Можно ли приватизировать служебную квартиру военнослужащим и гражданским лицам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать служебную квартиру военнослужащим и гражданским лицам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство РФ предусматривает обеспечение жильём всех лиц, исполняющих воинскую службу. Согласно ст. 15 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», им гарантировано решение жилищного вопроса через выделение денежных средств на покупку/строительство жилого объекта или через предоставление жилых помещений во временное пользование за счёт средств федерального бюджета.

Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.

Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.

Договор найма служебного помещения

Въехать на ПМЖ в специализированное жилье может только официально оформленный сотрудник и только после подписания договора найма служебного помещений (ордера). Это единственный документ, на основании которого у работника и его семьи возникает право на проживание в служебной квартире.

Договор найма должен обязательно иметь письменную форму, устные договоренности о предоставлении жилья не имеют юридической силы. Все подобные документы являются срочными, поэтому в них обязательно должен быть указан период действия (либо конкретная дата, либо период пока гражданин работает на предприятии).

По истечению срока, работник и его семья должны выехать из занимаемой жилплощади, если в условиях не указано иное.

Договор найма должен обязательно содержать информацию:

  • о предмете найма (адрес, общая площадь и другие технические характеристики жилья)
  • о правах и обязанностях сторон
  • о количестве жильцов (наниматель полюс все члены его семьи, в том числе и родившиеся в данной квартире).
  • о сроках договора и основаниях для его прекращения.

Как приватизировать служебную квартиру?

Приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. Нельзя сказать, что вероятность получения такого разрешения от работодателя равна нулю, поскольку некоторые организации предлагают различные программы, привлекающие молодых специалистов и опытных ценных работников, например, передача жилья в собственность работнику после 10 лет работы на предприятии, кроме того, некоторые работодатели снимают со своего баланса жилые помещения, передавая их нуждающимся сотрудникам. В любом случае, заявление о снятии с жилья статуса служебного, подается в адрес администрации или ведомства. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, по окончании которых администрация может вынести положительное решение или же выдать отказ в передаче имущества, находящегося на балансе предприятия, в собственность работнику.

Способы приватизации служебной квартиры

Накануне завершения бесплатной приватизации практически каждый проживающий в ведомственной квартире всерьез задумывается, как перевести служебное жилье в собственность, и ищет для этого эффективные способы.

Нельзя сказать, что шансы найти решение нулю, так же, как и нельзя отрицать факт, что работодатели и собственники ведомственного жилья охотно идут навстречу просьбам трудящихся и многие из них очень заинтересованы обеспечить постоянным жильем ценного сотрудника.

Есть, конечно, и работодатели с совершенно противоположной точкой зрения…

Но вопрос, можно ли прописаться в служебной квартире, в любом случае остро стоять не должен: подписывая договор найма, человек получает официальную регистрацию по конкретному адресу, которая, повторяем, не дает никакого права на перевод ведомственного жилья в собственность проживающего в нем.

Читайте также:  Частые вопросы по процедуре получения квот на ЭКО

Как приватизировать служебное жилье?

Чтобы оформить служебное жилье в собственность, нужно получить разрешение от собственника. Приватизация будет возможна только в том случае, когда работодатель не против исключения квартиры из своего жилищного фонда.

Алгоритм приватизации будет следующим:

  1. Получение разрешения собственника. Оформляется в письменной форме.
  2. Оформление технической и кадастровой документации в БТИ.
  3. Сбор документов.
  4. Подача заявления в МФЦ или жилищном отделе муниципалитета.

Помимо кадастровой и технической документации для оформления потребуется предоставить:

  • договор о найме служебного жилья;
  • общегражданские паспорта прописанных лиц;
  • письменное согласие прописанных лиц на проведение приватизации, заверенное нотариально;
  • ордер на квартиру, если есть;
  • выписки из домовых книг с мест проживания членов семьи с 1991 года.

Если в приватизации будет отказано, такое решение обосновывается и оформляется письменно. В дальнейшем этот документ может стать основанием для обращения в суд.

Как правило, работодатели не очень заинтересованы в исключении квартиры из своего жилого фонда и передаче его в муниципалитет. По этой причине организация вполне может отказать работнику и, более того, имеет на это законное право. Работодатель даже не обязан объяснять причину такого решения.

В такой ситуации единственная возможность, которая остается у сотрудника для оспаривания решения организации, это подача искового заявления в суд. Приватизация допустима, если в ходе судебного разбирательства работнику удастся доказать обоснованность своих притязаний на квартиру.

Главным основанием для приватизации служебной квартиры является согласие собственника. Все остальные факторы зачастую не играют особой роли и остаются на совести владельца помещения. По усредненным данным, потенциальные собственники квартиры обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны заключить договор найма данного помещения с собственником-предприятием.
  • Жильцы или жилец, который заключил договор найма должен проработать в данной компании не менее 10 лет. И столько же он должен прожить в квартире. Следует учитывать, что эта норма нигде не закреплена и формально, не обязательна к исполнению. Однако компании, которая все же пойдет на приватизацию, важно, чтобы сотрудник, оформивший недвижимость в собственность, продолжал успешно трудиться.
  • Бесплатная приватизация возможна только один раз в жизни, потому важно, чтобы сотрудник компании ранее в ней не участвовал. С другой стороны, так как помещение принадлежит непосредственно предприятию, его можно просто подарить жильцу, благодаря чему право на приватизацию не будет использовано.

Как повысить шансы на выигрыш в суде

Основной совет — тщательно подготовьте доказательную базу. То есть документы, которые подтверждают ваше право требовать приватизации того служебного помещения, в котором вы жили и живете до сих пор.

Итак, вам потребуется представить суду:

1) документы, которые подтверждают законность вашего проживания в служебном помещении.

Чаще всего это договор найма служебного жилого помещения, а также решение вашего работодателя о предоставлении вам квартиры в связи с трудовыми отношениями. Например, решение жилищной комиссии научно-исследовательского института или распоряжение префекта административного округа г. Москвы.

Если у вас нет договора найма, или вы заключили его позже, чем вселились в квартиру, принесите в суд ордер на вселение.

2) документы, которые подтверждают вашу постоянную регистрацию в служебном помещении.

Прежде всего — это копия вашего паспорта с отметкой о регистрации. А также данные из паспортного стола, открытый вам финансовый лицевой счет, выписки из домовой книги, справка о проверке жилищных условий или справка о фактическом проживании и другие жилищные документы.

3) документы, которые подтверждают, что служебное помещение исключено из специализированного жилищного фонда и фактически утратило статус служебного.

Это любые документы, которые подтверждают, что в отношении вашей квартиры или жилого дома выполняются условия, о которым мы рассказали выше. Так, можете принести в суд решение уполномоченного органа (например, Департамента городского имущества г. Москвы) об исключении вашей квартиры из специализированного жилищного фонда. А также выписку из ЕГРН, согласно которой в реестре нет сведений об отнесении жилого помещения к служебным.

Читайте также:  Плохая реклама: 15 смертельных примеров

4) справки, уведомления из Управления Росреестра по Москве и Департамента городского имущества г. Москвы, выписки из ЕГРН и другие документы. Они должны однозначно подтверждать: вы не имеете в собственности другого жилого помещения, и раньше никакое не приватизировали.

5) документы, которые подтверждают, что кроме вас, на помещение не претендуют другие граждане.

Тут речь идет как о посторонних, так и о членах вашей семьи — если таковые имеются и живут вместе с вами. Например, можете заручиться их согласием на то, что спорную квартиру или жилой дом приватизируете вы, а они от приватизации отказываются. Такое согласие заверьте у нотариуса.

В какой суд обращаться с иском

Иск с требованием приватизировать служебное жилое помещение подавайте в районный суд. На это указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”.

Иск направляйте в суд по по месту расположения служебного помещения. В данном случае действуют правила о так называемой исключительной подсудности.

***

Итак, служебное помещение обычно не подлежит приватизации, однако бываютслучаи, когда приватизация возможно: например, если помещение передали в муниципальную собственность. Если собственник отказал в приватизации, зарегистрированный в жилье гражданин может подать иск о признании незаконным отказа в приватизации или о признании права собственности в порядке приватизации.

Перечень документов для жильцов

  1. Паспорт. Для лиц, не достигших 14 летнего возраста, – свидетельство о рождении и документы, подтверждающие личность родителей/опекунов/попечителей.
  2. Справка свидетельствующая (не) участие в процессе (форма № 2).
  3. Выписка из домовой книги по форме № 9, в которой отдельным разделом прописаны архивные сведения.
  4. Отказ от участия в процессе приватизации одним или несколькими членами семьи, заверенный мокрой печатью у нотариуса.
  5. Разрешение попечительского совета и органов опеки об участии несовершеннолетнего лица в приватизации.
  6. Нотариально заверенная доверенность в случае прикрепления к участнику действующего доверенного лица.
  7. Судебное решение, разрешение органов опеки об участии недееспособного/ограничено дееспособного лица в приватизации жилого объекта. При этом опекун должен предоставить документ, подтверждающий его личность и постановлении об установлении опеки.
  8. Свидетельство о браке/разводе.

Это основной перечень документов для приватизации квартиры. Иногда он дополняется другими бумагами по требованию органов муниципальной власти.

Заявление на приватизацию

Вся процедура приватизации жилья начинается с подачи запроса работодателю. В законодательстве не установлена четкая форма заявления, поэтому его можно составить в свободной форме. Например, написать от руки или напечатать на компьютере.

В заявлении нужно указать следующие данные:

  • название компании-работодателя;
  • сведения о заявителе – ФИО, контакты;
  • данные обо всех лицах, зарегистрированных в жилплощади – ФИО;
  • дата предоставления служебной жилплощади;
  • основания передачи жилплощади нанимателю;
  • технические данные недвижимости – адрес, площадь жилья, количество помещений;
  • просительная часть заявления о переходе права собственности на предоставленное служебное жилое помещение;
  • перечисление оснований, которые подтвердят право на оформление права собственности – ссылки на НПА или локальные акты организации.

Снимаем с жилья статус служебного самостоятельно

Арендаторам ведомственных квартир следует понимать — приватизировать такое жильё можно лишь в том случае, если удастся изменить его правовой статус со служебного на муниципальное. В ситуации, когда на добрую волю работодателя рассчитывать не приходится, вероятность получить долгожданное свидетельство о праве собственности невелика. Но не стоит сразу опускать руки — лучше сосредоточиться на формальной стороне вопроса и искать лазейки в истории квартиры. Возможно, где-то на этапе оформления бумаг закралась ошибка, которая станет вашим козырем. Всю необходимую информацию можно найти в городском архиве.

Нанимателю ведомственного жилья имеет смысл:

  • — Уточнить владельца помещения на момент, когда туда вселился наниматель (организация или муниципалитет)
  • — Уточнить, на основании какого договора была предоставлена квартира (служебного или социального найма)
  • — Проверить, кто присвоил жилью статус служебного (право на это есть лишь у уполномоченных органов: комиссии исполкома, которая управляет государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом)
  • — Проверить, когда жильё получило статус служебного (по закону это должно было быть сделано до предоставления квартиры жильцу)
  • — Проверить, зарегистрировано ли помещение в Росреестре как служебное
Читайте также:  Когда сдавать отчет по среднесписочной численности работников

Исключение из общего правила № 1

Тем не менее, в аб. 2 ст. 4 Закона сказано, что в исключительном порядке приватизация служебной жилплощади все же возможна.

Для этого собственнику помещения или лицу, которому оно передано в хоз. ведение или оперативное управление, нужно принять соответствующий нормативный акт, в котором прописать – при соблюдении каких условий передача ведомственного жилья все же может быть осуществлена.

Однако, следуя вышеуказанной норме, владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не “раздавать квартиры всем подряд”.

Например, в локальном акте ведомства может быть предусмотрено, что приватизация осуществляется при наличии определенного количества членов семьи нанимателя или только для определенных социально-незащищенных категорий.

Еще одна возможность приватизировать «служебное» жилье

Если ваша служебная квартира не передана в муниципальную собственность, проверяйте законность присвоения статуса служебного жилья. Один штамп в ордере еще ни о чем не говорит.

Во-первых. Решение о включении квартиры в число служебных должно приниматься в установленном порядке уполномоченными органами, осуществляющими управление государственным и муниципальным жилищным фондом. По действовавшему ранее Жилищному кодексу РСФСР, это были решения исполнительных комитетов районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

Во-вторых. Решение об отнесении квартиры к числу служебных может быть принято только в тот период, когда квартира не предоставлена жильцам.

В третьих. После принятия решения о включении жилой площади в число служебных данное жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости.

Только при соблюдении этих условий присвоение статуса служебного жилья будет законным. Сведения о статусе предоставленной Вам квартиры, о наличии либо отсутствии решения о ее включении в число служебных, можно получить в государственном архиве Омской области.

Если указанных выше решений о присвоении статуса служебного жилья в архиве не обнаружено, стоит исходить из того, что жилое помещение вы занимаете по договору социального найма, а значит, его можно приватизировать.

Приватизация служебного жилья

Когда будет достигнуто соглашение с работодателем или Вы получите положительное решение судебной инстанции, важно, не теряя времени, оформить договор социального найма. Затем подается заявление о желании инициировать процедуру приватизации.

Законодательством страны предусмотрена единоразовая возможность бесплатной приватизации для взрослого гражданина.

Оформлением документов юристы рекомендуют заниматься в любом многофункциональном центре.

Минимальный пакет документов следующий:

  • Паспорта всех зарегистрированных в ведомственной квартире.
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
  • Заявления всех зарегистрированных на квадратных метрах членов семьи о согласии на процедуру приватизации.
  • Отказ кого-либо заверяется официально нотариусом.

Как оформить в собственность служебное жилье – инструкция, документы

Для того чтобы приватизировать служебное помещение и оформить право собственности на него, необходимо следовать такой инструкции:

Шаг 1. Соберите документационный пакет. В него войдет: оригинал ордер на жилье, кадастровая и техническая документация, договор о найме, паспорта и свидетельства о рождении всех прописанных лиц. Практически во всех случаях понадобиться получить письменное разрешение-согласие от собственника жилого помещения на приватизацию.

Шаг 2. Обратитесь на предприятие или ведомство, которое собирается выдавать вам служебное жилье, попросите, чтобы жилье получило статус не служебного. Учреждение должно передать жилое помещение в собственность местному муниципалитету.

Шаг 3. Предоставьте личное заявление в муниципальную администрацию. Приложите документы.

Шаг 4. Получите решение о приватизации или об отказе. Муниципальная власть должна решить, заключать ли договор на приватизацию жилья или отказать вам.

Шаг 5. Исправьте недочеты и вновь предоставьте документы и заявление, если вы получили отказ.

Шаг 6. Заключите договор или соглашение. Его следует зарегистрировать в Росреестре.

Возможно, при оформлении документов вам придется оплачивать госпошлину. Сохраните обязательно чек.

После приватизации вы можете получить выписку из ЕГРН, которая будет подтверждать ваши права как собственника.

Обратите внимание, что свидетельства о праве собственности уже не выдают, его заменяет выписка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]