2 метода проверить собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2 метода проверить собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят.

Бонус. Проверить дееспособность собственника у нотариуса

Сведения о недееспособности собственника тоже хранят в Росреестре — в выписке «о признании гражданина (владельца недвижимости) недееспособным или ограниченно дееспособным».

Такую информацию считают конфиденциальной и не выдают покупателям квартиры. Зато выдают нотариусу. Обратитесь к нему, если заподозрите в продавце несовершеннолетнего или человека с неадекватным поведением.

Кадастровый номер по адресу

Уникальная информация об объектах недвижимости, которую содержит кадастровой паспорт и позволяет получить единый государственный реестр (поиск объекта можно провести в режиме онлайн круглосуточно):

  • Кадастровый номер имущества – набор цифр, отражающий сведения об участке, кадастровом округе и районе, территориальном квартале территории российского региона.
  • Кадастровый номер по месторасположению (используется физический адрес объекта). Единый государственный реестр позволит узнать сведения про земельный участок, если указать фактическое месторасположение интересующей недвижимости.

Зачем знать доли собственников

Часто пользователи интересуются, как узнать доли собственников квартиры? Эта информация важна в момент совершения действий с недвижимостью. В противном случае покупатели могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Собственник – несовершеннолетний. Чтобы продать его долю, необходимо получить разрешение органов опеки. Согласие дается только в том случае, если несовершеннолетний получает аналогичное жилье или улучшенное. Отсутствие согласия приводит к аннулированию сделки.
  • Собственник – недееспособный. На сделке должен присутствовать его законный представитель. В противном случае сделка оспаривается.
  • Собственник отбывает наказание в местах лишения свободы. Гражданин, пребывающий в местах лишения свободы, выписывается из квартиры, но не прекращает быть ее собственником. После возвращения он может оспорить сделку.

Совет № 5: Изучите разрешение супруга

Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.

Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.

Читайте также:  Договор аренды квартиры: как составить безопасно, инструкция с образцом

Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами

Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.

Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.

Как узнать информацию о собственнике в режиме онлайн

Непосредственно на сайте Росреестра пользователи могут подать заявку на получение выписки. В форму предлагается вписать следующие данные:

  • Адрес дома, относительно которого нужно получить информацию. Часто для поиска по базе недостаточно одного адреса, поэтому требуется расширенный поиск по кадастровому номеру. Спросить его можно непосредственно у продавца (он прописан в свидетельстве о праве собственности или кадастровом паспорте на объект).
  • В рамках расширенного поиска в строке поиска нужно выбрать субъект, район, населенный пункт и улицу. Обязательно указывается номер квартиры.

Здесь же на сайте можно отправить запрос специалисту, если в процессе поиска возникли проблемы. Ответ по такой заявке приходит на указанный адрес электронной почты.

Процесс получения выписки из ЕГРН отнимает до 12 часов. После введения точного адреса в системе нужно кликнуть на кнопку «Подробнее», дальше сайт автоматически перенаправит пользователя на формирование и оплату заказа.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Узнать собственника квартиры по адресу

Даже если заинтересованное лицо не располагает кадастровым номером квартиры, наличие адреса объекта позволит узнать правообладателя. Самый простой способ для получения этих сведений – выбрать объект по адресу через форму запроса на портале госуслуг или на Публичной кадастровой карте.

Публичная кадастровая карта Росреестра содержит данные по объектам недвижимости в соответствие с кадастровым делением территории РФ. Выбор интересующего объекта можно сделать прямо на графической карте, для этого нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выбрать на Публичной кадастровой карте земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом;
  • в окне поиска перейти на вкладку «Поиск в границах объекта» и среди ;
  • в представленной форме поиска указать адрес квартиры, после чего будет представлены основные сведения о праве на данный объект, в том числе кадастровый номер;
  • по кадастровому номеру можно оформить запрос для получения выписки из ЕГРН со сведениями о правообладателях жилого помещения.

Поиск основных данных по интересующему объекту займет несколько минут, после чего из окна поиска можно сразу перейти к оформлению электронного запроса для получения выписки ЕГРН.

Как узнать кто прописан в квартире

  • Граждане, которые были осуждены и находятся в заключении. Даже если такие лица были временно выписаны, после освобождения они все равно имеют право снова зарегистрироваться и проживать в своем доме.
  • Лица, проходящие военную службу и были временно выписаны.
  • Лица, если они ранее проживали, но после были признаны без вести пропавшими. По возвращении такие люди имеют право регистрироваться и жить в своем помещении.
  • Люди преклонного возраста, находящиеся в специализированных домах для престарелых.
  • Несовершеннолетние, временно находящиеся в воспитательных учреждениях.
  • Граждане, проходящие лечение в психоневрологических учреждениях.

Зачастую, перед покупкой жилья, у будущих владельцев возникает вопрос: как узнать, кто прописан в квартире, которую они планируют приобрести? Покупка вторичного жилья с уже прописанными в нем жильцами чревата возникновением серьезных неприятностей. Поэтому перед совершением сделки купли-продажи необходимо попросить продавца показать справку о том, что в жилье никто не зарегистрирован. Если своевременно выяснить этот вопрос не получилось, и квартира уже куплена, стоит позаботиться о получении нужной информации самостоятельно. Сделать это можно несколькими способами.

Узнать, кто прописан в квартире, можно в МФЦ. Такой способ считается одним из удобных, так как МФЦ имеет удобный график, а очереди минимальны. Сведения предоставляются заявителю на основе предъявления удостоверения личности с пропиской по указанному адресу. Выписку заказывают из Росреестра.

Чтобы получить справку необходимо:

  • заполнить заявление по установленной форме;
  • предоставить копию удостоверения личности;
  • предоставить свидетельство о праве владения недвижимостью.

Данный запрос государственной пошлиной не облагается. Срок изготовления выписки по форме 9 о количестве прописанных в квартире, заказанной через МФЦ, составляет 2-3 дня. В зависимости от занятости сотрудников, справку могут выдать и в день обращения.

В полученном документе будут отражены следующие сведения:

  • Данные владельца жилого помещения с указанием даты рождения;
  • ФИО зарегистрированных лиц с указанием их даты рождения и степени родства с собственником.

Можно ли законно получить сведения о зарегистрированных в квартире

В России гарантируется право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а сбор, хранение, использование информации такого рода не допускается. Это записано в ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ , а также в Законе РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» , который устанавливает следующие гарантии защиты частной информации:

  • обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных;
  • информирование гражданина о целях и способах предоставления личных данных;
  • обязательное получение согласия лица на сбор сведений о нем;
  • ограничение на передачу информации третьим лицам без согласия гражданина.
Читайте также:  Статья 214 ГПК РФ. Выдача и направление копий решения суда

Таким образом, узнать, кто зарегистрирован в квартире, может либо собственник, либо наниматель.

Данными владеет управляющая компания, товарищество собственников жилья или правление жилищного кооператива.

Оформляется информация, как правило, в виде справки по форме 9 или выписки из домовой книги.

Способы проверки собственника квартиры

Зная местоположение жилого объекта, можно найти его хозяина. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных способов проверки собственника квартиры:

  1. Самый простой и надежный способ узнать онлайн на официальном сайте Росреестра заказав выписку из ЕГРН
  2. Жилищно-эксплуатационная контора. Здесь заявитель найдет архив, в котором отображаются все нужные сведения по жилому объекту, включая данные о каждом хозяине.
  3. Законный представитель. Если субъект (потенциальный покупатель) не может самостоятельно получить информацию, он может уполномочить нотариуса.
  4. Представитель инспекции федеральной налоговой службы. Просьба получения сведений о хозяине квартиры должна быть обоснована.
  5. Узнать собственника недвижимости можно в МФЦ. Подготовьте паспорт, оплатите обязательный государственный сбор в размере 400 рублей, подать запрос, дождаться ответа.
  6. Росреестр. Если субъекта интересует, можно ли в Росреестре узнать собственника недвижимости, то – да. Для этого нужно подать обращение, сделать это можно лично или онлайн. Ответ поступит в удобной для заявителя форме.
  7. На нашем портале в разделе проверить владельца, данная процедура займет всего несколько минут.

Как узнать, кто прописан в квартире по адресу

Собственникам жилого помещения и иным гражданам, достигшим 18 лет, доступна возможность получить сведения в виде выписки из ЕГРН. В бумаге, помимо характеристик объекта, содержится и перечень прописанных в нем граждан.

Хозяин квартиры может воспользоваться и другими доступными способами получения данных сведений. Обратившись с паспортом в МФЦ, паспортный стол или в свою УК, ему предоставят список зарегистрированных в помещении лиц.

Во избежание неприятностей после приобретения недвижимости, требуйте от продавца до подписания документов предоставить выписку из ЕГРН. В бумаге содержатся все ограничения, наложенные на данное жилое помещение.

Внимательно изучив выписку, можно узнать, не находится ли квартира в долгосрочной аренде и пр. Договор найма не прекращает свое действие при смене владельца, поэтому в интересах покупателя знать это заранее.

Не лишним будет потребовать от продавца представить справку из управляющей компании о гражданах, зарегистрированных по данному адресу. Такой вариант даже предпочтительнее, поскольку выдается на безвозмездной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]