Как проверить подлинность диплома о высшем образовании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить подлинность диплома о высшем образовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.

Когда и для чего проверяют дипломы

Необходимость проверить диплом о наличии высшего образования возникает при большинстве случаев у работодателей. При этом установление подлинности необязательно, эта процедура признается правом руководителя организации, принимающей на работу человека.

На практике работодатели проводят лишь формальное исследование документа об образовании. Проводится внешний осмотр, проверяются водяные знаки, уточняются номера. Однако не следует рассчитывать на то, что поддельный документ останется незамеченным, поскольку работодатель в любой момент может использовать реестр для установления номера.

Обратите внимание! Проверка подлинности диплома проводится при поступлении на службу в правоохранительные органы или государственные учреждения. Здесь формальным осмотром документа не ограниваются.

При устройстве в коммерческие организации наличие сведений об образовании необходимо, но не выступает основным критерием, поскольку даже при выявлении у сотрудника подделки можно навредить имиджу компании. Поэтому при приеме новых лиц на работу, главным образом, учитываются личные качества.

Как устроиться на работу в МФЦ

Сейчас желание получить работу в МФЦ – набирает все больше оборотов, поскольку она становится все престижнее. Ведь число тех услуг, что предоставляет МФЦ, растет с каждым днем, а количество посетителей увеличивается еще быстрее, значит, есть потребность в расширении кадрового состава.

Если Вы хотите стать сотрудником такого центра, то Вам необходимо знать, что у работника есть определенная ответственность и обязанности, среди которых:

  • следить за постоянными изменениями, что происходят в законодательстве,
  • корректное изучение и владение нормативными актами, а также документами и прочим,
  • строгий контроль и соблюдение нормативов по оказанию услуг (а они весьма разнообразны, поэтому ваш уровень знаний должен быть на весьма высоком уровне ).

Поскольку число открывающихся МФЦ растет с каждым днем, а число обслуживаемого населения увеличивается с еще большей скоростью, то методики контроля оказываемых услуг и работы сотрудников постоянно совершенствуются, что включает:

  • контроль над временем, что тратиться на обслуживание одного человека,
  • контроль над качеством обслуживания населения,
  • общая атмосфера и рабочая обстановка в помещении МФЦ всегда на высоком уравне,
  • манера Вашего поведения, дресс-код, внешний вид высококвалифицированного специалиста в целом.

Все те немаловажные параметры, которые были перечислены выше, непосредственно коррелируют с уровнем заработной платы, которую будет получать сотрудник, а также с его карьерным ростом, что и подразумевает государственная структура.

Именно поэтому требования, что предъявляются кандидатам, постоянно становятся строже и жестче, а соотвественно и работа здесь с каждым днем становится все более престижной.

Вакансии в МФЦ Москвы

В Москве уровень начальной зарплаты сотрудника МФЦ «Мои документы» может превышать региональный уровень в 2 и более раз. Например, работнику без опыта работы предлагаются вакансии с зарплатой 45000 руб. в мес.

В то же время в Московской области зарплаты заметно ниже, например в г. Химки, Солнечногорск предлагается зарплата от 27000-30000 руб.

Если вы хотите устроиться на работу в МФЦ в Москве или Московской области, рекомендуем внимательно просмотреть упомянутые выше сайты с информацией о вакансиях, обращая внимание на требования, сведения о графике работы, а также о географическом положении МФЦ (принадлежность к определенному административному округу Москвы). Вы можете задать эти данные при поиске вакансий на сайтах.

Общие рекомендации по заполнению резюме в МФЦ

Основная цель резюме – это получение отклика от работодателя и приглашение на собеседование. В рамках одного листа А4 вы должны кратко и ёмко рассказать обо всех своих заслугах и навыках. Причем преподнести информацию нужно лучше, чем это сделают ваши конкуренты.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

При заполнении анкеты нужно строго соблюдать последовательность блоков:

  • Личная информация. Здесь указываются инициалы соискателя, возраст, район проживания, желаемая должность и контактная информация.
  • Опыт работы. Для заполнения раздела подбирается 2-3 места, которые наиболее соответствуют рассматриваемой должности.
  • Образование. В этом разделе указывается основное и дополнительное образование, которое соискатель может подтвердить документально.
  • Сведения о себе. Блок позволяет более подробно презентовать ваши возможности. Довольно часто такая информация становится определяющей для принятия решения в пользу кандидата.

При трудоустройстве в государственное учреждение к анкете следует приложить свою фотографию в деловом стиле. Такое визуальное знакомство значительно повышает шансы соискателя.

Так как работа в многофункциональном центре имеет множество профильных направлений, при составлении резюме нужно указать должность, на которую вы претендуете. Если вы рассматриваете несколько вариантов, то для каждой вакансии составляется отдельное резюме.

Какие документы требуют необоснованно

Для каждой должности существуют правила, предусматривающие необходимость наличия определенной квалификации. Иногда речь идёт о наличии опыта работы. В других случаях требуется диплом о получении соответствующего образования. Если последнее требование в законодательстве отсутствует, то работодатель лишен права требовать соответствующий документ.

Аттестат о среднем образовании не является основанием для подтверждения профессионального уровня работника. Кроме того, он не входит в перечень обязательных документов при приеме на работу. Поэтому требовать его наличия руководитель не имеет права. Даже если речь идёт о работе сторожа или уборщицы, требование предъявить аттестат об окончании школы является незаконным.

Однако необходимо понимать, что для получения диплома такой документ будет необходим, а значит и для дальнейшего занятия профессиональной деятельностью тоже, хотя работодателю его показывать нет необходимости.

Если документ об образовании поддельный

Если должность не предполагает конкретной квалификации и требований к образованию не было, уволить за фальшивый диплом нельзя.

Например, менеджера, редактора, курьера или дизайнера сайтов взяли на работу. Для этой работы не нужна определенная квалификация. Менеджер сдал пакет документов, подписал трудовой договор и работает без нареканий. Когда выяснится, что его диплом юриста или психолога на самом деле ненастоящий, за один этот факт увольнять нельзя. Менеджер и дальше будет работать и получать зарплату.

Такое дело уже рассматривал Верховный суд. Повара уволили за то, что у нее не было диплома института пищевой промышленности. Но уволили зря: для работы поваром высшее образование и не нужно.

Если должность или профессия требует определенной квалификации и это указано в специальных справочниках, работника с поддельным дипломом можно уволить по статье.

Например, если врач устроился на работу в стоматологический кабинет, а оказалось, что он не врач, а зубной техник. Или водитель предъявил права категории D, а у него только B — водить автобус он не может. Тогда можно увольнять по п. 11 ст. 81 ТК за предоставление подложных документов.

Зачем вообще диплом для устройства на работу?

Список документов, которые нужно предъявить при устройстве на работу, есть в трудовом кодексе. Кроме паспорта, трудовой книжки и разных справок там упоминается документ об образовании. Это не обязательно может быть диплом бакалавра или специалиста, то есть высшее образование. Школьный аттестат — это тоже документ об образовании. А вот сертификат об окончании каких-то курсов, тренингов или онлайн-школ — это документ не об образовании, а об обучении. Он не может заменить диплом, если работодатель хочет именно документ об образовании.

ст. 60 закона об образовании

Работодатель может потребовать какой-то конкретный документ об образовании и указать это во внутренних правилах. Не всегда нужен именно документ об образовании, где-то важнее квалификация или наличие специальных знаний, даже если они подтверждаются сертификатом онлайн-курсов. Некоторых специалистов даже не учат в вузах. В общем, работодатель может такое требовать.

Есть профессии, в которых нужно подтвердить квалификацию, льготы или право на досрочную пенсию. Тогда нужен конкретный документ. Например, диплом врача-стоматолога, водительское удостоверение или свидетельство бортпроводника.

Как создаются «липовые» дипломы?

Существует 3 главных метода подделки дипломов, подтверждающих обучение в ВУЗах государственного образца. Рассмотрим каждый из методов чуть подробнее:

  • Первый метод подразумевают подделку диплома с использованием оригинальных образцов дипломов, приобретённых с участием нечестных работников университетов или типографий, занимающихся печатью и распространением дипломных бланков по учебным учреждениям. Если диплом студента был подделан именно таким способом, в оригинальные бланки государственного образца будут внесены ложные фальшивые сведения
  • Второй метод включает в себя подделку самих дипломных бланков и внесение в них заказанных «клиентом» данных.
  • Третий метод подделки выполняется следующим образом: в оригинальный диплом государственного ВУЗа, полученный кем-то из честных выпускников, реально обучавшихся в университете будут внесены новые лживые сведения. путем подчисток и дописок. Как правило, такого рода подделки оставляют видимые следы, которые способен заметить опытный кадровик.
Читайте также:  2 метода проверить собственника

Что такое единый реестр

Ранее проверить подлинность дипломов могли только государственные учреждения, силовые структуры, однако теперь сведения о достоверности документов об образовании доступны коммерческим компаниям и даже гражданам. Вызвано это формированием единого и общедоступного реестра дипломов.

Единый государственный реестр представляет собой базу сведений об образовании, официального зарегистрированных в соответствии с требованиями закона. Ведется такой реестр Рособрнадзором РФ и находится в общем доступе. Такая база данных была сформирована с целью остановить незаконную торговлю поддельными документами и снизить уровень коррупции.

В государственные реестр входят следующие документы об образовании:

  • дипломы;
  • сведения о повышении квалификации;
  • информация об ученой степени.

Можно ли визуально отличить подделку?

Поддельный диплом не всегда оформляется на фальшивом бланке. Умельцы стали печатать их на настоящих «корочках», выпущенных на «Гознаке». При этом продавцы утверждают, что никто не отличит фальшивку от подлинника. Однако понять, что документ ненастоящий, все же можно.

Если вы заметили следующие детали, то, скорее всего, перед вами подделка:

  • текст напечатан на обычной бумаге без водяных знаков;
  • буквы блестят на свету, при незначительном трении краска размывается и оставляет пятна — подлинные дипломы печатаются матовой краской, а буквы не блестят под наклоном;
  • серия и номер заполнены неверно — по этим данным можно определить учебное заведение и регион, в котором оно расположено;
  • рукописный текст набран с помощью компьютера или печатной машинки;
  • контуры печатей слишком четкие, а подписи неестественные — образцы подписей деканов и ректоров можно посмотреть на официальном сайте учебного заведения, там наверняка есть какие-то отсканированные официальные документы.

Запрос сведений из вуза

Если на сайте Рособрнадзора найти диплом не удалось, можно попытаться получить информацию с официального сайта учебного учреждения. Некоторые заведения размещают там реестры выпускников.

Если такой возможности нет, остается подать запрос в учреждение, выдавшее диплом, с просьбой подтвердить подлинность документа. Аналогично поступайте, если нашли диплом в реестре, но все равно сомневаетесь в его подлинности. Ведь, как говорилось ранее, некоторые документы покупаются прямо в вузах и могут быть выгружены в ФРДО. Руководство учебного заведение может определить, учился ли у них человек, по наличию его личного дела в архиве.

По сути, запрос — это самый точный и официальный способ узнать о подлинности документа. Однако сделать его просто так, по своему желанию, нельзя. Ведь он содержит персональные данные гражданина.

Передача персональных данных гражданина без его согласия влечет наложение штрафа: на должностное лицо — от 20 до 40 тыс. руб., а на организацию — от 30 до 150 тыс. руб. (п. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Так, перед отправкой письма в учебное заведение, вам придется получить согласие человека на обработку и получение его персональных данных у третьего лица, а также на проверку подлинности диплома. Оформляется оно в письменном виде согласно требованиям п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Далее подготовьте запрос о подлинности диплома в образовательное учреждение от вашей фирмы. Составляется он в произвольной форме на имя руководителя учреждения (ректора, директора).

Приложите к запросу подписанное согласие на обработку данных, копию диплома (при наличии) и отправляйте письмо в ВУЗ.

Однако если работник не дал вам добровольного согласия на проверку, требовать информацию в отношении него вы не вправе. Поскольку без согласия вы не можете указывать в запросе Ф.И.О. гражданина, то единственное, о чем можно попросить в письме — подтвердить или опровергнуть факт выдачи диплома с указанной серией и номером.

Образовательное учреждение вправе ответить на такой запрос в течение месяца, но не обязано. Если ответа не поступило или ВУЗ уже ликвидирован без правопреемника, следует обращаться напрямую в Рособрнадзор.

Как создаются «липовые» дипломы?

Существует 3 главных метода подделки дипломов, подтверждающих обучение в ВУЗах государственного образца. Рассмотрим каждый из методов чуть подробнее:

  • Первый метод подразумевают подделку диплома с использованием оригинальных образцов дипломов, приобретённых с участием нечестных работников университетов или типографий, занимающихся печатью и распространением дипломных бланков по учебным учреждениям. Если диплом студента был подделан именно таким способом, в оригинальные бланки государственного образца будут внесены ложные фальшивые сведения
  • Второй метод включает в себя подделку самих дипломных бланков и внесение в них заказанных «клиентом» данных.
  • Третий метод подделки выполняется следующим образом: в оригинальный диплом государственного ВУЗа, полученный кем-то из честных выпускников, реально обучавшихся в университете будут внесены новые лживые сведения. путем подчисток и дописок. Как правило, такого рода подделки оставляют видимые следы, которые способен заметить опытный кадровик.

Какие документы требуются при приеме на работу?

Также поговорим о том, что делать, если какие-либо документы отсутствуют (например, утеряна трудовая книжка). И обсудим ряд актуальных вопросов, среди которых: «Может ли работодатель отказать в работе при отсутствии „местной“ прописки?»

К обязательным документам, которые сотрудник должен предъявить работодателю при приеме на работу, в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, относятся:

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Паспортные данные указываются в трудовом договоре.

Трудовая книжка. Является обязательным документом, за исключением двух случаев: если человек устраивается на работу впервые (тогда работодатель сам заводит ему трудовую книжку) и если человек устраивается на работу по совместительству (тогда его трудовая книжка хранится на основном месте работы).

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) — тоже обязательный документ при приеме на работу, в случае отсутствия или утере которого нужно обратиться в отдел пенсионного фонда по прописке.

Документы воинского учета — для военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Это военный билет или приписное свидетельство.

Отрицательные стороны работы в МФЦ

  • Часто в «Мои документы» идут работать люди, мечтающие помогать другим в сложных жизненных ситуациях, облегчать бюрократические хлопоты пенсионерам. Однако реальность может оказаться далекой от идеала. У сотрудников существует нормативы времени, которое они могут потратить на одного клиента, нормировано количество запросов, обрабатываемых за день. Это вынуждает даже профессионалов смотреть на часы во время работы с посетителем, а иногда и выписывать на самого себя талоны. Всё это влияет на качество оказываемых услуг.
  • Работа с людьми, как известно, самая трудная: всегда найдутся недовольные посетители, которым кажется, что вы не совсем поняли их проблему или плохо ориентируетесь в законодательстве. Такие люди, не обладающие высокой культурой, могут высказывать претензии в некорректной форме, портя Вам настроение на весь день, или даже писать жалобы руководству.
  • Среди неудобств работы в многофункциональных центрах сотрудники чаще всего называют ненормированный график работы, при котором начальство позволяет себе просить (или требовать) от работников задержаться после окончания рабочего времени, выйти в выходной день. За это обещают выплатить премии, но эти обещания не все и не всегда выполняют.
  • Также часто жалуются на отсутствие определенного четко установленного графика: кому-то его объявляют за неделю, кому-то каждый день. Это крайне неудобно, так как не позволяет людям строить и осуществлять личные планы в свободное время.
  • Многие бывшие сотрудники МФЦ, занимавшиеся помощью гражданам в разных филиалах и разных городах, говорят о некорректном, бестактном поведении начальства. Руководство центров не проявляет заинтересованности в успешной работе людей, высказавшим недовольство просто советуют поискать другую работу.
  • Вновь принятых сотрудников МФЦ часто прикрепляют к более опытным коллегам с целью обучения. Однако на деле все работники настолько загружены и так мало интересуются друг другом, что никакого обучения, объяснений, ответов на вопросы не происходит. Человек вынужден сам осваивать специфику работы, уже самостоятельно отвечая на вопросы посетителей, учиться на ходу.
  • Жесткую, недоброжелательную атмосферу в коллективе отмечают многие сотрудники МФЦ. Работники не стремятся стать единой командой, цветет и поощряется руководством стукачество, коллеги злорадствуют над ошибками и промахами друг друга. Возможно, такие взаимоотношения насаждаются и формируются вполне осознанными действиями начальства, ведь существенно легче управлять не сплоченной командой, а нервозной и трусливой группой, где каждый сам за себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]