Как признать недееспособным пожилого человека для опеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недееспособным пожилого человека для опеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Центральный закон, который устанавливает возможность признания пожилого лица недееспособным — Гражданский Кодекс РФ. В ст. 29 Закона указано, что гражданин, который не способен отдавать отчет своим действиям, может быть ограничен в правах по решению суда.

Виды недееспособности

Существует несколько видов недееспособности человека. Это:

  • недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
  • Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
  • Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.

Как оформить инвалидность пациенту с деменцией

Многие люди путают понятия «недееспособность» и «нетрудоспособность».

Нетрудоспособность — социальный статус. Его присваивают по результатам медико-социальной экспертизы, и он означает, что человек является инвалидом, следовательно, получает дополнительные права на социальную помощь.

При диагнозе «деменция» всегда, независимо от причины и степени, трудоспособность снижена, и пациент получает право на инвалидность.

Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе. Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченные на прохождение экспертизы время и силы. Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

При прохождении экспертизы помните: если пациенту нужны какие-то определенные средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), их нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда вы сможете получать эти предметы бесплатно.

Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?

Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.

Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.

Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.

Законодатель четко разграничивает понятия:

  • полная дееспособность;
  • частичная дееспособность.

По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.

В каких случаях пожилого признают недееспособным

Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.

Читайте также:  Детские пособия в Ставрополе и Ставропольском крае в 2023 году

Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.

О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.

Алгоритм установления недееспособности

Процедура признания недееспособным пожилого человека включает составление искового заявления в суд по месту фактического проживания гражданина или расположения медучреждения, где лицо преклонного возраста проходит стационарный курс лечения.

Одновременно с заявлением предоставляется:

  • документ, подтверждающий степень родства при подаче иска членом семьи;
  • врачебное заключение психиатрической клиники или эпикриз с указанием диагноза пациента;
  • выписка из анамнеза, характеризующая нестабильность психики в динамике;
  • ходатайство для окончательных выводов о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция банка об уплате государственной пошлины.

Опекун нужен не только для повседневной заботы, но и для защиты прав подопечного, который не способен отстоять собственные права и позаботиться о себе, а также для совершения от имени подопечного всех юридически значимых действий:

  • получение доходов,
  • распоряжение денежными средствами и сбережениями,
  • представительство в государственных органах,
  • судебное представительство,
  • подача исков и ходатайств,
  • управление собственностью,
  • выполнение обязательств подопечной бабушки или дедушки (выплата долгов, кредитов, платежей),
  • ответственность за вред, причиненный подопечной бабушкой или дедушкой, возмещение нанесенного вреда.

Частичная и ограниченная дееспособность

Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.

Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.

Порядок установление недееспособности по ГПК РФ

С позиции гражданского процессуального законодательства процедура оформления статуса недееспособного осуществляется согласно следующему алгоритму:

Этапы

Комментарий

Подготовительные действия Указанный этап предполагает за собой составление соответствующего заявления, а также сбор всей необходимой доказательной базы
Обращение в судебные органы Подразумевает подачу заранее подготовленного заявления в соответствующие судебные органы для его полного и всестороннего рассмотрения. Территориальное расположение суда должно соответствовать месту нахождения лечебного учреждения, в котором проходит терапия будущего опекаемого или месту проживания последнего
Принятие участия в судебном процессе На данном этапе стороны дают пояснения в отношении доводов, изложенных в заявлении, а также осуществляют иные процессуальные действия, необходимые для принятия судьей мотивированного решения
Ожидание вынесения решения Представляет собой заключительный этап, в котором судьей устанавливается факт наличия и вид недееспособности (полной или ограниченной)

Порядок оформления опекунских полномочий на пожилого человека

Для того чтобы в полноценной форме получить возможность ухаживать за гражданином преклонного возраста, заинтересованному лицу необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

Стадии

Пояснения

Установление наличия недееспособности у человека Для этой цели лицам, заинтересованным в установлении оговоренного факта, необходимо пройти полный процесс судебного разбирательства, по истечении которого судом будет вынесено мотивированное решение о наличии или отсутствии недееспособности у конкретного гражданина
Подтверждение дееспособности лица, принимающего опеку над пожилым Для установления данного обстоятельства гражданину, изъявившему желание нести опекунские обязательства, необходимо предоставить в территориальное отделение ОПП соответствующую справку из МСЭК
Обращение в компетентное отделение ОПП Заявителю в обязательном порядке необходимо подать в соответствующие органы всю необходимую документацию, а также заявление установленного образца о предоставлении возможности в оформлении патронажа
Ожидание ответа из ОПП После принятия всех необходимых документов, компетентным органом выносится положительное решение в отношении ранее поданного ходатайства или же заявителю направляется мотивировочный ответ, описывающий причины отказа в предоставлении патронажа

Как оформить признание недееспособности

Для этого обращаются в суд, имея на руках достоверные доказательства.

Подать иск в праве:

  • родственники;
  • близкие люди, проживающие совместно;
  • отдел опеки и попечительства по информации сторонних лиц, если пожилой человек одинок;
  • соцработники (медперсонал), осуществляющие присмотр и обслуживание.

Лицо, заинтересованное в опеке, обращается первично в ООП. Далее специалист формирует документы, необходимые для суда, но сделать это можно, только имея на руках веские доказательства недееспособности пожилого человека.

Что нужно собрать для доказательств:

  • документ, подтверждающий родственные связи с пожилым человеком (если таковая есть);
  • справку от врача-психиатра, где сказано, что человек недееспособный;
  • официальное заявление с просьбой провести независимую психолого-психиатрическую экспертизу;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Далее для суда должно быть составлено описание поведения пожилого гражданина, обстоятельства, которые толкнули истца на инициирование судебного иска, то есть в письменном виде все доказательства, которые могут подтверждать недееспособность человека.

Пошаговая инструкция:

  • вначале инициатор собирает все документы для суда и оплачивает госпошлину;
  • подает иск в суд по месту регистрации ответчика (пожилого человека);
  • в суде обязательно затребуют проведение психиатрической экспертизы;
  • по результатам суд выносит решение, признает человека полностью адекватным, недееспособным и частично ограниченным в действиях.

Критерии недееспособности

Известны три основных критерия, по которым он признается недееспособным:

  1. Возраст. Здесь два варианта:
    1. лицо еще не стало совершеннолетним и не может в силу малолетнего возраста объективно оценить свои поступки и их последствия;
    2. лицо достигло преклонного возраста и в силу произошедших изменений в его организме уже не может полноценно осмысливать свои действия и их последствия.
  2. Психические заболевания. Такие заболевания могут быть обнаружены в любом возрасте. После того, как медицинская комиссия признает человека страдающим психическим заболеванием, он признается недееспособным.
  3. Наличие некоторых видов зависимости. К ним можно отнести алкогольную и наркотическую зависимость, пристрастие к азартным играм. В этом случае человек может осознавать и оценивать последствия своих действий, но ввиду своего болезненного пристрастия не может самостоятельно справиться с зависимостью. В этом случае возможно ограничение дееспособности, так как гражданин не в состоянии контролировать свои действия. Чаще всего ограничение дееспособности лиц, страдающих зависимостью к азартным играм, а также к алкоголю или наркотикам происходит по ходатайству его членов семьи, когда он наносит им материальный и моральный вред.

Порядок признания человека недееспособным

  1. Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
  2. Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
  3. Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
  4. Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
  5. Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.
Читайте также:  Нормы расхода дизельного топлива экскаватора в зависимости от его массы.

Как после смерти признать человека недееспособным?

Признать человека недееспособным после его смерти, заявив такое самостоятельное требование, невозможно, поскольку человека нет в живых.

Однако, в рамках рассмотрения иных споров, связанных с действиями умершего лица, можно попробовать доказать, что действия были совершены умершим лицом, которое не понимало, что делало, т.е. было недееспособным, в связи с чем лицо и обратилось в суд с иском, например, оспаривая завещание или договор купли-продажи.

Лицу для доказывания факта недееспособности умершего необходимо будет предоставить медицинские документы, которые бы свидетельствовали о психическом расстройстве умершего лица, а также можно заявить о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, что умерший вел себя, например, неадекватно.

Достаточно сложно после смерти лица доказать его недееспособность, в том числе, и по причине отсутствия надлежащих доказательств об этом. В рамках дела может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Опять же, для такой экспертизы необходимы медицинские документы.

Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по семейным делам.

Понятие недееспособности

Иногда совершеннолетний человек не может обладать дееспособностью в полной мере. Это связано с его психическими особенностями. Как правило, он не подконтролен своим действиям, не способен осознавать серьёзность совершённых поступков.

В практике случалось, что в таком состоянии люди подписывали невыгодные или кабальные договоры, продавали единственное жильё и оставались на улице, терялись. Хорошо, если у таких людей есть родственники, которые могут о них позаботиться. Но и этот вариант тоже не всегда срабатывает, так как всё держать в поле зрения технически невозможно.

Проблемы родственников могут разрешиться путём признания гражданина недееспособным.

Однако, не допускаются незаконные вмешательства в жизнь человека. Поэтому законодатель предусмотрел только судебную процедуру. Об этом говорят статьи 22 и 29 ГК РФ.

Документы для признания недееспособным

Перед тем, как подавать заявление в судовой орган, требуется собрать список необходимых документов, которые являются обязательными для активации такого дела. Обсудим, какие документы нужны для полного признания пожилого человека недееспособным:

  1. документы, которые подтвердят родственные отношения с пенсионером (в том случае, если иск был подан ближайшими родственниками);
  2. медицинские документы, которые подтвердят недееспособность гражданина – выписки из медицинской карточки, заключения узких специалистов и терапевта;
  3. прошение о том, чтобы была выполнена судебно-психиатрическая экспертиза;
  4. документ, подтверждающий выплату государственной пошлины.

Справкой о проявлении дееспособности является документ, который подтверждает отсутствие у физического лица психических и психоневрологических отклонений, такой гражданин может контролировать свои поступки и отвечать за свои решения.

Примечание! Документ из психоневрологической больницы не является подтверждением того, что человек недееспособен. В таком документе указывают, состоит ли гражданин на учете в данном учреждении.

При подаче заявления в суд требуется четко указывать обстоятельства, которые могут подтвердить, что больной неадекватен и поставят под сомнение его дееспособность.

Процедура признания пожилого человека недееспособным регулируется законодательством России и включает в себя следующие этапы:

  • сбор документации;
  • составление заявления;
  • оплата госпошлины;
  • подача заявления в суд.

Если судебной инстанцией выносится решение о признании человека, достигшего пенсионного возраста, недееспособным, то по истечении нескольких дней, его передадут в региональное ООП. Спустя месяц гражданину смогут назначить опекуна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]