Действие брачного договора в случае смерти одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действие брачного договора в случае смерти одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

Как делится имущество?

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.

Вопрос: Могут ли супруги оформить брачный договор самостоятельно без нотариуса?

Ответ: Да, составить контракт стороны вправе самостоятельно. Однако закон предполагает обязательное заверение готового документа в нотариальной конторе.

Вопрос: Распространяется ли договорной режим имущества супругов на владение бизнесом?

Ответ: Да, брачный договор может содержать пункты о том, каким образом делятся доли в бизнесе, акции, доходы от инвестиционной деятельности. Соответствующим образом определяются и права наследников на данные активы.

Вопрос: возможно ли расторжение брачного договора после смерти супруга?

Ответ: После смерти супруга брачный контракт прекращает свое действие, однако оспорить принадлежность имущества тому или иному супругу, определенную условиями договора, практически невозможно.

Договорной режим имущества супругов предполагает, что после развода каждый из них может претендовать только на те активы и в том объеме, которые указаны в брачном контракте или соглашении. В случае смерти одного из них имущество, принадлежавшее по условиям контракта пережившему супругу, не делится между наследниками, а если активы принадлежали умершему, то его имущество делится между всеми ними поровну.

Оспаривание брачного договора после смерти супруга

Возможность оспаривания брачного договора реализуется в судебном порядке. Для этого нужен ряд причин:

  1. Отсутствие согласия истца:
  • На изменения договора;
  • На включение в него всех условий;
  • На то, чтобы стать стороной брачного договора;
  1. Дискриминация истца по условиям договора;
  2. Невыгодное положение истца в результате предусмотренного договором раздела имущества.

Кто может оспорить брачный договор?

Оспаривать договор может пострадавшая сторона или третье лицо.

Третье лицо не заявляет самостоятельных требований, его задача – защитить права и интересы стороны, у которой они оказались нарушенными.

Складывающаяся практика показывает, что возможно оспаривать брачный договор также после смерти одной или обеих его сторон.

  1. Либо договор оспаривается тем супругом, чье положение оказалось неблагоприятным после смерти второй стороны договора.
  2. Либо договор оспаривается наследниками умершего супруга, оказавшегося при жизни в невыгодном положении, но не успевшим оспорить это.

Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:

  • Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
  • Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
  • Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.

Брачный договор и совместное завещание супругов

Брачный договор на случай смерти С 1 июня 2021 года в законе появилось понятие «совместное завещание». Если супруги состоят в браке, они могут прийти к нотариусу и составить такой документ относительно своего имущества. В том числе, обговорить наследственные вопросы. Например, какой режим собственности будет у автомобиля, квартиры, садового домика, драгоценностей, мебели и прочего имущества и кому это перейдет в случае смерти супругов. Да, это не брачный контракт в чистом виде. Но по своей сути, совместное завещание это двусторонний договор мужа и жены о судьбе совместного и личного имущества. После смерти жены заключенный договор прекратился. Часть его положений утратила смысл и больше не действует (например, о доходах и расходах супругов). Но другая часть положений сохранила свое действие. Кастрюли как были, так и остаются в собственности жены – только они и подлежат разделу между наследниками. А автомобили по-прежнему остаются в собственности мужа – прекращение брачного договора этого не меняет.

Если в подписанном документе будет определен порядок распоряжения имуществом в случае смерти одного из супругов, он окажется недействительным (полностью или частично) — в силу п. 1 ст. 44 СК РФ.

Читайте также:  Как погасить ипотеку с помощью маткапитала: пошаговое руководство

Брачный договор после смерти супруга

Вопрос может возникнуть в связи с тем, не перестает ли действовать брачный договор в случае смерти одного из супругов. Ведь, общее правило по нему гласит, что действие распространяется на период жизни супругов или в течение их совместной жизни. Из этого логичным кажется прекращение договора при смерти мужа или жены. В то же время определенные последствия, созданные данным документом, сохраняются и после того, как он прекратил свое действие.

Если рассмотреть тот же пример, при котором жене принадлежала кухонная утварь, а мужчине – автомобили, то получится следующее. После ухода из жизни жены договор прекращает действовать. Одни его положения утратили смысловую нагрузку. Однако другие – сохранили актуальность. Кухонная утварь, принадлежащая жене, будет делиться между наследниками. А автомобили продолжают находиться в собственности мужа. Прекращение действия договора оставляет эти положения неизменными.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Оспаривание брачного договора в случае смерти одного из супругов возможно только в судебном порядке и при наличии оснований, указанных в законах. Инициатором может выступать пострадавшая сторона (супруг/супруга) или третьи лица (прямые наследники).

Причины обжалования:

  • при подписании брачного договора, один из супругов являлся недееспособным гражданином, не способным правильно руководить своими действиями и осознавать их значимость в полной мере;
  • одна из сторон намерено ввела другую в заблуждение относительно последствий заключения договора;
  • документ был оформлен вследствии стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо с применением преступных способов влияния;
  • если семейный договор был заключен с ограниченным в дееспособности лицом;
  • муж или жена были поставлены брачным соглашением в крайне невыгодное положение.

Однако основной целью оспаривания считается увеличение общей наследственной массы и части наследования кровных родственников. В этом случае будет применяться процедура признания соответствующего документа недействительным. Для этого потребуется доказать, что в положения брачного контракта были включены пункты, имеющие отношение к разделу наследственной собственности, а также подтвердить попытку урегулирования личных взаимоотношений.

Вопросы имущественной безопасности

  1. Что делать наследникам мужа, если по брачному договору всё имущество принадлежит жене? Ответ: если договор составлен без нарушения процессуальных требований, то можно попробовать обжаловать его положения в суде как договора, ущемляющий права третьих лиц. Если же договор заключён в полном соответствии с законодательством, то суд, скорее всего, откажет в удовлетворении исковых требований.
  2. Сколько хранить брачный договор после смерти одного из супругов? Нужен ли он вообще? Ответ: однозначно нужен, ведь он определяет, какая наследственная масса достанется наследникам, ведь согласно закону, в наследство входит совместно нажитое имущество, а по договору его может и не быть, если супруги установили раздельный правовой режим имущества. Общая исковая давность для гражданских споров – три года. Вступление в наследство осуществляется через 6 месяцев после смерти физического лица. Поэтому целесообразно сохранить договор минимум на 4 года, а лучше – на постоянной основе, ведь в случае смерти второго супруга он также определяет рамки наследства.
Читайте также:  «Коронавирусные» субсидии не облагаются налогами

В заключение перечислим несколько советов, которые позволят избежать проблем:

  1. Не подписывайте соглашение, если оно ставит вас в заведомо неблагоприятные условия. Это отразится не только на вас, но и на ваших наследниках.
  2. При заключении договора в первую очередь обращайте внимание на определение режима недвижимой собственности.
  3. Справедливо оформленный режим долевой собственности более предпочтителен, так как удастся избежать сложной и затратной процедуры раздела имущества. Это верно и для раздельного режима.
  4. Если вы хотите защитить права своих наследников – оставляйте завещание, брачный контракт не может регулировать наследственные отношения.

Подавляющее большинство дел по брачным договорам, рассматриваемых судами, относится к искам, подаваемым наследниками или другой стороной брачного договора. В этих исках указанные выше лица обычно требуют признать часть договора или весь договор недействительным из-за того, что его условия не соответствуют их интересам, или из-за того, что они подписали его под влиянием заблуждения, обмана или насилия.

В качестве примера типичного спора между сторонами договора приведём дело, которое было рассмотрено в Егорьевском городском суде Московской области в июле 2011 года.

Истцом по делу выступил бывший муж, который оспорил действительность брачного контракта, подписанного между ним и бывшей супругой. Одновременно с этим он потребовал признать за ним право собственности на часть участка земли и часть недостроенного дома, расположенного на нём, которые находятся в личной собственности ответчицы.

Истец пояснил, что спорные земля и дом сначала были в его собственности, однако, бывшая супруга вынудила его заключить невыгодный брачный договор, поскольку манипулировала его чувствами и доверием к ней. В итоге по условиям данного договора земля и дом перешли в собственность ответчицы.

Семейный кодекс о брачном договоре после смерти

Оформление брачного договора регламентирует глава 8 СК РФ. В ней отсутствуют положения, затрагивающие кончину супруга. Вопрос прекращения брачного договора содержит статья 43 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что соглашение прекращает действовать с момента завершения брака. Этот вопрос подробно расписан в статье 16 СК РФ. Основанием для прекращения брака выступает развод, признание одного из супругов умершим или фактическая кончина мужа или жены. Получается, что смерть становится поводом для прекращения брачного договора (ст. 43 СК РФ).

Внимание

Однако, как уже говорилось выше, не все суды однозначны в утверждении о том, действует ли брачный договор после смерти. Представители уполномоченных органов сходятся во мнении, что в супружеском контракте нельзя отражать права, которые возникают в связи с гибелью одного из участников семейного союза. Вопрос подробно регламентирует наследственное право (раздел 5 ГК РФ). Если в брачном договоре будут присутствовать правила, касающиеся распределения собственности в случае смерти мужа или жены, контракт признают ничтожным.

Как признать брачный договор недействительным после смерти одного из супругов?

Инициировать процесс по оспариванию брачного договора могут:

  • переживший супруг;
  • законный представитель пережившего супруга, если он признан недееспособным;
  • наследники.

Брачный договор, по сути, является сделкой. Поэтому на него распространяются все нормы, предусмотренные для сделок. В том числе и о их оспоримости.

Не нужно думать, что оспорить брачный контракт просто. Как показывает судебная практика, суд удовлетворяет требования заявителя только при наличии серьезных оснований.

Требования пережившего супруга будут удовлетворены только в том случае, если документ ставит его в заведомо невыгодное положение.

Например, документ предусматривает при прекращении брака переход к пережившему супругу всех долгов. А к покойному супругу всего имущества.

Но неравномерный раздел имущества (одному супругу квартиру, другому – гараж и автомобиль), не считается заведомо невыгодным положением. При заключении договора нотариус поясняет супругам все последствия заключения договора, поэтому истец не может ссылаться на введение в заблуждение.

Другие наследники могут оспорить брачный контракт в следующих случаях:

  • наследодатель был признан недееспособным до заключения контракта;
  • на момент подписания договора супруг был пьян или под воздействием наркотиков;
  • на момент подписания супруг принимал сильнодействующие лекарства, которые мешали осознавать последствия действий;
  • документ подписан под воздействием угроз или шантажа.

Однако это необходимо доказать. Одним из способов доказывания является проведение посмертной экспертизы.

Порядок наследования при брачном договоре

Если вдовец или вдова по объективным причинам не могут своевременно заявить о праве на долю в общем имуществе и сообщат об этом нотариусу, он вправе отложить выдачу свидетельств наследополучателям, но не более чем на месяц. Включение совместно нажитой собственности в наследство происходит следующим образом:

  1. Наследополучатели и вдовствующий супруг обращаются к нотариусу, ведущему наследственное делопроизводство, и составляют соглашение о разделе имущества.
  2. От наследников требуется: удостоверения личности, свидетельство о смерти наследодателя, документ, устанавливающий их наследственные права.
Читайте также:  Перечень документов на паспорт РФ

После смерти Анастасии Артем заявил о выделении своих 70 % из общей собственности, оформленной на жену. 30 % умершей достались ее преемникам.

  • Надежда и Сергей определили в брачном договоре совместный режим семейного имущества: что бы они ни заработали, купили или получили, в равных долях принадлежит им обоим. После кончины Надежды ее наследники и Сергей оформили соглашение об определении долей личной собственности — одна ее половина перешла в счет наследственной массы, а другая осталась у Сергея.
  • Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга Теоретически брачный контракт можно оспорить после смерти одной из его сторон.
  1. Примечательно, что сам покойный не может быть указан в качестве ответчика в делах по оспариванию брачного договора после смерти. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам в пункте 6, постановления пленума ВС РФ № от 29 мая 2012 года. Требования могут выдвинуть только в отношении живых граждан. Это связано с тем, что покойный правовой ответственности не несет. Поэтому в большинстве случаев брачный договор супругов после смерти одного из них, оспаривают наследники, чьи имущественные права ущемляет соглашение.
  2. Чтобы требования брачного контракта учли, документ обязательно нужно предоставить нотариусу в процессе оформления наследства. Важно, чтобы соглашение было составлено по всем правилам. В частности, необходимо нотариальное удостоверение (ст. 41 СК РФ). Если брачный контракт не заверен, документ признают недействительным, а собственность мужа и жены распределят в общем порядке.

Брачный договор не регламентирует наследственные вопросы мужа и жены. Однако положения супружеского контракта могут быть учтены при распределении имущества после смерти владельца собственности. Правило действует, если в рамках договора муж и жена распределили принадлежащие объекты недвижимости ещё до момента гибели одного из участников брачного союза. Во всех остальных случаях применяют нормы, регламентирующие наследование. Если соглашение нарушает права гражданина, документ можно оспорить.

Действие контракта после смерти мужа или жены

Для того чтобы определить, действует ли брачный контракт в случае смерти одного из супругов, следует обратиться к ст. 43 СК РФ, определяющей основания для его прекращения. Так, одним из оснований для прекращения действия соглашения выступает прекращение брачных отношений.

Согласно ст. 16 СК РФ, регулирующей основания для прекращения супружеских отношений, брак может быть прекращен:

  • в случае его расторжения по заявлению супругов, одного из них или их законных представителей;
  • в случае кончины мужа или жены или признания судом хотя бы одного из них умершим.

Таким образом, в общих случаях смерть одного из супругов является основанием для прекращения действия брачного контракта. Однако ч. 3 ст. 43 СК РФ предусматривает исключения: так, если контрактом оговорены права и обязательства на случай прекращения брачных отношений, то эти условия будут продолжать действовать и после гибели одного из супругов.

Если брачным соглашением будет определен режим раздельной собственности, то все имущество, которым в браке владел переживший супруг, останется в его собственности.

Определив долевой режим супружеской собственности и указав конкретные доли (или даже конкретные объекты имущества) каждого из супругов, муж и жена могут сохранить за собой право на указанную долю, исключая попадание конкретных видов имущества в наследственную массу.

Таким образом, можем сделать вывод, что брачный контракт в случае смерти одного из супругов может продолжить действовать, но для этого в нем необходимо:

  • указать условия, изменяющие режим законной супружеской собственности;
  • оговорить правовые последствия, возникающие в отношении супружеской собственности при прекращении брака, в том числе в результате кончины одной из сторон.

Не следует оговаривать какие-либо имущественные права, возникновение которых поставлено в зависимость от смерти одной из сторон: это может быть расценено как регулирование наследственных правоотношений, что является основанием для аннулирования соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]