Что значит снят с кадастрового учета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит снят с кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.
Участок снят с кадастрового учета – это означает, что его кадастровый номер аннулирован, соответственно сведения о границах и площади не отражаются в едином реестре. Однако в архиве остается информация о том, каков был земельный участок ранее (его кадастровый номер, координаты и т.д.). Эти сведения носят информативный характер.
Срок рассмотрения заявления
В соответствии с законом снятие объекта недвижимости происходит в следующий установленный период:
- Пять рабочих дней после предоставления заявления в органы регистрации.
- Семь рабочих дней, если заявление было подано через многофункциональный центр.
Госпошлину оплачивать при этом не требуется. После проведения данной процедуры заявителю предоставляется на руки выписка, подтверждающая, что объект больше не числится на учете в регистрационных органах.
В случае получения отказа можно обратиться в судебную инстанцию с пакетом следующих документов:
- Заявление.
- Отказ органов, занимающихся снятием с учета объекта.
- Другие документы, подтверждающие обстоятельства, которые отмечены в заявлении.
- Платежное поручение или квитанция о внесении госпошлины.
Если заявитель получает положительное решение суда, то он может заново обратиться в регистрационные органы с целью снятия с учета недвижимого имущества.
Необходимые документы
Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:
- заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
- судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.
Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:
- когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
- демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
- изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.
Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:
- реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
- раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
- слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.
Прекратить существование недвижимого объекта можно и в иных индивидуальных случаях, когда точной процедуры в законе не прописано.
Так же снять объект с учета можно по решению органов судебной власти.
Когда снимают объекты недвижимости с государственного учёта?
Ключевой повод для данного действия – гибель, полное разрушение строения. Пожары, оползни, наводнения, сейсмические толчки – всё это банальные причины. Иногда сам домовладелец желает ликвидировать ненужное сооружение. Разбирать дом перед началом строительства нового можно лишь по решению местной власти. Типичное основание – ветхое состояние, аварийный износ. Всегда стоит разделять формулировки “повреждение” и “уничтожение”. Строение является уничтоженным, если оно абсолютно и полностью исчезло из-за пожара или демонтажа.
При повреждении оно меняет свои функциональные характеристики, становится непригодным для проживания. Доступный пример – наводнение. Его последствия делают невозможным нормальную эксплуатацию. Часто ущерб бывает такой огромный, что ремонтировать и восстанавливать просто невыгодно по соображениям экономики. Такое здание сначала сносят, а потом начинают процедуру снятия с учёта.
Пока законный владелец не обратился в кадастровые органы, строение будет существовать в юридическом формате, даже если в реальности от него ничего не осталось.
Прочие причины для снятия недвижимости с учёта:
- Уничтожение, повреждение части строения. Если дом лишился определённой доли, её можно снимать с учёта.
- Решение суда. Это самая распространённая причина. Судья признаёт, что существующая регистрация незаконна. В качестве примера можно привести самострой. В судебные инстанции подаётся иск, выносится решение о разборке и снятии строения с кадастра.
- Разделение ОКС на части. Дом сначала снимают с учёта, а потом регистрируют объекты, которые образовались после реорганизации.
Основания снятия объекта с учёта
Указанный 221-ФЗ не определяет чёткого перечня основания, а лишь задаёт общие критерии обоснованности снятия дома с кадастрового учета. Любой объект недвижимости, являющийся собственностью частных лиц, может быть использован ими любым не запрещённым законом способом.
Данное право собственников закреплено в гражданском законодательстве страны. В этом смысле ограничение на снятие имущества с учёта считается ущемлением правомочия собственности. Однако кадастровые орган в первую очередь должны исходить из экономической целесообразности данной процедуры. Особенно когда речь идёт о земельных участках.
В каждом индивидуальном случае кадастровый орган может признать законными и иные основания. Основным критерием является преобразование имущества либо его полная ликвидация. Решение о ликвидации объекта принимается его собственником.
Разумеется, без достаточных оснований снять недвижимость с государственного кадастрового учёта не получится.
Чтобы кадастровый орган снял с кадастрового учета объект недвижимости необходимы следующие основания:
- фактическая гибель имущества;
- реконструкции здания в целом, в результате которого контуры отдельных объектов в нём меняются;
- объединения множества объектов в единое имущество;
- разделение одного объекта в несколько новых;
- при отмене временного учёта (недостроенных объектов);
Особым основанием, чтобы снять дом с кадастрового учета, является регистрация прав собственника или самого объекта в реестре по подложным документам. В таком случае необходимы решения соответствующих органов, свидетельствующие о фиктивности данных бумаг. В основном в таких случаях заявление подаётся не самим собственником, а третьими лицами, в том числе и государственными органами.
Также существуют случаи, когда собственнику нет необходимости подавать заявление на снятие с учёта. К примеру, когда сносится многоквартирный дом, то собственник квартиры в нём не обязан осуществлять снятие с учёта. Квартира автоматически будет исключена из реестра вместе со всем домом.
Снятие с кадастрового учёта частного дома
В данном случае нюансы регистрационных действий зависят от проводимой процедуры, а так же – от оформления в собственность участка под домом.
При разделе дома и участка под ним, дополнительно требуется проведение межевания участка и соглашение о разделе дома или ином виде отчуждения, с указанием принадлежащих собственникам долей. Межевое дело за подписью кадастрового инженера прилагается к заявлению о снятии с учёта ЗУ.
К заявлению о ликвидации строения прилагаются правоустанавливающие бумаги, на основании которых дом реорганизуется:
- дарственная на часть дома;
- купчая на соответствующую долю;
- соглашение о разделе дома.
При регистрации готового дома, когда аннулируется его временная регистрация в качестве незавершённого строения, представляют акт приёмки и ввода объекта в эксплуатацию.
Если проведена реконструкция, не изменяющая качественных характеристик строения и существенных параметров частного дома, регистрация не требуется.
Если к дому приобщены пристройки, которые увеличили его стоимость и перевели строение в разряд недвижимого имущества иного качества, регистрация нужна. По преимуществу это достраивание верхнего или цокольного этажа, которое меняет этажность объекта, существенное расширение или удлинение строения путём достраивания.
Статус земельного участка
Любой земельный участок, который внесен в Реестр и имеет кадастровый паспорт, является объектом собственности. Каждый участок имеет свои индивидуальные особенности, которые потом и включаются в кадастровый паспорт и отличают такой участок от других подобных.
Случаи, когда земельному участку может быть присвоен статус такого рода:
- Все объекты недвижимости, на которые есть данные в Государственном кадастровом реестре, до времени, когда такая недвижимость будет зарегистрирована собственником, будет числиться временной. Интересный факт:если право собственности, которое было приобретено в результате разных событий, не будет зарегистрировано в кадастровом реестре в течение 5 лет с момента приобретение такого права владения и распоряжения, то тогда земельный участок автоматически получает такой статус.
- В случае, если такой земельный участок в результате определенных манипуляций с землей прекращает свое существование. Например, происходит объединение нескольких земельных участков, или происходит разделение земельного участка. Сам статус появляется в кадастре в течение 3-х дней после того, как новые права на новые образованные участки будут зарегистрированы.
- В случае, если решением суда было принято решение присвоить такой статус участку и, таким образом, прекратить существование объекта.
Таким образом, получается, что участок может быть снят с учета в результате следующих манипуляций с землей:
- Изменение территориальных границ земли;
- Увеличение самого участка за счет объединение нескольких участков;
- Разделение участка на несколько небольших;
- В случае, если в кадастре была допущена ошибка, например, двойная регистрация земельного участка.
Кроме этих причин, может быть еще и причина того, что данный земельный участок не позволяет осуществить территориальное разделение с соседним участком. В таком случае происходит корректное межевание участков с изменением их территориальных границ.
Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается
Жилого (нежилого) дома Для снятия с кадастрового учета дома необходимы следующие основания:
- снос (демонтаж) строения;
- гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
- реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;
- слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);
- заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.
Важно! Объекты недвижимости, поставленные на временный учет в кадастре до 01.01.2017, будут сняты с учета автоматически после 01.03.2022, если права на них не будут зарегистрированы.
В нем будет указано, что основанием для составление этого документа является справка органов местной исполнительной власти, подтверждающая факт гибели имущества в результате стихийного бедствия. По этим же основаниям можно снять с учета и разрушенную часть здания.
Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости в 2018 году Процедура снятия объекта недвижимости с учета в Едином государственном реестре недвижимости состоит из следующих этапов:
- Сбор необходимого пакета документов.
- Подача собранных документов в соответствующие органы.
- Получение выписки о снятии объекта с учета.
Статус объекта снят с учета что значит квартира
Куда необходимо обращаться? Снять объект с учета в кадастре недвижимости можно, подав необходимый пакет документов и заявление:
- На сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. Она приобретается в специализированных удостоверяющих центрах (наименование организаций можно найти на сайте Росреестра).
- На личном приеме в организациях Росреестра. Записаться можно на сайте организации в специальном подразделе «Офисы и приемные».
- В расположенный рядом многофункциональный центр, но необходимо проверить, предоставляет ли ближайший данную услугу.
- По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом.
Сроки снятия объектов недвижимости с кадастрового учета
Срок для снятия с учета составляет 18 дней. Этот период устанавливает закон, и по его истечению органы кадастра должны дать ответ по заявлению. После рассмотрения документов может быть принято одно из решений:
- Признание дома уничтоженным и снятие его с учета. Это самый лучший исход. После такого решения вам останется только получить выписку из Кадастра.
- Приостановление рассмотрения. Чаще всего рассмотрение заявления приостанавливают, если были обнаружены ошибки или оформление документов не соответствует требованиям закона.
- Отказ в снятии недвижимости с учета.
Удаление из ЕГРН дублирующих данных
Как уже указывалось выше, снять участок с учета можно только в том случае, если он имеет временный статус.
Но иногда в ЕГРН содержится задвоенная информация о земле: площадь та же, адрес тот же, но разный кадастровый номер.
Участок, право на который не зарегистрировано, является дублем и подлежит удалению из ЕГРН.
Если право отсутствует в обоих случаях, специалисты Росреестра сами определят, какой объект является «лишним». Для того, чтобы убрать сведения о дублирующем участке, нужно написать обращение в кадастровую палату. Через МФЦ такие заявления, как правило, не принимаются. К счастью, объекты-дубли довольно редкое явление для земельных участков.