Какой надо платить штраф за просроченный паспорт и можно ли его избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой надо платить штраф за просроченный паспорт и можно ли его избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.

Cколько штраф за просроченный паспорт?

Штраф за просрочку паспорту в 2023 году составляет от 2000 до 5000 рублей, в городах федеральной значимости – в Москве и Санкт-Петербурге.

Обратиться с вопросом о замене паспорта необходимо в течение месяца (30 календарных дней) с той даты, когда действие паспорта завершилось.

Если гражданин обратился в период до 30 дней с момента окончания действия документа, штраф за просроченный паспорт не назначат.

Помнить следует и о том, что инспектор определяет сумму штрафных санкций самостоятельно, а значит, она может быть равна и 2, и 2.5 тысячам. А если нарушение повторное, то и 3 тысячи рублей.

Как избежать штрафа за просроченный паспорт

В статье 19.15 четко определено, что гражданин должен иметь паспорт, и если он проживает без него либо обладает просроченным документом, то на него может быть наложено административное наказание – штраф.

Начинать следует с определения того, у кого должен быть паспорт гражданина РФ – у всех граждан, которые проживают на территории России.

Следующий момент — какой паспорт является недействительным? Это документ, содержащий отметки, не определенные «Положением о паспорте гражданина РФ».

За нарушение положения предусмотрена санкция – штраф, размер которого от 2000 до 3000 рублей. Для тех, кто проживает в Москве или Санкт-Петербурге, — от 3000 до 5000 рублей. Иных вариантов не существует. Размер штрафа устанавливается должностями лицами органов Управлений по вопросам миграции МВД.

Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет

Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».

Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.

Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).

Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:

  • 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
  • 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.

Смягчение и ужесточение ответственности

Вам также могут понравиться

1

Получение загранпаспорта имея временную регистрацию

Читайте также:  Транспортный налог в Воронежской области на 2023 год

535

КоАП 4.2 дает список ситуаций, ведущих к смягчению наказания:

  • Деятельное раскаяние и прекращение нарушений лицом, совершившим просрочку;
  • Добровольное сообщение в ответственный орган, а также оказание содействия для устранения проблемы;
  • Предотвращение последствий, а также возмещение возможного вреда;
  • Состояние аффекта или по стечению непреодолимых обстоятельств;
  • Несовершеннолетний возраст нарушителя;
  • Также смягчение будет совершено для беременной или матери с ребенком.

На практике это означает, что для минимального штрафа достаточно прийти в отделение ГУВМ самому, со всеми необходимыми документами. В случае заявки молодой матери или человека, который не мог нормально заменить документ из-за нахождения в больнице, наказание может быть существенно уменьшено или аннулировано.

Размер штрафа за просроченный паспорт

Итак, наказание за просроченный паспорт назначается в виде штрафа, который предусмотрен ст. 19.15 КоАП РФ. Наказание является административным, т.е. вы будете считаться правонарушителем (а не преступником, как опасаются многие, кто по своей забывчивости какое-то время жил без основного документа).

При этом размер штрафа довольно значительный: наказание по ст. 19.15 КоАП РФ может составлять от 2000 до 3000 рублей. Заплатить еще больше придется жителям Москвы и Санкт-Петербурга — от 3000 до 5000 рублей. Наказание по данной статье назначается по усмотрению должностных лиц УВМ (но, конечно, в установленных пределах).

Важно! Оплатить штраф нужно в течение 60 дней. Если не уложиться в этот период, ответственность может быть ужесточена.

Как правило, назначение наказания происходит после того, как человек, который допустил просрочку, обратится с документами в УВМ. Сотрудник отделения составит протокол и выпишет штраф. После того как вы произведете оплату штрафа, нужно будет предоставить квитанцию.

Отличия от недействительного документа

Просроченный паспорт значительно отличается от недействительного. Просроченным считается паспорт, который не был заменен в установленные законодательством сроки. Например, в течение 30 дней после достижения 20 лет гражданин не обратился в паспортный стол за заменой документации.

В других случаях документ является недействительным, поэтому им невозможно воспользоваться для подтверждения личности, получения государственных услуг или иных целей. Например, паспорт является недействительным, если в нем имеются существенные ошибки, если он испорчен ручкой или животным, а также если человек уже сменил фамилию.

Если у человека просрочен паспорт, что делать? При таких условиях надо срочно обращаться в отделение УВМ МВД для его замены. Чтобы понять, как предотвратить просрочку, надо только отсчитать 30 дней от того момента, когда были внесены изменения в личные данные гражданина или наступил день рождения.

Особенности замены паспорта по возрасту в 45 лет

Паспорт гражданина страны является индивидуальным документом, в котором отражаются не только все необходимые сведения о конкретном человеке, но и размещается его фотография для идентификации личности. О замене этого документа с наступлением конкретного возраста говорится в нормативном акте № 828 – «Положение о паспорте гражданина РФ», который утвержден на государственном уровне. В каждом паспорте на последних страницах есть соответствующие выдержки из Положения, в том числе и о замене по возрасту – в 20 лет и 45 лет.

Почему в юридическом законодательстве нашей страны указаны именно эти возрастные даты? Это связано с наличием фотографии в документе. Как утверждают специалисты, с возрастом внешность человека изменяется. Критические точки таких возрастных физиогномических изменений любого человека именно в двадцать и сорок пять лет. Без наличия правильной фотографии невозможно будет идентифицировать владельца паспорта.

Следует учитывать такой нюанс, как срок годности паспорта. То есть с момента наступления установленного возрастного предела дается время на замену документа, удостоверяющего личность гражданина, – 30 дней. Если гражданин не обратился в местное отделение миграционной службы со своей проблемой, то этот документ будет официально признан недействительным.

Процедура замены данного вида документации, удостоверяющей личность, должна быть произведена в течение десяти дней (именно этот временной период установлен в законах нашего государства). Но если гражданин находится на территории другого региона нашего государства, а не по месту официальной регистрации, ему все же придется обратиться в местное отделение миграционной службы с просьбой заменить его паспорт в связи с наступления сорока пяти лет. В этом случае процедура замены документа затянется на более длительное время – два месяца с момента подачи соответствующего заявления.

На время процедуры замены паспорта его владелец получит удостоверение, которое не будет полной копией настоящего документа, но будет содержать необходимую информацию о нем.

Читайте также:  Список населенных пунктов Оренбургской области для сельской ипотеки

Обстоятельства, влияющие на размер штрафной санкции при несвоевременной замене паспорта в 45 лет

Законами нашего государства установлены не конкретные суммы штрафных санкций за просроченный паспорт в 45 лет, а предельные границы возможных штрафов – от 2-х тысяч рублей и до 3-х тысяч рублей, от 3-х тысяч рублей и до 5 тысяч рублей. Но сумма для уплаты штрафа должна быть конкретной. Поэтому инспектор миграционной службы, перед тем как выписать его, рассматривает все обстоятельства, повлекшие за собой просрочку замены.

К смягчающим обстоятельствам, когда штраф правонарушителю не выписывается, относят:

  • сотрудники миграционной службы все документы необходимые для замены паспорта приняли в работу (в том числе и заявление гражданина), а в процессе выполнения процедуры обнаружилось, что заменяемый документ уже просрочен;
  • гражданин в суде доказал, что просрочка замены является малозначительным проступком.

Также существует ряд смягчающих обстоятельств, когда размер штрафной санкции может быть уменьшен. Эти обстоятельства прописаны в КоАП – статья № 4.2:

  • чистосердечное раскаяние, с последующим обещанием соблюдать рамки закона нашего государства;
  • обращение в миграционную службу на добровольных началах;
  • осознание своего правонарушения;
  • не использование недействительного документа;
  • выполнение всех предписаний миграционной службы в полном объеме;
  • правонарушителем выступает будущая беременная мама или мама младенца.

Специалисты напоминают, что вышеперечисленные смягчающие обстоятельства не освобождают правонарушителя от уплаты назначенного штрафа. Его размер может быть снижен до минимального, но уплатить его придется в любом случае.

Штраф за просроченный паспорт — сколько?

Паспорт РФ является основным документом, который удостоверяет личность гражданина на территории страны.

Паспорт обязаны иметь абсолютно все граждане Российской Федерации.

Именно эти два императивных положения лежат в основе такого документа, как Положение о паспорте гражданина РФ, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

Это же самое положение в краткой форме изложено на последних страницах паспорта. Если мы внимательно прочитаем выдержку из документа, то увидим, что замена паспорта в обязательном порядке должна производиться в 20 и 45 лет. Но о том, каков штраф за просроченный паспорт и есть ли иные меры ответственности за нарушение требования к сроку замены документа, в паспорте нет ни слова.

Штраф за просроченный паспорт предусмотрен статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая так и называется: «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)».

Санкция — штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб.).

Особые обстоятельства

Существуют некоторые категории граждан, которые имеют право на смягчение наказания:

  • Если речь о беременной или имеющей несовершеннолетних детей женщине;
  • Правонарушение было совершенно гражданином в период тяжелой жизненной ситуации (в чем предстоит убедить суд);
  • Если человек искренне раскаивается в содеянном;
  • Правонарушение было совершенно в период содействия МВД или иной силовой структуре;
  • Гражданин находился на медицинском обследовании или был госпитализирован.
Читайте также:  ВС решил судьбу задатка по предварительному договору

И это не полный перечень, суд рассматривает административные нарушения в индивидуальном порядке, поэтому, возможна, ситуация, при которой гражданин сможет убедить судью в непредумышленности.

Однако кроме смягчающих обстоятельств существуют и отягчающие:

  • Если гражданин уже не впервые опаздывает с заменой;
  • В случае, если человек находился в состоянии алкогольного опьянения и проч.

Что будет, если штраф останется неоплаченным?

КоАП дает ровно 60 суток с момента составления протокола для оплаты штрафа. Если вы не погасите свой штраф, может быть применена ст.20.25 КоАП, по которой неплательщик рискует получить:

  1. штраф в двойном размере от суммы, определенной инспектором в протоколе;
  2. административный арест (до 15 суток);
  3. обязательные работы (да 50 часов).

Это значит, что к сумме штрафа за просрочку замены паспорта прибавится одно из описанных последствий. Судебные приставы, по установленным правилам, в течение 2 лет могут исполнять данное решение. Это грозит блокировкой личных счетов, арестом имущества и даже запретом на выезд.

Отправляясь в ФМС за новым паспортом, помните:

  • За просрочку замены вам придется выложить 1500-2500 рублей;
  • Получив протокол, оплатите штраф в течение 60 дней;
  • Если вы хотите уменьшить сумму штрафа, предоставьте справки, подтверждающие уважительность причины;
  • Инспектор ФМС не имеет права отказать вам в выдаче нового паспорта, пока вы не оплатите штраф.
  • Автор: Сергей
  • Распечатать

Если вы просрочили замену паспорта, будет начислен штраф и выдана квитанция для его оплаты. Как только она будет у вас на руках, сразу отправляйтесь её оплачивать. Сделать это можно несколькими способами:

  • В отделении любого банка. Реквизиты для оплаты и личные данные вносятся на выданный сотрудником банка бланк. После внесения необходимой суммы, вам выдадут квитанцию о том, что штраф заплачен;
  • Если нет времени стоять в длинных очередях воспользуйтесь терминалом. При возникновении проблем с оплатой, на помощь всегда придет консультант, который поможет все сделать правильно. После совершения платежа вам будет выдано два чека, один на проведенную транзакцию, второй исполняет роль платежной квитанции;
  • Заплатить штраф с помощью перевода в электронном кошельке;
  • Оплатить начисленную сумму с помощью интернет-банкинга, например в Сбербанк Онлайн;

Штраф за просроченный паспорт: Размер и порядок оплаты в 2020 году

Она составит уже от 3 000 до 5 000 рублей. Такая разница связана, прежде всего, с привлекательностью этих городов для смены места жительства как у граждан России, так и у мигрантов из других стран. Такие люди должны также оформить временную регистрацию.

  • нахождение в состоянии беременности;
  • наличие у женщины малолетнего ребенка (в том числе если взят больничный по уходу за ребенком);
  • собственная длительная болезнь;
  • объективно существующие тяжелые жизненные обстоятельства (болезни родственников, потеря работы и т.д.);
  • сильное душевное волнение (вызванное как горестными, так и радостными событиями);
  • добровольное исполнение, пусть и с опозданием всех требований закона;
  • чистосердечное раскаяние в совершении правонарушения и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]