель не откликнулись, условия оферты отменяются, холодильник снова продается по обычной цене.

2. Ограниченный срок для отзывной оферты – продавец указывает в буклете, что акция на холодильники может прекратиться в любой момент.

Если вы успеваете до того времени, как продавец отзывает оферту, вы покупаете холодильник по сниженной цене.

3. Срок регулируется законодательством – обычно это касается продажи ценных бумаг или земли.

4. Срок не установлен – в этой ситуации по общему правилу оферта прекращается через 60 дней, если продавец не выразил другого желания.

  1. Оферта (или договор оферты) содержит в себе предложение одной стороны о поставке товаров, работ, услуг другой стороне. Предложение либо принимается (акцепт), либо остается без внимания, и тогда считается, что акцепта не произошло.
  2. В зависимости от целей оферты используются различные ее виды. Оферта применяется если речь идет о массовой продаже, без непосредственного контакта с контрагентом.
  3. Применяя оферту, можно сократить документооборот, быстрее получить деньги за услуги или товары, а также использовать предложения для определения перспектив новых рынков.
  4. Оферта находит применение во многих сферах экономической жизни: в розничной и оптовой торговле, интернет-продажах, госзакупках. При досрочном погашении облигаций по инициативе эмитента или инвестора также говорят об оферте облигаций.

Где разместить оферту

Если речь идет о простой оферте, то каких-то особых требований к ее размещению нет. Если важно убедиться, что адресат получил оферту, можно использовать отправку заказных писем с описью вложения. Если отношения с контрагентами хорошие, достаточно отправить оферту по электронной почте.

Публичную оферту размещают так, чтобы доступ к ней не был ограничен. Например, не стоит размещать оферту в служебной зоне магазина, куда нельзя заходить покупателю. На сайте оферта должна быть доступна сразу, без регистраций и создания личных кабинетов. Лучше выделить для этого отдельную страницу и разместить ссылку на главной странице.

Прежде чем составлять оферту для своего бизнеса, лучше посоветоваться с юристом, специализирующемся на вашей сфере. За основу можно взять обычный договор. Помните, что размещенная в открытом доступе оферта означает, что ее могут принять все клиенты на одних и тех же условиях.

Оферент – это инициатор оферты. Он может сформулировать свое предложение в письменной или устной форме. Тем не менее, свидетельством принятия оферты может считаться только письменный акцепт.

Читайте также:  Статья 20.25 КоАП РФ. Уклонение от исполнения административного наказания

Оферта – это первая из стадий заключения соглашения.

Если акцептант (тот, кому адресуется предложение) дает согласие на заключение сделки, он должен оформить его в письменном виде. Он имеет право составить встречное предложение относительно условий сделки (например, сроков и объемов поставок).

Оферент, рассмотрев контрпредложение, может либо согласиться на выполнение условий, либо объявить о невозможности заключения сделки.

Получатель оферты (акцептант) может попросту проигнорировать поступившее от оферента предложение, если сделка ему неинтересна.

Через некоторый промежуток времени (оговоренный в законе), оферент может сделать новую попытку договориться – на сей раз уже с другим акцептантом.

Онлайн-обучение проводится дистанционно, поэтому школа не может подписать договор с каждым учеником. Однако перед продажей того или иного курса/вебинара/мастер-класса компания или преподаватель (если он выступает в качестве индивидуального предпринимателя) обязан ознакомить будущих студентов с условиями обучения. Поэтому каждая онлайн-школа должна разместить у себя на сайте публичную оферту, в которой будут указаны порядок и сроки обучения, порядок возврата денежных средств клиентам.

В публичной оферте онлайн-школы следует указать, что материалы курса являются объектами авторского права. На странице с оплатой обучения необходимо поставить активную ссылку на публичную оферту, чтобы ученики могли ознакомиться со всем, что в ней написано.

Не советую использовать готовые шаблоны оферты. Если на этом документе строятся бизнес-процессы компании, то рано или поздно возникнут споры с учениками. Шаблон из интернета всего предусмотреть деталей не может. Если клиент обратится в суд, тот взыщет не только спорные денежные средства, но и 50% сверху от присужденной суммы за то, что не договорились раньше, а также госпошлину и расходы на юриста клиента. Риск – дело благородное, но ничто так не защитит бизнес, как индивидуальная продуманная публичная оферта.

В российском правовом поле определены следующие виды оферт:

  • Публичная.

    Это соглашение, которое предлагается широкому кругу потенциальных акцептантов, и его текст является универсальным. В документе указываются основные условия, на которых оферент согласен предоставлять товары или услуги любому, кто к нему обратится с ответом на его предложение. В современных условиях человек принимает условия договора публичной оферты, по умолчанию совершая многие действия (покупка в магазине, оплата картой в Интернете, открытие счета в банке, пользование услугами некоего предприятия и т.п.). Образец публичной оферты можно найти на многих сайтах, предоставляющих услуги онлайн.

  • Свободная (теоретическое понятие, законодательно не прописанное).

    Предложение направляется сразу нескольким потенциальным покупателям с целью получения откликов и изучения рынка. Чаще всего после отправки свободной оферты происходит процесс индивидуальных обсуждений и внесения изменений в текст с целью получения готового заявления.

  • Твердая(теоретическое понятие, законодательно не прописанное).

    В этом случае предложение готовится индивидуально под конкретного потенциального покупателя. Текст представляет собой аналог договора, в котором уже прописаны все условия совершения сделки. Если адресат акцептует оферту (то есть соглашается на условия), она превращается в договор.

  • Безотзывная.

    Особый вид оферты, когда оферент не имеет права отозвать сделанное предложение в течение срока его действия.

Возможны три варианта ответа на оферту:

  • Акцепт, или принятие.

    Это значит, что адресат согласен со всеми условиями и принимает оферту, как договор. Акцепт может проводиться путем подписания или совершения действия (например, в Интернете акцептом оферты может считаться отметка в веб-интерфейсе и отправка соответствующей формы на сервер компании).

  • Ответ со встречными предложениями.

    В таком случае оферент может рассмотреть встречное предложение и сформулировать новую оферту, с учетом этих правок, или попросту отказаться от сотрудничества с таким клиентом.

  • Отказ.

    Давать его в какой-либо форме нет нужды. Простое игнорирование оферты уже по сути является отказом.

В современной практике именно этот тип договоров становится все более распространенным, поэтому от адекватного внедрения оферт на вашем предприятии зависит успешность построения и масштабирования бизнеса.

В нашей статье Вы ознакомились с понятием «оферта» и узнали практически все по данной теме. Под конец мы бы хотели дать Вам несколько советов о том, как не оттолкнуть офертой потенциальных партнеров/покупателей. Мы расскажем, как корректно разместить данный документ что бы он не стал причиной отказа покупателя.

Ни в коем случае не нужно писать на этапе оформления заказа что-то вроде: «Делая покупку у нас, Вы автоматически соглашаетесь с условиями нашей оферты…». Мало кто захочет читать огромный текст со всеми пунктами оферты, так более того, многие люди даже не знают, что такое «оферта». Не пугайте их.

Читайте также:  Совмещение должностей: оплата и другие особенности

Необходимо составлять оферту таким образом, чтобы у продавца не возникало сомнений. Что бы он не думал, что в этой ситуации правами наделены только Вы, ведь это не так.

Когда люди покупают какой-либо товар, они всегда беспокоятся за качество продукции, который к ним придет. По этой причине, прописывайте в оферте, как можно лояльней условия по обмену или возврату товара.

Это собственно все, что мы хотели Вам рассказать. Надеемся изложенная здесь информация помогла Вам.

Многие граждане слышали загадочное слово «оферта» но совершенно не догадываются, что оно означает. Что значит оферта? На самом деле все очень просто и в переводе с латинского языка, это обычное предложение.

Оферта – это оповещение, благодаря которому клиент может узнать о выгодном предложении. Можно сделать предложение клиентам как устно, так и письменно. При этом на практике второй способ пользуется большим спросом, поскольку в договоре прописываются все требования и условия каждой стороны.

Если говорить простыми словами, то оферта – это приглашение к обычной сделке, которая заключается между продавцом и покупателем. В результате сделки продавец обязуется предоставить товар или услугу надлежащего качества, а покупатель гарантирует оплату.

При этом стоит учитывать, что тот, кто обращается с предложением оформить договор, получает статус оферента, а кому направлено подобное предложение, называется акцептантом.

Для наглядности простой пример предоставления письменной оферты на предприятии. Чтобы получить прибыль от продажи своего товара, юридические компании оформляют предложение и направляют его компаньону или потенциальному клиенту. В предложении четко прописывается стоимость, сроки доставки и варианты оплаты. Направить предложение можно как по электронной почте, так и выездным курьером.

Акцептант, получив подобное предложение, должен подготовить ответное письмо, в котором либо соглашается на все условия, либо вносит корректировки. Именно окончательный вариант оферты будет являться договором, в котором будут прописаны требования и обязанности каждой стороны.

В завершение можно еще раз отметить, что оферта – это всего лишь предложение, а не всем привычный договор. Оферту услуг можно использовать везде, где есть спрос и предложение.

Может ли интернет-магазин обойтись без оферты?

Законодательство не обязывает интернет-магазины предоставлять пользователям публичную оферту. Не является публичной офертой интернет-магазин, на котором размещено соответствующее объявление. В нем необходимо указать, что вся информация на сайте имеет исключительно информационный характер и не может быть определена как публичная оферта ни при каких обстоятельствах. Теоретически это возможно.

На практике же это означает, что продавец может когда угодно изменить стоимость товаров, не контролировать их наличие на складе и даже не гарантировать своевременную доставку после предоплаты. Нет оферты – нет договора, имеющего юридическую силу. Соответственно, и никакой ответственности продавца перед покупателем, как и покупателя перед продавцом, тоже нет.

Однако стоит помнить, что оферта на сайте интернет-магазина – это важный залог доверия пользователей. Конечно, далеко не каждый из покупателей прочтет ее от и до, но само наличие юридически правомерного договора повышает имидж виртуального ресурса, дает покупателям уверенность в том, что их не обманут, что им вовремя предоставят качественную продукцию по указанной на сайте цене. Естественно, большинство пользователей предпочтут делать покупки в таком магазине, а не в том, который отрекся от каких-либо обязательств.

В договорных отношениях встречаются такие виды оферты:

  • Публичная оферта – это документ или прейскурант, при помощи которого оферент предлагает всем гражданам какие-либо товары и услуги, оговаривая при этом условия приобретения и стоимость этих услуг. Это может быть меню, или подробная реклама.
  • Твердая оферта – это предложение, которое делается конкретному лицу с указанием стоимости и сроков выполнения услуги. Примером может служить предложение оформить кредитную карту.
  • Закрытая оферта – это предложение услуг конкретному кругу лиц, юридических или физических, например выставление счета на оплату. Закрытый характер такой оферты может быть обусловлен коммерческой тайной или договорными отношениями с определенными клиентами.
  • Свободная оферта – это своеобразное предложение о вступлении в договорные отношения, то есть это предварительная форма оферты, которая предлагает вступить в переговоры о приобретении той или иной услуги. В ходе этих переговоров положения оферты могут изменяться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]