Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Выбираем расположение и помещение

Найти подходящее помещение для кафе не так просто – сложность заключается в множестве норм и требований, которым оно должно соответствовать. Поэтому поиск лучше начать заранее, возможно, еще до регистрации. Большой удачей будет найти помещение, где раньше было заведение общепита. Тогда вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Обычно такие помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией и системой кондиционирования. При выборе опирайтесь на 2 параметра: расположение и само состояние помещения.

Правильное расположение станет хорошей рекламой для вашего заведения. Как оценить расположение? Во-первых, воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС или Google Карты. Узнайте, есть рядом конкуренты и ваша целевая аудитория. Во-вторых, оцените само помещение: соответствует ли оно нормам и требованиям, есть ли возможность перепланировки, нужен ли ремонт. Обратите внимание на мощности электричества.

Где лучше всего располагать кафе-мороженое:

  • торговые центры;

  • парки, скверы, набережные;

  • рядом с учебными заведениями.

Что же касается помещения кафе, то хватит 50 кв.м.

Предусмотрите наличие следующих зон:

  • Производственный цех – 20 кв. м.

  • Зал для посетителей – 15 кв. м.

  • Складское помещение – 8 кв. м.

  • Помещение тех. назначения – 4 кв. м.

Какие требования предъявляются к помещению кафе:

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).

  • Более подробные требования к помещению вы можете прочитать в СанПиНе.

Продумываем риски кафе-мороженого

Бороться с рисками нужно еще до их наступления. Это и проще, и дешевле. Поэтому обязательно включите в свой бизнес-план открытия кафе-мороженого перечень угроз и меры их преодоления. Ресторанный бизнес связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе вашего заведения.

К основным рискам относятся:

  • Сезонность бизнеса. Популярность заведения, как и самого мороженого, имеет ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость значительно выше, чем в холодное время года. Но практика показывает, что зимой покупатели не отказываются от мороженого. Правда, предпочитают не порционные десерты, а торты-мороженое. Поддержать зимние продажи поможет расширение ассортимента горячими напитками, выпечкой и десертами, которые можно дополнять мороженым. От этих пунктов меню не стоит полностью отказываться и в разгар сезона. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.

  • Неправильно подобранное место. Для любого заведения общепита расположение является и продвижением, и частью концепции, и фактором деловой репутации. Поэтому ошибки при выборе расположения могут значительно сократить вашу выручку. Избежать риска проще всего на этапе подбора помещения с помощью анализа всех потенциальных вариантов.

  • Подорожание сырья, проблемы с поставщиками. Эти риски могут повлечь рост расходов, сбои в работе и даже снижение репутации. Если произойдет удорожание сырья, то вам придется увеличить цены на мороженое – а это может отпугнуть потребителей. Проблемы с поставщиками связаны со сбоями поставок, снижение качества продукции – все это увеличивает расходы и сокращает прибыль. Снизить риски можно при тщательном выборе поставщиков, отдавая предпочтение проверенным партнерам, и правильном составлении договоров поставки, где будут прописаны все условия, в том числе материальная ответственность поставщика;

  • Реакция конкурентов. На рынке общепита высокая конкуренция, поэтому действия ваших прямых конкурентов могут оказывать существенное влияние на ваш бизнес. Ваша задача – по возможности защититься от конкурентных нападок, сформировав клиентскую базу и конкурентные преимущества. Делать это можно при помощи различных акций и скидок, накопительных карт для постоянных посетителей, создании уникальных предложений;

  • Снижение репутации заведения. Это может произойти по разным причинам: снижение качества продукции, ошибки персонала, действия конкурентов и т.д. Так или иначе, ресторанный бизнес очень зависит от «сарафанного радио». Поэтому так важно всегда работать на свою репутацию. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, проводите постоянный контроль качества продукции, поддерживайте обратную связь с посетителями заведения, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель», чтобы выявить ошибки и пробелы обслуживания. Никогда не останавливайтесь в развитии. Постоянно улучшайте сервис. Только тогда у вас есть возможность закрепиться на рынке и добиться успеха.

Читайте также:  Срок ответа на досудебную претензию

Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией

Есть несколько форматов размещения кафе-мороженое:

  • Полноценный вариант – размещение в отдельном помещении, собственном или взятом в аренду.
  • Аренда небольшого по площади участка помещения в ТЦ. Достаточно разместить несколько столиков. Такое размещение кафе-мороженое считается выгодным вариантом. Сезонность, как негативный фактор, в этом случае частично нивелируется.

Есть два способа обеспечения кафе-мороженое продукцией:

  • делать мороженое самостоятельно. Способ предусматривает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
  • покупать лотки с мороженым с целью порционной продажи. Это сравнительно простой вариант.

Составление бизнес-плана

Помимо концепции, бизнес-план включает работу над созданием меню, маркетинговой компании, разработку статей доходов и всех видов расходов. Установите конкретные сроки открытия кафе-мороженое. Рекламную кампанию следует начать заранее. На момент открытия кафе у вас уже появятся первые клиенты.

Статьи дохода и расхода – основа бизнеса. Они включают в себя:

  • стартовые расходы;
  • вырученные средства;
  • расходы в течение месяца;
  • прибыль, сроки окупаемости вложенных средств, рентабельность.

Формат бизнеса и выбор помещения

Кафе мороженое может существовать в разных форматах. Самый простой и дешевый — небольшое кафе с пластиковыми столами и стульями. Это может быть маленький “островок” или фуд корт в ТЦ или временное летнее кафе на улице. Можно арендовать небольшой павильон, поставить более презентабельную мебель и сделать кафе средней ценовой категории. Такие кафе часто можно встретить в парках или ТРЦ. Самый дорогой вариант — кафе в хорошем месте с качественным ремонтом, мягкой мебелью, официантами и меню в кожаных папках.

От формата кафе зависит выбор подходящего помещения. Именно расположение кафе определяет его посещаемость. Есть 2 основных варианта: кафе в отдельном помещении/на улице или в крупном торговом центре. Обычно ТЦ предпочтительнее, поскольку в таких местах много потенциальных клиентов. Но надо рассматривать и оценивать конкретную точку. Кафе мороженое часто открывают в парках, на площадях и в скверах около фонтанов, на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Все эти варианты обойдутся дешевле, чем аренда места в ТЦ.

Аренда торговых площадей в крупных центрах считается очень дорогим удовольствием. К тому же важно понимать, что и конкуренция за право аренды торговых площадей в престижных центрах очень высока, поэтому владельцы предпочитают предпринимателей, которые работают по популярным франшизам. Оптимальная площадь торговой точки – 50 м2.

Это помещение делится на зоны:

  • цех по производству мороженого – 20 м2;
  • торговый зал – 15 м2;
  • склад — 10 м2;
  • бытовое помещение — 5 м2.

Если вы выбрали вариант с отдельно стоящим зданием, помните, что внутреннее помещение должно соответствовать всем требования СанПИНов, СНИПов и противопожарных норм. В противном случае вы создадите себе серьёзные проблемы при общении с представителями санитарного и пожарного надзора.

Способы реализации проекта — франшиза или самостоятельный бизнес

Каждый начинающий бизнесмен становится перед выбором метода открытия собственного дела. Он может самостоятельно разработать бизнес-план и, следуя ему, постепенно завоевывать местный рынок. Но, если он хочет быстро добиться успеха, то может пойти по проторенной дороге, приобретя франшизу известного в стране бренда.

В этом случае он получит массу преимуществ:

  • готовый бизнес на самом старте, который в любой момент можно продать;
  • отсутствие необходимости громко заявлять о себе, тратя большие деньги на рекламу, так как вместе с франшизой бизнесмен получает уже раскрученное имя;
  • владельцы основного бизнеса оказывают всестороннюю поддержку, консультируют по любым возникающим вопросам, обеспечивают стабильные поставки оборудования, ингредиентов;
  • покупателю франшизы передают готовую концепцию бизнеса, в которой прописано все до мелочей;
  • гарантируется стабильная прибыль.

Планируя приобрести франшизу на кафе-мороженое, предприниматель должен понимать, что он утратит свободу выбора. После того как он поставит подпись на договоре, уже не сможет принимать самостоятельные решения и развивать бизнес на свое усмотрение.

Собственное производство или реализация готовой продукции

Если предприниматель отказался от идеи покупки франшизы, ему стоит разработать стратегию производства собственного мороженого. Изначально можно изготавливать небольшое количество продукта, посмотреть, как его будут раскупать в кафе. При наличии стремительно растущего спроса появится основание для наращивания объемов производства. Параллельно предприниматель сможет открыть дополнительные торговые точки, через которые будет реализовывать излишки мороженого.

Поставив дело на поток, в дальнейшем можно будет заключать договора на поставку продукции с другими кафетериями, магазинами, супермаркетами. Чтобы определить, насколько рентабельным выйдет проект, предпринимателю следует просчитать все расходы, которые придется понести на закупку оборудования, сырья, оплату наемным работникам, налоги и прочее. Если результат расчетов будет экономически выгодным, то можно запускать бизнес, строго следуя созданному плану.

Как уже говорилось, проще всего открыть точку при торговом или развлекательном центре размером от 5 кв. м. Квадратный метр арендованной площади обойдется примерно в 50-100 долл. за месяц. При этом вам не потребуется делать ремонт и оформлять всю необходимую документацию для работы точки – обо всем заботится арендатор. Плюс – постоянный поток покупателей.

Читайте также:  Нормативы ОДН

Аренда помещения для стационарного кафе обойдется примерно в 150-200 долл. за квадратный метр за месяц. Желательно найти его недалеко от учебных заведений, мет отдыха или большого потока людей. Площадь кафе должна быть примерно не меньше 50 кв. м и зонирована на такие помещения:

  • зона производства (25 кв. м);
  • торговый зал (10 кв. м);
  • склад (10 кв. м);
  • бытовые помещения (5 кв. м).

При этом помещение должно соответствовать требованиям санитарных и пожарных норм. Интерьер рекомендуется оформлять в светлых тонах с простой мебелью. Ремонт, оформление и мебель обычно обходятся примерно в 1 млн руб.

Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

  1. Помещение

Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

  1. Оформление

Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню. Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч. В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

  1. Закупки

В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования. Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене. В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

Алгоритм действий для запуска торговли мороженым

Действия по открытию мороженого бизнеса предельно просты и в общем виде выглядят следующим образом:

  • государственная регистрация будущего бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя и выбор удобной системы налогообложения (на все юридическое оформление документов может уйти около 10 тыс. рублей);
  • подбор базы поставщиков мороженого;
  • аренда торгового места в уличных зонах максимальной проходимости или в торгово-развлекательных центрах (как правило, для киоска и даже стационарного мини-кафе требуется небольшая территория, поэтому месячная аренда обходится в пределах 5-15 тыс. рублей);
  • покупка холодильного оборудования (точный размер затрат зависит от размаха предпринимателя и стартует от 50 тыс. рублей);
  • закупка продукции на тестовый период работы (для начала нужно выделить хотя бы 20 тыс. рублей на приобретение продукции, предназначенной под реализацию);
  • набор персонала, если бизнесмен не планирует торговать мороженым самостоятельно (на эту статью расходов также стоит выделить не менее 20 тыс. рублей).

Соответственно, в целом на открытие такого бизнеса потребуется от 100-150 тысяч рублей. Более подробно просчитать затраты можно только отталкиваясь от желаний бизнесмена и варианта обустройства пункта по продаже мороженого.

Варианты продажи мороженого

Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке. Что потребуется?

  • минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
  • скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
  • покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
  • выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
  • автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).
Читайте также:  Как вернуть неиспользованный электронный жд билет

Преимущества вендинговых автоматов:

  • полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
  • не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
  • может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
  • не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
  • можно организовать сетевой бизнес.

Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.

Кто любит фризерное мороженое?

На самом деле его любят почти все! Такая продукция готовится из специального состава, который никогда полностью не замораживается, и в итоге продукт остается вкусным и мягким, даже если хранится при самых низких температурах. Следовательно, целевая аудитория продавцу будет обеспечена всегда: мягкое мороженое популярно среди всех категорий граждан, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Более того, его активно покупают люди, относящиеся к различным социальным группам, поэтому торговая точка с фризером будет уместной везде. Первый шаг, который нужно сделать будущему владельцу бизнеса на мягком мороженом, заключается в покупке для него:

  1. Оборудования. Вам понадобится сам фризерный аппарат (настольный или напольный), который взбивает мороженого и подает его в вафельный стаканчик. Также во фризере можно хранить непроданный десерт. Желательно сразу приобретать фризеры, которые делают несколько видов мороженого – это позволит расширить целевую аудиторию и подобрать наиболее оптимальный для нее вариант продукции
  2. Порошков или жидких смесей, из которых производится мороженое
  3. Начинок для будущего десерта (шоколад, джем и т.д.)
  4. Партии вафельных стаканчиков
  5. Партии вспомогательных аксессуаров – ложечек, салфеток, перчаток для продавца

Существует несколько основных вариантов диеты на мороженом. Все они основаны на том, что при употреблении большого количества мороженого организм недополучает калорий, грубых волокон и клетчатки. Не заполненный пищей желудок и кишечник автоматически уменьшается. Кроме этого уменьшается количество жира. А мочегонный эффект позволяет снизить вес за счет вывода жидкости. Кроме того, на переваривание холодной пищи организм тратит больше энергии, чем на усвоение горячей. Эта особенность мороженого также способствует похудению.

Для того чтобы диета была не только вкусной, но и эффективной, необходимо соблюдать ряд правил:

  • мороженое должно быть натуральным, не содержать красителей и прочих химических веществ, а также без добавок (печенье, орехи, изюм, карамель, шоколад и т.п.);
  • суточная калорийность должна быть не более 1500 ккал;
  • диета на мороженом не должна превышать 7 дней;
  • обильное питье (не менее 2-х литров воды или чая);
  • специальный дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

Монодиета на мороженом предполагает употребление 4-5 порций (примерно по 200 ккал) холодного лакомства в сутки. Такой рацион соответствует классической низкокалорийной разгрузочной диете. Также возможен вариант, когда мороженое чередуется с употреблением нежирных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог). Главное, чтобы дневное количество приемов пищи не превышало пяти раз, а общая калорийность – 1000-1500 ккал. Промежуток между приемами пищи должен быть не меньше 2-х часов. Ужинать нужно не позже 6-ти часов вечера.

В зависимости от желаемого эффекта в качестве основного продукта можно выбрать один из таких сортов мороженого:

  • молочное (3,5 % жирности);
  • сливочное (до 10 % жирности);
  • пломбир (до 15 % жирности);
  • фруктовое (обезжиренное);
  • кисломолочное (полезное лакомство на основе йогурта).

Второй вариант диеты предполагает дополнение ежедневных 3-4 порций мороженого полноценным диетическим меню. Употреблять можно любые диетические продукты, обязательным условием является порция мороженого при каждом приеме пищи. Иногда уже приевшееся лакомство можно заменить обезжиренным кефиром или йогуртом. Такая диета считается очень эффективной (за неделю можно сбросить до 7 кг), но при неправильном выходе из нее килограммы быстро возвращаются.

В третьем варианте диеты мороженое является не основным блюдом, но приятным добавлением. Такую диету по-другому называют “летней”. Основу диеты составляют свежие овощи: капуста, огурцы, кабачки, зелень. Соблюдать такую диету длительное время тоже не рекомендуется, так как дневной рацион содержит недостаточное количество углеводов и белков, а это может негативно сказаться на работоспособности и здоровье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]