5. Аренда земельных участков (ст. 22 зк рф)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5. Аренда земельных участков (ст. 22 зк рф)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Прекращение арендных правоотношений

Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.

По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.

Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.

ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.

Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.

Земельный участок, находящийся в собственности или аренде может быть изъят для государственных или муниципальных нужд.

Если изымаемый участок находился в аренде, то власть обязана взамен предоставить в аренду аналогичный участок.

Срок аренды нового участка не может превышать оставшегося срока аренды изымаемого участка.

Иными словами, если вы арендовали участок на 20 лет, а через 15 лет власть решила его изъять, то вам должны предоставить другой участок в аренду сроком на 5 лет, то есть на оставшийся период.

Если оставшийся период срока аренды меньше 3 лет, то срок аренды вновь предоставляемого участка не может быть меньше трехлетнего срока.

Другими словами, если вы арендовали участок на 20 лет, а через 19 лет власть решила его изъять, то вам должны предоставить другой участок в аренду сроком на 3 года, а не на 1 оставшийся год.

Это конечно слабое утешение, когда у вас изымают участок.

Подробности см. в подпункте 9 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.

Если договор аренды земельного участка заключен сроком на 1 год и более подлежит обязательной государственной регистрации.

Обращаться за осуществлением регистрационных действий в Росреестр или МФЦ может арендатор, арендодатель или обе стороны вместе.

К заявлению необходимо приложить оригинал договора купли-продажи, подготовленный, как раз для предоставления госорганам, выписку из ЕГРН на участок, идентификатор личности заявителя.

За регистрацию договора необходимо уплатить госпошлину. Ее размер напрямую зависит от того, кто подает заявление. Для юридических лиц пошлина составляет 22 тыс. рублей, для физических – 2 тыс. рублей. Если это сельхоз земля — 350 рублей.

Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи или гражданина в Екатеринбурге в 2022 году

Надо отметить, заявитель предоставляет квитанцию об оплате госпошлины вместе с другими документами по личной инициативе. В таком случае факт ее уплаты проверяют при помощи государственной информационной системы.

Как правильно составить арендный договор с администрацией?

Справка! Отличительной чертой аренды муниципальных земель является то, что арендодателем выступает государство. Арендный договор составляется в письменном виде в трех экземплярах.

Его подписывают арендатор и арендодатель или уполномоченные ими лица. Типовой договор аренды земельного участка у администрации содержит следующие обязательные пункты:

  • Шапка. Составляемая бумага имеет соответствующее название: Договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. После заголовка вносится дата и место составления.
  • Наименование сторон, заключающих арендное соглашение: арендодатель – название органа местной власти и лицо уполномоченное ее представлять и арендатор – если это физическое лицо, то указывается ФИО, если юридическое – указывается наименование организации и ФИО ее представителя.

    В этот же раздел заносятся данные о правоустанавливающем свидетельстве на землю, его номер и дата выдачи.

    Обычно к основному документу прилагается расчетный экземпляр со всеми составляющими, которые определяют величину платежей.

    Важно! Арендодатель имеет право при невнесении платежа более двух месяцев расторгнуть сделку, предварительно уведомив арендатора об этом.

    • Скачать бланк договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности
    • Скачать образец договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности

    Как заключить договор и его образец

    Скачать примерный образец договора аренды земельного участка, который находится в собственности у местной администрации, можно пройдя по ссылке здесь.

    Документ можно немного видоизменить в соответствии со сложившейся ситуацией, но обязательно следует указать следующие моменты:

    • наименование документа;
    • дату составления договора;
    • всю информацию о сторонах – об администрации и заявителе – у физических лиц указывают паспортные данные, а у юридических лиц полную информацию об организации и форме собственности;
    • кадастровый номер участка и прочую информацию, что соответствует имеющимся документам;
    • сроки аренды – необходимо указать точную дату окончания соглашения;
    • особенности оплаты аренды – условия и сроки, а также правила расчета арендной платы;
    • факт назначения земли для дальнейшего использования арендатором – условия не должны нарушаться;
    • особенности досрочного расторжения договора;
    • если участок находится в обременении или аресте, необходимо указать это в документе – здесь также прописываются особенности дальнейшего действия подписанного соглашения, если в статусе земельного участка проходят какие-либо изменения;
    • права и ответственность сторон.

    Заключение договора аренды земельного участка с администрацией без торгов

    Граждане России могут заключить договор с администрацией, только пройдя предварительное участие в аукционе – местная администрация выбирает наиболее выгодные для себя условия, а гражданам же приходится довольствоваться «тем, что останется».

    Почему такая несправедливость? Земельные ресурсы в России ограничены, а пожелать арендовать земельный участок может каждый гражданин, поэтому и была введена практика аукциона.

    Но торги проходят далеко не все граждане – существуют социальные категории, которые могут попросить у администрации земельный участок в аренду и без обязательного участия в аукционе.

    К таким особенным категориям относят:

    • многодетные семьи – где количество детей более 3-х или имеется инвалидность;
    • семьи, претендующие и стоящие в общей очереди на расширение жилплощади – при этом в регионе следует проживать не менее 5 лет;
    • специалисты сельских местностей;
    • пенсионеры и работники села;
    • граждане, которых репрессировали;
    • герои труда и военных действий – лица, у которых имеются награды;
    • инвалиды и участники военных действий;
    • военнослужащие на данный момент.

    Законодательная основа

    Данная возможность регулируется такими законами и статьями:

    • Земельный кодекс: статьи 39, 28, 22;
    • Гражданский Кодекс: статьи 620, 621;
    • Федеральные Законы: 171 (23.06.14), 334 (03.07.16), 582 (16.07.09).

    Исходя из этого, стоит выделить важные нюансы:

    • Месячная аренда будет определена арендным договором;
    • Взяв землю на срок более пяти лет вы имеете полное право передать ее в пользование другому человеку. Согласие арендодателя не требуется, но уведомить нужно в обязательном порядке;
    • Договор может быть расторгнут досрочно как арендатором так и арендодателем при невыполнении обязательств, изъятии из оборота и других случаев;
    • После истечения 49 лет человек, который использовал надел по всем правилам, имеет преимущественное право на продление срока аренды. В случае отказа можно обращаться в судебное учреждение.
    Читайте также:  Переезд на ПМЖ в Московскую область в 2023 году

    Согласно ч.8 ст.39.8, участок, принадлежащий муниципалитету или государству, может передаваться максимум на 49 лет для различных целей (размещения линейных объектов, ведения сельского хозяйства, собственнику здания и сооружения). Почему-то законодатель определил именно такой срок – 49 лет. Для сравнения, в соседней Беларуси он больше – 99 лет, в Украине – 50 лет.

    Кто принимает решение о сдаче в аренду

    Дело в том, что когда земельный участок берется в аренду у государства, то обязательным условием является проведение открытых торгов, которые назначаются и проводятся местной администрацией, после подачи им заявления.

    План действий таков:

    • Вы определяетесь с участком, после чего подаете бумагу в местный орган с целью арендовать надел;
    • Назначаются открытые торги;
    • В газете публикуют сообщение о предстоящем аукционе, указывая исчерпывающую информацию об участке;
    • Если будущий арендатор не один, то определяют одного из них, который получит право аренды на 49 лет;
    • После этого он ставит землю на кадастровый учет и оформляется арендный договор.

    Виды аренды земельных участков.

    Выделяют несколько видов аренды земли. Так, в зависимости от срока действия договора аренда может быть:

    • краткосрочной ее срок не превышает 3-5 лет;
    • долгосрочной срок аренды от 5 лет и дольше (может доходить до 49 лет).

    В случае, если срок аренды в договоре не определен, он рассчитывается из максимально допустимого и установленного законом срока для данной категории земель или данного вида аренды.

    В зависимости от принадлежности земель, можно арендовать участок, находящийся:

    • в частной собственности, если он принадлежит физическому или юридическому лицу;
    • в публичной собственности, если это государственные или муниципальные земли.

    По цели использования участка различают аренду:

    • земель сельхозназначения;
    • земель населенных пунктов и территорий, отведенных для целей индивидуального жилищного строительства;
    • земель лесного фонда;
    • промышленных территорий и другие виды аренды.

    Продление права аренды

    Пролонгация договора производится в ситуациях, когда истек срок аренды. После завершения срока договор прекращается или возобновляется посредством продления.

    Проблемы с продлением договора чаще всего возникают в отношении земельных участков, арендодателем которых выступает муниципалитет. Мотивацией к отказу может послужить нарушение сроков внесения арендной платы или игнорирование требований законодательства в части порядка использования земельного надела.

    При этом следует учитывать, что договора аренды, выделенных для строительства жилых домов, продлеваются автоматически на аналогичный срок в случае, если гражданами получены специальные разрешения на строительство и договор аренды заключался без предварительного проведения аукциона.

    Гражданское законодательство по данной проблеме исходит из позиции, что договор аренды рассматривается в качестве возобновленного, если арендатор не утрачивает возможности эксплуатации земельного надела на прежних условиях.

    Если арендатор стремится прекратить отношения с арендодателем , ему следует уведомить его в письменном варианте до даты окончания срока по договору аренды земли.

    Аренда земельного участка может быть расторгнуты по инициативе одной из сторон.

    Пошаговая инструкция: «Как получить земельный участок?»

    Мне удалось с помощью Пошаговой инструкции получить 3 земельных участка.

    Один участок я выиграл на аукционе, и 2 участка получил без торгов через предварительное согласование.

    Вернемся к срокам аренды.

    Обратите внимание.

    Если получаете участок под ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта на аукционе, срок аренды должен быть ровно 20 лет.

    Когда в аукционной документации указан другой срок аренды, это означает, что чиновники «мутят». И их следует потренировать, как показано в Пошаговой инструкции.

    Если получаете земельный участок без торгов, например через предварительное согласование, то вправе сами выбирать срок.

    Единственное ограничение: выбранный срок не может превышать 20 лет.

    В одной из статей я писал, что собственник дома, здания и сооружения имеет право получить в аренду без торгов земельный участок, на котором находится его недвижимость.

    Срок аренды земельного участка не может превышать 49 лет.

    Читайте также:  Что делать с пьяным человеком на улице

    Следует также знать, что, арендовать земельный участок сроком до 49 лет могут не только собственники зданий и сооружений, но и собственники помещений, расположенных в этих зданиях и сооружениях.

    Иными словами, для реализации права аренды не обязательно иметь в собственности здание целиком.

    Достаточно быть собственником помещения в здании.

    49-летний срок аренды земельного участка для собственников зданий, сооружений и помещений установлен в подпункте 17 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.

    Необходимо также отметить, что 49-летний срок аренды имеет универсальный характер.

    Универсальность его состоит в том, что данный срок применяется всегда, когда конкретный срок не указан в пункте 8 статьи 39.8 ЗК РФ.

    Другими словами, если для каких-то участков срок аренды не установлен в пункте 8 статьи 39.8 ЗК РФ, то применяется предельный 49-летний срок аренды.

    По большому счету самые интересные для граждан сроки аренды земельных участков уже рассмотрены.

    Оставшиеся случаи для широких кругов не столь интересны.

    Тем не менее, рассмотрим их для полноты освещения вопроса.

    Заключение арендного соглашения на земли разного целевого назначения

    Для чего будет использована земля? Границы законодательно установленных ограничений в годах
    Возведение зданий и проведения с ними строительных работ от трех (минимум) до десяти (максимум) лет
    Установление линейных объектов до сорока девяти лет
    Индивидуальное строительство и ведение домашнего подсобного хозяйства (ИЖС И ЛПХ) двадцать лет
    Освоение территорий комплексно, проводимое юридическим лицом от трех (минимум) до пяти лет
    Работы по завершению строительства три года
    Охотхозяйство На время действия соглашения
    Сельхозпроизводство от трех (минимум) до сорока девяти (максимум) лет
    Покос сена, осуществление огороднических работ, организация пастбища для животных три года максимум

    Срок действия и государственная регистрация договора аренды земли

    1. Срок договора. Согласно общим требованиям к договорам об аренде недвижимости срок не является в таком документе существенным условием, поэтому в тексте он может быть не указан. В таком случае соглашение будет действовать в течение неопределенного времени. Любая из сторон сможет заявить о своем желании расторгнуть договор, предупредив другую за 3 месяца, если иное условие о сроке такого уведомления не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

      ЗК РФ предусматривает ограничение сроков аренды для отдельных категорий земель. Например, максимальный срок аренды земель сельхозназначения, находящихся в собственности государства или муниципалитета, не должен превышать 49 лет (п. 3. ст. 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ). Если в договоре аренды земельного участка, для которого законодательством установлены предельные показатели времени действия, срок не указан вообще или превышает установленный нормами, то соглашение будет считаться заключенным на максимальный возможный срок (п. 3 ст. 610 ГК РФ).

    2. Регистрация договоров госорганами. Договор аренды земельного участка нуждается в государственной регистрации (п. 2 ст. 609 НК РФ). При этом устанавливается, что фиксировать данные в ЕГРН об аренде земельного участка нужно в том случае, если соглашение заключено на срок не менее 1 года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

    На законодательном уровне действительно возможна передача части надела в аренду. Это оговаривается в 2022 году в Земельном Кодексе РФ. Однако на практике часто возникают спорные ситуации, касающиеся аренды доли земли. В некоторых случаях они доходят до судебного разбирательства.

    Еще несколько лет назад была возможна аренда части участка только в том случае, если собственник

    поставит ее на кадастровый учет

    . Сейчас же данное правило не действует. В настоящий момент доля надела может быть арендована без особых проблем, если стороны самостоятельно определят ее

    границы

    .

    Наиболее часто осуществляются сделки по передаче части надела в аренду в том случае, если на земле выстроено здание, принадлежащее собственнику.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]