Что происходит при неявке ответчика в суд на развод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что происходит при неявке ответчика в суд на развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.

ЗАГСы осуществляют развод:

  • Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
  • При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
  • При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)

Мировые и территориальные (районные, городские) суды:

  • Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
  • При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
  • Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
  • При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
  • При наличии имущественных споров

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Нужно ли супругам лично присутствовать на процедуре развода?

Можно ли развестись, не приходя в зал суда? Законодательство России дает возможность провести бракоразводную процедуру без участия одного из супругов или обоих (подробнее в статье: развод через суд без участия одного из супругов). При обоюдном согласии муж и жена имеют право не присутствовать во время слушания дела о расторжении брака лично. Они могут доверить защиту собственных интересов адвокатам.

Законодательные нормы РФ содержат указания о том, как проводится бракоразводный процесс без согласия одного супруга, а также требования к расторжению брака без присутствия одной из сторон.

Иск в судебную инстанцию составляется с учетом определенных требований. Для правильного оформления можно воспользоваться образцом. Чтобы подать исковое заявление для прекращения брака в присутствии одного супруга, нужно предоставить в суд комплект документов, который включает:

    • оригинал брачного свидетельства;
    • удостоверение личности истца;
    • нотариально заверенное письменное согласие супруга, если решение обоюдное;
    • заявление в судебный орган;
    • свидетельства о рождении детей, если им нет 18 лет;
    • справку о зарплате;
    • чеки, подтверждающие оплату государственной пошлины;
    • данные из домовой книги для доказательства проживания с детьми на одной территории;
    • документы, являющиеся доказательством того, что имущество является совместно нажитым;
    • доверенность, если интересы истца представляет адвокат.
Читайте также:  Новое и изменения в аудите с 2022 и 2023 года

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Возможен и такой вариант. Что истец приходит в суд и очень хочет развестись, но второй супруг против этого возражает и не желает приходить в зал суда.

Но в нашей стране брак может быть сохранен только при согласии обеих сторон. Если муж или жена не желают сохранить отношения, то брак будет расторгнут.

Итак, если уведомленный о грядущем судебном заседании ответчик не пришел в установленную дату в суд, то на третье слушание развод будет проведен без него. В том случае, когда ответчик не знал, что истец направил в суд подобное заявление, он имеет право нанять адвоката, после чего обжаловать вынесенное судебное постановление о разводе.

Если на заседание пришел только ответчик, а инициировавшая слушание дела сторона отсутствует, то он вправе потребовать провести заседание без истца. При этом истцу необходимо предоставить доказательства того, что причины пропуска заседания были действительно простительными.

Если ни та, ни другая сторона не может присутствовать в зале судебного заседания в установленную дату, то им необходимо либо потребовать сдвинуть время рассмотрения дела, либо попросить провести развод без них, в заочной форме.

Отличие процесса без согласия и без присутствия пары

Расторжение брачных уз, когда другая половина против – это неудовлетворение требований истца второй стороны, который возражает. В такой ситуации госорганы должны выяснить мотивы расставания и определить возможность примирения партнеров.

Без прибытия сторон на заседание возможны две ситуации, а именно когда участники процедуры:

  • предлагают рассматривать дело в их отсутствии;
  • не заявляют никаких требований.

Расторжение брака по доверенности и обоюдному согласию

Расторгнуть брак можно, если супруги не явились на развод по уважительным причинам: живут в других населенных пунктах, работают вахтовым методом, лечатся в стационаре – их могут развести. Но желание должно быть у обеих сторон, чтобы у них не было споров о проживании, об общих детях до совершеннолетия, они смогли заранее принять письменное решение о разделе имущества.

К чему приведет неприбытие истца

Другая ситуация складывается, когда на заседание не приходит сам Истец, по инициативе которого планируется провести развод.

Если истец не явился на первоначальное заседание, не предоставив простительных объяснений своего неприбытия, либо ходатайства о сдвиге даты/рассмотрении дела без него, то суд сдвинет дату судебного разбирательства обстоятельств развода.

Если истец точно так же, как и в первый раз, «проигнорирует» судебное заседание, то его исковое обращение будет возвращено без рассмотрения. Судья выносит постановление о том, что дело рассматривать не планируется.

Какое последует наказание для участников судебного процесса

Когда истец либо ответчик не прибыли в суд в установленное время, никакие штрафы на них налагаться не будут. Однако наказание ожидает профессиональных участников судебного разбирательства – специалистов, экспертов, лиц-свидетелей, переводчиков, сотрудников органов опеки и иных людей. С данных людей будет взыскана определенная сумма денег.

Безосновательное неприбытие на заседание расценивается судьей как неуважение к себе. Подобный проступок помешает защитить при необходимости свои интересы в вышестоящих инстанциях впоследствии.

Читайте также:  Развод в одностороннем порядке для пар с детьми

Разведут ли, если один из супругов не пришел на суд?

Один из самых распространенных вопросов, который задают нашим юристам: разведет ли суд супругов, один из которых не будет посещать судебные заседания?

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Вопрос: Я решил развестись с женой, но она категорически не поддерживает мое решение. На первое, предварительное заседание суда жена не пришла. Было решено перенести судебное заседание, но вряд ли жена согласится прийти в следующий раз. Разведут ли нас с женой, если она так и не явится ни на одно заседание суда?

Ответ юриста: Даже если супруги не пришли к согласию по поводу расторжения брака, это не значит, что суд откажет в удовлетворении иска. Заставить жену дать согласие на развод нельзя. Но и оставаться в браке против воли Вас тоже нельзя заставить. Иск будет принят и рассмотрен, даже если Ваша супруга выразит категорическое несогласие, в чем бы оно ни выражалось, в том числе, в непосещении судебных заседаний.

Что делать, если ответчик уклоняется от получения повестки?

Нередко ответчики, которые не согласны разводиться, пропускают слушания и избегают получения уведомлений. Многие считают, что это препятствует разводу. В таком случае можно вручить повестку следующими способами:

  • истец может передать повестку ответчику самостоятельно под подпись (ст. 115 ГПК РФ), в случае отказа в документе ставится отметка в присутствии свидетеля (повестку с отметкой необходимо вернуть в канцелярию суда);
  • сообщить судье телефонные номера супруга, например, для отправки телефонограммы работодателю;
  • отправить телеграмму с приложением в виде повестки по почте с уведомлением, если супруг откажется ставить подпись, почтальон поставит отметку, что телеграмма не вручена по причине отказа.

Не смотря на отказ принять уведомление или телеграмму, участник судебного процесса будет считаться оповещенным (ст. 117 ГПК РФ). О факте отказа от получения уведомления необходимо сообщить судье. Для вынесения решения по делу о разводе важна не только явка участников, но и получение уведомлений каждой из сторон.

Итак, если уведомленный о грядущем судебном заседании ответчик не пришел в установленную дату в суд, то на третье слушание развод будет проведен без него. В том случае, когда ответчик не знал, что истец направил в суд подобное заявление, он имеет право нанять адвоката, после чего обжаловать вынесенное судебное постановление о разводе.

Если на заседание пришел только ответчик, а инициировавшая слушание дела сторона отсутствует, то он вправе потребовать провести заседание без истца. При этом истцу необходимо предоставить доказательства того, что причины пропуска заседания были действительно простительными.

Если ни та, ни другая сторона не может присутствовать в зале судебного заседания в установленную дату, то им необходимо либо потребовать сдвинуть время рассмотрения дела, либо попросить провести развод без них, в заочной форме.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

Осуществить развод в одностороннем порядке без согласия жены или мужа в РФ возможно. Это делается в ЗАГСе при определенных условиях, но чаще в судебном порядке.

При подаче одностороннего заявления о разводе в ЗАГС брак расторгается в случаях, если второй супруг признан:

Основываясь на подтверждающих данные факты документах, сотрудники ЗАГСа расторгают брак.

Во всех остальных случаях заявление о разводе в одностороннем порядке подается в суд. Районный суд рассматривает дела, в которых присутствуют имущественные споры или если пара не может договориться о том, с кем останутся несовершеннолетние дети. А мировой суд рассматривает заявления, которые основаны на неудовлетворенности супружеской жизнью – без имущественных споров и при отсутствии у пары общих детей. Обычно расторжение брака без ведома второго супруга осуществляется при неявке последнего на три судебных заседания.

Отказ супруга от развода

Часто происходит так, что один из пары просто не желает слышать о разводе, и любыми способами препятствует. Это может быть и изъятие важных документов, и отказ писать заявление, и другие методы. Иногда супруги элементарно не желают встречаться друг с другом, из-за чего один из них просто не является в суд, даже после получения извещения. Но это – не выход, в такой ситуации необходимо как можно быстрее решить все проблемы, а не затягивать процесс на неопределенное время. Как это сделать, вам подскажет юрист агентства «Правосфера», он же может взять на себя решение важных вопросов.

Важно! Запрет или отказ супруга разводиться не имеет под собой никаких юридических оснований. В такой ситуации обратитесь в суд, и рано или поздно, расторжение брака состоится.

Читайте также:  Инвентаризация на автотранспорте: особенности проведения Лига 2009-11-01

Примечание. Супруг, решивший развестись, может просто не знать, где в данный момент проживает его оппонент, поэтому не имеет возможности сообщить ему о времени, дате и месте судебного заседания. Однако и это не может служить причиной для отказа от развода.

Что будет за неявку в суд: в качестве свидетеля, в качестве ответчика

Время чтения 8 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−

Неявка в суд влечет различные последствия как для дела, так и для неявившегося в суд лица. Это не всегда Правонарушение, и не всегда становится препятствием для проведения судебного разбирательства.

Последствия неявки в суд, в том числе для отдельных участников процесса, предусмотрены соответствующим процессуальным законодательством: ГПК, АПК, ГПК, КоАП и КАС РФ. Кроме того, закон определяет, какие случаи неявки в суд считаются правомерными и что нужно сделать, чтобы избежать негативных последствий. В каждом процессе есть свои нюансы.

Общее правило по гражданскому делу – все лица, вызванные в суд и надлежащим образом извещенные о времени и месте заседания, обязаны явиться или уведомить суд о причинах неявки.

Если в суд не явились ответчик, истец и (или) их представители:

  1. Суд откладывает разбирательство – если нет сведений об извещении отсутствующего лица или указанные таким лицом причины неявки суд признает уважительными.
  2. Суд откладывает разбирательство или продолжает его (на усмотрение суда) – если не явился представитель истца или ответчика, а соответствующая сторона просит отложить рассмотрение дела, ссылаясь на уважительные причины неявки своего представителя.
  3. Разбирательство продолжается – если есть сведения о надлежащем уведомлении отсутствующего лица, оно не сообщило о причинах неявки или такие причины суд счел неуважительными.
  4. Суд рассматривает дело без участия сторон или одной из сторон, если об этом заранее поступило ходатайство от истца и ответчика или от отсутствующей стороны.

Если в суд не явились другие участники процесса (свидетель, переводчик, специалист, Эксперт), вопрос о продолжении или отложении разбирательства ставится на обсуждение с участием сторон дела. Но последнее слово – за судом. Он, конечно, учтет мнение истца, ответчика, их представителей, но вправе сам решить – продолжить процесс или отложить с целью обеспечения явки отсутствующего лица.

Истец, ответчик и их представители вправе не приходить на суд только потому, что не хотят участвовать в рассмотрении дела.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Что делать, если ответчик уклоняется от получения повестки?

Нередко ответчики, которые не согласны разводиться, пропускают слушания и избегают получения уведомлений. Многие считают, что это препятствует разводу. В таком случае можно вручить повестку следующими способами:

  • истец может передать повестку ответчику самостоятельно под подпись (ст. 115 ГПК РФ), в случае отказа в документе ставится отметка в присутствии свидетеля (повестку с отметкой необходимо вернуть в канцелярию суда);
  • сообщить судье телефонные номера супруга, например, для отправки телефонограммы работодателю;
  • отправить телеграмму с приложением в виде повестки по почте с уведомлением, если супруг откажется ставить подпись, почтальон поставит отметку, что телеграмма не вручена по причине отказа.

Не смотря на отказ принять уведомление или телеграмму, участник судебного процесса будет считаться оповещенным (ст. 117 ГПК РФ). О факте отказа от получения уведомления необходимо сообщить судье. Для вынесения решения по делу о разводе важна не только явка участников, но и получение уведомлений каждой из сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]